遇事向內找 真正對大法和他人負責

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零二年二月十二日】近來一連串被迫害事件的發生,引起了我們部份學員高度重視。大家通過學法交流,認為作為武漢的每一位大法弟子都應該對照大法認真思考一下,在正法進程迅猛推進的今天,為甚麼還出現這麼些問題,而且是連串地出現?是甚麼地方有漏被邪惡鑽了空子?

2001年12月,武漢市漢口永清街一資料點被破壞,做資料的學員被抓;
2001年12月,武漢市青山區一資料點被破壞,做資料的學員被抓,據可靠消息,公安是直接奔學員的家而去,中途沒有任何布控;
2002年元月,漢口一學員家被抄,其中抄出一份名單,是部份學員的名單,導致名單上學員全部被抓;
2002年元月18日,武昌地區5名學員被非法公開開庭,許多學員或到庭或在不同地點發正念,在強大的正義力量面前,邪惡沒有得逞;然而,元月25日中央直接派人監庭,已知5名學員終於被判;
2002年元月底,武昌一做資料的學員在外出發真相資料時失蹤,至今未歸,下落不明;
2002年2月4日,在武漢法輪大法日期間,武昌徐家棚派出所到車輛廠一學員家抄家,該學員剛從學習班出來,現流離失所。

靜下心來找問題,我們意識到了我們整體修煉存在的問題和個人正法修煉執著有漏的地方,我們認識到如何真正清醒地認識正法修煉的內涵,向內修,歸正自己變異的觀念,加強安全意識,在法上認識法,從大法的整體和全局的角度出發,真正做到師父所說的:「最根本上講你們還要在破除舊勢力迫害的過程中建立起偉大的威德,回歸到你們的最高位置」(《正法時期大法弟子》)。

下面我們想談一談我們對此的一些認識,從對大法負責的角度,對事不對人,在法理上提高。實際上,我們周圍有許多同修做得的確非常好,默默無聞地做了許多不為人所知的工作。現在我們只是將我們的想法提出來與大家切磋,以便更多的同修共同提高。

1、 講模式,講套路,用人的思維對待出現的迫害和破壞

師父在《道法》中講道:「自然是不存在的,而必然是有原因的。」在工作中反映比較突出的一點是,有一些原來的老學員或輔導員,在工作過程中表現出一些非常頑固的固有觀念,那就是搞套路。一件事來了應該先做甚麼,後做甚麼,以前就是這麼做的。這樣往往容易陷於人做事,而不是作為大法弟子來做大法的工作。大法弟子應該是金剛不破的,如果在那方面有漏,邪惡往往都會藉機「考驗」干擾我們,給正法製造魔難。因此從法上認識對待周圍的一切非常重要,比如針對當前的問題如何從法上提高自己,以及邪惡到底鑽了我們甚麼空子,向內找到自己(或者小整體)的不足,提高上來,邪惡就被杜絕甚至清除了。

有一位早期跟班的老學員流離失所,有消息告訴她父親病故,她決定冒險回家見父親最後一面。臨走前,她把所有的資料都放下,做好了被抓的準備。結果真的被抓。師父說:「物質和精神是一性的」(《轉法輪》第24頁),這個學員的一念有漏,就使邪惡決定在這個問題上「考驗」她,結果造成了後來發生在她身上的一切。用人心對待迫害是非常危險的,不僅自己遭受迫害,同時也給正法和講清真相的工作帶來損失。

安全意識在做資料的過程中是非常重要的,這不是個人怕還是不怕的問題。有的學員認為自己已經發了正念了、沒關係,因此在電話裏或是公眾場合大聲講有關事情,給公安留下線索。有的被跟蹤了3個月之久都沒有發現。被抓後還以為是誰出賣的。這樣做不僅會給自己修煉帶來麻煩,還常常會直接牽連其他學員,使後者受到邪惡迫害。

修煉就是去人的執著。通過學法交流,我們認識到抱著一顆甚麼心對待正法中的每一件事情是一個非常嚴肅的問題,任何人心都是危險的。師父說:「你們在純淨心態下所做的事才是最好的事,才是最神聖的。(《精進要旨》之「再認識」)

2、 攀比心。

有的學員看到明慧網報導的各地大法弟子正法的偉大壯舉後,非常激動,對比自己的地區,認為平平淡淡,沒有甚麼轟轟烈烈的大事情,明慧網上也沒有甚麼報導,就認為自己地區很差,不行。

這是一種攀比心。正法修煉中沒有「大事」「小事」之分,不論你做甚麼工作,直接的間接的,只要是能促進學員提高、揭露邪惡、講清真相救世人的,在我們這邊看似平淡,在另外空間看來都是轟轟烈烈的偉大壯舉。巨大的條幅和無數的真相傳單都有力地震懾了邪惡,作用是非常巨大的,但是在純正心態下才能真正起到鎮邪的作用。面對面地向親人、同事、同學等深入細緻地講清真相,用其它方式揭露邪惡、講清真相更是當前正法所需要的,不但能起到鎮邪的作用,更能使許多生命直接得到挽救。

我們認為,攀比心裏面隱藏了一顆對個人圓滿的執著的心。是不是沒有做出甚麼轟轟烈烈的事情就不能圓滿或修得不高呀?是不是沒有坐過牢就修得不高呀?可有沒有記得師父是怎麼說的呢?師父說:「你們是個整體,就像師父的功。……就是說一個整體不一定都做一件事情。但是無論你做任何一件事情,你都得配得上你的大法弟子稱號。」(《在華盛頓DC國際法會上講法》)

3、 自我意識過強,缺乏配合。

在近三年對大法弟子的迫害過程中,許多學員在不同的證實大法和講清真相場合由不認識到認識,由認識到在講清真相的工作中進行配合,有跟過多次班的老學員,也有鎮壓開始後才入道的新學員。在許多的情況下,大家互相信任和鼓勵,在艱苦的環境下揭露邪惡、講清真相,湧現出許多可歌可泣的動人詩篇。

但是,有些學員往往以強調「以法為師」為藉口強調自己的想法,甚至是用師父的話來證實自己的觀點,不是在法上與其他學員溝通,善意地表達自己不同意見,達到共同提高、把事情做好的目的。一味地堅持自己的觀點,或沒有認真聽取、了解、理解其他學員對法的認識和對工作意見,或埋怨、或主觀地下斷言,造成給邪惡有機可乘,破壞正法的進程甚至使其他做資料的學員直接遭到邪惡的抓捕和迫害,給大法帶來損失。

師父在《在美國佛羅里達法會上的講法》中說:「大法弟子互相之間為了洪法、正法的事情經常有一些爭論,我想這都是正常的,但是呢,爭論不休、僵持不下,那就是有問題。」我們在做大法工作的同時也是正法修煉的一部份,心一定要正。而且,一定要站在整體和全局的高度來對法負責。我們是一個整體,任何一個地方出問題都會牽扯到其他地區。我們正法修煉的每一步都是在開創歷史,留給未來,一定要穩健地走好每一步,才能不辜負師尊的慈悲苦度。

4、 學法心不靜,沒有堅持發正念。

有些學員做了許多的工作,但是正像師父在《在美國佛羅里達法會上的講法》中提到的,學法時心不靜,以至出現問題後不能清晰地從法上認識,找不到問題的原因,使得問題反覆、持續地出現。師父在《道法》中說:「每當魔難來時,沒有用本性的一面來認識,完全用了人的一面理解,那麼邪魔就利用了這一點沒完沒了地干擾與破壞,使學員長期處於魔難之中。其實這是人的一面對法認識的不足所致,人為地抑制了你們神的一面,也就是抑制了你們已經修成的那部份,阻礙了他們正法。」

2002年元月18日,武昌地區5名學員被非法公開開庭,許多學員或到庭或在不同地點發正念,在強大的正義力量面前,邪惡沒有得逞;然而,元月25日中央直接派人監庭,已知5名學員終於被判。此事過後,我們也深刻地認識到,顯示心和歡喜心是最容易被魔心所利用的。由於生起了顯示心和歡喜心,覺得我們正法的行動給了邪惡有力的打擊,卻沒有繼續堅持,不知道或不明確或沒想到下一步應如何持之以恆地堅定地發正念直到邪惡被最後清除。發正念通常也是在星期天明慧編輯部所倡議的時間發,沒有剛開始的時候那樣認真,而是產生了懈怠、生出了安逸之心。特別是在有疲勞、病業、想像、疼痛、繁忙等因素干擾時,這種現象尤其突出。

修煉是嚴肅的,每一關都存在著修上去和掉下來的問題。特別是目前的正法修煉,「如果你們不能在這段時間做好你們應該做的,那麼這個圓滿的階段也只能是一個修煉過程,不能根本上作為正法弟子真正的最後圓滿。大法弟子在邪惡的迫害中做得不好或放鬆自己,很可能會前功盡棄。」(《正法時期大法弟子》)

5、 出了問題推責任,不向內找,缺乏整體意識的問題。

最近,一位做資料的學員在外出發真相傳單時突然失蹤。此事引起了相關學員的不同反應,有的覺得沮喪、有的懷疑該失蹤學員是否可靠、有的停止了一切工作、有的埋怨該失蹤學員不謹慎給工作帶來了風險和困難,也有的馬上靜下心來找自己、看是甚麼地方有漏導致邪惡有可乘之機,清除自己空間場以及該學員身後的邪惡,同時堅信大法和該失蹤學員本人強大的正念會破除邪惡的迫害的,並發正念加持他。

對法不同的認識直接影響著學員對每一件事情的反應和態度。師父在《再認識》經文中說:「你們知道嗎?只要你是一個修煉的人,無論在任何環境、任何情況下,所遇到的任何麻煩和不高興的事,甚至於為了大法的工作,不管你們認為再好的事、再神聖的事,我都會利用來去你們的執著心,暴露你們的魔性,去掉它。因為你們的提高才是第一重要的。」

這件事情反映出來了一個基點問題。當有學員遭到邪惡迫害時,你的心是站在維護大法、衛護學員/他人的基點上,還是摻雜著站在為私為我的基點上?「我還要告訴你們,其實你們以前的本性是建立在為我為私的基礎上的,你們今後做事就是要先想到別人,修成無私無我,先他後我的正覺,所以你們今後做甚麼說甚麼也得為別人,以至為後人著想啊!為大法的永世不變著想啊!」(《精進要旨》之「佛性無漏」)

同時也反映出能否做到一個正法修煉者應該具備的心態──向內修。周圍有學員遭到迫害,不僅僅是遭迫害學員一個人的問題,我們認為任何聽到這樣消息的學員都要想一想自己,是否自己還有沒有放下的執著、是否自己的空間場沒有除盡邪惡才造成這樣的問題、是否自己的環境中也有類似的問題、是否提醒自己還有沒有覺察的執著、自己應該如何做,這是一個整體的事情,不是哪一個個人修煉的事情,是一個為正法整體負責的心態問題。

6、 不看或挑著看明慧,偏激對待大法與明慧網的關係問題。

有一些地區的條件比較好,能夠看到明慧網、正見網上的文章,但是有些地區就沒有條件看到或很少看到或很長時間才能看到。部份學員對明慧網文章的態度比較偏激,甚至拒絕看明慧和正見網的文章、拒絕聽學員創作的歌曲和音樂,認為這不是大法的內涵,只不過是學員自己的認識,只看《轉法輪》和《精進要旨》就行了,忘記了這些創作是以講清真相救度世人為目的的,看資料時沒有把救度眾生放在心上,完全在考慮自己個人的提高。還有一些地區做資料的學員,將他自己認為好的明慧文章編輯出來,認為不好的文章不給學員看,有時也會造成一些主觀的偏差。

我們覺得任何偏激的認識和做法都會影響整體的提高。

2000年6月15日,明慧網受命發表新經文預告,預告中首次明確公布了師父的話:「不是說明慧網沒有錯,但重大問題一定看明慧網的態度。我在明慧網上發表照片與心自明,目的就是給你們樹立一個可信的網站。」

自1999年425和720鎮壓以來,中國大陸研究會、各地輔導站和煉功點遭到嚴重破壞,自此,明慧網擔負起了凝聚全世界大法弟子、傳送大法信息、交流學員思想認識、揭露邪惡迫害、向世人講清真相的重要歷史使命,這是我們大法弟子的園地,是一片淨土。儘管明慧網上發表的文章都是學員個人的認識,但是,每一篇文章都是經過了盡可能嚴格的把關、審稿、修改和校對的,與我們在和平時期開法會時審稿的過程和心性要求沒有兩樣,而且更注重對全局的影響,以及讀者同時包括學員、世人和邪惡三大不同群體這一難點。在重大問題和正法進程上,確實起到了導向和推動的作用。而且,我們相信,明慧網站擔負著如此重要的使命,師父是會看著的。

我們每一個修煉的人在修煉過程中都會對周圍的一切以至宇宙的真理有著自己的認識,在大法修煉中證悟自己的法,但是無論是甚麼樣的認識都只是自己在那一層的認識。宇宙和天體太大了,大法太大了,其他學員對大法的證實和證悟都是在這偉大的宇宙大法中修煉的成果,都是神聖的,當他們圓滿時,這些就是他們證悟的見證。因此,我們應該抱著一個純淨的、謙恭的、慈悲的心去對待每一個大法弟子的修煉體會,找出自己的差距,向內修,這是對大法修出的未來偉大覺者的尊重,也是對我們自己的尊重。同時,網上的真相材料凝聚了很多大法弟子的智慧、正念和勞動成果,充份借鑑和利用這些材料,可以迅速增長自己的經驗,節省很多重複勞動。

我們認為有條件的可以將網上的文章都給大家看,因為每個人修煉的狀態不同,對心得體會的感受不同,對其的啟發也是不同的。如果沒有條件,可以針對本地的情況挑選一下。重要的是,不要帶有自己的觀念來做大法的工作,不要去挑其他學員修煉體會的毛病,而是要修自己,真正對大法負責。

靜心學法,去除並歸正自身變異的觀念,純淨地對待大法的工作,大法的偉大、神聖、玄妙才會展現出來。

修煉的時間是有限的,我們每一個正法修煉的弟子都有著深刻感受。「現在的時間要珍惜利用,這時間是留給眾弟子的。」(《華盛頓DC國際法會上講法》)我們身邊的任何一件事對我們都有著重要的意義,因此,在法上認識法,整體提高,才能真正做到對正法修煉負責,迎來法正人間的偉大時刻,無愧於大法弟子的稱號。

以上是部份學員的認識,不當之處請慈悲指正。

(英文版:https://www.clearwisdom.net/emh/articles/2002/3/24/20189.html

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement