學習師父兩篇新經文的體悟

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二三年九月十二日】今天我想交流的是,關於學習師尊兩篇新經文的體悟。

一、新經文帶來的震撼

開門見山的說,讀完新經文後最大的震撼與直覺感受就是:謙卑、感恩、敬畏。

1)謙卑

謙卑遵從、敬師敬法不僅是大法弟子的必備態度與心性,也是洪大宇宙中一切生命該有的基本特質,因為一切正負生命、一切構成宇宙的大小粒子與特性,都是大法造就的。

然而,現在師尊連續公開發表兩篇經文,嚴肅指正學員的人心人念人情、怨恨心、妒嫉心與自我膨脹,這可能已經不是少數學員走極端的問題,而是我們整體可能出現不少類似的對師不夠尊敬、對大法不夠謙卑的修煉偏誤,只是體現出來的程度不等。因此,師尊的經文讓我再次嚴肅的審視自己,是否時時對大法、對師尊保持謙卑恭敬之心。

2)感恩

每一位真修的大法弟子都深知對師尊慈悲苦度的感恩,然而此次新經文再次明確揭示了修煉中、證實法中遭遇的一切苦惱、魔難都源自我們生生世世造下的業力、欠下的債,師父為了救度我們,默默為我們承擔著無邊的罪業,「而且還想盡辦法抵消你的罪業」(《遠離險惡》),師父更將法理明示給我們:「無論你認為再大的魔難,再大的痛苦,都是好事,因為你修煉了才出現的。魔難中能消去業力,魔難中能去掉人心,魔難中能夠使你提高上來。」(《各地講法八》〈二零零八年紐約法會講法〉)是師尊在背後默默為我們安排一切、承擔業力、付出,用法力來洗淨我們、造就我們的新未來。

師尊不欠大法弟子的,只有弟子欠師尊的。但是師尊卻從來不跟弟子透露半句辛勞,不跟弟子言苦,只是一味的鼓勵我們精進修煉、叮嚀我們證實法救眾生,同時指正我們走偏的誤區,避免我們墮入舊勢力安排的毀人陷阱。

3)敬畏

佛法有慈悲,亦有威嚴。師尊的兩篇經文不但語氣嚴肅,而且行文上使用許多感歎號來加重語氣,我悟到師尊不僅是在表面空間嚴肅的指正弟子們的錯誤與不足,同時也在另外空間慈悲的出手,打掉真修弟子們在這些方面積攢的業力與魔物,化解未來的可能危難。

然而,新經文揭開了這些亂象背後的真實原因,也等於是化解這一難,那麼這背後,學員們牽扯的相關業力怎麼解決呢?無疑是師尊默默承受,為可度的學員們消去這巨大如天的業力。

但是,在師父如此洪大的佛恩之下,倘若弟子與學員還不能及時改正,不能敬畏佛法的威嚴,不能感恩師尊的慈悲,不能跟上正法的標準,那也只能在舊勢力的惡水洪濤中逝去。

二、對新經文的法上體悟

首先,新經文讓我深刻體悟到,不論是我們的修煉或證實法,表面上看似我們在主動的修煉、在主動證實法,但實際上都是師尊早已默默鋪墊有序的軌道與劇本;一切看似我們在主動走出人、走向神,但實際上都是師尊在打撈我們、洗淨我們,推著我們往天上走。

只是為了不破迷,為了符合宇宙層層法理,不讓舊勢力造更多亂子,師尊不能將偉大的一切直接賜予弟子,所以師尊安排我們在各個項目中「證實法」。一方面讓我們在證實法中消去業力、提高心性,找回更高生命所具備的心性與本質;另一方面讓我們通過證實法,來獲得師尊安排的種種榮耀、收救天體眾生,以符合「不失不得」(《轉法輪》)的法理。說白了,並不是我們對大法做出甚麼「貢獻」,一切都是師尊垂憐我們的恩典。師尊不但不欠我們,只有我們欠師尊無盡的佛恩。如果能清醒認識這一點,我們就不會在項目裏頭帶著私心去患得患失或洋洋得意,也不會在同修面前自我標榜、自我膨脹,更不會對同修頤指氣使或看不上。因為我們跟同修都是師尊同時打撈起來,誰又比誰強呢?一切能力、一切證實法的表現都是師尊的恩賜,我們怎麼能對師尊的造就去妄言批評、互比高低呢?

其次,新經文看似在指正少數走極端的人,但我體悟到,應該是不少學員都出現類似的情況了,只是程度不等。以媒體項目為例,新聞工作非常緊張繁忙,矛盾、考驗往往來得突如其來、又急又快,我們很難保證每次都能清醒、冷靜的用法理與正念來應對每一次考驗、闖好每一次關。

甚至有些關並沒有認真下功夫的在心性上去修、去闖過,只是不了了之的忘了,或者是直接用人心、人念、人情去應對了。結果,不但該消去的業力沒消,該修去的人心沒去,反而因為用人心去對待,衍生出更多的矛盾、更大的考驗,從而讓自己陷入越來越大的不滿與不公的情緒,衍生出抱怨和妒嫉,而抱怨和妒嫉累積久了就變成怨恨。

然而,「恨」就像一副單向眼鏡,我們戴上之後只會向外看、向外求,不懂得向內找、向內修正,越來越背離新宇宙的法理。同時「恨」是共產邪靈的物質,當我們空間場堆積了怨恨,就容易招魔引邪,從而加大對自己修煉與正念的干擾。

恨,也是共產邪靈煽動眾生去戰天鬥地的激情燃料。如果我們懷著恨,不但容易心性不穩、一不滿就炸,還可能在恨的非理性驅使下、在邪靈的干擾下,滋養出更大的魔性,從而有意無意的妖魔化別人的一舉一動,妒嫉同修的修煉與成績。

而且「恨」也會讓迷途的人更加自我膨脹,覺的「眾人皆錯我獨醒」、「全世界都欠我的」,並且合理化自己用極端的言行去報復別人,甚至因此忘記了對神佛的敬畏,忘了對大法與師尊的感恩,最後說出不該說的大逆不道的話,從而被舊勢力抓住把柄,死死的往下拽入魔道,毀了自己千萬年來的等待。

還有,新經文讓我對舊勢力的迫害有了新的認識。在國內,迫害是中共邪黨國家機器的暴力鎮壓與精神折磨,在海外雖然沒有邪黨機器的直接迫害,但是我悟到舊勢力安排了另一套非常隱晦的迫害機制,就是人心、人念與人情。

在法中我們認識到,師尊的正法之路被舊勢力強行介入干擾,強加了許多不如意的安排。我個人體悟,舊勢力通過千萬年的輪迴轉生與歷史奠定,強行在所有人體裏灌注了人心、人念與人情,這些後天的觀念與物質深入我們的骨髓與基因。如果我們不能時時主意識清醒的以法為師,用法理應對矛盾、淨化自己,就會落入舊勢力安排的人心人念裏去應對,結果不但解決不了問題與矛盾,反而擴大問題與矛盾,積攢更多的業力與人心,從而更遠離師尊安排的淨化與提高。

因此,人心、人念與人情,其實是舊勢力安排在每個人體中的腐化機制,不斷的運轉,時時想把修煉人往下拽,在關鍵時刻誤導我們用人心去看問題,從而看不到問題背後的真相與解方,反而走上自我毀滅的道路。

另外,師尊在新經文中開示了又一個天機,師尊說:「這是末後眾生互相救。」(《遠離險惡》)

我個人的有限層次悟到,這至少涵蓋了三個層面的互相救:第一層,大法弟子講真相救度眾生。

第二層,眾生得救後的喜悅與正念,也鼓勵著大法弟子更積極的修好自己、證實法;此外,即便眾生產生抵觸情緒、還沒能得救,這過程也會促使真修大法弟子向內找,查出不足,提高心性。從這兩角度來看,眾生也是某種程度的在幫忙救助大法弟子。

第三層,大法弟子彼此間在法上交流,相互指出不足、相互砥礪正念,也是一種互相救助的體現。

因此我悟到,師父說「這是末後眾生互相救」(《遠離險惡》),這是師尊無邊智慧的又一體現,師尊不能破迷、不能在世間直接出手救度大法弟子與眾生,所以將計就計的安排弟子們在人間學法、證實法、講真相,讓神的使者與眾生在迷中自我救助、相互救助,走出危難。就在這過程中,師尊也同時將一切榮耀和威德,恩賜於我們,這是超越一切宇宙生命的洪大智慧與慈悲。

師尊默默不言的將一切榮耀、一切好處都給了弟子,默默的守護弟子走過舊勢力安排的重重險阻,默默的淨化無邊宇宙、解救無量眾生。不辭辛勞,不求回報,不怨一語,這是師尊對弟子們最深刻的慈悲身教。

三、學法向內找

第一,新經文讓我意識到,我對大法修煉形式的理解還是不夠深刻、不夠穩定。

師尊說:「吃苦受難是除去業力、消除罪過、淨化人體、提高思想境界、昇華層次的大好機會,是大好事,這是正法理。」(《精進要旨三》〈越最後越精進〉)。

但是我們在繁忙的媒體工作中,不一定能時時保持冷靜的正念去對待,反而容易用人心、人念、人情去應對,結果造成了越積越深的不滿與怨懟,生成了越來越強的爭鬥心,越來越容易看人看事不順眼;或者正念不足,經常萌生退意。

比如,我從常人媒體轉到大法弟子辦的講真相媒體全職工作十一年,過程中經歷許多剜心透骨的考驗與掙扎,不知多少次萌生過退出的念頭。有時實在覺的過不去心性關,就會動人心去想:「我把人生最黃金的十幾年都貢獻在這裏了,我已經不欠媒體,可以畢業了。」

但是通過這次經文,我滿是慚愧,因為真相完全相反,不是我不欠媒體,而是我永永遠遠都虧欠師尊的浩蕩佛恩,報答不盡。表面上看,是我在媒體裏堅持了十一年,但實際上是師尊沒有放棄我十一年,一次又一次的慈悲點化我,把我留在媒體裏,淨化我的業力、提高我的心性、完成我的使命,是師尊拉著我走好我用生命簽下的誓約之路。

常人說「沒有功勞也有苦勞」,但我們在講真相的媒體中,準確的說,不但沒有功勞沒有苦勞,一切都只有師尊的苦心操勞。如果我真的被人心驅使,一氣之下離開媒體,將給自己帶來永遠的悔恨與悲劇。

第二,新經文讓我反思到,我長期在媒體項目中工作,是否也漸漸的用人心、人念、人情去對待大法弟子辦的講真相媒體,把這裏也當成了常人工作去對待?是否也有意無意的想在媒體中求名求利?是否也因此而覺的待遇不公、抱怨連連?

尤其我是常人媒體出身,家人也是不修煉的常人,他們難免會用常人公司的待遇、福利、制度來詢問我的現在工作,那我是不是也跟著動心呢?是不是也會去計較年資、工資、職位呢?我必須坦承,不能說沒有動過這方面的人心,但所幸在師尊保護下,這些人念往往很快滅掉。

第三,新經文告訴我們,師尊不欠我們的。我悟到,講真相媒體項目與我們證實法的路都是師尊安排的,其實媒體也不欠我們,我們在這裏遇到的一切不公、不平、苦惱、矛盾,都是師尊安排的淨化與提高,就看我們是用人心人念去應對,還是用法理正念善待。

所以當我們在項目中遇到矛盾、心生怨懟時,應當謹記:項目沒欠我們,項目主管同修也沒欠我們,一切都是大法的精妙安排,是我們自己還欠缺對修煉的完整認識,欠缺對證實法形式的正確認識,以及欠缺對師尊浩蕩佛恩的報答之心。

第四,新經文讓我意識到,我總是站在自己的角度去理解正法,經常忘了從正法的角度來理解自己的角色。

其實,我們應該從正法的角度去思考:師尊是如何對我們苦心安排與救度?從中生出感恩、敬畏之心。

同時,思考正法當中需要我們去做甚麼?我該如何去圓容做好?從中生出為他的慈悲和圓容配合的智慧。以及,思考我們在證實法的淨化魔煉當中,應該如何正確認識、正確應對,才能穩定走好末後師父安排的這條路,並從中生出正念與威德。

第五,新經文讓我體悟到,修煉人不管生命來源多高,在大法面前都是宇宙中的卑微眾生,必然對師尊、對大法心懷謙卑、感恩、敬畏,也必然會明白誰主誰次、誰尊誰卑。這樣的生命才能符合層層宇宙的存在法理,才能守住他的生命格(神格),也必然不敢妄自尊大的說出不敬師、不敬法的胡言亂語。

反之,那些膽敢妄議天法、不敬師尊的生命,正好落入舊勢力通過人心、怨恨和妒嫉去布局的墮落陷阱,一步步的在狂言亂語中,銷毀自己,令人遺憾。

四、反思

新經文指出的某人以及日前明慧編輯部文章中通報的「近來一名台灣新學員就是這方面的例子」,其實有諸多相似之處,也讓我有幾點反思:

第一,不論同修過去表現多麼精進、多麼正念,都要時時用法理衡量同修的一言一行,在不在法上。

師尊說過:「誰能真正的把這個修煉團體破壞了?把大法破壞了?誰都做不到,實踐證實了。我說過,就是這樣,干擾的是有執著的人,法是破壞不了的。能夠起到壞作用的,只有內部人。」(《二零一四年舊金山法會講法》)

我看到,破壞法的一種常見形式,就是「先正後邪」、「正邪交雜」。所以一定要時時用法理衡量同修和我們自己的一言一行、一思一念。

第二,不給同修恭維與吹捧,不滋養同修的人心、人念、人情,避免同修被膨脹的人心干擾,也避免自己干擾同修而造業。

第三,以法為師,不跟著別人修,自己紮實的在法上悟、在法上修,不是去依賴同修的交流或天目所見而修。對同修的依賴與崇拜,更容易造成舊勢力找到藉口去干擾同修、迫害同修。

第四,對於同修出現的抱怨或怨恨,要即時善意提醒,不用人心、人情去附和助長,不要變成人心的抱團取暖。相反,我們要理性的傾聽之外,也善意的幫助對方清除共產邪靈的「恨」與妒嫉,不給邪靈鑽空子。

第五,對於那些極端走偏的人,我們不看不聽也不要好奇,在行為上、思想上不給其市場,讓其自消自滅。「一個不動能制萬動」(《各地講法五》〈二零零五年加拿大法會講法〉)。

結語

讀完新經文,讓我進一步領悟到大法的博大奧妙以及師尊的無邊智慧與慈悲,也進一步體悟到大法弟子辦的講真相媒體的神聖與非凡。師尊為我們做了一切看得到和看不到的鋪墊與恩賜,卻不求我們回報。還有許多東西已經難以用語言文字描繪,在此就不提,但是用法理反思媒體工作,也讓我格外有幾點感觸:

首先,我們要更珍惜今生得法與證實法的萬古機緣。

其次,當我們遇到難關時,別下意識的順著後天的人心人念去思考、去抱怨或憤憤不平。要靜下心來用正念、用法理來面對眼前的一關一難,將每一次的矛盾、考驗、難關都當成是淨化我們的聖泉、是引導我們走出凡塵的天梯。

再者,我們要經常站在正法的角度衡量自己:為甚麼師尊安排我來這裏?正法需要我做甚麼?我該如何去圓容與平衡?同時,堅定的抱持感恩師尊的心,走好每一天的修煉路。

最後一點,請珍惜我們與身邊所有同修同在的聖緣,很可能身邊的同修都是我們過去的「戰場戰友」,不論過去歷史上的恩怨如何,不管今生工作上有何矛盾,今天能再次聚首,齊心追隨師尊打這場末後眾生互相救助的媒體聖戰,不但曠古未有,也將永垂不朽。

以上是我對新經文的一點有限的心得體悟,個人層次有限,不當之處,還請同修慈悲指正。

謝謝師尊,謝謝同修。

【編註﹕本文代表作者當前修煉狀態中的個人認識,謹與同修切磋,「比學比修」。】

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement