「有求」與「堅定」

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2004年5月22日】我們很多同修聽說過「耶穌渡海」的故事,故事大意是:有一次耶穌帶門徒過海,很多的門徒在一條船上。然後耶穌就睡著了。門徒在划船的時候來了很大的風浪,好像那個船都要打翻了。那些門徒就等著耶穌趕緊醒,但耶穌就是不醒。有幾個門徒特別害怕就把耶穌叫醒了。耶穌醒來之後就走到船頭斥責風和海,讓風停下來了。然後就風平浪靜了。這時候耶穌轉過來,當時他表情非常嚴肅。他就對弟子說「你們的信心到哪裏去了?」

我們現在是主佛的弟子,師父的法身與護法正神時時刻刻都在看護著我們,我們的心性標準要比耶穌的門徒更高才對。這個故事中那些叫醒耶穌的門徒,其「信」是最不堅定的,神就在身邊,他們仍不放心,害怕船會翻,總想叫醒耶穌來解決,有求於神。

師父在《在新加坡法會上講法》中說「一有事就叫師父,那不是又一種執著嗎?」這幾年從網站上一些同修的經歷中,看到了一些求師父如何如何的現象,如:出門講真象要「求」、在難中要「求」、有病業表現要「求」、甚至親人不順也要「求」等等。從表面看,這是對自己「正念」能力的不堅信,從本質上講,是對師父與大法的正信不足。師父的法身就在我們身邊,師父的幫助不是求來的,這不也是我們的依賴心嗎?只要是大法的真象資料就一定有法的內涵與力量,只要弟子正念足就能展現應有的能力。

記得在正見網上看過一篇古代故事,一個叫元自實的人心生惡念去殺一個人,一個有天眼通功能的修道人就看到他身後有數十個兇鬼跟隨,後來元自實想到殺了對方後,對方的妻子和老母無法生活,就放棄惡念心生善念往回走,那個修道人就又看到元自實身後有百十個福神跟隨。試想,一個常人有了善念,沒求天神,天神就來相護,何況我們呢?

當然,師父講過「對於不同層次的修煉者,法對他也存在著不同層次的要求。」 (《無漏》)。對於某些被迫害中的同修,心中的執著與怕心太重,已經正念很少了,所以在那種情況下能想到求助於師父,是佛性又重新返出來的表現。並不是「求」心本身符合了大法弟子的標準。這是心性提高的中間過程,所以標準是不一樣的。但是一般情況下,沒有重大的特殊問題出現不應總是求助於師父。

以上僅是個人見解,不足之處請指出。以三首詩表達心得:

歸道

苦歷輪迴千百次
如夢初醒覺未遲
緣歸正果同大法
勇征艱程緊隨師

正法讚

洪慈正法眾生覺
共誓隨主入人間
今朝兌約掃舊惡
功歸新宇滿飛蓮

大法經書讚

點墨生蓮閃金光
每字容宇納天穹
真言論涵大道法
慈篇旨眾正神功

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement