「向內找」與大法弟子之間的洪大寬容

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2002年10月1日】一次同修來取資料,說話間偶爾談到一同修出現嚴重的「病業」症狀(在監獄、勞教所許多同修都受到這樣的迫害),然後順嘴說:也不知他哪地方不對勁了。言外之意他有執著沒去就會被邪魔鑽空子。我曾經有過類似的經歷,知道那種承受是非常痛苦的,現在想起來還覺得不堪回首。

同修不經意的一句話令我想起我們都知道的一件事情:就是現在如果一個人丟了錢包,那麼許多人都會埋怨他:「哎呀,你怎麼不把錢包放好!」,沒有幾個人會去譴責小偷的行為缺德,這就是變異的觀念。同修身在魔難中,固然是有沒去的執著心,可是邪惡就是利用修煉人有執著為由加大魔難迫害,其根本目的是破壞正法。就像這件事情邪惡的舊勢力看到了就會藉口說:「你看你們修煉的人都承認有執著就應該承受吧,我這樣做是讓他放下執著心。」那麼這位同修是不是無意之間縱容姑息了邪惡呢?

其實有些時候我們就是在這個「無意」中做了不該做的,就像聽說某資料點被破壞、有同修被抓了就會想:那個資料點早就有問題,早就不對勁等等,而不是站在正法的基點上首先發正念清除邪惡,幫助同修解脫危難。我們知道「整個人的修煉過程就是不斷地去人的執著心的過程」(《轉法輪》),可是我們是按照師父給安排的路在走,如果沒有這場邪惡的迫害,師父會把這一切都善解。這些宇宙中敗壞了的生命有甚麼資格考驗大法弟子?聽到這樣的事首先應該清除迫害同修的另外空間邪惡因素,有條件的和他們交流幫他們走正自己的路,那才是正念。通過這件事情我有以下幾點體會:

1.大法弟子遇到任何事情都要向內找

師父在《法輪佛法(在新加坡法會上講法)》上說:「我們遇到任何事情都能夠在我們自己這方面衡量一下,我說這個人真了不起,在圓滿的這條路上就沒有任何障礙能擋住你。我們往往碰到任何事情的時候都是在向外看,你為甚麼這樣對我?心裏頭有一種不公的感覺,不去想自己,這就是所有生命的一個最大的、致命的障礙……如果誰能做到,我說在這條路上,在修煉的這條路上,在你生命的永遠,都沒有甚麼能擋住你,真是這樣」,「不但你們兩個雙方發生矛盾要看一看自己,就是旁觀者能看到這個問題你都應該想一想自己,我說那在提高當中才是突飛猛進的」。那麼在這件事情中我是怎麼悟的呢?有魔難的同修當然要向內找,有甚麼強烈執著沒有放下(也許不只一個),找到就應該徹底放下提高提高心性了。那麼邪惡對我們身體上的迫害就是不要理它,最好是心不動,克制自己連想都不想(想就是在求了,這是我個人的切身體會),「我們強調一點:你放不下那個心,你放不下那個病,我們甚麼都做不了,對你無能為力」(《轉法輪》),「你們自己做正的時候師父甚麼都能為你們做」(《北美巡迴講法》)。只要我們做到心正,不抱任何有求之心,它還敢迫害的話宇宙中所有的正神都會管的;聽到這件事情的也要悟一悟為甚麼讓自己聽到了?師父說:「我們做為一個真正的煉功人,應該在很高層次上看問題,不能用常人的觀點去看問題」。作為旁觀者那一念是怎麼動的?那是不是針對自己沒有做好的哪顆心來的呢?是否做到了不聽、不傳、不給其市場?就像取資料的同修也是用舊的、變異的觀念來對待一樣。雖然我不是這位同修的想法,可是卻礙於情面沒有把想法說出來,沒過好這一關,執著於同修情何嘗不是橫在前進路上的一座山呢!「修煉中加上任何人的東西都是極其危險的」(《挖根》),也許我聽到此事的原因就是讓我善意地把想法說出來。修煉中沒有偶然的事,也不允許任何偶然的事情發生在修煉之中。我們沒有理由不重視身邊的這些「小事」(對有些人可能很重要),甚至言談舉止,大法弟子的一言一行,包括一思一念都在眾神的注視之下,這就是修煉,如果能做到就在精進之中了。

2.同修之間也要相互寬容對待

有的同修對常人還比較能理解,表現出了高姿態不與人計較。同修之間就好像高標準要求,其實我認為同修之間更需要用善心、寬容對待,尤其是當前階段,更應重視起來。師父在《法輪佛法 大圓滿法》中要求我們:「在煉功點上要嚴於律己,寬以待人;守住心性,互助友愛。」《在2002年華盛頓DC法會上的講法》中又開示我們:「你們是同門弟子,大家都在為宇宙正法在盡心盡力,所以互相之間要配合好,不要過分地用常人心來看待問題,互相之間帶著常人心產生一些不應該發生的矛盾與爭論。這些事情都應該有大法弟子寬容、善良、祥和的表現,他的事就是你的事,你的事就是他的事」。如果我們真能做到「嚴於律己,寬以待人」,同時把同修的事當做自己的事,沒有甚麼你的、我的,都是自己的,就是自己該做的,把自己溶於大法之中、溶於正法之中,徹底放下深層的私心,就會少了許多執著,同修間就不會有「你好啊,他不好啊,你修煉的好啊,他修煉的不好啊」(《轉法輪》)等等這些個矛盾;工作中少了不該發生的爭論;也不會看到別的同修受到酷刑迫害而「勾」起怕心,而是正念清除邪惡了。就像2002年9月7日更新的《致同修》中寫的那樣:「每個大法弟子在對正法和每件具體的大法工作的理解上都不盡相同,每個大法弟子的一思一念都有無數的神在看著。當遇到一件事時,每個人可能都在個人認識的基礎上考慮得很周全,如果我們能想想按照對方的意見是不是也能達到自己想達到的那個效果而優先考慮別人的意見並同心協力地去做,這一念就體現著我們的境界,天上的佛道神對此看得很重要,而具體那件事如何去做,反而是次之的」。

3.「向內找」與大法弟子間的寬容是圓融的

煉功不長功的兩個原因:「不知道高層次中的法就沒有法修;沒有向內去修,不修煉心性不長功」(《轉法輪》)。那就需要我們在修煉過程中時時處處向內找,修心性。向內找要溶入我們整個修煉從始至終,甚至形成必然。這就是我們大法弟子與所有生命的不同。不同層次有不同層次的法──法無定法。「只要你修煉,這個法我是結合著不同層次在講,今後你在不同層次修煉當中,你會發現它都會對你有指導作用」(《轉法輪》)。《轉法輪》涵蓋了宇宙中所有層次的法,師父在歷次講法中又針對不同正法時期給與我們重要開示。我認為遇到任何事請都能夠「向內找」與大法弟子間「寬容、善良、祥和的表現」是圓融的,對當前來說也是尤為重要的。這是不讓舊勢力有空可鑽,同時又是大法弟子在修煉中境界的體現。

層次所限,感覺只能夠意領卻不能言表,而寫出來卻又和最初的想法不盡相同了。不當之處,請慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement