大法引領著我們走向人成神之路

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2005年10月8日】師父好,各位同修大家好,很高興有機會和大家分享修煉心得。

修煉中,我最大的感觸,讓我一步步走到今天,在過關中堅持正念正行,就是紮實的學法基礎和堅定修煉的那一念。我告訴自己:我願意捨盡一切,同化大法,同化真善忍。我不會保留自己的任何因素,無條件的同化大法,在大法中更加純淨更加純清,常人的東西對我而言甚麼都沒有。每當這一念發出,無論看似多大的關和難,一切就像是瞬間溶化了一樣,消失的無影無蹤。

回過頭來一看,發現每次心裏過不去都是有執著的東西造成的,放下就能走過去,就能提高上來。如師父所說「不同層次有不同層次的法」(《轉法輪》)。法在不同層次對修煉者有不同的要求,每一步都是證悟之路,都在開創,走出自己的路來。

近日聽到在學員中發生的一些事,令我有很大的震驚,從中我更深刻體認到修煉的嚴肅性,每一步都要紮紮實實的修煉,因為每一念都是人和神的區別,每次的過關都是憑著對大法的正信正念,堅持走了過來。

之前因為參與過許多大法活動,不知不覺漸漸成為主辦人,在一次和學員的交流中,才從包攬做大法事的心中驚醒過來,不要有甚麼大法工作非自己不可的想法,而是提醒自己,一定要把自己擺在學員之中,從大法工作中體會到實修的重要;不論做了多少事,表面看起來如何轟轟烈烈,都掩蓋不了自己沒有實修的心。後來進一步認識到,甚麼事情認識到了就去做,也不要怕自己又像之前一樣陷在證實自己中,就因此不想參與,不想主動幫忙。

師父在《無漏》中說的:「可是修煉就是為了提高,你已經能捨此執著了,那麼為甚麼不把怕執著本身也捨掉呢?」

事情繞了一圈,同樣都在做,在參與,可是心態卻不一樣了。

以往看到別人的不足總是迫不及待的指出來,以自己的想法看事情,而不是真正善意理解,造成事情表面的不足在我的思想中放大,因而更加執著不自知,還會用自己是站在大法的角度上去考慮等來掩蓋自己那顆忿忿不平的心。如這次在交大辦的大專營,有許多方面我一開始不是很滿意,覺得這也有問題那也有問題,主觀的用自己的想法認定這個方面好,那個不好。但就在我整理來參與的小隊員的回饋中,這顆心溶化了,在那其中我了解一切我眼中的不足,很多是後天觀念和個人的喜好所認定的,並非是那宇宙真象的真實體現,在觸動中我從新去看待當初我有意見的那一切,心放下後一切豁然開朗。而我也更加體會到圓容的內涵和及其真實體現,並且覺得一切都是很好的,只要那些不足的注意一下就好了,一切其實沒有那麼嚴重。如今看來,大法在圓容著一切。

師父說:「慈悲能溶天地春 正念可救世中人」(《洪 吟(二)》。在修煉中真的深刻體認到,慈悲的力量是相當大的,大法弟子真的要修善,同化真善忍,無論自己曾經在常人中有過甚麼挫折,有過甚麼樣的經歷,也不管生生世世中,有多少觀念被強加,在大法中這一切都是微不足道的,只要我們想過去,就一定能走過去,而我也在學法修煉中更加深信和堅定這一條同化真善忍之路,返本歸真的光明大道。我知道自己有許多地方仍待改進,但是我確信這一切都會變好的。

師父說:「不要背包袱,做錯了你就再做好。以前的事想都不要想,要想以後怎麼樣做好,為你自己與眾生真正的負起責任來。」(《北美巡迴講法》)

每當沒做好甚麼事,總是會這樣跟自己提醒,在此也和大家互勉,在修煉中一起精進,我們已經一起走過了生生世世,不要因為人的執著而忘了這一切,忘了自己來的目地,要大家一起回家,回到最初的地方,實踐我們的誓約。師父在《洪誓大願 》中說「歷盡滄桑洪願了 歲月蹉跎一念中」。

師父在經文《路》中說「修煉就是難,難在無論天塌地陷、邪惡瘋狂迫害、生死攸關時,還能在你修煉的這條路上堅定的走下去,人類社會中的任何事都干擾不了修煉路上的步伐。」

師父在《在華盛頓DC國際法會上講法》中說:「修煉啊,現在大家可能都體會到了他的艱難。難,才能修出來。過去在歷史上有很多人求道,都想修煉,想要圓滿,想要超脫人的輪迴生死,但是都很難。如果人不在艱苦的修煉中去掉自己在常人中生成的各種心,那麼是絕對不能夠圓滿的,所以在當前這個魔難中,大法弟子所表現出來的、所能夠做到的是了不起的,是修煉人的真實體現。絕大多數弟子都能夠在這樣邪惡的環境中走出來證實法、走向圓滿,這真的了不起。」

這些話都在衝擊著我,伴隨著我度過各種關和難,每讀一次內心都會強烈的受到觸動,這一切都是修煉,讓我勇往直前一步步的走下去。

我真的很高興,無論自己覺得多苦多難,都沒有放棄過修煉,在摔摔打打中有這麼多的同修,大家一起走在神的路上,一起助師正法,救度眾生,我無法用言語來形容多麼感謝大法賦予的這一切,感謝師父的洪大慈悲,沒有放棄我們,將我們從地獄中撈起,給了我們一切最好的,讓我找到回歸的路,謝謝師父。

最後以師父在《法輪佛法 (在新加坡法會上講法)》中所言,和大家共勉:「我們遇到任何事情都能夠在我們自己這方面衡量一下,我說這個人真了不起,在圓滿的這條路上就沒有任何障礙能擋住你。我們往往碰到任何事情的時候都是在向外看,你為甚麼這樣對我?心裏頭有一種不公的感覺,不去想自己,這就是所有生命的一個最大的、致命的障礙。過去一些人講修煉不上來,怎麼能修煉上來呢?因為這是一個最大的障礙,誰都不願意去在矛盾中看自己,覺得自己遭受痛苦了、遭受不幸了還要找找自己,看看自己哪裏做得不對,真的很難做到的。如果誰能做到,我說在這條路上,在修煉的這條路上,在你生命的永遠,都沒有甚麼能擋住你,真是這樣。因為我們都有思想的,在道理面前,儘管我們心裏有的時候明白還是過不去,可是畢竟我們心裏明白,知道哪個是對的,哪個是錯的。一次做不好,兩次做不好,我們以後會做好,關鍵是你如何知道自己,如何能夠正確的針對自己,找自己的原因。」

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement