也談不入低層思維

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零九年十月二十九日】修煉這麼多年,好像天天都在學法,天天都在做大法弟子該做的事,好像也沒有停過,但真正懂得甚麼是修煉、怎麼修煉,卻沒有多長的時間。說起來也很慚愧,在這麼長的時間中,在這麼偉大的宇宙大法中修煉,自己卻沒有好好珍惜這寶貴的時光,真是愧對師尊的慈悲苦度。其實,原因也很簡單,就是學法沒有入心,沒有真正的向內找、修自己,放不下常人的觀念。

在生生世世的輪迴中,我們已經在骨子裏形成了異常頑固的人之理,即常人的觀念。無論遇到甚麼事情,都會不由自主的用常人的觀念來衡量,人念先行,觀念先行。比如:天氣涼了容易感冒發燒;天氣熱了容易中暑;舒服了是好事,難受了是壞事;得到了就高興,失去了就生氣;見了漂亮異性要動心等等。在正法修煉中則表現為:出去證實法會被抓、被勞教、被判刑;講真相、勸三退會被壞人誣告、構陷;上明慧網會被邪惡發現、迫害等等。這些不良思維是在邪黨文化長期有目地的封閉式強行灌輸洗腦下造成的,這些不好的觀念和邪黨文化的思維邏輯,加上中共邪黨在多次政治運動中恐怖高壓的殺人整人惡行在人們心目中所植入的恐懼,是大法弟子走向成熟、做好師父要求的三件事的根本障礙和巨大阻力,也是邪惡勢力迫害大法弟子的根本藉口。

在修煉中,時時感覺到這些不好的觀念(尤其是怕心)如影隨形,不斷的對我們的正信、正念、正行起到干擾和破壞作用。然而,作為大法弟子,我們是要不斷修去這些不好觀念和執著的。如果我們的一思一念在法上,那就是正念、神念,亦即高層思維;如果不在法上,那就是在人中,是人念、觀念、執著,亦即低層思維。我們在正法修煉中,若能做到不入低層思維,那就能保持神念和神的狀態,具備神的一切能力,就能做好師父安排的三件事,救度更多的眾生,邪惡的干擾和破壞就不起作用。

師父在《二零零三年加拿大溫哥華法會講法》中開示:「那時的思想是沒有人的這種思維方式與結構了,就是修好那一面的思維結構都給按照神最好的標準去做了。這樣思維方式不會進入到低層思維了,但是低層的一切你們都知道。其實你們知道釋迦牟尼佛也好啊,其他的神佛也好啊,他們連牛馬的思想都知道,更低生命的思想都知道,一切盡知,但是他們不會進入其中,就是甚麼都知道,僅此而已。」

很明顯,神是絕對不會進入到低層思維中去想問題的,因為他一旦進入低層思維,他就掉到低層中來了,就掉下來了。作為大法弟子,如果我們的思想不在法上,就是掉進低層思維中了;相反,如果我們的一思一念都在法上,那就是保持在高層思維中了。

那麼,我們在修煉中不斷的用大法的法理來衡量所碰到的一切,人念就會被抑制住,神念和正念就會佔上風,就不會進入到低層思維中,其實是自己進入到高層生命狀態中去了,就會出現奇蹟,從而更好的證實大法。記的「十一」長假後不久,有一天下班時,天空中突然響起了悶雷,要下雨了,騎著自行車就往家裏趕,可是一出單位大門,雨就下起來了,密度還比較大,我就想去前邊立交橋下躲一躲。可就在這時我突然想起了一個故事,就是當年師父在大連傳功講法結束後,接受邀請,要去錦州傳功講法,就在去錦州的路上天降大雨,師父說了一句:下雨行車不方便啊,已經定了下這場雨,如果非得下,那就讓他在車後邊下,咱們走咱們的。

結果,一路上前面是豔陽天,汽車後邊就是傾盆大雨,當時那開車的司機都非常驚嘆。想到這裏,我即刻心生一念:我是大法弟子,既然這場雨一定要下,那就在我的身後下吧。此念一出,那雨點掉了幾顆就停住了,因為天色已晚,只顧往前趕路,也沒注意我身後是否還在下雨。

回想起來,當時我也沒太在意,感覺很平常,後來才認識到這是一件很神奇、很超常的事。這件事讓我體會到:我們往往受到自身執著、觀念的干擾和障礙,才使我們的佛法神通不能展現出來,才使我們受制於常人,否則常人能對我們大法弟子幹出甚麼呢?常人對神能做甚麼呢?因此,只要我們溶於法中,從根本上改變常人的觀念,大法的威力就會展現出來,我們的正念就會無所不能。

個人感想,如有不符合法的地方,請同修慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement