要放下

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一一年三月二十八日】上週星期天,與同事一塊去春遊,到一個寺廟上看到這樣一段文字,是釋迦牟尼佛與婆羅門教徒的對話。

釋迦牟尼佛講經的時候,有一個婆羅門教徒,左右兩隻手都拿著花來供養佛。當他走到釋迦牟尼佛跟前,釋迦牟尼說:「放下!」婆羅門教徒趕快把左手的花放下來。「放下!」釋迦牟尼又說。羅門教徒想到右手還拿著花,於是,又放了下來。「再放下!」婆羅門教徒聽了,看看兩手空空的,佛怎麼還叫自己再放下呢?他十分不解的問釋迦牟尼:「師尊,我兩手的花都放下了,您還要叫我放下甚麼呢?」釋迦牟尼說:「你要把所有的心都放下。」

釋迦牟尼佛叫婆羅門教徒放下,不僅是有形的「花」要放下,連無形的甚麼執著都要放下,達到空無的境地,才是真正的放下。後來這位婆羅門教徒聽從釋迦牟尼佛的教誨,專一修煉佛法,在「放下」方面下決心實修,最終修得正果,功成圓滿。

從釋迦牟尼佛與婆羅門教徒的對話,聯想到大法直指人心,而自己已得法十多年,師父為我們講了那麼多法,可我還是有很多執著心放不下,究竟是甚麼在阻擋著我?

李洪志老師說:「過去無論甚麼修法都是修副元神,主元神百年後還在人世中輪迴轉生,而且各種修法與信仰只是神在人中補充人類認識神與修行的文化。這是第一次人的機會,也是創世的目地,特別是芸芸眾生無量無計,你能成為這大法的一名弟子,為甚麼不走好?按照大法的要求,完成自己史前的誓約。」(《曼哈頓講法》)佛教修的是副元神,都要求放下一切執著,而我們今天修煉的法輪大法,是師尊給人的第一次機會,是修我們的主元神,是在真正的修煉我們自己,比其他任何修煉都顯得更殊勝,更偉大,要求也就更高,自己為甚麼就不能按照師尊的要求去做到呢?

當職稱沒有自己高,成果沒有自己多,工作態度沒有自己好,資歷沒有自己豐富的同事被提幹時,心裏很不舒服,這難道不是求名心、妒嫉心在作怪嗎?

看到別的同修講真相救人的路上勇猛精進,內心十分佩服;自己雖然也做了一些,可做起來總是膽膽突突的,這難道不是怕心在作祟嗎?

煉靜功時,盤腿時間稍微長一點,腿一痛就不想堅持,就要拿下來;星期天不上班,早上就要多睡一陣,這難道不是求安逸之心嗎?

煉功時想這想那,發正念靜不下心,學法時思想不集中,這難道不是各種執著心在干擾嗎?

如此等等,太多太多。

為甚麼會產生這麼多的「心」呢?深挖下去才發現,是由於信師信法不堅定,不能對師父與大法做到完全的、絕對的、無條件的相信。總是把師父講的法孤立的看,不能從整體上去把握、去理解,不能不折不扣的按照師父的要求去做。學員中出現的一些問題,比如當前有學員過早離世,不是從法上去悟,而是摻雜一些常人的觀念去看待,致使雖口上說修煉,而思想卻離法相距甚遠。

其實,這些年來遇上了很多神奇事,自己卻沒有仔細去思考是大法和師父創造了奇蹟。這些年全家修煉法輪大法,全家人沒有生過一次病,沒有吃過一粒藥,這難道不是大法顯現的神奇嗎?孩子讀書,學大法前成績只是比較好,學法後,大法開啟了孩子的智慧,成績一天好過一天,最後以優異成績考上最好的大學,這難道不是大法創造的奇蹟嗎?妻子因講真相、勸「三退」救人,被邪惡綁架並被非法勞教一年,惡警把她送到勞教所後,勞教所拒絕接收,她又順利回來助師正法,這難道不是偉大師尊的加持嗎?還有很多、很多的神跡、奇蹟在身邊、在家中發生,在此不再一一細說,自己為甚麼就不能真正做到信師信法呢?

想到自己由於信師、信法不完全徹底,至今仍有這麼多的執著心沒有去掉。師尊為我們的修煉操盡了心,付出的太多太多,我卻仍然被舊觀念阻礙,跳不出人的思維模式,實在不應該。現在終於認識到了,我一定會按師尊的要求、在師尊安排的修煉路上勇猛精進。也希望與我有相似情況的同修,能夠清醒過來,放下對人的各種觀念的執著,不辜負偉大師尊的慈悲苦度,完成好自己的史前大願。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement