比學比修,更好更多救度眾生

——談談修煉中的幾點體會

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零九年七月一日】借明慧一角,與同修交流隨師正法、救度眾生的點滴體會,不足之處請同修指正。

我們知道,師尊正法已臨近尾聲,怎樣走好師父給我們安排的正法修煉之路,做好大法弟子應該做的三件事?一切皆從法中來,只有多學法,遇事用大法來衡量,向內找,向內修,才能真正的否定舊勢力的一切安排,走師父給我們安排的路。我的體悟是,我們能有幸得法,並與師父正法同在,在世間助師正法,救度眾生,真是開天闢地頭一回。為了兌現我們的史前誓約,不負師父的救度、眾生的期盼,必須做到越最後越精進。到正法結束之時,才能夠說做了一個大法弟子應該做的,沒有留下遺憾,對得起自己,對得起眾生。「整個人的修煉過程就是不斷的去人的執著心的過程。」(《轉法輪》)我們的修煉過程,就是在不斷暴露各種人心和骯髒的執著,然後修掉它們的過程,也是歸正一切不正的、提高和昇華自己的過程。

目前在我們地區已經形成了一個比學比修,更好更多救度眾生的環境,老年同修們在安排好家庭事務的同時,堅持每天步行到周邊地區勸三退、救眾生,他們的堅忍與精進,使我們年輕同修找到了不足。比如我就有這樣的想法,老年同修畢竟時間多一些,而我們年輕同修既要工作,處理各種應酬,又要顧好家庭,同時還要做三件事,我們已經做的不錯了。其實,佛法修煉不分年齡大小,不管工作與否,只有勇猛精進才是對的。不能把證實法、救度眾生放在第一位,掩蓋著自己求安逸、懈怠、不想吃苦、不精進的執著,一手抓著人的東西不放,一手想抓神的東西,嚴重偏離了法,我這種狀態已經很危險了。

通過小組交流,我們認識到,我們年輕同修應該發揮我們的優勢,到那些沒有大法弟子的偏遠鄉村去救度世人。利用週末時間,有車的同修帶上一到兩個同修,分成小組,一片一片的挨著做。在師尊加持下,我們相互配合,走出去講真相的效果很好。有幾次週末,天氣不好,我們照樣堅持下鄉。儘管風雨交加,雨衣雨傘失去了作用,但同修們仍然冒雨行進,沒有一個人有半點怨言,還樂呵呵的背著法:「濁世清蓮億萬梅 寒風姿更翠 連天雪雨神佛淚 盼梅歸 勿迷世中執著事 堅定正念 從古到今 只為這一回」(《 洪吟二》〈梅〉)。看著這情景,我的雙眼模糊了,雨水伴著淚水,從臉頰往下流,我從內心深處感受到大法弟子的偉大。到達目地地,沒有人說要休息。大家抓緊時間走家串戶,將神韻光盤送到有緣人的手中。雨天雖然行走不便,但也有它的好處,農民們不用下地幹活,大多集中在一起玩牌,或三五成群的在一起聊天,更方便我們去救度。看到村民們明白真相後那開心的笑容,我們為他們得救而高興。同時也體悟到,眾生都在期盼著我們儘快把大法的真相與福音送給他們。

在做好三件事中,同修們心性都有提高。甲同修悟到,修煉是嚴肅的,救人是神聖的。對眾生不能有分別心,不能以貌取人,眾生都是平等的,都是我們要救的有緣人。乙同修悟到,要用神的狀態救人,在做的過程中,不能談常人的事,不能開人的玩笑。丙同修悟到,再也不能懈怠了,要真正使眾生得救,不讓他們對大法弟子犯罪。我們要做到,往世人面前一站,就能解體世人背後阻礙他們得救的一切邪惡因素,真正能救了他。

我是人們說的那種能說會道的直爽人,性格急躁。同修說我這性格好,我自己也認為好。在與同修配合時,不是用法來衡量,真正修自己,而是用法來找同修的不足。在同修的行為不符合自己的人心時,便指責同修,完全忘記了師父講的「三界內的理是反理」的法理。師父告訴我們,「往往你的心總是那麼慈祥慈悲的,突然間出現問題的時候,你有個緩衝餘地,思考餘地。」(《轉法輪》)而我這個急性子,遇事欠思考,不理智,容易傷害人。用師父的法來衡量,能說自己是個大法弟子嗎?俗話說,不能拿自己的長處來比別人的短處,要取長補短。修煉的人應該遇事向內找,向內修,看到同修的不足時,要反過來看自己,修自己,這樣就不會用挑剔的目光來看待同修,本地同修就會得到整體提高和昇華。望同修們都能真正的學好法,時時用法去衡量,用法作指導,真正的修正自己。放下舊宇宙為私為我的舊理,達到無私無我的境界。

讓我們所有同修都能精進實修,形成一個堅不可摧的整體,收救更多的眾生,走好助師正法的修煉之路。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement