修煉人的一念

——觀電影《再次成為神》有感

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二三年十二月六日】有幸觀看了加拿大新唐人創作的系列電影《為你而來》三部曲的最後一部《再次成為神》,很震撼。

在人的層面上無論是電影構思、動漫效果,還是演員的演技,都值得讚歎。因為神的慈悲與純正是常人社會中任何出色的演員的演技表演不出來的,那個純淨、慈悲的場是修煉人內心境界的真實流露。也只有大法弟子才能拍出這樣的電影,也只有大法弟子才能表現出影片中所要表達的內涵。在宇宙的末劫,在正法的最後時期,這部影片的推出,是創世主對弟子對眾生的無尚恩典。

在修煉的層面上看,這部電影也是揭示了許多天機:把人的歷史、宇宙的規律,創世主的慈悲浩蕩都有很好的詮釋。特別是對在迷中修煉的大法弟子來說,也把修煉的天機直觀、立體的展現出來。這是師尊的無量慈悲,是對修煉不精進弟子的棒喝、鞭策與激勵。

從影片的真實展現,讓我們看到修煉人的一思一念是何等的重要。天上神的一念決定著他的果位與成敗,地上人的一念也同樣決定著他應處的位置與生命的存亡。

拿影片中的三位主角光明王、靈鳳、海岳神君來舉例:

當光明天界的祈天大會天機顯現時,光明天王發出了他的誓約:「我願下世立道德、斬赤龍、救眾生!」誓言鏗鏘有力、純淨、慈悲,沒有任何私念。在人世間,在大學裏,光明王雖然選擇了歷史系學馬列,但還是「覺的這個社會還有救」。他想的還是拯救這個社會已滑下來的道德。這一世他生在共產邪黨的天下,他學的專業又是研究馬列,可想他被無神論洗腦灌輸的毒害會有多深。但是佛法無邊,神有的是辦法。用於教授的嘴點化他去深入探究、追根溯源去挖掘馬克思這個撒旦邪教徒的真實面目,讓他從邪教的毒害中清醒過來。人生迷茫中他去了清風觀,目地也是希望這個世界上真有神仙,能指點他走出迷津。

神仙真的來了,是無迷智者化身的清風道長,送給他一本預言書──《六讖天書》。清風道長在他累世的轉生中都在用預言《六讖天書》指點著他,在以後的人生路上也時時在點化著他,引導著他,找到創世主洪傳的大法,接上聖緣,從而走上修煉──返本歸真這條光明大道。

在修行中當他被情所困,妒火中燒時,妒嫉這個在天界認為的至陰至邪之火也在焚毀著他所代表的天國世界。當他用法歸正自已、不停的念誦師尊的法:「惡者妒嫉心所致,為私、為氣、自謂不公。善者慈悲心常在,無怨、無恨、以苦為樂。覺者執著心無存,靜觀世人,為幻所迷。」(《精進要旨》〈境界〉)並發出一念:「我不要做惡者,我要做善者!」同化了大法的一念一出,天界的妒嫉之火戛然而熄,光明天界又恢復了祥和寧靜。

當他身陷囹圄被邪惡利用親情誘逼他在不修大法的保證書上簽字時,他放不下夫妻之情,動搖了。瞬間他的世界飛沙走石、天昏地暗,分崩瓦解、眾生石化、天體搖搖欲墜……當探望他的靈鳳給他看了寫在手掌上的師父的詩:「大覺不畏苦 意志金剛鑄 生死無執著 坦蕩正法路」(《洪吟二》〈正念正行〉)。

師父的法給了他正念與力量,他立刻心明眼亮,正念十足了。瞬間他的世界復活了,又恢復了光明與美好。

當他即將被活摘器官時,他開始的一念是與妻子、女兒訣別,他要先走一步了。一念出,他的元神瞬間離體,感受到的是佛國的光明與溫暖。當他突然想到:我還不能走,我的事情(救度眾生)還沒做完時,他發出的這一念是為他的,他考慮的是救度眾生。修煉人的正念就是法旨。正念一起,天界的天神接到法旨,立刻立掌發正念加持,他也瞪大了眼睛正念直視著手術台上的白衣魔鬼。魔鬼在他的正念威力下膽怯了、退縮了、滅掉了。表現在人世間,就是那個受供體──邪黨的部長死掉了。邪惡對他的迫害失敗了。

正如師尊在法中所講: 「所以作為一個修煉的人來講,能夠堅定自己,能夠有一個甚麼都不能夠動搖的堅定正念,那才真的是了不起。像金剛一樣,堅如磐石,誰也動不了,邪惡看著都害怕。如果真的能在困難面前念頭很正,在邪惡迫害面前、在干擾面前,你講出的一句正念堅定的話就能把邪惡立即解體,(鼓掌)就能使被邪惡利用的人掉頭逃走,就使邪惡對你的迫害煙消雲散,就使邪惡對你的干擾消失遁形。就這麼正信的一念,誰能守住這正念,誰就能走到最後,誰就能成為大法所造就的偉大的神。」(《各地講法七》〈美西國際法會講法〉)

再說光明天界的鳳凰──靈鳳,在邀眾神參加祈天大會時誤了時辰──犯了天條,她抱著贖罪的心也隨光明王下世,以助成光明王大功──這裏的心念雖然不是太純,但她動的卻是真心。因犯了天條真念被鎖心鏈所困,雖然最先得到了寶書,卻遲遲沒看。後在光明王的帶動下才走入了大法──卻並沒有真修進來,也是一腳門裏一腳門外。當迫害鋪天蓋地的開始時,她由於害怕而放棄了修煉,並且也被常人心帶動,逐漸隨常人下滑的道德不知不覺間隨波逐流了。

好在靈鳳事先早有安排,神也一直在看護著她。在她迷失時,派天界的羽童轉生為她的女兒,喚醒了她的真念,使得她再次走入大法中來,成為了真正的大法弟子。在光明王渡劫時,給了他最有力的鼓勵與支持,用行動彌補了她的罪過,助成了光明王的大功,兌現了她的誓約。經過這場紅塵的歷煉她也達到了法的標準,順利的進入了新宇宙。

影片中另一主角──光明天界的海岳神君,可真是個悲劇人物了。不過這也是宇宙成住壞滅的規律到末劫時的一個眾生的真實狀態。因為他的遲緩,貽誤了時辰,與靈鳳錯過了祈天大會。但他對自己的過錯卻沒有絲毫的愧疚、懺悔之意。

當聽到光明天王要隨聖王下世救度蒼生時,他的第一念就是:若是成功了便是開天闢地第一大功德,豈能錯過天機。他想的是自己的功德,目地是為私。成敗已經不言而喻了。難怪無迷智者聽了他的表述而憂心忡忡了。

在人間,累世轉生中,海岳神君的信念依舊是:「我只想出人頭地,不枉此生。」他在這一世也是抱著這個態度:「甚麼主義不主義,就那麼回事。」所以他明明知道共產馬列是邪教,卻還是極力的向邪黨組織靠攏,發毒誓、表忠心,把命交給邪黨。目地就是為了往上爬,為了功成名就,出人頭地。為了達到這個目地甚至不擇手段,連朋友都可以出賣。在妒嫉邪火的引誘下,為了得到昔日舊愛,他竟將好友送進監獄。他的所作所為也給自已選擇了一個他應有的下場──銷毀。其實這也是在當初下世前的那一念不正帶來的劫數──一念已經決定了他的未來。

雖然海岳神君來世的目的不純,但佛的慈悲是無限的,一直在給他機會,無迷智者也在點化他,如果他能聽進好友多次苦口婆心的規勸,能看看《轉法輪》、能看看《九評》、能看看真相,聽聽真相,不再一錯再錯,或許他還能有未來。只可惜他的真念被鎖,被名利情所困,在紅塵的情天欲海中迷的太深了,把神佛給他的一次次機會都推開了。其結局令人嘆息。

這部影片之所以偉大,是因為它揭示了人能修成神的修煉界中的眾多天機。他提示我們作為修煉人,作為宇宙中眾神都矚目的、寄予眾生無限希望的,能跟隨創世主正法的大法弟子,必須要修去私,去掉妒嫉心,完全達到「修成無私無我,先他後我的正覺」(《精進要旨》〈佛性無漏〉),徹底同化大法,才能進入新宇宙,才能成就救度眾生的願望,最終成就自己。

【編註﹕本文代表作者當前修煉狀態中的個人認識,謹與同修切磋,「比學比修」。】

(c)2024 明慧網版權所有。




Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement