從親情談執著和學法

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2003年9月20日】作為一個人,親情在我心目中是根深蒂固的,成為修煉者之後也一直沒有處理好,連自己都覺得這方面情太重、反而做不到慈悲對待父母家人。這種對親情的執著,主要表現是心裏放不下,總是把父母、兄弟姐妹、近親遠親都和其他眾生區別對待,這裏並不單指關心或者不關心家人的淺層表象,更主要是指因為希望家人好而對家人有所要求、覺得自己有理由要求他們,結果他們做不到就會牽動自己的情,反過來卻會出現這個情把自己希望能給家人的那個好擋在門外這類事與願違的因果牽連。比如無論在日常生活中還是在特別的講真象場合,對外人往往比較體諒和理智,而對直系親屬,有些時候自己都知道自己講理不夠,或者用心和體諒不夠。為甚麼?情在起作用,也知道。不僅在關係到父母兄弟妻子兒女的問題上會有所體現,在和朋友以及其他個人緣份比較深的人的關係上都有所體現。其實也不是沒修,一直在抑制,長進也有,但好像就是去不了根,好像有個東西把那個執著鎖住在心底。

師父在《轉法輪》中說,煉功不長功只有兩個原因:「不知道高層次中的法就沒有法修;沒有向內去修,不修煉心性不長功。」在親情問題上,自己一直是向內找的,總是能看到自己的問題,可卻沒修徹底,那問題主要應該出在對法理的認識不足了,所以只有繼續修,多學法。

99年迫害開始後,時間太緊了,大法工作壓力也很大。在艱難環境中,維護師父和大法自然是第一位的;但漸漸地,自己把不直接和大陸情況相關的、特別是關於自己個人的一切都變成了次重要的和不重要的,而對「自己」的概念界定卻包含著觀念的成分。比如父母和家人就被自己定義成「自己」的範疇,所以家人的很多需要都成了自己的需要,既然自己連維護大法(那時還沒有正法的概念)都忙不過來、生活狀態簡化到了幾乎可以忽略的地步,那家人的很多要求也就被當成自己個人的東西忽略了。很快,現實一再向我證明這樣做是不對的、至少必須要用家人能理解的角度和方式講真象,因為從常人角度來說,一個家庭裏大家之間在重大問題上需要有基本的共識;從修煉角度來說,家人知道真象對他們自己的現在和未來都是非常重要的,修煉人對家人能盡的最大的善就是幫助他們在如何正確對待大法這個問題上有個好的選擇。

自己的心態調整之後周圍的情況有很大好轉,家人不但越來越支持,配合也越來越默契了(其實都是自己修煉狀態的反映,自己心裏越順應大法的要求修心性、善待周圍一切眾生,那周圍的環境也就相應地越來越得心應手)。然而,我心裏知道,自己有時候還是動一些心念,那個情的影子還在,時重時輕,其他方面的心性考驗來的時候,情也容易被帶出來。父親去世後,更感到情這個問題嚴重,好像那個深藏的親情的根本沒有連根消散的跡象,冒出來起作用的時候心裏真的很難受,有的時候不得不強忍。「怎麼回事呢?卡在哪裏了呢?」工作的間隙這個問號一再浮現。「接著修吧,繼續學法。」答案每每如此。

很長時間以來,因為太忙,學《轉法輪》和新經文比較多。這一天,我拿起了《轉法輪(卷二)》。本來只想溫習一下《佛性》這一篇(這篇經文和平修煉時期曾經讀了又讀、愛不釋手,感到奧妙無窮,99年以後讀得很少了),結果一讀而不可收,一口氣把整本卷二全部學了一遍。「一種觀念形成後,會控制你的一生,左右這個人的思想,以至於這個人的喜怒哀樂。這是後天形成的。如果這個東西時間長了,會溶在人的思想中,溶在真正自己的大腦中,它會形成一個人的秉性。……」(《佛性》)無意中,找到了導致自己長期對親情的執著放不下的一個觀念──認同儒家思想的思想(這是障礙之一,另一個已經搬去的障礙是對家庭關係有常人式的嚮往與追求,不是指外在形式和狀態,說家庭成員之間如何和樂、相互理解、各盡其職,而是心中曾對美滿家庭有一份不願放下的執著,達不到時思想就會在情的問題上糾纏或者言行上有所表示)。

說來平常,這次學法過程中在讀《不修道已在道中》一文時,師父讓我明白,孔子所傳的儒家思想是做人的道理,大法修煉要完全按照大法修煉的理走才能修上去。儒家是講親情孝道的,父母夫妻兒女各有其道,很強調這個;而佛家修煉已經超越了這個範疇,「佛家把人世間的東西看得很輕,他認為人活在世上,生生世世不知有多少父母。你把這些執著心全放下,清清靜靜地去修,你才能修成。都是執著心,把儒家思想放裏之後就出現親情的執著問題。」這個道理以前也不是沒見過,只是以前學了之後沒有用心對照自己的思想言行,所以未能同化這個法理,加之因為在這個問題上習慣於執著的狀態了,遇到矛盾時還想不起來師父講的這個法。這也就是沒學好法和沒學好法所帶來的問題吧。

還有一個原因是過去一直覺得儒家思想都是讓人如何在常人中做好人的,大法修煉也讓我們從常人中的好人做起,也講孝敬父母教育好子女都是應該的、必須做好的,所以在這個問題上忽視了做人和修煉之間本質的區別,那就是大法修煉(特別是正法修煉)不但直指人心(要求做到對家人好但心裏不能執著於此道),而且有更高要求(要放下情生出慈悲,對誰都慈悲,無論對父母家人還是路人,特別是正法期間在關係到每個人前途的最根本的問題上要與人為善、幫人明白真象以便對方在正法結束之後有個美好的生存狀態),而不是僅僅停留在眼前的衣食住行上「對家人好」就完事了。在矛盾當中,也就是親情能刺激到心的這段時間內悟到這一層,心中常年不去的那層霧的根源瞬間消散了,天地更寬廣了,身心更清澈了,我知道今後面對很多事情自己都能更像個大法弟子了,常人也會感覺到我們更善、更純正、更值得信賴。

當然,長期起作用的觀念,要真正從物質上徹底清除其影響,法理悟到之後還需要一個明明白白的清除過程。因為人的觀念會產生思想業力,那個思想業多了也會反過來對人起作用的,它不會也不願意自行消亡。那麼發正念時加念清理、每次冒出來時都堅定、理性地清理,同時藉機在心中溫習一下法理,那麼就會很快修過去。如果法理上悟到之後又遇到「反覆」,就糊塗了,把思想業當成自己,還說「我怎麼還這樣」,如何如何,陷入自我評價或者自責中去了,那就等於上了思想業力的當,會浪費寶貴的正法修煉時間。

一點修煉隨筆。都是個人當前修煉狀態下的認識。修煉過程中很多事是舉一反三、一通百通的,所以寫了出來,但願對有類似情況的同修有些許參考價值。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement