自我剖析「躲」的背後因素:圖清淨

——歸正偏離法的舊的因素

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零六年十二月十八日】儘管自己在得法十年的正法修煉中,有過正念闖關的經歷,在有的同修看來是挺了不起的,自己有時也飄飄然。直到近期學法反省自己,才真正認識到自己的根本執著,深感內疚,愧對師尊的慈悲苦度。

可能是自己生命中舊有的因素──圖「清淨」(躲避矛盾、不願意操心──自私心)很強,以致在得法前在單位上班時,幹具體的工作還行也蠻認真,但提拔當隊長時就不情願幹,因為不願意操心嘛,尤其不願意管人。但虛榮心、愛面子的心還很強,你不說好可以,但不能說我不好。因此工作上很盡心,為的是防止別人說不好。工作被認可後被提拔當了隊長,雖不情願但還是乾了,但在單位裏儘量不與領導照面、避開他們,為的是避免被重視。

我怕得罪人,也很少與人發生矛盾,也喜歡幫助人,因此都認為我是好人。其實,有時遇到矛盾、麻煩有意的避開了,並不是坦然面對而心裏不在意。而是因為很在意矛盾、麻煩,才有意迴避、躲避。

一九九六年得法後,一直有想清清淨淨修煉的念頭,這與我得法前看過的修道的書有關,曾一度有進山修煉的想法。學法後知道在常人社會中修提高的最快(求個人提高的私心很強),進山修煉的念頭就打消了。但想清清淨淨修煉的觀念並沒有歸正。對師父講的要最大限度的符合常人社會狀態修煉的法認識不清。

因此得法後儘管工作還很努力,但朋友間的關係越來越疏遠了,更多的時間用在清清淨淨修煉上。只要我能清清淨淨的修煉,別的我甚麼都可以不顧,把生活中的矛盾、麻煩視為我修煉路上的絆腳石,而不是按照法的要求向內找自己為甚麼怕遇到矛盾、麻煩。生活中也不像從前那樣熱心的幫助別人,這給讓更多的人得法造成了一定的障礙。

在中共迫害大法之後,由於我被單位和警察多次無理的迫害,一時衝動再加上清修的觀念,導致我二零零零年底主動買斷工齡來躲開他們。但不久認識到了,不工作還不行,不但親人不理解,朋友、同事都不理解,發現給講清真相、救度眾生造成了難度。

師父在《在紐約座談會上講法》中講「我如果出家,去寺院裏傳這個法,別說白人,其他民族的人,就是我們在中國大陸,也沒有多少人去廟裏,就不可能使那些更廣大的人民真正能得法的人得到法。」

師父在《二零零三年元宵節講法》中講「除了新學員外,師父從99年7.20以後,就沒有給你們製造過任何個人修煉的關,因為你們的個人修煉全面轉向到救度眾生、證實大法上來了。」

只有面對人群、面對矛盾,才能修煉,才能救度眾生,才能證實大法。

由圖清淨而生安逸心,時而對自己放鬆,有時色慾之心還很強。有一件難以啟齒的事一直沒有勇氣說出來,如果再瞞著不說出來,將會無顏見師父,無法面對眾生。那就是,由於受到不好的觀念及色情片、色情網站的影響,得法前夫妻之間就有不正當的性行為。得法後,由於不精進,夫妻之間不正當的性行為還時有發生。也曾想過在同修面前把自己的劣行曝光,但礙於面子話到嘴邊又止住了。今借明慧曝光天下,以表我悔改之心。

這些年,生意也做過,工作也找過,但都沒幹好。究其原因,還是跟圖清淨有關。圖清淨就是只想自己自在,不想為眾生負責。現在我悟到:修煉就是要修出為眾生負責的慈悲心來。

說到根本上,圖清淨還是一個修煉專一的問題,師父在講法中多次講到:「所以一定要專一,連其它功法的意念都不能夠摻雜進去的。」「所以,一定要把握住,真正的修煉正法,不要摻進任何東西去修,連意念都不能加進去。」(《轉法輪》)我悟到:抱著舊的為私觀念不放,就是不專一。

師父講過破除後天的意識觀念就是修煉的法,「但破除後天的意識觀念很難,因為這就是修煉。」(《轉法輪(卷二)》〈佛性〉)我個人理解為,修煉就是歸正一切不正的,去除在舊宇宙不同層次中形成的不符合法的觀念,同化大法。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement