在大法修煉中體悟到的四次昇華

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2004年6月18日】在八年多的大法修煉中,深深體驗到所經歷的「每一關、每一難都存在修上去或掉下來的問題。」(《轉法輪》)大法修煉是非常嚴肅,而又十分神聖的。師父說:「你們的路啊,我想大家已經看到了,其實是很窄的。你稍微走偏一點,你就不符合大法弟子的標準。只有一條非常正的路我們能走,偏一點都不行,因為那是歷史要求的,那是未來宇宙眾生生命所要求的。」(《在大紐約地區法會的講法和解法》)只有把自己當做一個真正的煉功人,堅信大法,從根本上改變常人的僵化了的觀念,同化真、善、忍宇宙最高特性,才能一步步登上新的台階。大法弟子修煉所達到的層次各不相同,我在修煉中體悟到四次大的昇華。

一、從一般的氣功鍛煉,到大法修煉

開始學法輪功的時候,也是想做為一般的氣功鍛煉鍛煉身體。讀了《轉法輪》,解開了人生的許多迷惑不解的問題,心裏就像開了一扇窗。覺得法輪大法是非常精深的超常的高德大法,師尊為了法正乾坤,借用了最低層次人類的氣功這種形式,真正往高層次上帶人,實質是度人修佛。這就必須相信有多層空間高級生命──神的存在。於是,堅定的一個心眼修大法,把有求之心都放下。無所求而自得,身體很快淨化了,所有的病都沒了。可看到有的人老抱著治病的心,越想著治病越不好。就是老把大法修煉當做一般的氣功鍛煉,把自己當做常人,而不是修煉人。師父說:「因為這個宇宙中有這樣一個理,常人中的事情,按照佛家講,都是有因緣關係的,生老病死,在常人就是這樣存在的。」(《轉法輪》)大法修煉是超常的,怎能管常人呢!

修煉一段時間後,我覺得不應該再揣著救心丹和保險盒了。但又怕心臟病突發,自我感覺修得還不夠好,如果師父不承認我是「真修弟子」,又扔了急救藥,一下就乎悠過去怎辦?經過學法才悟到,是不是「真修弟子」,不必問別人,就問自己!自己堅信大法就是真修弟子。否則,自己不真信還用問別人嘛!該扔的就下決心扔掉。然而,因為要消業,有時心絞痛還真發作,當時心裏害怕,思想鬥爭激烈,怎麼來對待呢?修煉人就得心在法上,把自己交給大法了,一個心不動,也就平安無事了。這也是師父安排的考驗,看修煉者對大法的堅信程度。在整個修煉圓滿之前,這樣那樣的考驗還會有。有的人對自己是否真修不敢肯定,就過不了這一關,幾次住進醫院。一旦認為是病,就把自己降到了常人,自我掉下來了,甚至有的人還怨大法呢。

從開始修煉到走出世間法之前,都會有身體這樣和那樣的不舒服,我體會大體有三種情況:一個是對於所剩的業力,「就把它分成無數的若干份,擺在你修煉的各個層次之中,利用它來提高你的心性,轉化你的業力,長你的功。」(《轉法輪》)有時到一定層次,可能還會有大的消業考驗,特別是來的層次高、自己身體體系內涵蓋生命多的。另一個是「煉功人將來修煉也不會舒服的,身體出現許多的功,都是很強烈的東西在你身體裏動來動去的,搞得你這麼不舒服,那麼不舒服。」(《轉法輪》)再有就是外來干擾了。對這些情況無論如何也不能認為是病,那樣又把自己降回到了常人。對於業力和外來干擾可以發正念清除它,堅定的把自己當做真正的煉功人,勇猛精進向新的層次昇華。

二、從普通的個人修煉,到正法修煉

7.20迫害開始時,我曾錯誤的認為:個別地方有人干擾搗亂、個別人說點壞話,無關大局,如果不去中南海上訪,大法修煉的形勢會發展得更好,覺得上訪有參與政治之嫌。也感到這些想法不太對勁,又不知怎麼認識好。於是,通過電腦班和多次查詢,終於找到了明慧網。師父說:「在大法遭到迫害時,在衛護大法的弟子被抓、被迫害、被打死時,他們在幹甚麼?在他們的師父遭到誹謗時,他們幹甚麼去了?」(《嚴肅的教誨》)網上一個同修在體會中談到:農曆大年三十的時候,人們都在歡樂的過除夕,一想到大法被誹謗、師尊被誣蔑,就心潮難平、在家怎麼也呆不下去,必須在大年夜走出來講清真象。師父的新經文和同修的文章,令我激動得淚水止不住的流。

其實,自己的那些認識,只是為掩飾怕心而找的藉口,個人修煉遇事要忍,可對大法一定要維護。而我「心不是為了維護大法,而是為了維護人類社會的甚麼。」(《挖根》)學習了明慧網編輯部《正法修煉的走向圓滿》一文,懂得了甚麼是正法修煉:「對我們有幸在宇宙正法過程中得法的弟子來說,完全不存在個人臆想的所謂普通修煉。要想真修,就要按照正法的要求去修煉,正法修煉的機緣盡在正法結束之前。護法助師是每一個在正法過程中修煉弟子的神聖天職。」師父在宇宙末劫的最後時期,為了挽救芸芸眾生,不是把舊宇宙放棄,而是以正法來更新宇宙。我們能夠有幸在宇宙正法時期得法,選擇師父的選擇,參與師父的正法,是萬古難遇的正法修煉!師父早就預見到:「正法傳,萬魔攔。」(《洪吟》-新生)大法弟子是為宇宙正法而確立的生命,是新宇宙的保衛者。當然,大法弟子不是為了講真象而存在的,舊勢力為它們的目地非要干擾破壞正法,師父不承認它們的安排,我們助師護法世間行,對一切正的因素負責,就要走出來講清真象。師父說:「我在1999年的7.20就把7.20以前的學員全部推到位了,推到了你們最高位置。」(《北美巡迴講法》)我們7.20以前的修煉,是為參與正法奠定的基礎。

有的人認為魔難時間長、神佛不顯靈而放棄了修煉。不理解大法修煉的莊嚴神聖,把凡世短短幾年的時間看得很長,而不是把最後僅剩的有限時間,當做可貴的救度眾生和正法修煉的機緣;還有的人專看常人社會的甚麼組織人物的態度,而決定不煉了,寄希望於常人社會。師父曾指出:「修煉是超越常人的,誰也一樣,他對氣功的批判那不是常人的認識嗎?他能有資格否定佛法與修煉嗎?人類的任何組織能超越於神佛之上嗎?」(《為誰而修》)有的人因為學法時間不長,也有的人從眾心理很強,還有的人被家裏或外人看管起來,總之是怕心大屈從了邪惡。師父早就在《轉法輪》中告誡我們:「在惑亂當中對你的大法本身能不能認識還是個問題呢!有這樣一個問題,所以就會有干擾,有考驗。」

有的人不知道甚麼是正法修煉,執意不想走出來,說:「我這輩子就這麼在家修了。」還有個人說:「明慧網沒別的,淨是讓人去天安門。」可見怕心使之邪悟,不能堅定的把自己當做正法修煉的弟子,只能在惑亂中被大浪淘沙般淘汰了!師父說:「我為那些在魔難的嚴重考驗面前不能走出來的、以各種藉口掩蓋自己怕心的人而感到痛心。而且,他們還用人的最狡猾的心理宣說:走出來是參與政治、和人鬥等等,用這藉口欺騙著自己,還動搖著其他想要走出來的人。」「無論他們怎麼在家裏所謂的堅持學法煉功,都是被魔控制著,走向邪悟。」(《嚴肅的教誨》)當然,在魔難中堅持正法修煉是難的,是非常神聖的。「難中煉金體 何故步姍姍」(《神路難》),輕鬆舒服的能修成佛嗎?正因為我們與正法同在,師父為我們承擔得最多,給予得最好,正法修煉層次提高得最快。「大法弟子不能做到維護大法的作用是無法圓滿的,因為你們與過去和將來的修煉都不同,大法弟子的偉大就在於此。由於師父幾乎為你們承擔了歷史上的一切,正法期間弟子必須在正法結束後才能離去,所以修煉的過程中你們達到了個人圓滿標準也就成為一個重要過程。」(《正法時期大法弟子》)我們大法弟子新的生命,是在正法中形成的,也就是在正法中生成神。要敢於走出來排除迫害,利用各種不同的方式,在不同的人群、時間、地點,在不同行業、領域,去講清真象,證實大法救度世人,把處處都變成天安門。正法是偉大而殊勝的,是正法時期每個大法弟子建立威德的機遇。眾生的得救,個人的圓滿,自身空間場的充實與其中的生命被救度等等,都在其中了。

師父早就一再囑咐我們:「無論現在和將來,亂我們法的,那只能是內部弟子,千萬注意!」(《精進要旨》:《金剛》)邪惡的舊勢力在實施迫害中,開始的時候安排了受過訓的特務打入勞教所搞邪悟,後來就是監牢裏的邪悟者內部自己亂法,說「圓滿了,不用再學了,要去掉對師父的常人之情」等,還斷章取義的亂解釋師父的經文,為自己的邪悟找藉口;在外邊的也有的傳假經文、詆毀師父肯定的明慧網,說甚麼「師父講的法都是天機,不能公開發表」等;有甚者自命是師父的代表,讓學甚麼「小冊子」。對這些亂法的行徑,一定要頭腦清醒明辨是非,心在法上就能經受住各種考驗。當然,受騙上當的都是本身學法不深的人。「那麼作為大法弟子來講,你們今天能夠跟師父在一起正法,我想將來等待著你們的是甚麼──那是歷史上從來都沒有過的至高無上的榮耀!」(《在大紐約地區法會的講法和解法》)現在那些邪惡因素少之又少了,很多落下的同修已經醒悟;跌倒的爬起來了,聲明所寫的所謂「保證書」作廢,精進的學法,到處找師父7.20以後的講法,抓緊時間學,跟上了正法的進程。

三、從走出家來,到走出人來

有的人口頭堅修大法,關鍵時刻還是放不下常人,帶著很強的怕心和僥倖的心理走出來,能不出問題嗎?走出家門來,不等於走出人來。師父說:「大家如果學不好這部大法,你自身的圓滿得不到保證。而且你所有做的大法的正事都像常人做事一樣,用常人的那種想法、站在常人的基點上做,那就是常人,最多是常人為大法做好事而已。」(《在大紐約地區法會的講法和解法》)不以神的而是以常人的心態,做的事就不是神聖的,也就容易被邪惡鑽空子而迫害。「有的人就是怕這怕那,人心就是多,被迫害得就厲害,被迫害得快不行了還在人的執著中出不來,護法神著急沒辦法。」(《二零零三年元宵節講法》)其實從修煉入門一開始,我們除了師父法身在看管以外,舊勢力還派了它們的黑手。「這些黑手參與了所有大法弟子從入門開始到現在一切大小事及大法弟子的個人修煉中所有情況的干擾,無孔不入。」(《正念除黑手》)但是它們甚麼時候能參與干擾迫害呢?就是我們把自己當做常人的時候,這時護法神都著急沒辦法。

師父在《北美巡迴講法》中指出:「你們自己做正的時候師父甚麼都能為你們做。如果你們真的正念很強,能放下生死,金剛不動,那些邪惡就不敢動你們。」所以在講清真象中走出人來,不能摻進任何常人之心,舊勢力的黑手也就干擾不了,否則師父的法身也不允許。師父讓我們心裏記住:「我是李洪志的弟子,其它的安排都不要、都不承認,它們就不敢幹,就都能解決。你真能做到,不是嘴上說而是行為上要做到,師父一定為你做主。」(《二零零三年元宵節講法》)

當然,在具體做講清真象的事情時,仍然會暴露出某些常人之心,要立即發正念清除,否則邪惡就會鑽空子。我也曾因有顯示心、曾想過「我要進去如何做」而符合了舊勢力的安排、又忽視了人世間這層法等,進了魔窟幾十天。每天心裏默念著:「大覺不畏苦 意志金剛鑄 生死無執著 坦蕩正法路」(《正念正行》)。常人心一出現,迫害就加劇,師父的經文也念不上來了;按照師父的要求做,真正能在生死關頭放下生死,邪惡真就害怕了。後來,想到生死不怕了,還只是被動的承受,為甚麼不主動的出擊呢?覺者的威德不是在承受中成就的,而是在破除舊勢力安排的迫害中建立的。師父說:「從另一方面講,舊的勢力能幹了它們要幹的,弟子們哪,那還不是大家默認了它們所要幹的嗎?叫你去你就去,叫你寫你就寫,叫你怎麼樣你就怎麼樣,抓你判你你就無可奈何的默認。」(《二零零三年元宵節講法》)於是我正視邪惡,主動出擊正念鏟除邪惡,不聽從舊勢力的任何指令安排、任何規章要求,努力做好師父告訴的「三件事」,特別是向獄警和犯人們講清真象。他們明白了真象,都掩護我做「三件事」;覺醒了的犯人還利用艱苦而有限的條件,抄寫經文、製作法輪圖形。環境隨著大法弟子的心態而發生變化,舊勢力的迫害也就被破除了。我為大法弟子的覺悟與壯舉、為世人的覺醒與被救度而流淚,因為我體悟到了師尊的慈悲和無邊的法力。

在講清真象、發正念中,師父賦予了我們功能和神通,這時不是鎖著的。心態穩定的運用,發揮的作用是顯著的。「現在是時機了。我也安排正神和我的法身在全面接管、全面看著它們,避免它們搗亂,不出問題。」(《在2003年美中法會上的講法》)師父安排全面接管,我們就遵照師父的安排,主動的消除舊勢力的黑手。問題是發正念時心態不穩或懷疑會不會起作用就不行。「會不會起作用?」不必問別人,和前邊提到的「是不是真修弟子」一樣,就問自己!自己堅信大法,認為已經走過了個人修煉的圓滿過程,是頂天獨尊的神,發正念的作用就是巨大的。師父說:「你們就是神,你們就是未來不同宇宙的主宰者,你們指望誰呢?眾生都在指望著你們!真的是這樣啊。」(《在2002年美國費城法會上講法》)反之,對大法堅信的程度差,不認為自己是神,那就不是神,即確立不了神的層次;意念中老覺著自己是常人,發出的念能純正強大嗎?所以我體會:只有心態正,做事才神聖;只有心態正,安全有保證;只有心態正,神位才確定。

師父說:「如果你們到現在還不清楚正法弟子是甚麼,就不能在當前的魔難中走出來,就會被人世的求安逸之心帶動而邪悟。」(《正法時期大法弟子》)到了「大法徒 上九霄」(《洪吟(二)》:《預》)的時候,還留戀凡世,貪圖安逸,覺得常人的生活還沒過夠,從而被迫害被轉化。有的還助紂為虐去「轉化」別人,彷彿邪悟的人多了便成正確的了,或覺得法不責眾,就錯上加錯了。現在,很多被轉化的人醒悟過來了,但有的一想到要加倍付出,就又遲遲不前了,沒有走出人來的決心。「在神的眼裏,舊勢力的安排也是這樣,你一手抓著人不放、那手又抓著佛不放,你到底要哪個?!真能放得下的時候,情況就是不一樣。」(《在大紐約地區法會的講法和解法》)其實,修煉是十分嚴肅的,無論是誰都得達到師父所說的:「生無所求 死不惜留 蕩盡妄念 佛不難修」(《洪吟》:《無存》)也不要背甚麼包袱、怕丟甚麼臉面,那都是不應該要的執著心。師父說:「在這場迫害當中走向反面的,甚至於做了很不好的事的,我告訴大家,師父也不想丟下他們。」(《北美巡迴講法》)跌倒了再爬起來,沒結束就有機會。

師父說:「我們煉功中來了劫難的時候,你還把自己當做常人,我說你的心性那個時候就掉到常人那兒去了。就在這一個問題上,最起碼你掉到常人那個層次上去了。」(《轉法輪》)我們要在正法中不斷的正己,儘快的走出人來,決心把常人的執著統統都放下,就會有新的昇華。

四、從回歸老家,到歸正本性

「返本歸真」,是過去個人修煉的目地,即回到原來的老家,歸回到本性上去。那樣的圓滿,只是舊宇宙18K金的標準,也正是舊勢力所要的。「它們所要的目地就是它們要把宇宙在正法中恢復成沒正法一樣,還是它們那一套。」「它們想改變的是使那些表面形式變好。就像不純淨的衣服給它洗淨,但是還是那件舊衣服」。(《二零零三年元宵節講法》)而我理解師父的講法延用世人的語言、過去修煉界的這句話──「返本歸真」,但卻賦予了新的內涵:那即是把本性歸正到宇宙的最高特性「真、善、忍」上去。師父說:「我還要告訴你們,其實你們以前的本性是建立在為我為私的基礎上的,你們今後做事就是要先想到別人,修成無私無我,先他後我的正覺,所以你們今後做甚麼說甚麼也得為別人,以至為後人著想啊!為大法的永世不變著想啊!」(《佛性無漏》)原來的老家及舊宇宙所有的一切都將不復存在,舊宇宙中的一切生命也將解體,誰也逃脫不了成住壞滅的舊法理,包括舊勢力本身也逃脫不了壞滅的命運。只有同化宇宙最高特性的生命,才能進入新宇宙。「另外的一個新的宇宙,裏邊的這個時間、空間、生命、機制、法,一切都是重新安排的,沒有與舊宇宙的一切連繫,舊宇宙的生命是看不到的。」(《2003年加拿大溫哥華法會講法》)所說的「回老家」,是回到原來同等高的層次,實際是比原來還高還好的層次。

「釋迦牟尼、老子當時講的理,都是我們銀河系範圍之內的理。我們法輪大法煉的是甚麼呀?我們是按照宇宙演化原理修煉,按照宇宙的最高特性──真、善、忍的標準指導我們修煉。我們煉了這麼大的一個東西,等於是煉宇宙。」(《轉法輪》)法煉得大修得就高,新的宇宙是圓容不滅的,超越舊宇宙無數倍。「未來的神真的神起來了,他們不需要再對應地上這種石頭了」「你在修煉的過程中啊,你自身對應的那個天體,不管有多大,就隨著你修煉的成功它們也都歸正,一定的。你修煉不好它們歸正不了。」(《在大紐約地區法會的講法和解法》)

有人說,大法弟子想圓滿是為私的、不管別人。人們不懂得修煉,只能用過去的、而且是人中的標準來衡量,過去的個人修煉是為私的。我在獄中曾作打油詩:「敢闖生死關,更上一層天。終須離凡世,早日隨師還。」原來還以為是豪言壯語呢,其實也是為私的,為了私也可以去死。《在2003年亞特蘭大法會上的講法》中師父說:「過去的基點是為私的,而大法造就的一切是不執我的。」過去的個人修煉和現在的正法修煉的根本區別是:「為私」還是「去私」。我們當初下來那一念,可能也是為私的,為了自己的宇宙空間在更新中不被全宇宙正法落下,和舊勢力一樣都是為了自救;但我們與執著於私的舊勢力不同在於:我們選擇了圓容師父的選擇,選擇了通過修煉大法歸正自己的本性,選擇了為救度眾生修得無私無我;而舊勢力不想改變自己,選擇了要利用師父的正法達到它們的目地,為了私干擾破壞正法,不惜淘汰相當巨大數量的生命。「大家知道,佛、神他可以為眾生、為宇宙的利益放棄他的生命,甚麼都可以放棄的,而且坦然不動的。」(《在美國西部法會上講法》)大法弟子今天為救度眾生甚麼都可放棄,將來圓滿了也能為眾生、為維護新宇宙而獻出自己的一切,是無私無我的。

怎麼樣修掉自己的根本執著,去除對「自我」的執著呢?就是做好師父說的三件事,在破除舊勢力的安排與迫害中,同化大法更新自己。不論學法、發正念、講清真象,都要對照自己、清理自己、歸正自己。

師父說,「這三件事你們能夠做好甚麼都在其中,包容著一切。」(《在大紐約地區法會的講法和解法》)因為有許多常人的最根本執著,即那個私心,在做三件事時,往往達不到清淨心。我過去的做法是想甚麼名利情的事,就清除甚麼,現在多是做此三件事而想彼三件事,追究起來這也是「做事心」。老想著在人世間怎麼怎麼做,而不是按師父說的「用正念」;深入剖析這個「做事心」,背後隱藏著一定的自我顯示、自我成就,不單是為證實法,很多是為證實自己。覺得做了一些事可以上層次,付出多少得到多少。所以修不掉隱藏的「自我」,就不會達到清淨心。其實上不上層次,不是由做事多少而定,而是心性多高功多高。在講清真象中,主要看是否心態正,每次都要找到自己的不足,每次都要有更新神的境界。心態不穩時不能急於做,一定要學好法,調整好心態,這就是正法修煉。不只是人走過來,而是心性要提高上來。《在2003年亞特蘭大法會上的講法》上有學員問:「只是修到這麼久,才意識到甚麼是自己的根本執著,那就是執著於自己。」師父回答說:「對,說白了就是過去生命的基本因素。」我理解這個「基本因素」,就是過去我們各層空間的身體直到生命本源,都執著於「自我」。要把這個「私」從根本上全去掉,是非常艱難而神聖的,必須真正的脫胎換骨,直到生命本源的改變。

師父讓我們保持一顆「慈悲心」。一是堅決去「私心」修出「慈悲心」。不執我的幹著宇宙中最偉大的事,看眾生都苦,誰不更新都進入不了新宇宙;再就是經常提醒自己,注意保持慈悲的心態。可是有時還是保持不了,不知為甚麼,我曾為此而苦惱。師父在《洪吟(二)》:《斷》中明確提出:「意不堅」,「咋出凡」,彷彿是對自己講的。我悟到這個「堅」:就是對師對法的堅信程度、堅修的決心。師父在《轉法輪》的最後說:「我主要提出點要求:希望大家在今後的修煉當中,把自己當成一個煉功人,真正修煉下去。」這段話以前沒太在意,現在體悟到其內涵是十分深邃的。「真正修煉下去」,牢牢記住自己是「煉功人」。每做一件事是否按「煉功人」要求去做,其結果不一樣。是用「煉功人」的正念,還是常人的私念,一念之差,天壤之別,有神聖和私慾之分。時時為別人著想,處處嚴格要求向內修,事事從本性上歸正自己,逐步深入到生命基本因素的改變。師父最近在《2004年復活節在紐約法會講法》中說:「借助今天的這個大好日子,大法弟子神的一面也復活吧!」師父一念動天地!要相信自己神的一面真的復活了,以更新神的狀態做「三件事」,便會覺得身體高大無比、威力無窮。

要根除私心,還有個很關鍵的問題是如何對待家裏的親人。特別走出來講清真象,往往都遇到一些親人的勸阻。家庭是人類社會為私的一個細胞,必須站在法上來認識,徹底改變人的觀念,放下親情。有人說:「就怕親人掛牽、遭罪、受不了!」這還是把常人的情看得太重,怕他們吃人世之苦、怕失去天倫之樂。忘記了只有自身修圓滿才能福報於親人,帶來真正的美好;今天他為大法弟子吃了苦,來日會有十倍百倍的報答;如果聽信了某親人的勸說退縮而不能圓滿,那麼這個親人的罪過是何等的大呀?修煉中也要讓親人正確認識大法,要慈悲的去講清真象,不是帶著常人中的情去講,從而使他們也得到救度。

「思想境界只要提高上來一點,自身的壞的東西已經去掉一些了。同時你還得吃一點苦,遭一點罪,把自身的業力消掉一些,那麼你就能夠昇華上來一點,也就是說,宇宙的特性對你的制約力不那麼大了。」(《轉法輪》)同化了哪一層次的標準,就昇華到了哪個宇宙層次中,大法弟子各自達到的層次千差萬別,證悟到的法理也各不相同。我在大法修煉中所體悟到的大的昇華有四次,有的昇華是交溶貫通的,有時還會出現反復,心性降低了層次就掉下去,心性提高了就又昇華上來。由於堅信的成度和付出的不同,越到最後拉開的差距就越大。大慈大悲的師尊,為了挽救舊宇宙中的眾生,不惜在漫長的歲月裏,層層層層轉生,來到大穹的最底層,把我們從地獄裏撈上來,為我們承擔了那麼多,在救度中又分別對每一個弟子一步一步由淺入深的誘導、啟悟、點化,吃盡了苦,操盡了心。每想到此便淚水漣漣,激發自己精進,決心達到新宇宙無私無我的標準。

僅供交流,敬請同修慈悲指正。

2001年12月初稿
2004年5月修改

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement