從另外角度看修煉人的一念

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一五年四月二十六日】無論是佛家修煉方法,還是道家修煉方法,修煉人最終修成正果後,都會去天國世界。天國世界究竟是甚麼樣子?沒有親身經歷的人也沒有概念。可是也有一些修煉比較好的人,去過天國世界,在人間留下文字,使我們對天國世界有一個大致的概念。

無論是佛家的世界,還是神的天國,或是道家的神仙洞府,都是非常美好的。那裏沒有痛苦,只有歡樂;沒有人間的狡詐,只有人與人之間的坦誠;沒有人間的貧富差距,人人都能得到滿足;沒有人間的帝王,只有慈悲的大覺者善待所有的眾生等等等等。總之一句話,就是神的世界非常美好,人間是無法比的。所以從古到今,才會有那麼多的人,勤修苦煉,為的就是捨棄人間的痛苦,尋找美好的未來。

天國世界如此美好,也有他的法則存在,而這種法則對於沒有不良之心的人,卻沒有任何約束,所以就會覺得無拘無束。對於有不好思想的人,卻是嚴厲無比,鐵面無情的。在東西方的神話傳說中都有類似的介紹。西方的撒旦原來本是天使,可是因為起了不良之心,反對上帝,被打入地獄成為魔鬼撒旦。東方的傳說就更多,天蓬元帥因為調戲嫦娥,被貶為豬。金蟬子因為輕慢佛法,被貶為人,需經歷九九八十一難才能回歸佛的世界。這些神,都是因為自己的一念,不符合了自己所在境界的標準,而受到懲罰,如果能夠修煉返回去,還算幸運,更多的神沒有修煉機會,就會一直沉淪下去,從而無法解脫。

從修煉的角度看,修煉者在修煉最後關頭的一念也是非常重要。曾經有這樣的故事,一個修煉人在最後圓滿時刻,將要升入天國世界,可是她人間的母親,哀嚎哭叫的喊她的名字,淒涼的聲音讓人聽了都不忍心,可是她沒有動心,還在繼續升天。後來,她的母親悲傷的懇請求她再看母親一眼,修煉人沒忍住,回頭一眼,自己卻升天路斷,掉了下來。再一看,這個修煉人的母親就是她宿世的仇敵,轉生她母親,為的就是在修煉最後一刻,不讓她修成升天。

從這個故事,也可以看出,修煉人的一思一念都要在平時的修行中修好,紮紮實實的提高。這樣才能抵禦各種各樣的誘惑,才能給自己的回歸之路奠定良好基礎。在大法修煉中,我們知道要去掉各種執著心,特別是法中重點提出的一些心,都應該去除乾淨──爭鬥心、妒嫉心、歡喜心、顯示心等。很多時候,遇到困難,當我們不知道怎麼做的時候,想一想佛會怎麼做,也許就會有不一樣的答案。

修煉過程中,修煉人會遇到各種各樣的誘惑,也會碰到各種各樣超常的事情,有時候就會出現心理浮動的現象,這個時候,不妨捫心自問我們到底求的是甚麼?每一次,當大法弟子中,突出的表現一個人時,就會有人隨聲附和,甚至有點分不清主次。試想,如果把這樣的事情放在天國世界會甚麼樣呢?當這個天國世界出現一個突出的人物,天國世界的眾生都跟著這個人物跑,連自己天國世界的主都不顧了嗎?這種歡喜心,在天國世界是沒有的。天國世界的佛都是神通廣大,無所不能的,但是他會去跟眾生顯示嗎?不會。很多時候,佛顯示出來的神通,更多的是為了使眾生堅定佛法,而不是為了讓眾生去恭維佛。在我們的打坐修煉中,為甚麼要入靜,一念不起?試想,如果在佛的世界裏,佛的思想也像我們常人的思想,整天胡思亂想,搖擺不定。因為佛的一念就會產生物質,法力大的,一念一層天,一念一個宇宙,層次更高的,他的一念就是會產生更大更廣的世界,那麼佛的思想不靜,就會給天國世界帶來翻天覆地的變化,眾生真是沒有一日之安寧了。這能允許嗎?不能啊!所以佛的清靜,對於眾生生存環境的穩定,就起著非常重要的作用。

以上只是個人的理解,並不代表天國世界的實際情況。在常人中我們不能放縱,要不斷的看淡人的東西,才能最終去掉它們,直到圓滿。

以上僅為個人體悟,不當之處敬請指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement