以轉變觀念為核心,在幫助世人認識真理和建立正念的基礎上,講清真相

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2002年1月13日】很多同修都感到向中國人講真相不是一件容易的事,即使是親人和相熟的朋友,本對我們的為人相當了解,然而遇到這件事就糊塗起來了,往往花了我們好長時間,進展也是慢慢的,我自己就是這種情況。在不斷地向內找,學法,閱讀同修的相關文章,在講真相時檢驗所悟是否正確的過程中,我發現自己正在逐漸接近那條最正的路。

例如身邊的朋友都是有高學歷的人,但只相信他們已認識到已接觸到的科學範圍內的事,觀念很重。讀書人,如果不能從根本上把道理給他們講清楚,真是不行。最初向他們講真相時,我告訴他們一些事實,如4.25,我自己修煉後身心的變化,甚至自己的一點特異功能的體驗,但後來發現他們仍用他們的舊觀念衡量這一切,並不怎麼相信我講的。後來我認識到我一直在迴避講法輪功所涉及的有神論的問題,覺得一個人只要看到事實,就可以分清善惡,而他們就偏偏因為由於對有神論的偏見,在強烈地干擾他們,再加上其他的觀念,使他們認識真相困難重重。後來,我終於悟到,既然他們對有神論有偏見,那麼我們要做的,就是從正面給他們講有神論,用我們從大法中學到的、領悟到的道理去正他們所帶的不好的觀念,以後的人類就是相信神的。所以講真相時立足點要正。

在認識到這一點以後,我很快悟到,最根本的問題就是觀念的問題。我們廣大法輪功弟子以和平的方式,堅決地反對這場無理的迫害,本是憑著「真善忍」的原則,所作出的大善大忍之舉,然而在這已沒有心法約束的末法時期,被邪惡長期以來灌輸了無數敗壞觀念,又聽信了謊言構陷的中國人,卻並不是那麼容易理解我們所做的這一切。有一些人在知道了一些真相後,不願意相信,繼續用他們的敗壞的觀念衡量這一切。人就是由觀念所控制的,我們不破他們的觀念,就很難讓他們認識到真相,而破他們的觀念,最好的方式就是告訴他們正的理念,把甚麼是宇宙特性「真善忍」(與常人的理解是不同的);大法弟子的所作所為是如何地遵從著這個「真善忍」等內容首先以最有效的方式告訴常人,從而幫助他們認識真理,建立正念。

所謂最有效的方式,就是使用簡潔的有說服力的語言,排除一切干擾,緊扣主題,把大法的修煉者反對迫害所遵從的大法在人這一層的法理,結合修煉者的實際行為,完整清楚地講給世人,使他們通過理論和實際相結合的闡述,真正地認識到「真善忍」的理念,認識到修煉人的偉大。以前覺得講真相和使人們建立起正念是有先有後,並且需要一個長時間的事情,現在我認為;建立正念是首先要做的事。建立正的,就是在破除敗壞的。

要做到這一點,需要注意以下幾個方面的問題:

一、立足點要正,站在法上

如果我們把從大法中悟到的對宇宙的真理的認識當作立足點去講真相,那麼我們講出的就真正是每個弟子在他修煉的層次上的東西,他們對低層的東西,必定是有制約作用,這樣,才能做到用最正的去正他們那些不正的觀念。

二、注意講清真相時的完整性

如果我們把「真善忍」的理念在講真相的過程中清楚完整地講出去,就好比我們用我們層次上的東西,在常人的小宇宙中,組合成了一個肢體健全的大力神,那麼,這個大力神就可以自動地發揮巨大的作用,在他們的小宇宙中清除邪惡,清理變異,然而如果我們沒有意識到首先需要使世人真正地完整地認識「真善忍」的理念的問題,把各種事實散亂無章地,或者完全隨著提問者的思路而用,就好像只是放在他們的小宇宙中一個神的一條胳膊,一條腿,或是身體的幾個部份,雖然也會起作用,但畢竟威力小,太被動。即便最後能組合銜接起來,也往往是費了很長的時間,事倍而功半。一個完整的理念又好比是一個首尾相接的不破的陣營,而不能銜接的有漏陣營,容易被衝破和侵蝕。

三、緊貼主題

因為旨在在人們頭腦中建立理念,因此需要注意不要滯留在某個具體問題上,展開去談,而要緊貼主題,邏輯清晰,環環相扣。對於可能插進來的問題和干擾迅速解決,回到主題,待人們對大法有了正面的認識,他所要提的一部份問題,已經解決了。另一些問題再具體講,人們也很容易接受了,可以起到事半功倍的作用。

四、切入點很多

我們既可以從回答「法輪功是怎麼回事兒啊?」這些概括性的問題入手,又可以從「法輪功是不是搞政治?」「自焚真相」等具體的問題入手。大法是圓融的,任何問題的產生都是由於不明真相和觀念的變異造成的,都要歸結到對「真善忍」的理念和真相的認識。

五、修煉人的層次與正念是講清真相的關鍵

*******************************************

以下,我試以回答「法輪功為甚麼不是搞政治」這個問題,進一步闡述我對幫助世人建立完整的「真善忍」的理念的認識。

首先,我們可以用簡練的語言指出邪惡構陷法輪功的宣傳中邏輯上的漏洞和荒謬之處,使受矇蔽的人們驚覺到他們在邪惡的洗腦下,根本沒想到的問題,打開突破口。例如正如同修指出的:政府又說法輪功的人追求圓滿,又說他們搞政治,這風馬牛不相及的兩回事都扣到法輪功修煉者的頭上,豈不是很荒謬嗎?

以前,我覺得讓人們認識到了政府宣傳中的荒謬,邪惡就揭露了,問題就解決了。現在認識到,這只是打開了一個突破口。這時,他們開始懷疑江氏的謊言,但是還沒有完全明白,部份人甚至會用他們頭腦中的敗壞觀念去做進一步的解釋。那麼這時,應我們用慈悲心抓住這個突破口,深入講真相的開始。

那麼我們這時應該告訴他們:我們不是搞政治,是幹甚麼呢?法輪功是一種高層次的佛家修煉的法門,是修佛的。把世間的名、利、情都看做很低的,要放棄的東西。人生短暫而無常,一個人再怎麼有錢、有權,再怎麼榮耀,或有親朋好友的牽絆,也擺脫不了生老病死的束縛,世事浮華過眼煙雲,不過是一場夢幻,來時一身空,走時一身空,甚麼也帶不走,有甚麼值得追求的?人生在世,最重要的是真正明瞭生命的意義,找出隱藏在這一切虛幻後面的真實,在真正的理的指導下去做人。人的生命並不是像無神論者所說的那樣來自於猴子的演變,並不可避免地走向永恆的黑暗,而是有高貴的起源和非常真實而重大的意義。在歷史上,釋迦牟尼為了參透生命的意義,超越生死,放棄了必定會繼承的整個王國,忍飢挨餓,歷盡艱辛,終於在菩提樹下開悟,並傳給人綿延兩千多年的佛教修煉文化。中國歷史上順治皇帝,在康熙還未長大成人時,就把皇位託付給他,自己出家,修煉佛法。修佛也不是迷信,也不是唯心的,神佛存在的空間,也是由物質構成的,只不過比人間的物質微觀,能量大。

至於說甚麼法輪功搞政治,甚至被一些人利用來搞政治,只是說明他對法輪功不了解,把自己所追求的,自己認為好的,就以為別人都跟他一樣,豈不知人各有志,一般常人認為好的名利地位、金錢,權利,在修煉的人眼裏其實是骯髒的。

以上的這一段直接引導人們從生命意義的視角看問題,不理會邪惡的栽贓陷害,即使他們的物質場不能發生作用,又把它們的低級和狹隘暴露出來。不是解釋,而是說明,又是勸善,跳出邪惡所設置的框框,傳達的都是正的信息,直指人心。引起人心靈的共振和進一步的思考,接下來,我們要明確的告訴他們,我們大法對政治的問題具體是怎麼看的,怎麼對待的,使他們對法輪功有更清晰的認識,最好是引用師父的原話,因為當我們引用原話,並說明師父是這麼說的,書上是這麼寫的,就帶有大法的力量了:

老師講法所講的都是修煉的道理,在有人出於各種目的,把法輪功和政治聯繫在一起時,老師曾特別撰文,闡明修煉人應對政治採取甚麼態度,提醒學員切不可把任何一點政治的東西帶到修煉中來。在《修煉不是政治》一文中指出:

「修煉的人無須管人間的閒事,更不要參與政治鬥爭。」

「我們大法修煉的形式就是這樣的,也不投靠任何國內國外的政治勢力。那些有勢力的人不是修煉的人,就絕不能擔任我們大法的任何名譽的和實質的負責人。」

「弟子們,你們要記住我們是真修的!是放下常人的名、利、情的,社會的制度怎麼樣與你們修煉有甚麼關係?修得執著無一漏才能圓滿哪!一個修煉者,除幹好本職工作外,不會對政治、政權感興趣,否則絕不是我的弟子。」

在聽眾對法輪功對政治的態度這部份內容有了比較明確的認識後,要接著告訴他們,既然不是搞政治,那法輪功學員前仆後繼的上訪,講真相是為了甚麼,幫助他們理解這是按照真善忍的法理去做的道理。

那麼,面對迫害,法輪大法的學員堅決護法是為了甚麼?是因為修真的人,就是要做到在重大的壓力下還保持誠實,不違背自己的良心去說話做事;修善的人就是要做到在別人對你很不公正的時候,還能以善心對人,如果一個人通過修煉得到了生命的延續,健康的身體、家庭的和睦、師父為其承擔業力,在危難到來時,明明知道是造謠陷害,卻連站出來澄清事實,為大法和師父說一句真話的正義都做不到,那就不僅是不善,而是大惡了;而忍並不是懦弱、逆來順受,或對殺人放火的無視,而是為堅持真理的寬容,是意志堅強的表現。因此,真正修真善忍的人必定是不會在惡勢力的面前低頭的。一定會站出來,反對迫害,講清真相,但採用的都是和平的方式。

迄今為止,因為不放棄修煉,講法輪大法好的真相的國內弟子,單就已確證的,就有330多人被虐殺,關在監獄、勞改營、精神病院的難以計數。如果是世界上任何一個其他的團體,面對這種慘烈的迫害,不是沉寂無聞,就是揭竿而起,以暴制暴。那麼法輪功有來自50多個國家的至少一億之眾,這些人來自廣泛的社會背景,既有平民百姓,又有高官顯貴,既有文盲,又有學者,既有老人孩子,又有青壯年男女,軍人、商人、各行各業,搞任何一種以惡制惡的行為都是輕而易舉的。然而,法輪功以兩年來讓世人所看到的不屈不撓的韌勁兒所做的,不管是國內弟子的靜坐、上訪、發資料、貼橫幅、到天安門喊法輪大法好;還是國外弟子的SOS步行,向社會各界的尋求援助,都是為了希望中國政府採取理智的方式解決問題、停止迫害、讓世人了解真相所採用的和平方式。師父和弟子們承受著來自被少數惡人控制的國家機器的誣陷和殘酷打壓、不明真相的世人的敵意、以為事不關己者的漠然,平靜祥和地去向所有接觸到的人講明真相,受到挫折時,還要檢查自己哪裏做得不對,是不是心中有氣,善心不夠?還是自己對法理理解得不夠,沒能做到以理服人?這需要多麼大的胸懷,堅忍和善意!世上有誰能做到?只有這些法輪大法的修煉人。

所有這些,都是在實踐和修煉「真善忍」,而不是任何常人的觀念所涵蓋的東西。

兩年多以來,除了「法輪大法好」,「還大法和師父清白」之外,從法輪功學員的嘴裏,從沒出現過一個政治主張,沒喊出過一句政治口號;相反,江澤民在他的所謂三講裏,第一條就是「講政治」。

事實不是最能說明問題嗎?從這些事實中,你會得出甚麼結論呢?誰在搞政治?是這些大善大忍的修煉人、還是那些翻手為雲、覆手為雨的政客?

那麼接下來,常人想問的問題,不外這樣幾個:講真相,最終要達到甚麼目的?或者是,一個神需要人來理解、同情、聲援嗎?這樣做,有沒有效果?

事實上,世界各國很多古老而著名的預言都提到了法輪大法的出現、洪傳和遭受迫害的事,所有古老的預言也都終止到20世紀末,21世紀初的這段時間,世紀末日的預言比比皆是,然而,當有一件事發生時,災難將被化解,人類的命運將被改變,人類將通過一次淘汰的過程後,進入一個輝煌的新時代。那麼所發生的阻止人類毀滅的事,就是法輪大法的洪傳和世界上有一億人通過修煉,提高了他們的道德修養;老師在1999年3月的《美國東部講法》中說:「今天全世界有一億人在修煉,在改變著自己的思想,在做好人在向善,真正地做一個夠宇宙不同層次標準的人。那麼這個地球它能炸掉嗎?能毀掉嗎?那個預言家所說的那些個預言能實現嗎?它就不能再實現了。我就是說任何一個預言到今天為止,它的預言就再也不靈了,是因為人類社會有今天的大法在傳,人心在回升,在急速地回升。」

而這個淘汰的標準就是對「法輪大法,真善忍」的認識。因為法輪大法是宇宙大法,「真善忍是衡量好壞人的唯一標準」(《轉法輪》)怎樣才能看到一個人的真心呢?難中見真性,難中見人心。

人類的空間是一個迷的空間,佛不會直接展現給你神奇的景象,只有在層層的迷障中,以純真善良之心明辨是非的人,才是可貴的。佛只珍重這樣的人,只救度這樣的人。某些人因為陰暗的心理和愚昧,不顧事實,不聽勸告,以一己私心,度量佛法,不顧佛法的洪傳給社會和人民帶來的巨大的益處,造謠誹謗,無論甚麼樣的大善大忍都不能讓他們良心發現,痛改前非,到善惡必報的那一天到來時,結局是不可想像的悲慘;那些受謊言矇蔽而敵視大法的人也同樣危險。佛會設法讓受矇蔽的人明白真相,並告訴他善惡有報的道理,讓他們自己選擇擺正自己的位置,而不會任憑他們因為被欺騙而站在惡的一邊,那對人是不公平的,也不會不告訴人善惡有報而任他們按照錯誤的標準去選擇,那對人是不負責任的,佛會承受詆毀、傷害,做該做的一切,不惜一切艱難困苦,為的是給你一個公正的平台,讓你在這個平台上選擇,這時,你動的一念才真正代表你自己,不是嗎?佛要看的是每一個人的心,每個人都有自己的一個心,每個人都要為自己負責。

佛比你自己更珍惜你,他知道你曾經有一個聖潔的高貴的靈魂,你來到人間也是為了一個高貴的目的。然而,只有找到並認識了宇宙的特性「真善忍」,並同化它,你才可能返回去。

澄清極少數憎恨真善忍的惡人對法輪大法的構陷,使世人對法輪大法有一個正確的認識,消除對大法產生的不好的想法,停止對大法的迫害和敵視的心理和行為,是救度他們。這一切,將在不久之後得到證實。師父和大法弟子一直在承受著深重的無名的苦難,為的是喚醒世人的正義良知。

事實上,兩年半以來,儘管來自國內官方媒體不停地對法輪大法進行捏造事實的誹謗和誣蔑,也曾一度使全世界人民信以為真。然而師父和大法弟子們的大善大忍的行為一直在感動著越來越多的人認識到真相,給大法以正義的支持。

「法輪功是沒有任何政治目的的、和平的、教人向善的功法。如果信仰真善忍的人我們都不支持,我們還支持甚麼?」──澳大利亞悉尼Bankstown市政府議員克里夫﹒泰勒

「法輪大法使難以計數的個人改變了自我傷害的想法和行為,比如毒品、酒精和煙草。法輪大法使人具有了對逆境和不公正懲罰不訴諸暴力的必要理解。他不參與政治,並是一種將人的健康和精神改善成為更好生命的普受歡迎的功法。法輪大法的修煉者一直忠於李洪志先生的教導。李先生不知疲倦地將法輪大法從中國傳到世界其他地方,並接觸了許多國家難以計數的人,贏得了崇高的國際聲譽。」──加拿大布蘭特福德市市長克里斯﹒福利爾

「隨著我們逐漸了解法輪功所付出的努力,我們的敬意也隨之增長。我們發現中國這場對法輪功修煉者的野蠻、殘忍和血腥的鎮壓是駭人聽聞的,無法接受的,並應受譴責的。」──美國國會議員、國會人權小組聯席主席托馬斯﹒蘭托斯

迄今為止,鑑於師父和大法對人類身心健康做出的傑出貢獻,在世界範圍內已先後獲得各級政府部門、組織所頒發的褒獎700多個。(其中包括中國政府在鎮壓前對李洪志先生的兩次褒獎)。更有不同國家、不同民族的人紛紛走進了大法的修煉行列,大法現已洪傳於世界五大洲六十多個國家和地區。

所有善良的人都應該知道真相,當歷史走過這一頁時,法輪大法的修煉者在邪惡迫害下的所做所為,將作為一份寶貴的精神財富,留給後人,「真善忍」的法理將指導未來的人類走向美好,人類全面反省的時代就要到來。

寫這篇文章用了我很長時間,幾易其稿,過程中不斷有新的體悟,最大的收穫是終於悟到,我們講真相的核心和重點應該放在轉變眾生的觀念上,一切材料的組織和運用都要圍繞這一主題。無論對任何人,先把最根本的道理清楚完整地講清楚!

讓我們更加精進地修煉,力求能夠用最強的正念,最正的立足點,最完善的方式,徹底破除敗壞的觀念,用「真善忍」在人類這一層的法理去代替它們,只有這樣才能真正地講清真相,把眾生從敗壞觀念的魔爪下,被毀滅的命運下解救出來,丟掉敵視、猜疑和漠視,用純真向善的心景仰真理,追隨真理。

在這篇文章的最後,讓我們重溫師父的詩:《新生》

新生

正法傳,
萬魔攔,
度眾生,
觀念轉,
敗物滅,
光明顯。

一九九八年九月七日

個人在一個修煉層次上的體悟,不妥之處敬請指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement