跟家人講真相的幾點體會

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2003年2月27日】一次遇到一位功友,她曾10多次進京護法,兩次從勞教所正念闖出,可家裏的環境很不好,都不支持她修煉,很苦惱,表現出無可奈何的樣子。我曾幾次想把自己的體會講出來,可每次都被自己的觀念障礙了,覺得網上弟子的文章寫的很好,自己寫不好,後來覺得這是常人的觀念,也正是邪惡所高興的。假如我寫出的文章能對同修有所幫助,哪怕是一點我都應該寫,以下是自己的一點體會。

一、首先應該徹底否定舊勢力的邪惡安排,正念除惡,破除變異觀念。

在這場對大法弟子史無前例的邪惡考驗中,舊勢力也在干擾大法弟子的家人,操縱他們干擾阻礙大法弟子正法,這是決不能認可的,所以一定要正念破除,清理周圍的空間場,不給邪惡市場,不能被表面的偽善迷惑。「變異的觀念使他們對於在歷史上對神的迫害成了正當的,像耶穌被釘在十字架上這些事情已經成了高層生命下來度人的一個範例,這怎麼能行呢?這本身就是敗壞!」(《在北美大湖區法會上講法》)他們表面上是怕大法弟子受罪,甚麼胳膊擰不過大腿等,其實這都是變異的觀念,應該從法理上給他們講道理,使他們明白,破除他們的觀念。

二、學好法是保持強大正念,講清真相,救度眾生的前提。

師父說:「再艱苦的環境、再忙的情況下,都不能忘了學法,一定要學法,因為那是你們提高最根本最根本的保證。我不能和每個學員見面,特別是在中國大陸這種情況下,在學員見不到我的情況下,不能夠說有事情都要來找師父,所以就只能是以法為師。而為了使大家能夠修煉、能夠提高上來,那麼在這部法裏,我已經把使人能夠修煉提高上來的一切因素都貫穿在裏面了。只要你去學,甚麼問題都可以解決,只要你去修,只要你能夠在法上去認識法,那就無所不能。」(《在美國佛羅里達法會上講法》)

「佛光普照,禮義圓明」。只有我們提高上來了,修上來了才能夠保持強大的正念,才能夠救度世人。正如師父在《轉法輪》裏講的:「因為正法修煉出來的能量是純正慈悲的,所以大家坐在這都感覺到一種祥和慈悲的場。我煉功是這樣修煉過來的,我帶有這個東西。大家坐在這裏都感到很和諧,人的思想中沒有邪念,連吸煙都想不起來。將來你也按照我們大法的要求去做,你將來修煉出來的功也是這樣的。隨著你的功力不斷增長的時候,你身體所帶的那個功的散射能量也會相當強大的。即使沒有那麼強大,一般的人,在你這個場範圍之內,或你呆在家裏,你也能制約著別人。你家裏的親人可能都受你的制約。為甚麼?你也不用動念,因為這個場是個純正祥和的、慈悲的,是個正念之場,所以人不容易想壞事,不容易做不好的事情,會起到這樣一種作用。」

這個正念之場能夠糾正一切不正確狀態,往往都是我們不能在法上認識法,加上執著心,正念不強,沒有制約力或制約力很小。記得一次我跟丈夫說:「你看一看書吧,把煙忌了。」他說:「我現在已經不能抽煙了,你看我在家抽過嗎?你們這場太強了。」確實我們修得好時,能改變周圍的環境,正如師父在《在2002年華盛頓DC法會上的講法》中說:「做得好的就會改變自己周圍的環境,做得差的也會使自己周圍的環境隨心而變化。」可是這一切又都源於這個法,所以一定要學好法,你才能有這能力救助眾生。

三、「懷大志,拘小節」,最大限度符合常人修煉,叫他們佩服

有一些大法弟子在外邊表現很好,可在家裏就放鬆自己,不拘小節或走極端,給家人造成不理解。其實我們的一言一行應該是通過學法修心內在提高後佛性的自然展現,決不是做給別人看的,在哪裏都是修煉。「我講過,表面的改變那是給別人看的,你能不能得度是自心的改變與昇華,那裏不變就提高不了,甚麼也得不到。」(師父經文《大法不可被利用》)。師父還說:「你的工作、你的學習絕不是修煉,但是你作為一個修煉的人,你提高後的心性會表現在你的工作和學習當中,就是這麼一個關係。所以,大法學員在哪裏人們都說你這個人真是太好了,這是最大限度地符合常人社會形式去修煉所展現出來的狀態。」(《在澳大利亞法會上講法》)。正人先正己,如果我們自己事事都能做得好,不就為自己跟家人講真相打下一個良好的基礎嗎?因為在家裏和他們接觸多,有利有弊,接觸時間長,講真相機會多,可也比較容易暴露自己的缺點,如果做的不好,「可能你的一句話,一個表現,就能使他得不了度,就能給大法造成不好的印象。」(《在2002年波士頓法會上講法》)。因為他不看大法書,就看我們大法弟子的表現。

尤其是在大陸這個環境中,面對政府的高壓迫害,單位、社會上的不理解,方方面面的壓力,大法弟子表現出來的大善大忍,無怨無恨,無私無畏,樂觀向上,這是一個常人做不到的。而且在承受巨大壓力下,還要安慰自己的親人,又要幹好工作和家務,同時做好正法之事,真的叫他們很佩服。的確,當大法弟子不畏強暴,正視惡人,絕食抗議100多天闖出魔窟時,能不讓常人佩服嗎?連惡警都說:別說絕食,(我)一頓飯不吃好的都不行。正如一個了解真相的家人說:「假如真象電視中說的那麼不好,不會有一億人學,不用管就沒有人練,更不用鎮壓。中國越鎮壓,國外學的人越多。再說《憲法》信仰自由,明擺著就不講理。」「撒個傳單就判刑,××黨就是這樣起家的。」

四、破除常人的觀念,突破「情」的束縛,把心放下。

有的大法弟子跟外人講真相效果很好,可跟自己的家人講真相很困難。記得師父在回答這個學員的問題中說:「這個心得放。法衡量著一切眾生在這個時間的表現。如果沒有破壞法,那沒有問題;如果對大法裝了不好的思想,那你們作為救度眾生來講,首先得跟自己的家人講清楚,要跟他們儘量談清楚,幫助他們去掉那些思想。」(《北美巡迴講法》)

其實大法弟子和家人講真相效果不好大部份是由於有放不下的執著心,著急的心,怨心,根本上講還是「情」的束縛,結果是爭論不休,不歡而散。當你用情去對待時,是沒有說服力的。師父說:「你們是凡被「情」帶動的時候,你們根本就理智不起來。」「修煉的人,你要放不下這個情,你所做的一切都是人的行為。其實,重情就是在維護這個情,你就是常人;你要能放下它,你就不在它其中,就是神。就是這個道理。」(《在澳大利亞法會上講法》)人怎麼能夠救度眾生呢?正如師父在經文《真修》中所說:「能不能放下常人之心,這是走向真正超常人的死關。真修弟子人人都得過,這是修煉者與常人的界線。」

如果我們帶著執著心跟家人講真相時,往往適得其反被邪惡鑽空子。一次我跟家人講真相,由於特別希望她馬上了解大法,不要再像以前那樣反對大法,她十分氣憤:「你越讓我看我越不看,你太執著了。」當時我一愣,是我錯了?後來她告訴我:「真奇怪,今天有5次我都是剛要拿起《經文》看時,你就讓我看書,你一說讓我看書,我5次都放下書不看。」聽後我愕然,原來是自己的一顆所謂的「好心」反而害了她,後來我把心放下了,正念除她背後的邪惡因素,沒想到她看師父的《經文》到晚上十二點,早上5點又起來看。

五、用智慧去講清真相

有的大法弟子跟家人講真相效果不好就不講了,產生了一種畏難情結,處於無可奈何的消極狀態。這正是邪惡所希望看到的。其實跟家人講真相也是一個修自己的過程,能不能站在法上去認識,向內找自己,為甚麼對方不聽。我們大法弟子所做的一切都是最正的,三年來世人也看清了到底誰在斂財,誰在犯法,誰正誰邪!當我們用一顆純淨的心向他們講時,智慧的去講,就在清除他們背後操控他們的邪惡因素,「口中利劍齊放」,「揭穿爛鬼謊言」,人都有明白的一面,我覺得當我們做正的時候,周圍的環境也會變的。

六、「語氣、善心加上道理能改變人心,而命令永遠都不能!」

師父講:「我經常講一個人要是完全為了別人好,而沒有一絲自己的目的和認識,講出的話會使對方落淚的。我不只教了你們大法,我的作風也是給你們留下來的,工作中的語氣、善心,加上道理能改變人心,而命令永遠都不能!別人心裏不服而只是表面的服從,那麼看不見時還會按著自己的意願行事。」(《精進要旨》-清醒)

師父講的法我們做到了嗎?當我們抱著一顆心在說服別人的時候,當我們講的效果不好而心灰意冷時,是不是在法上向內找了呢?

七、儘量能夠引導家人看明慧真相的資料,讓他們了解大法在世界洪傳的情況,以及大法弟子在國內遭迫害的情況。

以上是個人的一點體會,不當之處請同修慈悲指出。讓我以師父的話做結尾,以共勉,走好正法中的每一步,向家人更好地講清真相。

師父說:「然而這上億的人哪個沒有家屬子女,親朋好友,這是一億人的問題嗎?那麼反對的可能是更多的人。」

如果我們的家人都能站到大法這一邊,抵制邪惡對大法弟子的迫害,然後再向他們的親朋好友講真相,邪惡就再也沒有市場了。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement