從天使到魔鬼之路

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二三年九月五日】很多久遠年代流傳下來的故事,尤其跟修煉有關的故事,對今天從無神論環境中起步的修煉人來說,是有淺層的提醒和幫助作用的,比如釋迦牟尼、密勒日巴及摩西的故事。這兩天在拜讀師父的兩篇新經文後,我的頭腦中出現了那個西方久已流傳的天使墮落成魔鬼的故事,現寫出來跟同修分享。

在很多西方古老宗教及文學作品中,一直流傳著關於地獄魔王撒旦是原來上帝身邊的天使長──路西法(Lucifer)墮落而成的傳說。路西法曾經是負責管理其他天使的天使長,擁有強大的力量且備受神的寵愛,後來卻因為妒嫉而生怨恨,鼓動其他天使一起反叛上帝,被擊潰並打入地獄。天使長從此成為魔王撒旦,其他跟隨的墮落天使也全部從「聖靈冊」除名,成為地獄惡魔。

因為這些情節會使有些人不理解天界為甚麼會發生反叛及戰爭,從而懷疑神的存在,因此一直被教廷視為禁忌話題。現在流傳下來的各種《聖經》版本中對這件事的描述也多語焉不詳,甚至矛盾很多,就是人已經理解不了這件事了。一些現代文學作品甚至替路西法「翻案」,認為他是反叛英雄。但作為大法修煉人,我們很容易撥開這層迷霧,看清事情的真相。

一、妒嫉、怨恨能讓天使墮落成魔鬼

天主教教義中提到七宗罪,認為傲慢是七宗罪之首,原因是說除傲慢外的六宗罪是可以通過教化被改變的,而傲慢的人不肯改變自己,就像路西法,儘管上帝多次給他機會讓他改正錯誤,但他最後還是選擇了不敬及反叛,所以傲慢就被定義成七宗罪之首。但路西法為甚麼會那麼傲慢而不肯改變呢?其實傲慢只是因為他內心強烈的妒嫉及怨恨所表現出來的現象,並非是他背叛上帝的主要原因。在《失樂園》一書中有一段關於路西法的內心獨白,他詳細的描述了自己的嫉妒。

那麼作為一個天使長,他在妒嫉甚麼呢?在《聖經﹒亞當紀》13至14節經書中記載,上帝依著自己的像用泥土造出了人類的始祖──亞當,把他安置在伊甸園,讓他在裏面自由自在的生活。一日上帝讓天使米迦勒將亞當領到第十至高天,並將天界其餘九天的天使全部召集來,要眾天使對亞當行禮,敬他,拜他。米迦勒等天使謹遵旨意照做。但立在第九原動天最前面、最初的天使長路西法拒絕向亞當參拜。他說:「為何要我參拜他呢?我絕對不會參拜如此低能,比我晚出現的東西。在他形成之前,我就已經存在了,他應該參拜我。」也就是說,路西法認為上帝先創造了天使後造了人類,而且人類很低能(又是泥做的),所以他想不通:為甚麼要把人類放置於高於天使的地位上?

作為大法修煉者我們都明白,「創世主叫神造人的目地是末後救度天宇眾生包括眾神時所用」(《為甚麼會有人類》),所以上帝造人是在遵循創世主的一個洪大的拯救天宇的安排,上帝知道人之重要及人類將要承擔的重任,這又豈能是一個天使長能完全理解的呢?對於神的旨意,理解不了就先遵從,這本是一個好的生命應該做的,其實米迦勒等大天使也不一定完全理解上帝的旨意,但他們因懷著對神的崇高信仰,均遵照旨意做了。(後來一些文學作品如《神曲》中改為路西法是拒拜聖子耶穌,可能也是理解不了敬拜人類這個事吧!)

人類是創世主在宇宙「壞」的初期指派眾神所造,所以此時的天界生命有些已經開始敗壞,路西法正是這樣的生命,妒嫉、怨恨讓他選擇了一條與神對抗的不歸路。根據《聖經》記載,路西法失敗後墮入地獄,非但沒有悔改之意,反而更加憎恨人類。他帶領已經成魔的墮落天使仍繼續在世界上製造混亂,引誘人類遠離對神的信仰。

大法修煉人得到了最珍貴的宇宙大法,又經師尊親自傳授,諄諄告誡弟子妒嫉心的嚴重性,但如果不真修、不實修,不懂得魔難、矛盾正是修煉自己、去掉妒嫉、怨恨這些敗壞物質的好機會,「關鍵時總是用人心、人念、人情來衡量問題」(《遠離險惡》),就會被魔鬼利用甚至附體,做出破壞大法的事情,危險至極啊!後果恐怕不是下地獄,而是形神全滅,因為「當初你能走進來,就已經用生命簽過約了」(《大法修煉是嚴肅的》)。

二、迎合、追隨者也會成為魔鬼

路西法和一些贊同他的天使不滿能力低劣的人類更受神寵愛,群起反叛,率天眾三分之一的天使於天界北境舉起反旗。經過三天激烈的天界激戰,叛軍最終被擊潰,從九重天到地獄最底層,路西法墮落了九個晨昏,成為了魔王撒旦,所有跟隨他的天使都蛻變成醜惡的形像,成為惡魔。

當時為甚麼有三分之一的天使會贊同並追隨路西法呢?最根本的原因師父已經開示:「宇宙有成、住、壞、滅,人有生、老、病、死,這是宇宙的規律,神也會有此過程,只是漫長,更大的神會更漫長。」(《為甚麼會有人類》)所以此時的天界生命有些就是已經開始敗壞的。當然表面的原因也有很多,當時的路西法據說是天國中最美麗、最強大的天使長,在天使中有一定的權威;而那些天使因為境界所限,也理解不了神的旨意,就認為路西法說的有道理,是神做了不合理的決定,所以追隨他反叛,直至地獄。比如但丁的《神曲》中當時路西法有句名言:「寧在地獄為王,不在天堂為僕」。這些說法也迎合了一些人的敗壞觀念。

有人打著媒體的牌子,去迷惑心中也有不滿和怨恨的人,拉他們一起下墜。師父慈悲,一再給機會,明慧編輯部也發了《通告》。

師父已經明示:「在這關鍵時刻,跟著一迎合的,就是要被找出來的人,目地是將其淘汰。這就是舊勢力背後利用目前搞事的人真正的原因。」(《大法修煉是嚴肅的》)

「然而也有一些人面對困難求神幫助時,沒有得到滿足而開始恨神,從而走向反神的地步,甚至入魔道造下新的罪業。此等人趕快走回來,向神乞求寬恕,回頭是岸。」(《為甚麼會有人類》)

希望這些人趕快警醒,不要有意無意間就讓舊勢力淘汰了。

【編註﹕本文代表作者當前修煉狀態中的個人認識,謹與同修切磋,「比學比修」。】

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement