去掉根本執著 真正修煉自己

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一五年五月二十九日】紐約法會剛結束,同修發言稿《醒悟如何實修》中的一段話引起了我的注意,「我認識到我在利用大法,直接的說,我把大法當成醫治自己的藥。學法時,我追求學法後的頭腦清晰和心情平靜。」

我最近一直向內找及思考修煉的根本目地,我有沒有像他一樣的問題,利用大法追求內心的平靜呢?我為甚麼要修煉?為甚麼不能修煉如初?無意間看到同修作的曲子中的一句話「功名利祿不長久」,這句話讓我徹底意識到了我的根本執著,而且這個執著在我以前來看都不覺的有什不妥,因為它隱藏的很深。

我回想當初修煉就是因為覺得常人的東西太無常,太不長久了,我不想陷在常人悲歡離合的情中與煩惱中,那樣會使我非常痛苦,所以我要去掉名利情和許多執著心,從而達到清靜、自在及灑脫。我發現長久以來我的修煉,我的去執著大都是建立在因為常人的東西都是帶不走的,所以我要放下,如果按照這樣的邏輯,那反過來說,清靜自在及永恆是我一直在追求與執著的,我並不是站在更高的基點,救度眾生、無私無我的基點來修我自己,從而去掉執著,而是站在為了不受常人的名利情所苦而修自己,這是舊宇宙為私為我的一種體現,求個人解脫,也等於是在利用大法達到自己為私的目地。

回顧我當初得法時的根本目地是不純的,讓我在這幾年的修煉中變得很消極及被動,時間長了,還會慢慢侵蝕我對修煉的意志,沒有修煉如初的熱情,做三件事也變得像在走形式,更看不到大法深奧的內涵,只是從感性上去認識法,沒能從理性上不斷昇華,一直停留在淺層次對修煉的理解,執著於去執著心後的清靜自在。由於修煉後的高道德狀態讓常人經常誇我是好人,或項目中做得好時同修的肯定,讓我不自覺的產生歡喜心、虛榮心、顯示心,進而執著起名來了。根本執著沒去就會不斷產生其它新的執著,這些都是在修煉上阻擋著我不斷前進的物質。

當我在現有的層次上意識到自己修煉基點不純時,我的思想更明確了自己的使命,我感到自己神的一面強大了起來,發正念時的能量非常純淨。我個人理解,如果我們每分每秒的修煉,去執著心是站在為了救度眾生,無私的基點上,沒有一絲想要在大法中求得回報的心,我們所做的一切才有意義,才有力量,我們才救得了人,才配得起大法弟子的稱號。

不足之處,請慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement