關鍵時候喊師父 也是信師信法的表現

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二三年十一月十一日】我是一名「八零」後,一個人在外地工作生活十多年。身邊沒有修煉環境,但經常看明慧網,平常遇到一些修煉中的問題,也只是跟母親同修交流。在師父的安排下,母親同修在修煉上給予我幫助,我們共同在法中提高。

我在這個公司工作八個年頭了,一人獨自住公司宿舍,兩分鐘就走到辦公室。幾乎很少有同事在辦公室,他們都是有事兒來,沒事兒就走。偌大的辦公室幾乎每天只有我一個人在,下班回到宿舍,也只有我一個人。我不上社交網站,不看電視電影。那時,雖然也每天學法,但把大部份精力都用在考試學習上,因此,除了上班,就是學習、參加考試。

有一段時間,我曾經有多次感到一種空虛、無聊、寂寞、無奈、乏味;上班只有自己,下班也看不到任何一個外人。我跟同事聊天,還聊不到一起去,所以就很少聊天,幾乎不聊天,感覺都不會說話了。就這樣,持續了八個年頭。

內心百感交集,五味雜陳,說不出的一種痛苦,而且一直在被這種不好的東西禁錮著,解脫不出來。做事提不起興趣,幹甚麼都沒心情,正常說話不願開口,精神狀態極其消極、壓抑、失落。再加上如果遇到不順心的事兒,或者一點小矛盾、小問題,都會讓我精神崩潰似的。

學法時,感覺好像是學了,又感覺好像是沒學,因我長期一人獨修,又把大部份精力放在常人的學習考試上,自己執著追求的考試屢次未通過,讓我對自己、對大法產生了懷疑。

每天多多少少都會學法,為甚麼還存在這種空虛、寂寞狀態?因為這不好的狀態,常常使我一整天不吃飯,就像丟了魂兒似的,一點精氣神都沒有,明明已經在努力克服了,可還是擺脫不了這種痛苦,師父到底有沒有在管我?

在學習考取證書的問題上,我已認真努力在學習,然而考試屢次不過,感受到生活的焦慮,職業發展的阻礙,精神生活的貧瘠,諸多不順,感覺人生落到「谷底」,自己的付出並未得到應有的回報。

長期以來,我的肚臍會不定期的排泄骯髒的異物,導致我又是困惑,又是苦惱,總在想:「為甚麼這麼久了還這樣?」

學法時,就像讀課文一樣,讀得很熟悉了,學完,沒有甚麼感受或收穫。尤其是這種狀態持續時間一長,就開始覺的有些乏味了,不想重複閱讀一本書了,厭倦了。

當自己強烈執著的東西得不到,生活中又自認為枯燥乏味,孤寂無助,凡事都要靠自己解決,讓我一度感覺生活的無趣,不由自主的就會想:「是不是師父不管我了,我修煉的不精進,師父放棄我了吧?」這種不好的狀態曾經干擾我很長一段時間,而且不定期的就會出現,那種痛苦難以形容。

直到有一天,我又在為這難以擺脫的狀態苦惱時,頭腦裏突然有一念打入:「你怎麼不喊師父啊,喊師父!」我整個人一下子精神了起來,緩了一會,邊哭著,在心裏邊喊著:「求師父救救弟子,求師父加持弟子!」幾十遍,幾百遍,直到頭都念木了,我含著淚躺下,睡著了。

很久沒睡過那麼踏實的覺。醒來後,就像身處另外一個世界一樣,整個人也煥然一新,精神煥發,恢復了以往的朝氣。餓了也想吃飯了,不像從前那時候,餓了都不想吃。對孤單、寂寞等等消極情緒的概念也變的很陌生,不像那時候感受非常強烈;雖然以後也反覆出現過,但那些壞念頭一冒出來,我立即求師父加持,也就不會順著那些壞念頭延伸想下去。

從那以後,我心態平穩很多,內心沉穩不少。在學法時,師父將法理不斷展現給我,我開始向內找:

1、學法不用心,學法未得法,抱著執著學法,總想著學一次法要有一次收穫,否則白學了,有求於學法。煉功時也是,思想不純,煉完功,心裏想著:「今天煉功了,今天算是沒白過。」有求於得功。

2、如此強烈的執著,導致舊勢力鑽空子加強執著。另外空間各種不好的壞東西、思想業力干擾,自己沒當回事兒,就只是困惑,發正念少,逐漸給他們生存空間,越發嚴重。

3、沒從根本上信師信法,得到好處了,心裏高興,知道是師父給予的;一旦有不順心的事,就會動人心,不把自己當修煉人,也不當回事兒。不從小事兒上去修,一個不好的壞念頭冒出來,不知道用法歸正,而是順著它往下想,想不明白,就擱置了。慢慢的,由小積大,不好的物質積壓越來越多,導致我承受不住,正念不足,想不起法來。

4、執著考下來證書擁有的名和利,還用「我努力了,得到是應該的」這種說詞為自己找個自認為合理的藉口,實則是根本不想放下名利情;自認為付出很多,可在學習的過程當中,心裏並沒認真學知識,滿腦子想著:「我得考下來,不然我白努力了。」

5、自命不凡,認為自己有時候挺能耐,一個人能吃得了那麼多的苦,把自己擺到了第一位。

6、很強的貪慾,貪天之功,認為考到了好幾個證書,是自己努力之後必然的結果,而且越來越貪,還要想考好幾個。通不過考試時,便會產生失落感,甚至對大法起疑心,對學法也失去興趣。

7、自己安排自己,不斷的做計劃,認為事情會按照自己的安排去發展,要是不如我願,人心泛起,產生各種懷疑。

8、不懂感恩,不知足,看人,看事,負面思維大於正面思維。

通過這次經歷,讓我深刻領悟到:

1、作為大法弟子,我的人生是師父安排的,一切應隨其自然。我該得到的東西自然而然就是我的,不該得到的東西,無論如何都得不到,有得就有失,因為有師父在看管,我應該信師信法,相信師父安排的一切是最好的。

2、修煉中,遇到的一切好事,是師父給予的福份,同時也不應有歡喜心,應感恩師尊。遇到的一切不順心的事、煩惱、矛盾、壞事等等,是師父慈悲,為了讓我修煉去掉人心執著從而回到自己真正的家而安排的,而這些不順心等等事情,也是自己生生世世的業力所致,一切皆有因緣關係。

3、對待修煉要嚴肅,不能既抓著人不放,又抓著神不放,從根本上同化大法。我們用生命簽下的誓約,要遵守對師父的承諾。既然下三界是為助師正法,帶著使命來,就要完成使命回去,不能腳踩兩隻船,做出唯一正確的選擇,做一名合格的正法時期的大法弟子,在有限的時間裏,兌現誓約。要知道,人生短暫,生老病死,悲歡離合,轉瞬即逝,人世間虛無縹緲,只有修煉才是真最實的。

4、逢年過節敬師父的賀卡和賀詞,絕不是說口號,應該真正做到,而不是盡力做到。想到師父為救度我們,吃了無數的苦,我們就承受僅有的一點點又算得了甚麼呢?!

5、大法造就世間萬事萬物,成就了無數的佛、道、神,無量生命是大法開創的,我們所有的一切都是大法給予的,任何時候大法和師父都是最重要的,我們自己沒有任何能力做任何事情,要不是師父和大法的救度,我們都在地獄中。我們即使是有能力,也是大法給予的能力,一切來源於大法,應心懷感恩。

6、用修煉人的思維替代常人思維。作為修煉人,遇事向內找是最基本的素質了,也是必須具備的,不論遇見好事,還是壞事,都要向內找,尤其不起眼的小事兒,和難以發現的人心,常人心一起,立即用法去歸正,時刻讓自己處在一個修煉人的狀態中。越到最後,越應該認真嚴肅對待修煉,對自己應該越來越嚴格,修去人心,人念,人情。

7、任何時候,無條件信師信法,關鍵的時候喊師父,也是信師信法的表現。

在危難中,或者過不去關的時候,只要心中有師父,師父就把弟子不好的業力消掉,一次又一次,受師父保護,被師父救度,師父替弟子消減罪業,讓弟子一次又一次脫胎換骨!

我感受到,大法真的太大了,法能熔一切!經歷過這一次大法的洗禮,一切不好的物質煙消雲散,內心的踏實、幸福、祥和,是大法給予的,真的是「法能破一切執著」(《精進要旨二》〈排除干擾〉)。

師父為弟子安排的一切,都是最好的。現在的工作環境是師父安排我修煉的,在工作中,我為多數的同事講了真相,注意自己的言行舉止,不給大法名譽抹黑,因為首先要想到的是大法。在生活或工作中,即使整天不說話聊天,內心依然充實、快樂。大法給了我很多智慧,已經考取了六個證書,一次不經意當中,順利加入省庫和國庫的專家庫,成為評審專家,抽取次數比其他人都要高,感恩師父給予的一切!

近段時間,我時常在想,修煉真幸福啊,就算是吃苦,也是開心的。因為我有師父在看管,有宇宙大法在熔煉,能得到大法,是何等的聖恩!是永生永世的幸福!

我真真切切的感受到師父的無量慈悲,只要心中有師父,有大法,在任何時候,把師父和大法擺在第一位,師父永遠都在弟子身邊!而我自己又有多大的能耐呢?師父只看弟子一顆純淨的心,我們只要有心修煉,並嚴格用法歸正自己,所有的事情,都是師父在做,是大法在成全,大法是根本。弟子的生命都是大法給予的,永生永世都無法報答師父和大法的無上恩典!

以上是我個人現階段的修煉感悟,請同修慈悲指正。

(責任編輯:於悅)

(c)2024 明慧網版權所有。




Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement