文史漫談:力量

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零八年七月二十一日】你讀過這個佛家故事嗎?在古代印度,等級觀念非常懸殊。其中有一族最貧窮,是最最低下的、被人瞧不起的首陀羅族,他們大多以做奴婢、或做奴隸為生,要幹最苦最累的活,還受虐待。

在捨衛城中,有一個首陀羅族的人,名叫尼提,他專門替人家挑糞,做最沒有人願意做的活。他為人很誠實善良,平時從不多說一句話。

有一次佛陀在定觀中,看到尼提這個人,他的業力已經消的差不多了,應該是讓他脫離苦海的時候了。因此,佛陀和阿難上街,來到一條巷口。佛陀走到尼提的身邊,問他:「尼提,你願意出家嗎?你想脫離苦海嗎?」

尼提滿面愧色的說:「佛陀是高貴崇敬的,隨從的弟子也是貴族的王侯,我的身份低下,怎能與他們相比?我哪來的福報可以出家、脫離苦海?」

佛陀說:「佛法如淨水,能夠洗去一切骯髒。世間無論甚麼東西,一旦經過淨水的洗滌,馬上一新。佛法有如烈火,能夠燃燒一切,無論任何東西,一旦被聖火觸到,立即純淨。佛法是最平等的,沒有富貴,貧賤之分,任何人,只要願意信佛,脫離痛苦,勤行修持,都是可以出家的。」

佛陀的話,使尼提非常的感動,他就隨著佛陀來到祗園精舍,剃度出家。聽經聞法,靜坐修禪,尼提漸漸開啟智慧,對於佛陀的法理,不僅能夠悟到,又能去奉行,不久他就證到羅漢果位。

當尼提出家的時候,很多世間勢利的人非常不滿,他們認為這樣一個出身卑賤的人怎能夠做出家弟子且受大眾的供養?越想越不平,於是,一直告到國王那裏,要國王去告訴佛陀,千萬不可以讓尼提做他的弟子。

於是,國王乘車,來到祗園精舍來請教佛陀。他看見一位比丘,從無門無縫的石頭中,進出自如,實在驚奇。當他見到佛陀時,頂禮以後,就合掌問佛陀道:「佛陀,剛才為我通報的那位比丘,他的神通罕見,請問他的尊號?」

佛陀微笑的對大王說:「波斯匿王,你今天特地來此的原因,是要問我為甚麼度化你們以為最卑賤的人,而我度人不論貧窮富貴,一視同仁。你想問的這個比丘正是尼提,他已經證悟了羅漢果,你見的就是他。」

波斯匿王聽完佛陀的開示之後,稱讚佛陀的威德,佛法的無量慈悲,度眾人脫離苦海。

讀了這個故事我們可以體會到,佛法是世界上最精深的,佛法法理無邊,智慧無限,威力無窮。佛法可以把卑賤的奴婢度化成神通廣大的羅漢,佛法的救度不分國界、地域、種族、貧富與貴賤,佛法的慈悲無處不在。千百年來,人們一直認為釋迦牟尼佛給人類留下了佛法,而釋迦牟尼佛自己卻說,他一生沒有留下甚麼法。

那麼甚麼是佛法呢?釋迦牟尼佛告訴他的弟子,末法時期他的法已不能度人,那時將有宇宙萬王之王轉輪聖王,以彌勒名號下世傳大法、救度眾生。今天,古書《慧琳音義》中祥瑞靈異之花,三千年開花一次的優曇婆羅花的顯現,意味著轉輪聖王已下世在人間正法。 「真、善、忍」三個字,就是宇宙的特性、宇宙的精神,佛法的最高真理,佛法的根本。

宇宙佛法洪傳世間,帶來驚天動地的佛恩浩蕩,給人類福音與美好。很多中國老百姓都明白佛法的珍貴,正信佛法的威德,誠信佛法的庇護,他們通過默念「法輪大法好」「真善忍好」,都受益非淺。有的擺脫了疾病,得到了健康;有的善解了冤緣,獲得了幸福;有的避免了危險,保全了性命;有的逢凶化吉,遇難呈祥。佛家講普度眾生,讓人知道佛法是最好的普度眾生;修善講濟世救人,把真理呈現給人,是最好的濟世救人。這就是為甚麼法輪功修煉者,冒著被抓、被打、被迫害的風險傳播真相的原由。

也許是因為社會道德敗壞,人心不正,所以現在為人做好事都很難──很少有人理解,更很少有人相信,更少有人照著做。因為假的太多,真的被誤解和中傷。有人甚至懷疑,現在哪兒還有心甘情願為別人付出不求回報的人?他們傳播真相,一定也有所目的!有所企圖!

其實,佛家講無緣大慈、同體大悲,就是把眾生的苦難看作自己的苦難;把眾生的歡樂看作自己的歡樂。法輪功修煉者是真修向善的,所以可以捨身護法,為了眾生無私無畏。真善是心底慈悲的自然流淌,佛家度人是不講條件、不講代價,也不求名不求利的,是高尚而純潔的境界,與世俗的利益觀念毫不相干。如果說這些修煉人有所求的話,他們的目的是善化眾生,他們的企圖是眾生得救,他們要的是人向善的那顆心。

人的生命在天地間是渺小的,人的能力在災難面前是弱小的,只有相信佛法,依靠無邊無際的佛力,才能在在劫難逃的災害中,絕處逢生、遇難呈祥、逢凶化吉。佛法如淨水,能洗去塵垢;佛法如陽光,能普照萬物;佛法力量無邊,能救拔苦難。佛法洪傳救度眾生,人人都有佛性,當你誠念「法輪大法好」「真善忍好」就是信佛和敬佛的體現,就一定會感受到佛法的洪恩。佛法為眾生而傳,當你真信佛法時,佛不度你度誰呢?

(c)2024 明慧網版權所有。