大陸法會|在一思一念中修出正念

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一二年十一月十四日】這位與我單線聯繫的同修突然查出得了家族遺傳病──糖尿病,聽到後,我出的第一念是同修在這個問題上有怕心,才招來了鬼上門,提醒同修清除怕心,把壞事變成好事。可同修狀態一直不好……

回家後思考是不是我太執著同修的執著了?想想自己說的、做的都符合法呀,突然一個念頭出來:那是表面上符合,潛意識裏我也把同修當成是病人了,是有問題的人,是急需幫助的人了。為甚麼不找自己呢,師尊不是告訴我們向內找這個法寶了嗎?我心裏一亮,找到突破口……

──本文作者

* * * * * * *

尊敬的師尊好!
同修們好!

參加大陸大法弟子網上交流法會已經成為我修煉的一部份了,近幾年一到這個時候,不由自主的就想到要開法會了,平時遇到一些過心性關的事情也不由得想要寫到法會投稿中。雖然這幾年明顯的感到自己安逸心重,甚至堅持了幾年的晨煉被中斷後竟然怎麼也做不到了,救人的神聖感、緊迫感、責任感似乎也不如從前,可是當我看到明慧編輯部徵稿通知中那一句句要求時,我堅定了一念:無論自己還有多少不足,也要寫出救度眾生中以大法為指導,修心去執、境界昇華的正的一面,證實大法的偉大,感恩師尊。

我這一年來最深的體會是遇到任何事先找正念才會有正行,而正念來源於大法,必須是符合大法在不同層次的要求的。在以下的事例中,我和同修都遵循著大法的教導,轉變人的觀念,突破困難和干擾,平穩的走在救度眾生的路上。

與同修配合建立小資料點

我一直是與一老年同修阿姨單線聯繫,所有真相資料以前是依靠她傳給我,但來源不穩定,所有師尊經文和真相資料都不能按時看到。自從我建立了家庭資料點後,我開始擔負起為與該同修有聯繫的大約七、八位老年同修提供師尊新經文、《明慧週刊》、《明慧週報》、明慧真相期刊、粘貼、光盤等真相資料以及上傳三退名單和講真相電話號碼的工作。因為我丈夫不修煉,所以我都是下班後背著他下載、打印資料。資料來源解決了,但《明慧週刊》周轉速度太慢,大家不能及時看到《明慧週刊》內容並共同切磋,失去了一些整體提高的機會。

今年我接觸到一部mp5,操作很簡單,心想如果大家都能用mp5看《明慧週刊》電子書就好了,既節省了紙張和打印時間,又能即時看到《明慧週刊》。我把想法與我聯繫的同修一說,她很高興,也同意用她家的電腦給大家拷貝電子書。因為我們都有共同的願望,為同修著想,心在法上,其他同修也支持,所以很順利的買到mp5,然後就開始教同修使用電腦。我參考《明慧週刊》上有同修介紹的經驗,教同修把步驟記到本子上,但我要求同修學會用腦子記,而且要明白每一步操作的意思,這樣記的牢固、靈活,同修也很虛心的學。

這期間遇到不少人心的干擾,當看到同修在我操作時明白,自己拿起鼠標就緊張、不知所措的樣子,急躁心就往出冒,話一急,同修就更慌,好像我逼她一樣,好在現在基本養成了向內找的習慣,馬上就能抓住它,清除掉,再耐心的講解,並不時的鼓勵她,保持祥和的心態。同修真學起來就有壓力了,從沒接觸過,覺的很難,我倆當即調整心態,認為我們做這事的基點是為他的,在法上,不能承認畏難心理,相信師尊隨時會幫,於是堅持甚麼也不想,靜心學,使勁記。當同修突然來電話要求我中午去她家解決問題時,我帶著怕周圍住的單位同事看見的心及暗暗指責同修對我有依賴的心,急匆匆去的路上還就碰上了熟人。當同修再次要求我去時,我以此為藉口拒絕了,要她自己摸索。同修著急,找支持大法的常人幫助,結果U盤染上病毒,感染了我倆的機器,同修嚴肅指出我應該重視這件事時,我知道是人心造成的,做大法的事,應堂堂正正,一切怕和顧慮都不是我,熟人看不到我。之後隨叫隨到,即時指導同修,同時自己還學會了安裝殺毒軟件和為安不上殺毒軟件的老電腦殺毒的技術。

這樣不到一個月同修就可以獨立操作了,其他老年同修也克服了不敢擺弄電子產品的心,很快學會使用mp5,而且基本上每次都是一口氣看完《明慧週刊》,感到都有提高。我還把發正念鐘聲拷到mp5裡,同修們用著也很方便。

現在想來一切都是師尊給安排好了的。昔日的同修送來mp5讓我給裝神韻晚會,我告訴她神韻晚會這樣看不嚴肅,而是給她裝上了明慧評論、《九評》內容和幾個講真相光碟的內容,這讓我想到讓周圍的同修用mp5看《明慧週刊》和真相資料;當我發現機器染上病毒,及時歸正自己時,又很巧的看到單位局域網上要求各部門更新殺病毒軟件,而且有具體的指導,我藉機諮詢了我遇到的問題,並順利解決。我真切的感到是師尊在推著我們往前走,只要我們有做好大法事的願望,師尊隨時都會幫我們的。《轉法輪》中這方面的法師尊早已開示過,只等著我們去實踐、去證實了。

幫助同修過病業關

還是這位與我單線聯繫的同修突然查出得了家族遺傳病──糖尿病,聽到後,我出的第一念是同修在這個問題上有怕心,才招來了鬼上門,提醒同修清除怕心,把壞事變成好事。可同修狀態一直不好,女兒總讓她吃藥、盯著她餐前餐後驗血糖,還買來貴重的補品。同修扛不住,找我交流,承認自己有怕心,因為姐姐也得了這個病,還挺重,所以一直擔心這個事,現在得上了,可她怕給大法抹黑。我幫她分析:第一你承認是病的狀態了,那就真的得病了,修煉人要提高心性,不承認它。師尊說大法弟子沒有病,這是干擾,發正念清除。第二要給家人發正念,不能讓她們幫邪惡的忙,你若聽她們的安排去看病吃藥就毀了她們。把大法弟子拉下來,她們得犯多大的罪呀!我說我也每天給你和家人發正念,我們是一個整體,同修的事就是我的事,迫害她就是迫害我,堅決不承認,我們只走師尊安排的路,其它一切都不承認也不要,冒出來就徹底清除掉。

過一段時間同修又說,女兒仍然逼的緊,反覆提醒她遺傳病危險,現在就怕女兒提這事,一提就緊張,似乎發正念不見效果,有點絕望,只能硬扛了。她女兒又找我勸她吃藥,還說了一些指責同修的話,如:只想著自己的那些(大法)事,動不動就急,脾氣不好;得病的事不讓碰,一說就像觸動了神經一樣反常;對家裏的親戚不太關心等等。我以我去病業關為例告訴她,我們碰到這樣的事是提醒自己找自己的問題,該提高了,當我找到一些骯髒的心並去掉後,病業馬上就有了轉機。

回家後思考是不是我太執著同修的執著了?想想自己說的、做的都符合法呀,突然一個念頭出來:那是表面上符合,潛意識裏我也把同修當成是病人了,是有問題的人,是急需幫助的人了。為甚麼不找自己呢,師尊不是告訴我們向內找這個法寶了嗎?我心裏一亮,找到突破口。

我自己身體帶有一個病業假相已有兩年左右的時間了,就是月經不正常,我也找過執著心,是因為修煉前曾被色心干擾過,從而形成一個觀念,欠債要還,可能這個病業是還債,當時也認為不能承認,也發正念清除過,但不見起色,雖然有點貧血,可因為沒有影響甚麼也就麻木了。今年看到體檢結果中癌細胞有個值明顯增高,也曾冒出怕心,但很清醒的意識到清除它,然後就不理會了。想到這,我發出強大的一念:大法弟子是走在神路上的修煉人,一切有師尊在管,大法弟子修好的一面師尊都給隔開了,出現的不符合法的狀態都是需要在法中歸正,從而提高上來的,誰也不能以此為藉口迫害大法弟子,誰迫害誰是罪,清除誰。師尊說過大法弟子沒有病,大法弟子要以健康的身體證實大法的超常和美好,救度眾生!頓時我感覺一塊東西從我身上一下子抽走了,渾身輕快極了,心情非常舒暢,當月月經正常了。

我把這件意外的收穫告訴了同修,同修也很受鼓舞,經過這段時間的魔煉,她也冷靜下來,不急於關注血糖指標,把提高心性放在第一位,把女兒的指責當成是需要彌補的不足,做大法的事也不能成為發脾氣的藉口,去掉急躁心;主動關心親人,方式方法聽從女兒的安排,不堅持自己;她們再提吃藥的事她就講自己怎麼從大法中受益,心甘情願幫她們帶孩子,利益上看的淡,才使整個家庭有了現在這樣的生活質量;與得糖尿病的姐姐外出旅遊時,細心照顧姐姐和他人,注意保持大法弟子的風貌,回來後姐姐到處誇她熱心助人、身體好;平時在穿著打扮上稍加修飾,給人以健康、美好的精神面貌;改變了以前想不起發正念的狀態,現在到整點有時間就發正念。

看到同修的變化,我感到同修已沒有最初的緊張和無奈,她像有了主心骨一樣找到了正念,我提醒她別把自己當病人,我也堅信:大法弟子修了大法身體非常健康,這個魔難同修一定能通過向內找,同化大法,從而提升境界,順利走過來的,然後堅持默默給她發正念,清除一切以糖尿病假相迫害同修肉身的邪惡生命與因素,無所不包,無所遺漏!

說是幫助同修,其實是幫助自己添了正念。

救人的過程中修慈悲心

我丈夫脾氣非常爆,結婚後我越來越受不了他,要不是修大法,我早就和他離婚了。是大法挽救了我的家庭,這點他非常清楚。因為九六年我學大法後就不和他生氣了,一天高高興興的做家務,與他和睦相處,人也變的隨和了,對他家的親人也熱情了,身體也健康了,後來還給他生了一個孩子,他的高興勁兒就別提了。

邪惡剛開始迫害大法時,他說現在形勢這樣了,不然他也會學的。但是隨著迫害的升級,謊言的灌輸,他看到了形勢的嚴峻,因為在中央部委工作,他深知邪黨鬥爭的嚴酷。他以離婚相逼讓我放棄修煉,我以堅持學法、煉功展現我堅定修煉的心,他退卻了。但一直不給我好臉,動輒破口大罵,甚至不避孩子。我的心性開始守不住了,有時也回嘴,而且心裏真生氣,越來越看不上他,對他也沒好氣,好像在他的問題上又回到了修煉前的狀態。

隨著師尊發表的一篇篇各地講法,把大法弟子救度眾生的使命及眾生的來源說的越來越明白,我了悟我倆這一世的緣份不淺呀,他能與大法弟子成為夫妻,那是一定要得到救度的,他是相信我才來的,我必須救他。在一次聊天中我輕輕提到我用「平安」的名給他退黨,以後就平安了,他聽了仍看報紙沒甚麼反應,我以為他默許了,就上網給他辦了三退。但在以後他的一些言語中我沒看到他對邪黨有甚麼清醒的認識,於是我又提醒他已經幫他退黨了,他聽了大怒,明白告訴我他不承認,我心涼了,有一種深深的惋惜,我體會到我對他的慈悲心開始萌發。這麼久以來我一直在心裏念著師尊的詩「慈悲能溶天地春 正念可救世中人」(《洪吟二》〈法正乾坤〉),鼓勵自己升起慈悲善念救度他。面對挫折,我承認心裏帶著對他的氣,不實修自己,怎能出慈悲心呢?

我向內找,找到了自己對他的怨恨心、妒嫉心、嫌棄他的心、背後說他壞話的惡行等等不善,用真、善、忍衡量,我哪個字也沒做到,我知道必須徹底改變了。往深挖,之所以產生這些不好的心是因為我要求他,我用我做人的標準要求他,他得稱我的心;學了大法以後,我用大法的標準要求他,所以才產生了這種種不滿,這不是向外找,向外求嗎?誰都得讓我滿意,我還修甚麼?大法修煉的真諦是向內找、向內修。想想師尊在《轉法輪》裏多處講到要「提高心性」,自己理解到的法理是我們不脫離常人社會去修煉,人與人之間的矛盾都是提高心性、償還業力的機會,對待丈夫,自己非但不修自己,還對他產生了各種各樣的思想業力,師尊在《二零零四年芝加哥法會講法》中說,「如果在極其微觀下大家看看思想上那些個執著的東西形成的物質是甚麼?是山,巨大的山,像花崗岩一樣的頑石,一旦形成了人根本就動不了它了。」「你堅定正念的時候,你能夠排斥它的時候,我就在一點一點的給你拿;你能夠做多少,我給你拿多少、就給你消下去多少。(鼓掌)可是作為修煉的人來講啊,你得真正的能夠像修煉的人那樣要求自己,雖然你有時還做不到,最起碼你得有這樣的正念,你得去修自己。」

於是我抓住自己的一思一念,用大法來歸正。當我晚上疲憊的下班回家,看見丈夫躺在沙發裏舒舒服服看著電視喊餓時,抑制自己的妒嫉心,急忙下廚房做飯,並安慰他「你老婆這麼會做飯,不會餓著你的」;當丈夫不顧家裏房間小,發瘋似的瞬間買來諸多收藏品,塞滿整個屋子時,我由忍不住叨叨幾句到尊重他的選擇,默默的收拾,保持整潔;當丈夫發脾氣、罵我時,我找自己是不是又對他不滿了,「相由心生」嘛;當他數落我甚麼事做的不好,應像他那樣做時,我也不爭論,心平氣和的答應;當看到丈夫在外人面前總是誇誇其談,顯示自己時,提醒自己不能煩他,多包容他,而且不能像他這樣;家裏遇到買房子的大事時,多聽丈夫的意見,而不是總強調自己的看法;當他遇到不如意、吃虧的事時,用法理來寬他的心,表明自己的態度,減輕他的壓力;當他表現出對邪黨的愚忠時,開始堅持為他發正念……

漸漸的丈夫的笑臉多了,也關心體貼我了,看到我學法、煉功、發正念也不發火、摔門了,就像看到我做常人事情一樣正常,我看到了大法的威力在我倆身上展現,而且他有一次對我母親說我折騰,可能是指我勸他退黨的事,母親細數我修煉後身體的變化後,他甚麼也不說了。

在與丈夫的矛盾中修自己的同時,我也注意與其他常人相處時修好自己,我擺正與常人的關係:大法弟子在常人社會中修煉,不與常人計較、爭鬥,矛盾中修去各種執著心,從本質上區別於常人,修出神的狀態──慈悲,目地是救度眾生;常人社會不是神的社會,所以常人會有各種各樣低境界的行為,隨著道德的下滑,這些行為會越來越敗壞,這是末法時期的世相,但現在的常人都是來被大法救度的,他們明白的一面都知道,可是又有舊勢力和共產邪靈因素在操控常人對大法、大法弟子犯罪,阻礙他們得救,大法弟子與常人的關係就是救度與被救度的關係。所以當我只想要救人,注意放下爭鬥心、顯示心、妒嫉心、求名求利等等人心,取而代之的是真誠、善良、寬容並堅持發正念時,修煉人真的沒有敵人了,從而當我講真相時,常人就願意聽,也能聽的進去了,我希望我能一直保持這樣的狀態,真正把人救了。

在寫這些體會時,我感到這是一個靜心梳理自己修煉心路的過程,我發現自己現在比初學大法時理性多了,那時感性很強烈,激動、欣喜,有些執著心一旦發現,馬上就能去掉,但法理不是很清晰。走入正法時期修煉以後,修煉環境複雜,壓力大,自己在認真學法的基礎上,堅持看《明慧週刊》,與同修交流,理性逐漸增強,遇事能理智思考,走的比較平穩,但意志力有所減弱,生活的安逸、環境的寬鬆,有些執著心在得法初期看似已經去掉了,可在又面臨考驗時由於意志力不堅定出現反復,這也檢驗出自己在某些方面修的不紮實。我真得突破它們了,也許那就是為私的根,必須連根拔掉。

回顧修煉經歷,真的感覺師尊就在我身邊,時時點醒我,幫助我,就連寫這篇文章時也能感覺到師尊一個個念頭往我腦中打,幫我寫的完整、準確,而且這次寫體會文章心很實、很穩,沒有前幾年寫時急於證實自己、顯示自己的激動,只有一次次體會到被師尊呵護時的感動。大法弟子多幸福啊,在大法中熔煉著,師尊為我們做了那麼多我們看不到、想像不到的事情,弟子唯有精進,以報師恩!

以上是我現有層次中的體會,如有不對的地方,請指正。

合十!

(明慧網第九屆中國大陸大法弟子修煉心得交流會)

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement