粒子與明慧(一)

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2003年2月15日】現在已進入了癸未年,距法正人間的日子越來越近,近幾年來我一直在做大法資料點的工作,與中國及全球大法弟子心心相通,隨大法的進程脈搏一起跳動。近幾個月特別是元旦前後與一些同修交流後,在感到同修精進的同時,也碰到了一些問題,雖然這些問題是我們地區比較突出的,攪擾了我一些時日,但是從這個月明慧網上的文章來看,有些問題是帶有普遍性的,只是程度有所不同而已。今天,我們將問題反映出來,從大法進程及大法整體來看,是有必要的,大法弟子應該正視這些問題,我們都悟一悟,如何看待這些問題,如何面對這些問題,如何解決這些問蘊涵題。

一.緣起

在1999年7.20以後的一年多時間裏,我沒有得到完整的大法消息,本地區的同修聯繫不暢,有幾篇假經文在流傳,置身迷局中,憑著對大法法理的根本認識和堅信,在做出幾次根本的重大抉擇後,當地的大法負責人與我聯繫上了,師尊的經文傳到了我的手中。

當我看到師尊《在美國西部講法》的經文中稱我們是大法弟子、大法粒子時,我渾身一震!──得法八年前,我剛正式開始修煉時,冥冥中給自己起了一個別名,名字的含義是一個閃光的粒子。在隨後的幾年裏,抱著即身成佛的信念和決心,像「神的謳歌」中所述,到處訪「明師」,在各種機緣中,與「明慧」有關的人和事深深吸引著我,我也覺察到「明慧」這兩個字對我的牽動,當時不明究竟,只是深感「粒子」、「明慧」是心靈深處的先天和前世的期盼,並且這兩者有密切的聯繫。

在師尊的巧妙安排下,我們很快建立了資料點並與明慧網聯繫上了。

現在,「粒子」、「明慧」所負載的意義,大法弟子都明白。

我所要說的是,以我的親身經歷和體驗說明,學員的得法都不是偶然的,每一位同修在大法及大法工作中都有自己的位置,我們不能侷限於我們人的感官、某一層次功能的感知,在我們的經歷及我們細微的神的體驗中有許多許多的啟示。

同時,我也想說明,大法弟子與大法網站特別是明慧網之間的關係是格外重要的,對大法網站的認識也不應侷限在物質最表面上的這一層面。真善忍──宇宙之特性貫穿在各個層面和空間。在中國大陸目前的情況下,在大法與師尊、大法與大法弟子、大法粒子與大法粒子、大法弟子與宇宙中的物質及生命、大法學員與各種眾生的這些框架中,大法網站起著甚麼樣的作用,作為一個整體中的各個大法粒子是否有比較清醒的認識及明確的把握,是值得我們從法中悟一悟的。

二.我們生命所經歷的一切都是為了正法

在我們學法中,是否能將我們以前所有的經歷、夢幻、言行、體驗都能用大法來疏理,剔除舊勢力在念頭、觀念和知識及修煉上的安排,疏理為清清朗朗、通徹透亮的和諧、祥和的一個整體?將我們生命裏所發生的都歸正在正法的法理中,「因為人類是為大法而造就、而成的」(《北美巡迴講法》)。

因為「在這個全宇宙正法的特殊歷史時期,宇宙的一切都是與正法緊密相連的。大法在再造乾坤,宇宙的一切都要在大法中重新安排,因此也就不存在脫離宇宙正法的任何事物。」(明慧編輯部《正法修煉的走向圓滿》)

同修文章中有許多的感悟常常使我想起模糊的記憶,把我的感知延伸到我還無法觸及到的地方,將那久遠的事件與大法聯繫起來並使我流逝了的時空漸漸明亮起來。

我看《轉法輪》時常常感到還有許許多多大法弟子悟到的我還沒有悟到,我在現在的境界上對法的認識有很大的侷限,在法理上也有許多不夠清晰之處。面對大法,我如同一粒微塵面對浩瀚星空,而我反觀從前,我又發現我在飛速提高,我感恩於師尊和大法,感念於大法弟子們對我的啟迪。

初上明慧網,大法弟子對「發心度眾生,助師世間行」的感悟及所提到的「宏願」、「誓約」,令我體會到大法弟子的使命。

還在得法之前,一位特異功能者曾對我說過,有一次他看我時,看到「我」從很高的境界飛降而下,進入到這個滿是紅塵火燄的凡世,說我是發了宏願而來的,但他並不清楚「宏願」的內容及來凡世的目的。

我對他的說法沒有起歡喜心,也沒有產生執著,因為是師尊通過他點化我,也源於在我的感知中我一直被照看著──從記事起,包含各個方面,在得法前就已經漸漸明朗的主線。

同修的文章一下子開啟了我對此事的記憶、一些早期夢中菩薩的點化及星星點點的體驗,將這些都能貫穿起來,更深一步體會正法時期的偉大和大法粒子的意義。也許,有些同修沒有我這麼明確的體驗,但是,作為大法弟子,在我們的一生中,師尊會通過種種方式點化我們,在我們成為大法粒子的路上,有許多的安排,只是沒有被我們足夠的重視。在正法的進程中,明慧網上同修的文章在點醒我們,有時是我們的粗糙忽視了同修暗含的示意。如果我們能及時接受同修的提示,我們的心性應該會有所提高,對大法的理性認識也會有大的突破,自己也就能不斷闖過一道道關口,隨著大法進程前進。

雖然我們沒有了和平時期的環境,但是有明慧網在,我們不僅能在網絡上與全球大法弟子交流,形成一個整體;更重要的是,我們能通過明慧網,在各個層次、各個空間中及時地相互感應,及時確認我們做的、悟的正確的地方,及時糾正我們悟偏有漏之處。雖然明慧網上的文章並不都是當時大法弟子最高境界的反映,有許多大法弟子的修煉見識、正念正行沒有辦法、沒有機會在明慧網上發表,但是我們應充份認識到,明慧網對各地區的同修協調一致跟上大法進程,起著不可替代的作用。

三.去掉盼新經文的執著 在正法中證悟自己的果位

我有一個深切的體會,法正人間的日子越來越近,留給大法弟子正法修煉的時間越來越短,我們應珍惜。但如何珍惜,如何提高心性,如何能學好法,如何最有效地發正念清除邪惡,如何更廣泛更深入地講清真相。2003年2月6日的文章《去掉盼新經文的執著》談得很好,我想從另一方面談一談我在目前層次的一點認識,我並不「急」於盼望新經文,為何?

我是這麼認識的,如果我精進,學好法,如果我能在日常的生活中時刻領悟師尊對我的點化,在師尊的新經文發表時,我應該已經跨入了師尊新經文開示境界的門檻,雖然法中的博大精深有待我深入,但師尊所明確指示的,我是否有所悟,我是否有所感覺。如有,則我認為我跟上了大法的進程,如沒有,那麼我沒有學好法,有許多關口不是我靠悟修上去的。

同樣,同修的文章對我的啟迪,一方面,確認我的感悟,另一方面,也促使我更進一步學法。因為,靠師尊、同修特別明白指出的難關,不是我修過去的。2001年下半年,由於對正法與法正人間的含義悟得有偏差,導致我及一些同修在處理公司事務和一些不好的人與事時,過多地去「正」這些事,我對這種做法感到疑惑發覺有陷入的可能時,與同修探討,同修也贊成對不好的人、不好的事就應該管。我所感到師尊的首次點化,是一位同修將他正面臨的類似事情告訴我,我意識到了但沒有足夠的清醒,雖在複雜的人事中開始抽身而退,卻沒有那麼乾脆,師尊的第二次點化是讓一位朋友對我毫不客氣地當頭棒喝,使我明確認識到師尊的教誨,幸好我悟到了當頭棒喝,如再遲一些,則事情會出現無法挽回的局面。幾天後,師尊《在美國佛羅里達法會上的講法》發表,我才從法理上被糾正過來,那位同修感歎如果新經文早些發表就會將事情處理好,他明白這一關沒過好,我認為他學法不夠,沒有及時悟到師尊對他的諸多點化。「目前人類社會有很多不好的現象,不好的人,不好的行為,完全背離了人,甚至於有的人不只是變態心理,魔性都很大。那麼針對這種情況下,怎麼辦呢?我告訴大家,不管。為甚麼不管呢?大法弟子的偉大是和宇宙正法聯繫起來的,你們最大的使命就是維護法,不破壞大法的你就不要去管,破壞大法的你就要跟他去講清真相、抑制邪惡、清除邪惡、救度世人。那麼也就是說呢,當前人類社會存在的許多不好的現象,我們現在都不去管,因為那是法正人間的時候要做的事情。但是法正人間的時候要做的事情與大法弟子也沒有關係,因為你們要圓滿的」。

四.擺正大法粒子與明慧網站及明慧文章的關係

我常常感到我們的修煉進展與其他地區同修的修煉是一致的,我們的體會、我們所遇到的困難及迷惑不清的問題,時時在大法網站上能看到同修說出了我們心中所想所思,同修的認識能準確而及時地點到我們的癥結所在,使一些模糊不清的、把握不定的及不太留意的體驗得以明晰、確定和昇華。這樣的事例很多很多,如2003年1月25日的明慧文章《過家庭關的一些體會》,如2002年12月16日大法弟子寫的《路──理智清醒地選擇》,如有關徹底否定舊勢力的安排的一系列文章,涉及資料點的工作和真相資料製作方面的經驗認識及建議……。

修煉的路需要我們去開創,我們不能滿足於現狀,原地停步就跟不上正法的進程。當我們的心時刻融於大法中時,我們的智慧就會開啟,我們無痕的心境就會映照師尊的點化,大法的安排、正法的節奏就會流暢地在大法粒子中協調傳遞,整體的步調就會一致。當我們將明慧網的資料分為《提高心性篇》、《講清真相篇》、《正念正行篇》、《清除邪惡,發正念篇》、《大法工作篇》等類型的獨立小冊子後,我們對這種分類及所用的名稱不夠自信時,很快,師尊的新經文、明慧網的新舉措肯定了我們的做法,使我們有了「海內存知己,天涯若比鄰」的真切把握,也在更高一層體會了大法的威力,大法粒子之間超常交流的方式。

我還要強調兩點,其一,大法網站的作用,網上所登載的不僅僅是一個個單個粒子的文章體會,而是在正法進程中的法輪大法通過形成整體、密切相連的大法粒子的文章及大法網站反映正法進程,協調大法弟子的步伐……;大法弟子文章中的文字、句子是帶有他們自己層次的侷限,但我們同樣不應僅僅以我們自己的觀念特別是人的觀念去看待那些文章,我們也應以師尊《隨意所用》經文所講的法理去對待修煉者的正念正行正覺正見。

文字是一種負載信息的符號,它與我們的身體一樣,在各個空間中也有許多的存在形式。同一個符號在具有不同觀念、不同知識背景、不同生活環境、不同層次的生命的感受中是有很大的差異的,而我們的執著、業力、後天形成的融於我們血液的各種觀念和隱藏於我們頭腦中的思想念頭及外部空間、身體空隙裏的干擾,影響著我們對符號所負載的信息的認識,障礙著我們對更高層次法理的承載。

大法弟子證悟到的法理要表達出來,不得不用現代人類這一層面簡化了的粗糙的文字體系寫成,大法弟子修煉中證悟到某一法理,在人這一表面上變化不是那麼明顯,但那一閃念中,已在各個空間中時間裏飛躍了「千山萬水」,突破了幾重「天」,蘊涵了各個境界細微玄妙而又豐富多彩的體驗,這些變化和體驗難於用文字和語言表達。打個比方,你如何向天生的盲人描述你所看到的那一眼綺麗的景色,使他能夠真實地把握紅橙黃綠青藍紫;你又如何讓不具有中華傳統文化背景只認識一些漢字的西方人像你在學校裏那樣讀懂古文,感受唐詩宋詞的韻味。我們要在法中讀大法弟子的文章,要以超越常人的境界領略明慧網整體文章所蘊涵的洪大正法的能量場。

一滴水包含三千大千世界,一粒微塵容納整個宇宙的所有信息,我們如同是竹子編成的竹筐,雖說我們是載道之器,但我們的不足使我們的竹筐有漏,心性層次越低竹筐的縫隙越大,大石頭、小石頭、沙粒和水等萬事萬物流到了我們的竹筐,我們的竹筐只能裝載、捕抓和感知大石頭、小石頭等粗糙的東西,我們心靜些,竹筐的縫隙小些,我們能夠感知細小的沙粒,甚至可以在水流過竹子時,體察到那不可言傳的細微脈動……,也有很多因一葉障目而見小不見大的時候。無論我們的竹筐是大是小,還是曾經被眼前的事物擋住視線,都不要緊,當我們圓滿時,我們應能承載我們對應的世界、宇宙及天體的所有。

其二,大法弟子的文章與師尊的經文是不同的,大法弟子的層次有高有低,不同時期大法網站上的文章也有當時的侷限性,但是,大法網站、大法弟子及其文章是隨著大法弟子整體的進步而成長的,這一點我們應有清醒的認識。

我們對待明慧網及大法網站的態度不應偏激,不能被邪惡鑽空子。我們既不能將明慧文章當作經文或法,也不應容忍不了明慧文章有漏、有不完善之處。其實,師尊早就指出,我們看到不完善之處時也要反觀自身向內找。

大穹裏有大法弟子的各種天體、世界和空間,各有各的位置,大法弟子的修煉都是獨特的,對大法的證悟也是獨特的,師尊在經文《路》中說:「作為修煉的人,沒有榜樣,每個人所走的路都是不同的,……」,「在魔難面前如何做,都得自己去悟。每次的提高就是自己證悟的果位在昇華。」「一個大法弟子所走的路就是一部輝煌的歷史,這部歷史一定是自己證悟所開創的」。師尊《在2002年波士頓法會上的講法》中說:「通常呢,師父不對你們個別講法,因為我一旦對個別人講了他的問題的時候,他的思想就會受到很大的衝擊,反倒影響了他,所以我很少對某個人這樣去講。但是,我在大的場合講出這些問題時,你們不要覺得不是針對你或你們講的。」

大法弟子文章有其層次的侷限,甚至在以後看也有不正確和比較明顯有漏的觀點,畢竟我們的竹筐還沒有圓滿無漏,然而同修的文章是具體的,有針對性的,都是同修自己的體驗、感悟,是自己證悟的某一層次某一方面的法理,往往能夠觸發我們沒有留意的地方,幫助我們去親身擴展或開創那相應部份的天體,昇華我們證悟的果位,使我們能夠跟上正法的進程;即使在我們借鑑時發現同修的觀點有漏有偏差,也不是無緣無故的,至少在我們用心瀏覽時,會在很精微之處疏理我們對法理的感悟;正因為同修在闡述自己真實具體的體驗、感悟時的能量沒有師尊的力度,所以才不會對我們有很大的衝擊,影響我們對其他方面的注意力,我們才不會被這些真實具體的體驗、感悟及某一法理滯留較長的時間。

老子的《道德經》中雲:「故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮,失禮者忠信之薄,而亂之首。」 用人類社會層面的具體現象說明了依境界由上至下由高至低為:道、德、仁、義、禮。修煉也可以沿禮、義、仁、德、道這個過程。從做一個守規矩的人做起,逐漸變成一個義士、仁人、大德之人,最後得道,脫胎換骨成為了一個超越人境界的高層生命。這段話闡述了不同層次間的聯繫。

師尊在《轉法輪》第一講「不同層次有不同層次的法」中說:「不同層次有不同層次的法,每一層次的法都不是宇宙中的絕對真理,但是這一層次中的法在這一層次中是有指導作用的」,「其實就是同一個法在不同層次上都有不同的變化和顯現形式,對修煉者在不同層次能起到不同的指導作用」。師尊講的宇宙大法「真善忍」是根本大法。

老子的《道德經》可以類比於大法弟子所證悟的法理,在我們得法之前,《道德經》的境界使我們感到玄妙,得法後,《道德經》中的法理顯得實在而清晰。文字上,似乎師尊的敘述簡單而不具體,老子的闡述卻繁雜但又具體,離我們較近。但是,大法弟子知道,師尊關於「不同層次有不同層次的法」的真理不是老子的「道、德、仁、義、禮」可比擬的,《道德經》中的法理只是「真善忍」在較低層次的顯現。師尊的敘述雖然文字通俗,但我們卻感到深不可測,蘊涵著我們無法窮盡的法理,我們只能通過法輪大法在不同層次上的變化和顯現形式,指導我們去證悟更高層次的法理,使我們證悟的法越來越接近宇宙特性。《道德經》這段具體的闡述就能這樣,明慧文章也是如此。

師尊《在2002年美國費城法會上的講法》說:「……因為我今天傳的這部法是宇宙的法,正法是正宇宙,大法弟子和正法同在,所以不能講那些太具體的、太低的、三界內那些具體的事情和人類社會具體情況。這些是不能訂在宇宙的法中的,所以就沒有講。」

當然,我們看明慧文章不能代替學法,我們學法後,在發正念、講清真相中的體驗會使我們在學法時幫助我們悟到法中更高的理,明慧網上同修的文章對我們的正法修煉也有促進作用,特別是對不夠精進的同修有很好的推動作用。

明慧編輯部及明慧網越來越成熟了,這也反映出大法弟子們的整體層次越來越高。明慧文章與大法進程相一致,同修的有些文章雖好但不一定代表當前的普遍性,明慧編輯部沒有採納;有些文章層次很高但為避免過於驚世駭俗,明慧編輯部也會割捨。即使有些同修覺得自己的見解、認識或層次比某些明慧文章甚至明慧網高明,也不應沾沾自喜,那是你應該達到的,沾沾自喜是執著,不將自己的見解貢獻出來推動大法進程不也是執著嗎,何況如前所述修煉的各個難關就要自己闖,我們的體驗就應先於或同步於明慧文章,況且,大法弟子之間有大法相連,心靈是相通的,明慧網與我們也是心心相印,我不能說某些體會是我的獨創或是我最先體會到的,一切來源於大法。

(待續)

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement