突破「自我」的封鎖

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一四年七月十五日】我是一個自我意識很強的人,用常人的話說,很有主見,輕易不會聽甚麼人的建議,總是覺得自己的決定是對的,不管甚麼事,都是按照自己的想法去做,用我行我素來形容,一點也不過分。雖然有許多事情在後來也驗證了我的決定是對的,但是卻更加強了這種「自我」的狀態。當然在生活中,由於自己獨撐家庭重擔,也造就了我個性的獨立與堅強。這在修煉迫害的初期,給我帶來了很大的益處,使我能在迫害嚴重的環境中依然堅定修煉,不盲目的聽信任何人的說教,避免了很多干擾。

近幾年,隨著修煉的提高,我認識到自己的修煉狀態存在著問題,總感覺不管怎麼修,心都被一層厚厚的物質包裹著,冷漠的對待著周圍發生的一切。看似冷靜,但是自己明顯的感覺到不是祥和慈悲的理性狀態。我苦惱自己為甚麼沒有為別人著想的那種慈悲,那個硬硬冷冷東西是甚麼?

通過理性的查找,發現了有一個不願放棄自己利益的假我在我的空間裏存在著,是它表現出自我的保護。是因為它的存在,使我不能百分之百的同化「真、善、忍」,而是有條件的同化;不能遇到問題原地同化,而是躲躲閃閃的同化;不能主動的同化,而是被動的同化。

發現這種「自我」的觀念是我修煉的一個真正的障礙──它使我很容易就進入常人為私的思維觀念中而不自知,也真正認識到堅定正念不等於堅持自我。我開始嚴肅的審視自己,正視在修煉中如何放下「自我」的問題了。

師父說:「人也是一樣,人有佛性也同時存在魔性。人在沒有道德的規範和約束下做的事就是魔性,而修佛就是去你的魔性,充實你的佛性。」[1]我認識到了為私的「自我」觀念是魔性的體現,有違道德標準,放下「自我」,就是充實佛性的一面,是修煉人必須做到的。

一、向內找發現「自我」的根源

我是九六年得法的,由於父母都曾經是佛教的居士,並且也參加過許多氣功學習班,所以多少也知道一些氣功界超常的事。得法的初期,一口氣看完一遍《轉法輪》,只知道《轉法輪》法理講的太好了!如果相信大法,被人欺負了,對方給你德;而且可以不用吃藥了,從此沒有了吃藥的煩惱。這對於我從小就被人欺負和藥物毒害、體弱多病的我來說,真是一個福音。在父母的督促下,我開始學法,參加了一個九天的學習班,也學會了五套功法的煉功動作。但由於不懂得修煉中在矛盾中提高心性的事,更不明白甚麼叫向內找,所以後來遇到矛盾多時,聽不進父母的善意提醒,堅持自我的感受與決定,漸漸的就遠離了修煉。

感謝師父的慈悲,讓我九八年在參加本地區的大型洪法煉功時,被那盛大的場面震撼了,從此又從新走入大法修煉的環境中來了。發現我過去的很多認識都是很膚淺的,開始願意參加集體的洪法活動,也參加集體煉功和集體學法了。那時我感覺自己提高的很快,對修煉的認識真的是像坐火箭一樣。雖然學法時間不多,但是認識問題上沒有障礙。連續高燒也堅持上班,不吃藥,也堅信不是病,很快就好了;看見蚊子在胳膊上吸血,眼睜睜的看著它肚子鼓起來,而心裏想著還業了,沒有殺它;有人跑過來跟我說誰誰上領導那說你甚麼甚麼了,我輕輕一笑,完全沒當回事;有同事過來說:「單位裏測評,本來你排在第二,卻沒給你兌現獎金。」讓我去找領導談談,我又一笑了之等等。覺得自己還是挺有悟性的,有些沾沾自喜。

隨著修煉的不斷深入,在迫害的十幾年中,我的這種自我認識,也越來越強了。從開始時不隨眾,不人云亦云,到後來在法理上認識到修煉的人要走自己的路。漸漸的「我覺得」這句話就成為一種口頭語了。後來在交流中,同修指出了這種口語的深層體現著為私為我的因素,是應該修去的東西。開始我還想為自己辯護,後來也意識到確實有不正的因素。

通過學法與理性的思考,我發現「自我」是生命在舊宇宙「成、住、壞、滅」的過程中,由於自我保護的一念,而產生的一種思維狀態,這種狀態堆積著人的經驗、推理、個人感受和喜好,它完全是後天形成的。由於「自我」基點的侷限性,在對待事物的認識上會使人產生很大的障礙,使生命不能溶入到更大的空間而封閉自己。「自我」意識,從修煉的表面形式上也表現出很多不正的狀態:執著自己的認識,老想說服別人認同自己;談認識多,談實修少;經常能看到別人在修煉上的問題,而很少聯想到自己。

在行為上表現出的那就是:語言上的爭辯、喜歡誇誇其談,顯示自己、看不起別人、心理不平衡時產生抱怨心理、妒嫉別人的某種自己看不慣的表現、當自己的認識被別人認同時那種暗暗的歡喜心、有在人之上的心,覺得自己如何如何與眾不同。在為人處事上表現的就是忽略對他人的尊重,甚至敬師敬法上也不重視、舉止不注意小節和修飾自己、目光中缺少善和微笑、語言上直來直去,不考慮別人的感受等等。

我還認識到,「自我」執著的原因是一個被後天觀念包裹著的「唯我獨尊」的意識,骨子裏的爭強好勝,顯示自己強勢不可侵犯,完全都是人的觀念。第一念想到的是我對,這種狀態使自己很難找到慈悲祥和的心態,為別人著想那就更難了。

寫到這裏,我真的感到自己實修中要放下的東西,真的是刻不容緩。紮紮實實的把暴露出的問題修掉了,才是真正的提高與修煉。有為私的一念就說明不在法中,沒有同化大法,就不是大法修煉呀,這太嚴肅了!此時我更認識到了執著「自我」的危險。覺悟了本性的我要真正的改變自己,同化大法。

二、認真學法,修去為私為我的修煉狀態

師父說:「只有學法修心,加上圓滿的手段──煉功,確實從本質上改變著自己,心性在提高,層次在提高,這才是真正的修煉。」[2]我終於找到了答案。我的問題是在學法的方面沒有真正的溶入法中,在修煉上,實修的不夠,因此才會本質上改變不大。

當我意識到了這種為他人著想的思維是平時在實修自己、善為時積累的,是慈悲的表現時,突然覺得自己的修煉真的是潦草的很,沒有注意平時的修為。明白了沒有為別人著想的心,也就是沒有慈悲心。不善,是因為我的「自我」意識太強,沒有與他人合作、處事、協調的習慣。不善,是一個生命負面的直接表現。我意識到了要想修煉,就必須修掉「自我」,修出善念。

在後來的修煉中,我開始注意自己的思維中那種只管自己,不管他人的不正的思維狀態,有時候開車的時候都在想:儘量不按喇叭,那樣會把別人嚇倒反而不安全;看到家裏有了蟲子,也不殺了,而是用紙包起來扔到外面去。儘量的在語言、行為上不與人發生爭執,慢慢的感覺心態變得祥和了,善心和慈悲心漸漸的明顯了。

通過大量學法,這方面的法理漸漸的清晰了,認識上和行為上的變化,使我整體的修煉狀態發生了改變。現在的我面色紅潤,身體輕盈,思維敏捷,在生活和工作中時常能表現出大法修煉者的無所不能與超常的智慧。由於為他人著想的多了,與周圍的同事和朋友們相處的關係更溶洽了。

三、結語

隨著修煉境界的提高,深深的感到修煉者的神聖與榮耀,深感師父用各種方式點化我的良苦用心與慈悲呵護,在學法、煉功、發正念、救度眾生中,不敢懈怠。經常能領悟到師父所提到的法中表面文字背後的內涵,溶於法中的感覺,使我在學法和發正念的時候,經常能進入定住的狀態。克服了「自我」意識,和同修交流的時候,也沒有了爭執和固持己見,沒有了顯示自己,始終保持祥和的心態,對持不同意見的同修能夠理解、包容;在敬師敬法方面,也發自內心的敬香、愛護書籍,嚴肅對待做大法書籍和資料的打印工作,進入了思維清晰,主念強的修煉狀態。

認識自己,改變自己,是每個修煉人同化大法的一個過程。如果修煉人「自我」意識很強,就會把自己侷限在自己的小世界裏,不能溶入到更大的宇宙、天體中。「自我」就像一個無形的網,禁錮著修煉人。讓我們突破「自我」的封鎖,修出為他的意識,溶入到「無私無我」的美妙境界中吧。


註﹕
[1] 李洪志師父著作:《精進要旨》〈佛性與魔性〉
[2] 李洪志師父著作:《精進要旨》〈何為修煉〉

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement