讀慶祝5.13文章 談為甚麼而存在

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二四年五月六日】「五﹒一三」世界法輪大法日,是一個普天同慶的場合,不但未來會成為全人類都珍惜的節日,目前也應該注意包容和吸引更多人來關注和了解大法。每次大法日,明慧網發表的數以萬計的賀卡、賀詞,都承載著送件者對師父、對大法的一片心意和正念;每篇文章徵文更是如此,注入了更多的心意、思考和時間。

當然,不同的人有不同的狀態,修煉人也是如此。有篇文章(《我仍堅信 真修是走出魔難的唯一途徑》)的作者,雖然從修煉的角度衡量,悟性明顯有問題,但他沒有在大法中得不到實惠就不修了,而是作為一個在現代觀念中、在大陸迫害環境中長大的年輕人,在反覆磋磨之後,仍然決定要修、要堅持修,而且明白應該知恩圖報、應該走出來救人。「珍惜機緣,猶如珍惜你的眼睛和心臟。」「我仍堅信,真修是走出魔難的唯一途徑。」這些正是他的珍貴之處。

說到修煉。也許是從一開始,這位作者的身邊就充滿了為祛病健身而來的阿姨們,所以無形中他也對「大法能祛病健身」產生了執念,卻沒悟到「祛病健身」只是提高了心性之後的「副產品」,是學員對大法產生了正念時,師父為了讓學員能修煉而給予的慈悲。

其實,把「大法修煉」混同於「氣功治病」的人還真不少,包括一部份學了不少現代科學、認為自己很理性的海外學員。讀書不等於學法,更不等於得法。練動作不提高心性也不等於修煉。然而現實中,認為讀書了、「練功」(做動作)了就「理應「得到健康和好處的人還不少,特別是當初被病磨進來、卻一直停留在當初認識的「阿姨」們。這也是為甚麼一些人長期煉功不長功,或者練了一段時間之後,本來好了的病又回來了,再怎麼求也好不了了的主要原因。大法本來就不是為了治病的,治病是常人層面的事。

也許迫害二十五年來,他的身邊一直有很多得了大法的好處、卻不願走出來證實大法的人。他認識到,她們有的可講,沒理由不走出來;他知道,走出來才是「天經地義」的。但他好像還沒認識到,他自己也有的可講,那就是,自己為甚麼修煉,大法究竟是甚麼。這些更是基於大法修煉者對人生為甚麼存在,大法弟子為甚麼而存在的理性認識;當然如果是給常人講,則應該深入淺出,照顧聽者的理解能力。

這些年從網上看到的文章,很多都是以說出祛病健身、生兒子、改善家庭關係、得福報的事例,來證實「法輪大法好、真善忍好」的。這些文章和事例,常人容易理解甚至感同身受,但我們修煉人自己不能誤解大法,不能為常人中的福報而修,不應為追求常人中的名利情而修,更不能誤以為修煉的內涵就是常人肉眼可見的這些了。

說到這裏,想起為今天大法修煉做鋪墊的人類文化。其中有一本家喻戶曉的書,叫做《聖經》。這本書中的約伯「完全正直,敬畏神,遠離惡事」,「他生了七個兒子,三個女兒。」「他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。」上帝對撒旦說,「地上再沒有人像他(約伯)一樣,完全正直,敬畏神,遠離惡事。」而撒旦卻說,「約伯敬畏神,豈是無故呢?」「他手所做的都蒙你賜福。他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的。他必當面棄掉你。」於是上帝對撒旦說,「凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害於他。」於是撒旦奪去了約伯的財富、子女和健康──人最珍貴的事物。

在撒旦擊打約伯的過程中,曾使約伯「全身從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體」。約伯的妻子對他說,你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧。約伯卻對她說,你說話像愚頑的婦人一樣。

約伯曾與三位前來慰問他的友人就這些苦難展開了漫長的爭辯。最終,約伯拒絕了所有建議,反駁友人言語荒謬,不妄語議論上帝。

經歷幾次巨大的災難,約伯保持了對上帝的忠誠。他說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

上帝最後在旋風中顯現,並未回答約伯,而是問了他關於大自然奧妙的問題。約伯知道了自身的渺小,明白了他受的苦楚也是上帝的旨意。「他對人說,敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明。」據說,之後約伯過上了比以前更加富足的日子,活了140年。

修煉人如果覺得信了就「理所當然」的得福報,不得常人中的福報就不修了,那就太淺薄了,並不是真信。人類文化的鋪墊中,有數不清的事例。比如同樣在《聖經》中,上帝為了考驗信徒亞伯拉罕,要他把自己的長子殺死祭奠。無論古今中外,用人的眼光看,這符合人情嗎?這是人所要的福報嗎?但當亞伯拉罕確認了自己對上帝的信念和忠誠(信和忠)、舉刀要殺兒子的那一瞬間,上帝派天使把他的兒子換成了一隻山羊來代替。心在人中時,是無法正念理解神的安排的;渺小的人也不可能理解至高的神。

在神面前,人如果不懂得自己的卑微,就是不信神。在大法面前,人如果只知道索取,就是愚昧不明,還不知道大法是甚麼。修煉人來世,人生的目地不是光宗耀祖,不是富貴滿堂,不是名利雙收,而是返本歸真。大法弟子來世,則肩負著更巨大的使命。我們信的是創造和主宰萬物的宇宙真理;要返回的,不僅是自己生命產生的那個地方,而且是被正法洗淨後的真正的家園。每個大法弟子的修煉成度,都決定著很多生命的未來。

「為甚麼而存在」是個很大的話題。上述隨感不成敬意,謹與同修分享。共同精進。

(c)2024 明慧網版權所有。




Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement