Advertisement


真正的幸福是甚麼?

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二二年八月二十九日】幾年前,法國一份高考試卷上有這樣一道題:人活著是為了幸福嗎?覺得很有意思,於是便拿來問我的學生。學生們的演講基本上都表達了這樣兩層意思:其一、人活著當然就是為了幸福,這個是毫無疑義的;其二、關鍵更在於,甚麼才是真正的幸福。

大部份學生的回答是,有家人、朋友的陪伴就是真正的幸福;還有人說,找到了滿意的工作、找到了真愛就是幸福。從人之常情這個角度來看,他們講的並沒有錯。人生在世,不過百年,人最應該得到的不就是親情、友情、愛情這些人世間最美好的情誼以及能讓自己生活無憂的鐵飯碗、金飯碗、乃至功成名就嗎?

然而,得到了這一切,人真的就會覺得滿足、幸福嗎?在這個物慾橫流的世界,或許有人已在不經意間發現,人其實是很難讓自己滿足的。有錢的總想變得更有錢,漂亮的總想變得更漂亮……一旦做不到,別說幸福了,抑鬱自殺的都有,甚至不在少數。這樣的例子在當今新聞中並不鮮見。

再拿中國古代的帝王來說,一朝登上了天子之位,就是九五之尊,從此坐擁天下,盡享人間富貴繁華。在普通人看來,當了皇帝不就登上了人生的巔峰、達到了幸福的極致嗎?

然而,史書記載,古代的許多帝王或者信佛,或者信道,或者兩者皆信,有的還走入了修煉之門,比如南北朝的梁武帝是中國歷史上第一個信佛的皇帝,曾多次捨身出家、入廟修行。唐太宗雲:「出家乃大丈夫之行,非帝王將相所易為。」明朝多位皇帝信道、修道;清朝順治皇帝崇信佛法,他還作詩感歎:「朕本西方一衲子,如何落在帝王家?只因當初一念差,黃袍換卻紫袈裟。」可以說,坐擁最高權位、世間萬物的他們,似乎仍在尋覓著一條能超越物質、遠離凡塵的返本歸真之路。

其實,大家最熟悉的佛教始祖釋迦牟尼原本就是迦毗羅衛國的王子。他年紀輕輕就斷了世俗之念,當看到世人終究無法從「老、病、死」中得到解脫時,他便放下世間繁華、尊貴的地位和身份,踏上了一條苦修之路。他獨自在山中的樹下打坐修行,美女來引誘他,魔王也要殺他,他都不為之所動。經過多年的苦修,他最終開慧、開悟,修成了如來覺者。此外,還有古新羅國(即今韓國)的王子金喬覺,後來也修成了九華山的地藏菩薩。

或許有人會感到困惑:人活的好好的,為何要修行呢?信佛、修佛就能擺脫俗世的紛擾、紅塵的牽絆嗎?吃苦修行還能比人世間的及時行樂更幸福?

千百年來,似乎沒有人能把這種高深的人生終極問題講明白,直到一九九二年吉林省長春市的李洪志先生傳出法輪大法。法輪大法又稱法輪功,是佛家上乘的修煉功法,其主要著作《轉法輪》道出了最根本的佛法,即宇宙中最根本的特性,就是真、善、忍。

三十年來,全世界已有上億法輪功學員將真、善、忍當作自己處世、做人的標準。修煉真、善、忍不僅讓他們自己獲得了身心的健康,而且使整個社會、乃至全人類的道德水平都得到了回升。

傳統氣功能讓人達到祛病健身的功效,而修煉法輪功,則更是能讓人達到「無病一身輕」的神奇效果。早在一九九八年,就有調查報告顯示,法輪功的祛病健身有效率已高達97.9%。仔細想想,不打針、不吃藥就能讓自己保持最年輕、最健康的狀態,這樣的人能不幸福嗎?

法輪功學員按照真、善、忍的法理來做人,他們都感到比修煉前更懂得寬容、體貼、善待他人了。於是修煉後,自己和家人、朋友、同事、同學、鄰居的關係越來越好。由於修煉出了大善、大忍之心,萍水相逢的陌生人都會因為從他們身上受惠、獲益而對這個群體另眼相看、稱讚有加。用自己善良的本性就能獲得他人發自內心的認可與讚賞,這樣的人能不幸福嗎?

其實,對於有幸得到了真理大道的修煉者來說,自己的幸福還是次要的,能讓更多人聽聞到法輪佛法、受惠於大法福音,才是自己的使命所在。人來世間,並不是一件普通、尋常的事,幾乎所有人都被賦予了不同的使命和責任。當一個人悟到了自己的使命所在,他就會發現自己的人生並非只是為了一味沉淪、享樂其中,而是有著非比尋常的意義與內涵。一旦能讓更多人都登上駛向彼岸的渡船,他就會切實感受到來自生命深處的洪大力量。這樣的人又怎會覺得自己不幸福呢?

可見,真正的幸福並不是向外索取來的,追求物質上的享受只會讓人漸漸失去善良的本性。真正的幸福本就源於人們的內心,只要不斷去激發善良的本性,幸福隨時都會與你相伴、與你同行。

(c)2024 明慧網版權所有。

Advertisement



Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement