修煉如初是生命的昇華

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一四年二月四日】一段時間裏,自己也深感越往前走,法理越明白,對大法弟子應該做的事越清晰,應該是越能夠得心應手,把應該做的「三件事」做得更好才是,但是,在實際做事時,卻時不時表現的,懈怠,放鬆,隨意,常常忘事,心不在焉。好像失去了當初的那種熱情和憧憬,心裏著急,但身體和行為上總是急不起來。按部就班,效率不高。就感覺這個肉身反而不如以前那樣隨自己的意了。消極了。想到的做不到,慢騰騰的,不急不忙的,使不上勁。

甚麼原因呢?當初的那種精神頭和精進心哪裏去了呢。我百思不得其解,很困惑。當然,大法弟子都知道遇到問題找自己,在自己的心上下功夫,在學法向內找的過程中,我不斷的發現自己思想深處掩蔽很深的各種執著和人心,還有在黨文化中長期形成的狹隘自私的世界觀、價值觀、人生觀,以及所謂的認識世界的方法論與絕對化的思維方法等一套背離宇宙特性的反宇宙的東西在自己思想中形成的反理、歪理、邪理等,對自己真正認識法同化法所造成的障礙。還有舊宇宙生命為私為我的特性與新宇宙為他為公的特性之間的衝突與鬥爭。所表現出來的矛盾,等等。

這使我體悟到,要想修出新宇宙生命應該達到的無私無我,先他後我的正覺,同化大法,修成一個完全為了眾生的、為他的生命,就必須從自己的最本質上下手。從根本上改變自己,至此我真正的理解了,最大的障礙和敵人其實是自己的人心。更加明白了為甚麼師父一直強調向內修,在自己的心上下功夫。下面我就把自己這方面的心得體會向慈悲偉大的師尊和同修們談一下,不足之處懇請同修指正。

「為私」是舊宇宙生命最大最根本的「惡」源

「私」是萬惡之源,這個道理人們大都明白,從修煉開始的初期學法中法就點悟我,使我認識到要修去「私」。私是一切執著和人心的根源。在實修中也一直要求自己在這方面下工夫,但是,在當時,由於在黨文化的長期灌輸中,洗腦中,已經被先入為主的灌輸和形成了一套邪黨文化的歪理邪說。所以,在思想中有一套和真善忍宇宙大法相反的歪理,但自己當時是認識不到的,而且,在不自覺中還把這種認識當成了真理,和大法的法理混淆不清。所以造成了把假理當真理去堅持維護而不自知,最後的結果,就是摔跟頭摔得鼻青眼腫,一跤又一跤,直到摔得爬不起來了。才知道痛定思痛,定下心來用心學法,查找根子上的原因。這是繼三次勞教後的二零零四年。那時候真是難啊,可是,內心裏沒有退卻和放棄,雖然,恨自己不爭氣。對自己都不太相信了,但對於大法的信念卻是那麼的堅定不移,對師父是發自內心的信仰。那真是誰也動搖不了的。也正是這堅定的信念,使自己在迫害中走過來了。

對師對法的正信和正念是否堅定這是大陸大法弟子當初很多人在迫害中迷惑,舉步不前,走不過來或走向反面的根本原因之一。也是舊勢力對大法和大法弟子所謂「考驗」而設的最險惡的一大關。我們身邊有那麼多曾經堅定過也吃了不少苦,而最終放棄或走向反面的昔日同修,就是這樣被舊勢力毀掉了(當然修煉沒結束一天就是機會,我們對這部份人還是希望他們能最後明白,但機會已是很少了。)

在這裏我舉一個例子,當時邪惡攻擊大法和大法弟子常說的一句話,就是說大法弟子自私,只顧自己圓滿,不管家等等。當時有很多大法弟子就迷惑了,上當了。接受了邪悟。去做所謂的好人去了,不煉了。我也曾糊塗過,邪悟過。那時還以為自己放下了「私」,捨棄了自我,提高了,昇華了呢。記得有的邪悟者把邪黨騙人的所謂「公民道德標準」當成了法一樣,去背、去遵照做。還有的邪悟者為了去「私」,互相之間指責對方的「私」的表現,說甚麼「互相提高」實際上互相揭發,像開批鬥會似的互相揭短,互相指責。其結果可想而知。完全把邪黨「鬥私批修」那一套拿出來用上了,最後導致不歡而散。誰也不想理誰了。

在這裏舉這個例子,是因為在這個問題上有很多人認識的很不容易。大法弟子大多數都很單純,也都想做好。也都知道自私不好。也都想修去它。但是,當時對邪黨的本性認識不清,中共邪黨是真正的邪教它是反宇宙的,它是搞「假、惡、鬥」的,它講「鬥私批修」是其政治鬥爭的需要,是鬥別人的私,維護自己一黨之私,是假的。用邪黨魔教的假、惡、鬥歪理怎麼能指導自己修去「私」呢。真正要修去這個萬惡之源,只有在大法中真修、實修才能真正做到。

這個「私」既然是舊宇宙生命的本性,它是惡的,是魔性的一面,也是舊宇宙成、住、壞、滅規律的主要因素,那麼舊宇宙中的生命,尤其是處於末劫時期的生命想要依靠自身的力量來達到修去「私」,修成無私無我,先他後我的正覺高境界,可以說是不可能的(這是我的認識)。要想做到這一點,只有同化大法,在大法中才能做到。這也是我在十幾年的真修實踐中的真實體悟。

這些年來,通過不斷的學法修心,我對大法的法理逐漸的明白,清晰,知道了用大法指導修煉的重要,也能向內找,不斷修去各種執著心,在實修中也確實感到師尊所講的一切都是真實不虛的。實實在在的。也真實的感到,一切不好的心都是由這個「私」字所生出來的。是為我的。以我為中心的。比如:我的認識,我的觀念,我的看法,我的想法,我所知道的,我看到的,我的體悟,我認為,我以為,我想做甚麼,我想幹甚麼……太多了,張口就是,無論甚麼事情,首先想的都是自己,這好像是很自然的事情,天經地義。

真正要修出無私無我,先他後我的正覺,就要時時,處處,事事,一思一念間,先想到別人,想到大法的要求,想到自己的責任和使命,在矛盾面前,先看看自己有甚麼不對的地方,找自己的不是,師尊在《轉法輪》中教導我們:「你平時總是保持一顆慈悲的心,一個祥和的心態,遇到問題就會做好,因為它有緩衝餘地。你老是慈悲的,與人為善的,做甚麼事情總是考慮別人,每遇到問題時首先想,這件事情對別人能不能承受的了,對別人有沒有傷害,這就不會出現問題。所以你煉功要按高標準、更高標準來要求自己。」[1]這些話我們都知道。可是,真正做到「時時修心性」[2]卻非易事。

作為一個大法弟子,用高標準要求自己是大法的要求,要想真正達到大法的標準,在任何情況下,對任何人都用慈悲心來對待。讓慈悲自然而然長存於心,實在是不易。尤其在經歷了長達十幾年的殘酷迫害之後,在世間人心不古,極其冷漠自私的迫害環境下,還能保持一顆慈善之心,對任何人,任何生命都無怨無恨,心存善念。更是不易。雖然確實不易,但在實修中我體悟到,只要自己決心修去這個「私」和「我」同化大法。還是可以在實修中逐步的達到。這也是肯定的。

這些年來,經歷了太多的事情,一次次的被關押,走錯路,親情的冷漠,九十多歲老母親的孤苦無依,備受淒苦與苦痛,而自己又倍感無助、無能為力。世態的炎涼,人心的冷酷,道德的淪喪,使自己的心深受刺激而至麻木,卻又無力回天。

記得在最後一次勞教回到家後的一段日子裏,我發現自己十分疲累,心中像壓著巨石一般的沉重,連出口氣都感到吃力,常常需要從丹田里長吸一口氣,以免換不過氣來。而且,老是唉聲嘆氣的不由自主。尤其是心中的自責和自卑還在不斷的打擊著自己的自信和自尊。同時,心中又常常翻出一陣陣的委屈和悲涼的感覺。這種心態使自己的心覺得很苦很累。心情處於低谷。

由於悔恨,自責,我不敢看師父的相片。這時,只有一念很清楚,大法是好的,師父是對的。錯的只是自己,是自己的問題,我需要深刻的查找自己,找出自己的原因。好在那時《九評》已發表,《解體黨文化》也發表了。我就一面學法背法,一面看《九評》和《解體黨文化》還有同修的交流文章等。一邊學一邊對照找自己的問題。這一學一找。我的心裏開始亮堂了。學法背法中就感到像第一次學法一樣,雖然干擾阻力很大,但是我終於把《轉法輪》背了一遍以後,心裏那個亮堂啊!就覺得再也沒有甚麼東西能把我和大法分開了。感到自己的整個身心已和大法融為一體,不可分了,再也不可分了。

《九評》解開了我多年來許多困惑不解的問題,從根本上認清了邪黨的真面目,認清了這場迫害的實質,而《解體黨文化》一書,使我從自己的思想深處與表現上,找到了邪悟的根源和黨文化對自己思想行為的變異和污染。還有師父在各地講法解法,更是如清泉聖水清洗著自己心中的污垢和愚癡,不斷的開啟自己的智慧和明辨正邪是非的能力。浴火後的重生,更加感到大法的無比珍貴,和大法機緣的無比珍貴。

在向內找的過程中,我找到了自己許多執著心,尤其是根本的執著。這時才看到自己是抱著很強的求心和慾望走入大法的。而這些求心的根子都是來自於「私」和「我」。如:內心知道大法好,可只是從表面上看到大法給人帶來的好處。認識不到修佛修道的意義和內涵是甚麼,佛、道是甚麼?甚麼是真正的好人,一切從自我出發,把自己想幹的事擺在前面,只知從法中得到,而不知為法為眾生付出一切才是大法弟子應做的。對自己的得失痛苦對錯等看得過重,而對給大法和眾生造成的損失看得就不那麼重。在長期的迫害中生出了怨恨心、和委屈心還有求安逸心等等。

在學法中明白了大法弟子的歷史使命和助師救度眾生的責任。心中升起強烈的責任感和使命感。明白自己是為眾生而來。這時,甚麼個人的痛苦得失,委屈等一切的一切都覺得啥也不是了。變得小之又小。不值得一提了。就感到心裏寬敞,明亮,胸懷如大海一樣寬廣。經歷的一切魔難困苦都變為成就新宇宙的過程中錘煉金剛的烈火熔爐。就感到自己心的容量在學法中不斷擴大,心態也日漸平和,對待任何人和事都不像以前那樣容易動心了。由於意識到自己和大法是一體的。想問題做事首先想到自己是大法弟子,應以大法為重,站在大法的基點上看問題。用大法來指導修煉,就不容易走錯路。遇到矛盾時也能想到找自己,提高自己的心性。在不斷的要求自己這樣做的過程中,慢慢的也就形成了機制,形成了新的行為習慣。逐漸的取代了在黨文化中形成的壞的不好的習性和習慣。這時自己才感到修煉原來真的不難,只要真心實修,按師父要求的去做,真的是可以改變一個人,再造一個人的。

要做到「修煉如初」[3]首先要轉變觀念

在學法實修中純淨了自己的心態,做起事來心態平和,不急不躁,逐步的達到了得心應手,但是,卻感到常常有負面的思維,消極的念頭和想法自我設限,不能充份發揮自己的能力,這些東西都是後天形成的觀念和不正向的思維方式。也需要在實修中轉變和歸正。

我們每個人都有自己在常人中養成的各種各樣的行為習慣和做事方式,我也是一樣。做事追求完美,想做的事就一心在這件事上,其它的都可以放下,直到把這件事做完做好,比較專注投入,做事時不喜歡人打擾,一有人打擾,就很煩,因為,我承擔的事較多,常有人找我。所以常常打亂我的計劃,使自己正在做的事,無法進行下去,搞得我很煩惱,慢慢的就生出怨心來了。憤憤不平,覺得別人都不體諒自己,太自私了,來了就想馬上解決自己的事,也不管我有沒有時間,常常是學法學不了,飯也吃不上做不了,搞得家人有意見。自己腦子常常裝得滿滿的,感到疲累不堪,學不好法,煉不好功,睡不好覺,長此下去頻於應付,也老忘事。心裏就老埋怨,當面也抱怨同修。同修也有意見,有的也就不怎麼來了。

開始時,我只看到自己忙,看到的都是別人的不對,人心都起來了,也意識不到找自己的心了。心態也不好了。甚至一見人來就心煩起來。我注意到自己的心態不對勁就找自己,發現這是自己長期形成的個性被觸碰了,再找下去發現還有很多形成的觀念和執著,都是根深蒂固的,很強的東西。如幹事心,成就感,執著自我,喜好心,厭惡心等等在常人中形成的東西都帶到大法的工作中來了。造成向外找,排斥別人,配合不好。而不是修自己,合理安排時間。提高自己的心性。擴大自己的容量。

我在向內修的過程中,還發現自己看事情總容易看到不好的一面,負面的東西,而看不到主流的,正面的東西,無形中擴大了負面的效應,從而使自己心理失衡,無形中造成了信心受損,自卑自責,怨天尤人,無可奈何的負面消極心態。而這種心態產生於一種極端心理,認為做大法的事,只應做好,不能做壞,做好是必須的、應該的,做不好就不行,內心中怕給大法造成損失怕承擔不起後果,怕犯錯誤的心很重,實質上是怕給自己的修煉帶來影響,還是一個為我為私的心。

而這種怕做錯的心理是由於初期受迫害時,邪悟走錯路,給自己造成的心理壓力和傷害,在自己思想中留下的深刻烙印和陰影造成的。已經形成了一種很深的負面觀念,這種負面觀念,也是根深蒂固,再找下去發現,這種極端心理由很多因素造成,有黨文化因素,也有對自己企求心高,不能正確看待客觀事物的發展規律,自視高,但一旦遇挫,就如臨深淵,不能接受,信心受挫,自我打擊,總想挽回,總想解釋狡辯,長此以往形成了很強烈的矛盾心理,負面心理和不正確的觀念。

而舊勢力正是在迫害中利用和擴大了我的這個弱點反覆打擊我的意志力,自信心,以期摧毀我的正念正信,最後毀了我。多麼惡毒啊!而這種東西它已經在我的思想中身體裏形成了很頑固的物質,形成了我的秉性,不能觸碰,那種東西常常使我悲傷流淚,心中酸楚不能自抑。嚴重的影響了與人相處,救人和精進提高。而這種東西說白了還是一個「自我」「情緒」和「自私」。是非常有害的東西。必須修去。現在,經過實修,這種東西已經越來越少了。

在學法中,我慢慢認識到,對自己要求嚴格並不是苛求,人無完人,師父多次講了,做錯了改了就好。「一個修煉的人怎能無過呢?」(《精進要旨》〈如何輔導〉)關鍵是要找到犯錯的原因,修去它。執著對錯的本身就是人的執著心。在修煉中遇到的任何事情,只要我們把它看成是我們修煉路上的階梯,用大法來衡量,向內找自己的人心和執著,修去它。我們發現它真的都是好事,都是幫助我們提高心性的環境和條件。我由衷的感到:大法修煉真好,謝謝師父!

思維方式還要從根本上改變過來

我們在常人中修煉,常常容易出現的問題就是混同於常人,習慣性的用人的理來衡量遇到的事情。往往這樣而不自知。而我們知道人的理是反理,反理當然和大法就是背道而馳了。尤其現在這個環境,這麼險惡,更是很難把握自己。我在實修中感觸最深的就是,很難把握既要走正路又要符合常人社會狀態修煉的關係。這種關係很微妙,全靠自己的心去體會權衡。這是一個考驗自己佛性,悟性,心性境界的綜合性衡量標準需要全面把握。極其微妙。

這需要自己在學法中用心體悟,實修中反覆實踐、魔煉,不斷的充實自己的佛性、悟性才能體悟到。很難用語言表達,這裏邊首先需要改變的就是思維方式。實修中我悟到:

首先,常人看問題,想問題,都是站在自己的立場上,衡量對方。看自己一朵花,看別人豆腐渣。也就是維護自己是人自私本能的反應。那麼作為修煉人首先要修去的就是向外找,用大法衡量別人的惡習。即使看不到自己的錯,也要把看到別人的不是作為借鑑,提醒自己不要這樣做;

第二點,常人看問題想問題,往往以利益為核心,以得失來權衡利弊,而修煉人看問題要站在法上,以正法理為標準,以是否能證實法,對救度眾生是否有利來衡量;

第三點:常人看問題想問題只是站在一個點上,孤立的看事物的表面現象;而修煉人就要立體的、全方位的整體看這件事的因果、來源、後效應、發展方向,趨勢,與事物的本質因素;

第四點,常人看問題想問題往往比較短視,比較現實,偏激;而修煉人就要從不同的角度,去全面觀察,既要看到事物的表面,也要看到事物的本質,既要看到好的一面,主流,也要看到不足之處;還要明白好壞同出的道理,清楚常人認為好的在修煉人來看往往是壞的。反過來看問題。才是修煉人的正確態度。最根本上要扭轉的。

修煉如初只是一個新的起點

當我在實修中不斷清洗自己,純淨自己。感到心越來越平靜,明澈,輕鬆。外在的環境已經不太容易使自己動心的時候,我覺得好像回到了修煉初期的那種狀態,又好像和那個時候不同,因為那時剛走入修煉,只是熱情很高,甚麼也不怕,對未來充滿希望。有一種初生牛犢不怕虎的感覺,而現在就完全不同了。我們經歷了,歷史上從來沒有過的,對大法弟子長達十幾年,史無前例的殘酷迫害。而且,這種迫害還在繼續。經歷了生死的考驗,在實修中走向成熟。現在的我和當初的我已經不一樣了,這是一種生命的昇華,這時我突然明白了,師父要我們達到「修煉如初」,不是回到當初的狀態,而是經過一個艱苦的輪迴歷煉,又返回到新的更高起點的開始,是生命在大法中淬煉成神的昇華。

今年初,我經歷了一個突然發生的生離死別,短短一個多月時間,突然失去了我人生中兩位最親的親人:丈夫和母親。

丈夫的去世,很突然,沒有預兆,在他去世前後發生的事,是一個女人無法接受的。極大的衝擊著我和家人的忍耐力和做人的底線。而母親一直是我人世中,最為牽掛,而又感無能為力的親人。他們的突然離世,和由此而發生的一些事,對我的打擊和刺激,如果是在修煉前,是根本經受不起的。

但是,我都很難相信,雖然當時我覺得很難接受這樣一個事實,也痛苦過,但是很快的我就想起了師父的話,並且,很快的向內找到了自己的人心執著,去掉人心,調整心態。平靜的處理好後事。又投入到修煉救人的大法洪勢中來。過程中就感到內心十分平靜,只是表面有一些衝擊,動不了內在的東西。這是,過去無法想像的,是在大法中修煉出來的。這件事的發生更加堅定了我對師父和大法的信念。

在這樣不斷純淨自己,從思想深處清除邪黨文化的毒素,清除邪黨對大法和大法弟子迫害所留下的陰影,清除和歸正長期形成和灌輸的各種不好的觀念與思維方式。還有不好的習慣等等。這些東西的清除,是一個非常艱難,非常需要耐心和恆心與堅強的意志力的,持之以恆的內修過程。雖然自己修得很艱難,很不容易。但是,初步的成果就已經使自己信心倍增,對大法的法理更加深了理解和體悟。

我相信堅持走下去一定會從內心深處,從微觀上改變舊宇宙生命為私為我的本性,從而修成無私無我先他後我的正覺。證實大法,同化大法。圓滿隨師還。

註﹕
[1] 李洪志師父著作:《轉法輪》
[2] 李洪志師父詩詞:《洪吟》〈真修 〉
[3] 李洪志師父著作:《各地講法九》〈二零零九年大紐約國際法會講法〉

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement