再認識「根本執著」

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二零年八月二十六日】師父發表了《走向圓滿》,點出了根本執著。我現在才體會到,其實師父是給所有大法弟子寫的,換句話說,每個大法弟子走入大法的當初都是抱著一個執著走入大法修煉的,可我卻無知的一直認為自己沒有根本執著,因為我認為我不是抱著治病或其它常人觀念走入大法修煉的。

我剛得法時,就抱著修煉的目地。第一次看到《轉法輪》時,我就知道這是一本指導修煉的書,從那一刻開始,我就發了一個願望,我今後的人生路就是一條修煉大法的路,而且一修到底。

到了二零一三年,自己因為演講亂法摔了大跟頭,我才警醒。舊勢力下如此狠手迫害我,我是不是存在著根本執著,而且這麼多年這個根本執著一直沒去呀?我開始靜下心來查找自己當初得法時的一思一念。我當初看大法書時的一個觀念浮現出來。因為我當時知道這是一部指導修煉的書,看書的過程中,我明白了人世與宇宙將發生巨變,只有修煉大法的人才能留下來,其他人都面臨形神全滅的可怕結局。我可不想被形神全滅,那多可怕呀!我一定好好修。

我當時以為找到了這個「根本執著」:我怕形神全滅!我這才想起來,自己以前做的一切證實法的事,包括去北京證實法的背後都藏著這個「根本執著」。記得自己二零零零年十月一日去北京證實法,因為人心我沒有走出來堂堂正正的證實法,自己回到旅館後,萬念俱灰。邪惡往我腦子裏打:「這回你圓滿機會錯過了!你圓滿不了了!你將來形神全滅了!」後來在師父點悟下,我才猛醒。當時我只是籠統的認為自己是私心,並沒有認識到這是「根本執著」──我當時不就是帶著這個「根本執著」去所謂證實法嗎?

因為我一直沒有悟到,舊勢力再次針對我的這個「根本執著」下狠手,引誘我走上演講亂法的邪路,最後想讓我形神全滅。當我找到這個「根本執著」時,那時舊勢力以我「亂法」為藉口迫害我的假相全部消失了。我去掉了「怕形神全滅」這個執著心,我以為我終於去掉了「根本執著」。

可是我發現,我的修煉改觀並不是很大,好像還有一種因素制約著我,我卻一直不知道是甚麼。師父發表經文《再棒喝》對我震動非常大。近期看了同修關於「根本執著」的交流文章,我才認識到我並沒有找到自己的根本執著。

我開始靜下心來梳理自己從出生到得法與後來修煉到今天的整個過程。我從小生活在農村,環境很艱辛,為了擺脫這種艱難困苦的生活環境,我努力學習,想通過自己的努力考上大學,改變自己的生活環境。終於我成功的考上了大學。可是我感到我並沒有得到我所要的,有時甚至想出家。大學畢業分配時我受到很大的打擊,我被分到農村去工作,四年的努力又一次破滅了。

為了改變這種悲慘的境遇,在沒有權又沒有錢的情況下,我被逼上了「考研究生」的獨木橋。我在工作之餘夜以繼日的複習。我可以說順利考上了研究生,來到了一所重點學府。可是一段時間後,我又感到空虛,感到這一切不是我所要的。

畢業後我這次來到了一所大城市找了一份不錯的工作。可是我仍然感到很空虛。這時我發現我想改變的並不是我所身處的表面生活環境,是我的心靈要找到他所需要的寄託與歸宿。我感到了人生的虛無,看破了紅塵,我想過一種大自在的生活。

我想到了修煉,想要找個真正的師父修煉。想要圓滿後擺脫人世的苦海。正是抱著這個執著個人圓滿的心我遇到法輪大法,走入大法修煉的。

當我找到這個執著個人圓滿的心時,我大腦打過來一念「這不是佛性出來了嗎?不是執著!」後來我想我的本性是來助師正法,救度眾生的,不是為了個人圓滿而來的。執著個人圓滿不是我的本性,這不就是執著嗎!

我以為這次才找到了這個「根本執著」,我開始順著這個「根本執著」往下找。我開始時抱著個人圓滿的執著走入大法修煉,可是當我看完書後,我明白了我必須修圓滿,否則就形神全滅了,生出了「怕形神全滅」的執著。

可是修煉一段時間後,我發現我不能只滿足於圓滿,我要往高修。因為沒有走入大法修煉前,對修煉認識很膚淺,那時就認為修煉圓滿就是一個境界,不知道還有不同層次的圓滿。打個比方就像一個人做買賣,當初認為只要不賠就行。可是當自己深入進去後,發現做買賣別有洞天,還可以賺大錢。我又生出了想要往高修的心。那是常人的觀念,認為修得越高對自己越好,說白了就是常人的貪心在修煉中體現出來了。我那時曾經對同修說:維持基本生活就行。我希望把自己的德全部用來轉化為功。

記得當初進京證實法時,那個警察問我:你知道你有多高層次嗎?當時自己聽了知道不是警察在問,一定是另外空間的生命問的。心裏就認為自己一定是很高層次了。但是我表面卻虛偽的回答:我不執著層次,一切都交給師父,師父讓我在甚麼層次我就在甚麼層次。當時我並沒有悟到自己這顆想修得高的貪心。

後來在勞教所的警察還是問我同樣的問題,我還自以為是的認為自己修的高,又生出來顯示心。記得那時自己經常做這樣的夢,同修們都在地上走,我在空中飛(飄),這個顯示心欺騙我「這是點悟我修得高」,這樣去邪悟。後來摔了大跟頭,從很高境界幾乎一落到底,我才認識到自己的顯示心。在師父再次慈悲救度下,我才又跟上來。那時以前走過的修煉過程幾乎又重走一遍。那時就認為是自己的顯示心使自己摔大跟頭,沒有向深層次找。

想修得高的貪心被隱藏下來。因想修得高,就得積大威德,就不能像其他同修那樣默默無聞,就要幹大事,做其他同修沒做的大事才行。這顆心與怕形神全滅的心被舊勢力利用欺騙與引誘我走上演講亂法的絕路,幾乎毀掉自己。如果不是師父慈悲挽救,自己沒有醒悟的機會了。

現在回頭看自己的所謂修煉,我發現我當初盤腿是吃了很多苦,是因為我知道現在吃苦是為了將來不再吃苦了;我能守住心性、吃心靈的苦,也是為了將來不吃苦。今天正法快結束了,環境也寬鬆了,自己覺得三件事也做得可以,圓滿也不成問題了,最次也能出三界做保底。解脫自己的目地達到了,於是修煉就放鬆了,安逸心就上來了。

寫到這裏,我想起自己得法不久時做的一個夢。因為我那時是輔導員,週日我領著同修去市裏洪法,洪法結束後,我收拾法輪功的宣傳橫幅(橫幅是一塊幾米長的紅布,上面鑲著十多張介紹法輪功的大照片)。收拾完後,我提著回家了。因為太累了,回家後,我倒頭就睡著了。

當時,我做了一個夢。夢中我正在收拾洪法用的橫幅,我抬頭一看天空,這時天上出現幾個生命,意念中告訴我那是我的真正的天上的親人。我當時非常激動,也非常後悔,後悔自己怎麼到這樣骯髒的世界來了,我傷心的哭了!醒來時,淚水已經濕透枕巾。

現在想起來,難道自己當初來的時候不是抱著救度眾生的願望嗎?我明白了,我最初發的願望是來得法,救度我天體的眾生。但是隨著我在舊宇宙中層層下走時,都有不同層次的親人,也埋上了不同層次的變異觀念,使自己的願望不再純淨了。越往下來,越變得不純淨,當來到三界與人世之前,那個願望已經非常不純淨了,正是這個不純淨的願望(執著)在主宰著自己在人世的輪迴及後來的走入大法修煉,這就是那個後天的自我。這個自我才是我的根本執著。

私不是我們生命的本質,是在我們生命後天形成的,它是自我的根本的來源。這個私是一個龐大的體系,越往下在生命中表現的越龐雜多變,到了人世,表現就更加複雜了。不論我們抱著治病的目地,還是抱著個人圓滿的目地走入大法,我們所表現出來在世間的根本執著背後都貫穿著舊宇宙的私。這個私已經成為今天師父正法與大法弟子修煉與救度眾生的主要障礙了,大法弟子去掉私才能走出舊宇宙,舊法理,舊屬性,走入未來無比美好新宇宙。

個人的一點體會,有不符合法的地方請同修指正!

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement