放下對人情的執著

——寫給同修的信

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2006年1月6日】

姐姐:

您好!最近安康吧?小孫子和全家都好嗎?生活愉快吧!

在您百忙之中打擾您感到自愧,我想您看到信不會生我的氣,因為您最理解我,您我相識真是「悠悠萬世緣,大法一線牽。」(《洪吟(二)•神路難》)在我們相識的這短暫的幾年裏不知你給我多少熱心的安慰和援助,每逢我遇事沒路走時你牽著我的手一步一步地走上了這條萬載難遇的修煉與正法之路,我為能擁有你這樣一位熱心而善良的親人大姐感到由衷的高興和自豪。我將無限感激和永遠記住在我非常需要幫助的時候,你能再一次給予我熱心的援助使我衷心的感謝你!

姐,你的情我領了,但是我們不是常人,不能再執著人情,我們現在所需要的是在法理上共同的提高,互相幫助。我們都是慈悲師父的大法弟子,學的是同一部法,修的是一顆慈悲的心,要記住師父的教誨,師父在《洪吟•實修》說:「學法得法,比學比修。事事對照,做到是修。」我們要嚴格要求自己,以法為師,去掉最後的執著。

我想起明慧文章「法理與人情」,法是嚴肅的,修煉是嚴肅的,與世間的人情、工作萬萬不可混淆不清,在關係到法理的大是大非面前,我們是否用神的一面主導自己人的一面,對於正法和修煉都是至關重要的,而人的情面、世故、苛責、因人變事等等都是阻礙我們神的一面起主導作用的粗顆物質。作為一個人來講,最放不下的是名、利、情。對於情的執著明顯強於名和利,得法之前我亦如此,得法之後我知道應該去掉對錢財的貪慾。在生活中主動的修去它,提高自己,做到執著無漏。我們是大法弟子,而法是莊嚴、神聖的。修煉是嚴肅的,在正法的最後階段,偏一點都不行,我們不僅要整體提高,同時還要徹底結束舊勢力邪惡的參與,警惕舊勢力鑽我們的思想空子。對於另外空間的邪惡干擾,一定要用正念鏟除。

自從父母離世後悲痛、孤獨、寂寞經常困擾著我,每天學法煉功打不起精神來,靜不下心,發正念常受干擾,想起在人世間我幾乎沒有親人了。思想業在頭腦中反映的太強烈了。更主要的是那種空蕩蕩、淒涼的孤獨之苦,時刻都在腐蝕著我的心,重重的包圍著我。明知是舊勢力強加在我身上的安排,沒完沒了的進行干擾和破壞,當時我怎麼也擺脫不了,就這樣眼看著自己一日千里的往下滑著,我就開始下狠心,每天抓緊時間學法,學法,當我讀到《轉法輪》第六講時,師父說:「人家講佛教亂了,儒教的東西都跑到佛教中去了,甚麼孝敬父母、兒女情都跑進去了,佛教中沒有這個內涵。甚麼意思呢?因為一個人的真正生命是元神,生你元神的那個母親才是你真正的母親。你在六道輪迴中,你的母親是人類的,不是人類的,數不清。生生世世你的兒女有多少,也數不清。哪個是你母親,哪個是你兒女,兩眼一閉誰也不認識誰,你欠下的業照樣還。人在迷中,就放不下這個東西。有的人放不下他的兒女,說如何好,他死了;他母親如何好,也死了,他悲痛欲絕,簡直下半生要追他去了。你不想一想,這不是魔你來了嗎?用這種形式叫你過不好日子。」

這時我心裏豁然明白,這就是我的執著所在,就是因為自己心性行為上有漏,而且不加以重視,人為的滋養了邪惡,使其鑽了空子。不給舊勢力邪惡任何鑽空子的機會,就必須提高心性,向內找,做到執著無漏。繼續向內找,我的情變重了,是因為在長時間艱苦的過關中承受著遇事都得強忍,我覺的在忍的方面有漏,忍的不夠好,在邪惡的迫害的壓力下消極承受了,被邪惡鑽了空子,無意中認可了其利用消極承受來迫害。我是大法弟子,應該從根本上否認邪惡勢力「考驗」大法的一切安排。

向內找的基點,一定是以法為師,助師正法,同化大法,救度眾生。我們修心性不是逃避舊勢力的迫害,而是為了更好的證實法和救度人。真正認清這一點,清除自身對舊勢力的認可。

師父在《精進要旨•再認識》中說:「佛性與魔性的問題,我已經講得再明白不過了。其實,你們所過的關,就是在去你們的魔性啊!可是你們一次一次的用各種藉口或用大法掩蓋過去了,心性沒得到提高,機會一次一次的錯過了。你們知道嗎?只要你是一個修煉的人,無論在任何環境、任何情況下,所遇到的任何麻煩和不高興的事,甚至於為了大法的工作,不管你們認為再好的事、再神聖的事,我都會利用來去你們的執著心,暴露你們的魔性,去掉它。因為你們的提高才是第一重要的。真能這樣提高上來,你們在純淨心態下所做的事才是最好的事,才是最神聖的。」

師父在《警言》中說:「在修煉中你們不是由於自己真正的實實在在的提高,從而使內在發生著巨大的本質上的變化,而是依靠著我的力量,借助外在的強大因素,這永遠改變不了你人的本質轉變成為佛性。如果你們人人都能從內心認識到法,那才是威力無邊的法的體現──強大的佛法在人間的再現!」

師父在《在2003年亞特蘭大法會上的講法》中說:「一個大法弟子未來肩負的責任都是很大的。有多少眾生需要你們去救度,有多少生命需要你們去挽救,你們自己還要在這個期間圓容、圓滿你們自己果位中所需要的一切和無量的眾生,你們的威德、神的一切都在其中,所以我經常講,在證實法中,做好大法弟子的三件事啊,一切都在其中,所以說你們講真相最主要的目地是在講清真相的時候能夠救度更多的眾生,這是第一位的,這是你們講真相的真正目地。」「人這兒就是封閉在一個迷中,真實狀態和人這兒那是完全不一樣的。大法弟子學法跟不上的,才會在這段時間中表現出不精進、消沉,甚至於不知時間的珍貴,不抓緊時間去做大法弟子應該做的。」

最近所發生的一些事,我認為實質上是對我敲響了警鐘,讓我更冷靜更清醒的用師父的教給我們的大法來衡量自己學法、實修和精進,讓我們嚴格地按照師父的大法要求自己,不斷理智的修去自己不好的思想和觀念,穩健的走好正法修煉最後階段的每一步,對社會負責,對自己負責,對大法負責,真正的給未來留下光輝的歷史見證,不辜負師父的洪大慈悲以及「大法弟子」這一神聖、嚴肅的稱謂。

我們趕快從人中走出來啊!同修的承受,同修的千呼萬喊,那都是我們偉大的師尊對弟子的慈悲,珍惜這萬載難遇、瞬間即失的圓滿機緣吧。宇宙的眾神都在期盼著我們踏上輝煌的回家之路。

以上所敘述之事是我的心聲。姐希望您能對我的理解在以後的共同精進實修中多給予幫助和糾正。謝謝!

在此謹向您和您的全家致以深摯的敬意!

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement