淺談敬法

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一九年一月三日】《梁高僧傳?卷二》中記載這樣一個故事:

曇無懺,中天竺人。他很有神通,所說的都非常靈驗,西域稱他為「大咒師」。一次他跟隨國王進入山中,國王口渴卻找不到水喝。無懺默念咒語使水從石頭縫中湧出。

曇無懺後來辭別國王,帶著幾本經書出去遊歷。到達姑臧,曇無懺住在旅店裏。他擔心經典被竊,睡覺時將其枕在頭下,結果一連三夜他都被拉到床下,他以為是盜賊,醒來卻空無一人,正疑惑不解,忽然聽見空中說:「這都是如來佛祖解脫苦難的經典,怎麼能枕在頭下呢?」他當下明白,慚愧無比,趕忙放在高處。一夜,真的來了一小偷,將經書拿了幾次都拿不動。天亮後,小偷看見他輕輕鬆鬆地提著書籍走出旅店,以為遇見了聖人,不由得上前謝罪。

這個故事告訴我們:佛書是法寶,是要恭敬的,是不能枕在頭下的。

對於大法弟子來講,以法為師,是每個人都清楚的。敬法如敬師,是最基本、最淺顯的道理。每個大法弟子清醒的真我都是敬法的,但是在舊勢力、人心、邪念、執著、觀念的諸多干擾下,要時時理性、事事做到,卻並不容易。尤其是舊勢力虎視眈眈,在我們稍微忽視之時,舊勢力就可能安排我們對法失敬,然後再以此為藉口,得心應手的迫害我們。

一位同修,可能沒有放置好大法書籍。她十來歲的兒子拿到書後,用鉛筆毀壞了師父的照片。後來,這個家庭陷入重重苦難。所以一定要告知孩子,大法書籍神聖無比,不可亂碰亂動,要心生敬畏。

一位曾經的學員,在迫害初期,把一些大法書籍放置在辦公室裏,辦公室暖氣漏水,書籍被油漬浸泡。她自己說師父曾經多次點化她,不讓她放在那裏,但是她沒有在意,導致大法書籍破損。後來,這個同修被綁架、被轉化,再也沒有回來。

還有一位同修,身體消業,流膿流血,而她沒有在每次清洗乾淨手後,再拿大法書,結果大法書籍中污漬斑斑。她在去北京證實法的路上,被抓捕,被迫害。

還有一位同修,為了自己方便攜帶,把整本的大法書拆成幾小本,每次拿一小本學習。後來這個同修參與傳銷,長達八年不學法,至今仍然不講真相

其實真正的敬法,就是把大法書籍當作真身師父一樣,心存敬畏仰望,行為恭敬有禮。那麼,當我們把大法書籍放在床底下的時候,當我們把法像擺在掛滿內衣內褲的陽台,當我們把大法書籍夾在腋下,當我們在大法書籍前穿戴不整……

大法書籍是甚麼?是宇宙的萬法之源,有師父的法身,是數不清的佛道神的縮影。應該以甚麼心態對待啊?其實不言自明。敬師敬法的考驗,不是在生死攸關中考驗堅定,而是在事無巨細中考驗理性,在一切行動中考驗謙卑。其實,一個修煉者連度化自己的大法(師父)都不尊敬,還何談堅定、證實與救人呢?

舊勢力會魔亂我們的心對法失敬,會引導我們在不理性時褻瀆法。然後呢,當我們犯下不敬法之過時,就是不敬師的重罪了。如果不能及時改過與彌補,舊勢力再以此為藉口,或者安排我們破壞性的檢驗,或者邪惡的告訴我們已圓滿了不用學了,或者安排我們一毀到底。當然同修被迫害的原因錯綜複雜,但是不敬法,是不是其中原因之一呢?

所以,很多魔難,其實源於一些不經意的小事。但是在我們疏忽、麻痺、糊塗之時,鑄成的罪孽如果不能及時反省和糾正,那麼以後的道路就是艱難險阻甚至是危險至極。一定要嚴肅對待,千萬要清醒理性,不能麻痺大意、自以為是,更不可明知故犯。

一點拙見,請慈悲指正 。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement