交流| 我對慈悲的體悟

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一一年九月十五日】我一直悟不透「慈悲」兩字的「悲」字的深層含義,師父講過:「無非是人心,有心不是悲」(《各地講法五》〈二零零四年美國西部法會講法〉)。非、心、不是人心,那悲從何來?這個慈悲的境界是甚麼,一直令我很困惑。

前幾天一位同事因為腦瘤住院做手術大家隨了錢,由領導代表去醫院看望。突然聽到這個消息,我第一反應是又要花錢了,在單位誰家有婚喪嫁娶的事不管關係如何,全部統一隨錢,有專門負責說事收錢的,所以禮尚往來花錢的事是免不了的,也就多了些意外支出。

當時聽了只是有點心疼錢,就禮節性的有一搭沒一搭的問了下病情,回家後卻老放不下這件事,想到同事比我大不了幾歲,這麼年輕就得病了,而且在腦子長瘤,也沒問一下是良性的還是惡性的,運氣不好,命就難保了。這位同事平時對我很友善,只是聽別人說他愛跟領導打小報告說話要防範著點,所以我從沒跟他講過真相。這個同事在大法弟子身邊一起工作這麼久,卻沒聽過真相,要是這樣就去世了可太冤枉了。想到此,我不覺生起對同事的愧疚之心,感到是我沒有盡到責任,沒有及時幫同事清除腦中的毒素,救度這個生命。

又想起今年這是隨的第四份禮錢,前不久有兩位同事的母親相隔幾天去世,老人家都是癱在床上好幾年受盡罪,熬到八十多歲才走的,突然想到我身邊發生的事都是跟我有關係的,看到、聽到甚麼都不是無緣無故的,她們這麼苦苦撐著是不是要等著聽真相啊!閒聊時常聽到同事說起自己母親,因為經常病危也常請假照顧,而我只要多說一句話囑咐同事叫她們常念大法好,就給她們一線希望,不至於白來世上一遭。而我卻沒有說這句話,無視生命的存在,使她們耗盡生命卻永久失去了機會,沒有盡到救人的責任。

想到這些心裏有些難過,因為自己修的太差,總是用人心看待眾生,使生命錯過得救機緣,能在正法時期得人身轉生在大法弟子身邊,在久遠的歷史中要吃多少苦才能得到這個機緣,又拼著命撐著最後一口氣苦苦期盼想聽到大法福音,而我卻在這種對生命的漠視中沉迷,沒有醒悟,看不到自己的責任,聽到她們奄奄一息的情況也沒生出悲憫之心,沒有感觸到自己有救度一切眾生的責任,而是以常人的生老病死無奈的對待身邊的眾生。

由此生出對眾生的悲憫之心,為生命沒有明白真相就逝去而痛惜,突然醒悟這不就是慈悲的「悲」的境界嗎?由憐憫眾生得救的期盼而生出救度眾生的願望,去兌現自己對眾生的承諾,發揮所有智慧想盡辦法把人救了,自然而然的承擔起這份責任,這就是佛的慈悲。

明白了這個法理瞬間就像變了一個人,開始珍惜所有的生命了,走在街上看到滿眼裏都是責任,心裏想的也是兌現責任,對擦肩而過的人都要給一個美好祝願,把大法好打入他們思維中去,看一草一木都很親切,邊走邊清理另外空間的邪惡。走到哪裏就要把光明帶到哪裏,慈悲就像一股清流全面無漏的恩澤一切眾生。連睡覺都放不下自己的責任,帶著清理障礙眾生得救的一切因素的正念,想著一個滅字入眠,對眾生的救度錯過一秒鐘都覺得痛心、愧疚,要每分每秒都保持正念,盡我所能清理邪惡。

終於領悟到慈悲的境界了。目前我認識到的是:慈悲就是責任,就是無條件的救度眾生,是發自內心對生命的珍惜,憐憫,時時刻刻放不下的責任感。慈悲不是教出來的也不是能模仿出來的,而是修到這一境界的真實流露。眾生在人世間善惡的表現都有我的一個因在裏面,所以「佛光普照,禮義圓明」也是修煉中智慧與法力的體現,要教化眾生改變思想恢復傳統文化種下善因,學會分辨真假、善惡、正邪,選擇善才會結出善果,被大法救度脫離苦海。

以前我體悟不到慈悲的境界,是因為我用悲憤之心、用人心和感情看待眾生,看到品行好有素質的人就生出喜好之心,願意講也很有成就感。看到品行惡劣道德敗壞的人就生出厭惡之心,想避而遠之,因為這樣的人很難救,救不下來會讓我有挫敗感,所以根本就不想給他們機會,甚至排斥他們關上了這道救度之門。

在自己善惡、喜好的觀念中看人,有分別心就難免生出許多煩惱和魔障,對同修也好不到哪去。看悟性好的就喜歡交流,就做錯點事也很寬容,耐心幫助提高上來;對自己認為悟性差、人心重、執著多表現不好的就很反感,要做錯點事就想嚴厲打擊,來個棒喝,有常人那種恨鐵不成鋼的悲憤心情。所以在整體配合上矛盾不斷,難以圓容整體。

而對自己這個分別心──因別人表現善而生善念、因別人表現惡而生惡念的狀態卻很寬容,以善惡分明是我的生命特點為藉口,不肯深挖自己的執著,只想改變別人不想改變自己,在善惡之中就體會不到真正的慈悲,這是舊宇宙生命私的屬性。走不出私放不下自我,喜怒哀樂就繫在別人那裏,叫環境牽著鼻子走,一點小事就能觸動人心叫我斯文掃地,忘了大法弟子的標準而以常人心對待。心性不穩,修煉狀態也時好時壞,做不到雷打不動,持之以恆,自身都沒有真正從恩怨情仇中解脫出來走出人,怎麼能擔負這麼大的歷史使命。

寫到這裏,師父的新經文《甚麼是大法弟子》發表了,師父說:「大法弟子啊,肯定是辛苦的,因為歷史的責任賦予了你們這麼大的重擔,歷史的使命使你們在關鍵時刻必須擔的起這歷史的責任。」看到師父把大法弟子所要達到的標準都講明了,這麼大的重擔交給我們,也該把自己修到位了,可對照自己的修為還差的太遠,感到責任這兩個字份量很重,那是無數無量無計眾生的命啊!

而且越是表現不好的我們的責任越重,因為越惡的離淘汰邊緣越近,越危險,對環境的腐蝕性越大,機會越少了,能不能救下來就看能不能啟動生命中最大的智慧了。正法就是要歸正一切不正的因素,知難而進做好了才能徹底修正自己,回歸到先天位置。在新舊宇宙更新交替的關鍵時刻,大法弟子必須擔的起這歷史的責任。

我們在救度著眾生,眾生也在充實著我們的世界,這是我們應有的財富,怎麼能叫舊勢力掠奪我們的財富,消減新宇宙的光輝能量。眾生是我們宇宙天體的組成部份,所以我們要像愛惜自己身體一樣,珍惜所有眾生的生命,才能把舊宇宙中的可救生命在最後壞滅的規律中,圓滿過渡到新宇宙的圓容不破之法中去,無條件圓容好師父要的才是合格的大法弟子。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement