為私無我兩重天

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一零年一月三十一日】「為私」和「無我」是截然懸殊的兩個境界,也是新舊宇宙的不同特性。師父正法就是用洪大的宇宙根本大法「真、善、忍」,把舊宇宙「為私」的特性歸正成新宇宙「為他」和「無我」的特性,使無量眾生得以救度,使層層宇宙天體永生不滅。大法弟子承負的無數宇宙天體自然是新宇宙的巨大組成部份,那麼我們修煉基點的轉變是不是也決定著我們自身宇宙天體的轉變、推動著整個洪大宇宙的新舊轉變進程呢?

一個修煉多年的大法弟子,如果仍把修煉的基點建立在解脫生死輪迴、建立在圓滿大自在的為私基礎上,就會感覺到修煉的艱難,就會不精進甚至會遇到麻煩或魔難。因為舊勢力從來都是以製造魔難的方式檢驗大法弟子心性所謂幫助師父成就大法弟子的。舊勢力之所以能間隔大法弟子,是因為我們還有太多的自我放不下,有甚者寧可毀了同修也要保全自己。這才是最大的私,也是舊勢力下黑手下死手迫害我們的最大藉口。

「為私」使人沒有勇氣向內找,「為私」使人不敢面對自己的缺點和不足。根本的私心不去掉,即使能做一些大法的事,也是怕自己不能圓滿,也是在最大限度保全自己的患得患失中周旋與徘徊,不可能達到神聖的狀態,救人的效果自然不理想。相反,站在「為他」和「無我」的基點上修煉,情況就會不一樣。就拿去執著心來說,怕心使人做錯事甚至使人走向大法對立面,怕心是修煉人從人走向神的死關;妒嫉心使人牢騷滿腹怨氣沖天,使人心生惡念,使修煉人對同修不善,妒嫉心不去人所修煉的一切心都會很脆弱,而且修煉者會因此不得正果。如果站在「為他」和「無我」的基點去除怕心和妒嫉心,是不是去的更容易呢?一定的!因為那是在維護新宇宙的理,新宇宙的特性就是「為他」的。順天意的事做起來能不容易嗎?

其實所有不好的心根源都是「私」。大法弟子應該有足夠的勇氣對自己狠下心來去掉那根本不屬於自己的「私」,大法弟子做甚麼事情總是先想別人,舊勢力還有迫害我們的藉口嗎?還敢迫害我們嗎?還能間隔得了我們嗎?那麼全體大法弟子就會形成無脈無穴連成一片的整體。宇宙中正的力量就會越來越大,能被救度的眾生就會越來越多,師父的正法進程就會越來越快。放下更多的「我」,才有更多的「他」。真正為眾生著想,為眾生負責,就能體會到「無我」的生命最幸福。也只有「無我」的生命才更能體會到佛恩浩蕩的更深內涵啊!

一點淺見,懇請同修慈悲指正。合十。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement