把救度眾生作為正法修煉的基點

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零九年十二月二十二日】我們大法弟子由個人修煉已經走入正法修煉,大法弟子成為正法時期的大法弟子。師父說:「作為一名正法時期的大法弟子,個人解脫不是修煉的目地,救度眾生才是你們來時的大願與正法中歷史賦予你們的責任和使命,因此大量的眾生也就成了你們救度的對像。」(《放下人心 救度世人》)就告訴我們正法修煉目地就是救度眾生。救度眾生就成為了大法弟子真正的責任和使命,能否救度眾生就成為了個人修煉是否轉入正法修煉的標誌。「大法洪傳救度一切眾生」。為「把握救人這個宗旨」,我就把救度眾生作為正法修煉的基點,昇華自己救度眾生的正法修煉境界。

一、在學法中,悟救度眾生的法,在理性上昇華救度眾生的正法修煉境界。

如何理解救度眾生是正法修煉的宗旨,就從大法的法理上提高認識和心性,使思想境界昇華到理性的高度,才能兌現來時的史前大願,才能盡到正法賦予的責任和使命。

從宇宙的屬性和修煉人的本性上領悟救度眾生。師父講過,新宇宙的屬性是「為他」的,又說過舊宇宙的屬性是「為私」的。還在《精進要旨》〈佛性無漏〉中說:「其實你們以前的本性是建立在為我為私的基礎上的,你們今後做事就是要先想到別人,修成無私無我,先他後我的正覺」。我認識到我這個生命是在舊宇宙中產生的,舊宇宙的屬性決定我的「為私為我」的本性。新宇宙的屬性要求我們成為「無私無我」完全為他的生命。在正法修煉中如何轉變本性,這是修煉的根本問題。師父讓我們在正法修煉中救度眾生,就是讓我們在救度眾生中轉變成「無私無我」的本性,修成「做事先想到別人」,「先他後我」的正法正覺。因為救度眾生的過程就是正法修煉過程,「為私為我」救不了人,「無私無我」才能救人。在救人中,修去「為私」,變成「為他」。這樣舊的生命才能轉變成新的生命。就是說救度眾生與轉變個體(每個弟子)是修煉的兩個方面,沒有眾生的救度就沒有個體的轉變,在救度眾生當中轉變個體,兩個方面是息息相關的。但是大法弟子不能為了自己轉變而救度眾生,師父說過放棄是真正的提高,不能把個人解脫作為目地,要的是有緣人得救的大圓滿。

從正法修煉的責任和使命上領悟救度眾生。師父說,「救度眾生才是你們來時的大願與正法中歷史賦予你們的責任和使命」「因此大量的眾生也就成了你們救度的對像」「你們已經是他們能否走入未來的唯一希望」(《放下人心 救度世人》)。使我認識到救度眾生是正法時期的大法弟子的本份應該做的事,份內的責任與使命。舊勢力安排在劫難中只是十留一,師父大慈大悲的要把能救度的人都救度出來,越多越好。「生命確實已不是簡單的原來的地上人,多數是高層來的」(《曼哈頓講法》),都是救度對像。由於舊勢力的毒害,迷在常人中,不知覺醒,唯有大法弟子才能救他們,神也不行,距離人太高,沒有人的情和人心,做不來,而大法弟子和他們接近,又高出他們,還有人的情和人的心在,才能救了他們。這個責任和使命是責無旁貸的,是正法賦予的,責有攸歸,大法弟子的存在就是為了救度眾生。眾生明白的一面都在渴望救他們,不能辜負眾生的希望,要成為他們希望所在。就這樣救度眾生的責任和使命落在大法弟子的肩上,真是任重道遠。

從正法修煉的形式和道路上領悟救度眾生。師父說:「我傳的法就是在常人社會中修煉」(《亞太地區學員會議講法》)「師父也告訴了你們大道無形,從形式上已經與過去的修煉不同了」(《曼哈頓講法》),使我認識到大法修煉形式便於大法洪傳世界,便於救度眾生,也便於大法弟子的修煉。「你們今天的修煉不是過去哪個覺者給人留下的文化中那種小道的修煉,是把全人類社會整個鋪開了叫你們每個人選擇適合自己的方式修。」(《曼哈頓講法》)使我體會到這種無形的在常人社會中修煉形式,就有師父給大法弟子安排的修煉道路。在走成神之路就要看能否救度眾生,這是關鍵所在,是第一位的事情。

總之,救度眾生都和新舊宇宙的屬性、修煉人的本性、正法修煉的責任與使命、正法修煉的形式和道路,是緊密相聯,息息相關的,這種聯繫性使我認識到救度眾生的重要,責任的重大、神聖。這種領悟使我的思想境界發生變化,修煉境界昇華到救度眾生的高度。

首先是修煉人的本性在變。從本性中找到了自己的「為私為我」根本執著心,按照「無私無我」要求去做事。原來做事先想的是自己,不想別人,境界昇華後,能夠為別人著想。有個同修在勞教所被迫害下肢癱瘓,我和另一同修每兩週去她家一次,幫助學法(她本人不識字),還給她MP3,複製空中明慧和正見錄音,讓她聽MP3,解決了不能看《明慧週刊》的問題,和她共同切磋,在法理上提高認識。還有幾位同修被邪魔迫害肉身,處在「病業」狀態,我和其他同修多次發正念,共同學法,切磋,提高心性,讓他們能夠闖出魔難。

其次是修煉目地在變。原來自己修煉目地是為個人圓滿,個人解脫。我是通過練氣功,為了解脫「生老病死」,找高級功法,而走進法輪功的,開始煉法輪功還是這樣的目地,當師父提出救度眾生,在思想上開始發生變化,把修煉目地逐漸的轉變到為了救度眾生。

其三是修煉的心性在變。開始修煉法輪功,只想煉好自己,不管別人。領悟了救度眾生的法後,使我的本性發生了變化,逐漸的在樹立救度眾生的責任心、使命感,心生慈悲善念,心繫眾生。正法修煉就是為了救度眾生,心中才裝有救度眾生的修煉目標。

其四是修煉的方式在變。開始煉法輪功時,在常人社會中修,理解的很膚淺,不能和常人社會中的事情聯繫起來,選擇適合自己的修煉方式,而是在家孤立的煉功。後來學了法才明白助師正法、救度眾生、證實法,才從家中走出來,講真相,撒傳單,到黑窩附近發正念,曾兩次到過北京天安門廣場去證實大法。

其五是修煉狀態在變。我的家庭多數人修煉,家庭魔難也很大,兒媳婦被邪惡迫害致死,兒子被判重刑進監獄,老伴又被邪魔迫害肉身,以「病業」的形式奪去生命,先後三人被邪惡迫害,只剩我和孫子倆人,老的老、小的小。當老伴被邪魔迫害死時,我的承受能力已到了極限,出現極度悲傷。在傷感的情況下,又找了一位老伴,傷感的情緒得到一時的安慰,沉浸在情慾中,哪知道這是舊勢力安排的新陷阱,利用這種偽善方式毒害心靈,消磨修煉意志,企圖把我拉下來。經過反覆學法,在師父的點化,同修幫助下,跳出這個陷阱,走上救度眾生的正法修煉的路,徹底改變悲傷的狀態,成為修煉人的狀態。

二、在發正念中,站在救度眾生的基點上,從佛法神通上昇華救度眾生的正法修煉境界。

發正念除惡。師父說:「除惡是在正法,也是在救度世人與眾生。」(《精進要旨二》〈大法弟子的正念是有威力〉)通過發正念使邪惡被大量銷毀,不能讓邪惡任意的迫害大法與大法弟子及世人,減少大法弟子被迫害,減少世人被毒害,「對於操縱人破壞人類的邪惡生命的處理也是在保護人類與眾生。」(《大法弟子的正念是有威力的》)所以除惡也就是救度眾生。發正念除惡的同時,也在樹立大法弟子的威德,被救度的眾生又能夠圓滿大法弟子的世界。因此發正念要把救度眾生作為基本思想,站在救度眾生的基點上發正念,使正念發揮應有的作用。

由於發正念的境界的昇華,心性的提高,救度眾生的意識支配著功能在做事。發正念能量場強了,能量也足了,法輪也在頭頂上旋轉,加強加大了能量場,再發正念立掌也不倒了,蓮花手印的雙掌也不合上了,身體被能量包圍著,有時發完正念身體還在往外釋放能量。

我每天發正念,全世界大法弟子共同發的四個正念保證按時發,一天能發十次左右的正念。我去過監獄、勞教所、看守所、公安局、國安局,政府等邪惡的黑窩附近,近距離發正念,還給多位被邪魔迫害肉身的同修發正念。每週兩次分別到看守所、公安局、國安局、「六一零」所在地發正念。開始時認識不明確,是被動的去,後來明確其中的意義,心性到位了,昇華上來了,就主動去,並且形成機制,週週不落的去。去省女子監獄發正念,需要坐火車一去就兩個多小時,起早走,貪黑回來,就是一天,到市監獄發正念,需要坐汽車,一去就兩個來小時,來回大半天。路途遙遠,辛苦勞累,雖然我是個年歲大的老年人,為了營救同修,救度眾生不怕勞苦,克服許多困難,跟同修一起去發正念。

三、在講真相中,兌現救度眾生的誓約,在實踐中昇華救度眾生的正法修煉境界。

師父把大道無形的大法,鋪到整個社會各行各業中,同時又把整個社會鋪開,在修煉環境中給提供修煉的場地,叫每個大法弟子選擇適合自己的修煉方式。我選擇有四種修煉方式,走自己的修煉的路,證實法,救度眾生。

一、製作光盤,自己發放。孫子於二零零八年八月在大學畢業後,把自裝的電腦主機拿回來給我用,同修又給了一台舊的顯示器,這樣我就學了電腦,由孫子教我怎樣操作。由於自己年紀大,記性差,反應慢,笨手笨腳,連鼠標都使用不好,學習起來挺費勁,但經過反反復復的練習,師父給打開智慧,才通了路,順了手,初步學會使用。由於電腦太陳舊,需要更新,在零九年,又先後換了顯示器和主機,又裝上刻錄機。正好零九年神韻晚會光盤出來,自己學會了刻錄神韻晚會光盤,往外發送,後來又刻錄其他的光盤。因本地家庭資料點遍地開花,多數人都是自做自用,我不用從別的同修處再拿光盤發放,減少同修的負擔,而自己救度眾生的事落在實處。

二、發放真相資料。這是我多年堅持做的一個項目,現在,真相材料有的是從同修那裏拿來的,還有自己製作的,堅持每週發放,週週不落。

三、用手機群發短信。我買了手機,在同修教授下,學會了使用手機群發短信的技術。因為過去沒有使用過手機,不會使用手機,這回還要群發短信,更為複雜,學起來挺費勁,對複雜的程序記不準,又不理解,有人說你這麼大歲數了,學的挺費勁的,還是不要學了。為了救度眾生,我就堅持學下去,經過反覆的練習,大法賦予的智慧,終於掌握手機群發短信的技術,現在能夠用電腦改串號,在電腦上編輯「手機號碼」文件和「短信內容」文件,還學會使用號碼的查號器軟件和號碼魔方軟件。寫短信時在電腦上輸入漢字對自己是個難題,因為拼音不熟練,不能完全掌握,不能在電腦鍵盤上輸入漢字。為了解決這一問題,就在電腦上安裝了一個手寫板,學會使用,解決了寫短信的問題。

四、當面講真相,勸「三退」。我和另外一個同修相互配合去講真相,一人對人的一面講真相,另一人與他明白的一面溝通講真相,並清除控制他的背後的邪惡。我們講真相的辦法:首先是平時學好法,修好自己,這是講真相的基礎,在法上昇華自己的慈悲善念,心繫眾生,不斷的增強自己的責任心和使命感,這種心強了,就能主動去講真相,見人也能張開嘴了。師父看見我們心性到位了,就把有緣人領到我們跟前,讓我們當面講真相,其實是師在救人;其次是樹立救度無量眾生的觀念。當著一人面講真相,不僅救度本人,而且還救度他背後的無量眾生,有了救度無量眾生的觀念,就能增強自己的使命感、責任心、慈悲心,講真相的效果就好了;其三,是順著執著心去講,解開他的心結。這是師父告訴的很好辦法。講真相不能逆著人的執著心去講,而要順著執著心去講,這樣不會引起反感,產生逆反心理,講真相效果就好。見面後,從嘮家常談起,溝通思想,拉近關係,了解情況,知道他的執著心和心結,才去講真相、勸「三退」。對佛教與基督教的人,他們執著自己的宗教,我就對他們說你們的教是正教,都高興。他們的心結是「在劫難中,他們的神佛會保護他們」,我從不二法門的角度對他們說:「你腳踏兩隻船,一手拽著神佛,一手又拽著共產黨,《九評》說它是邪教,搞無神論,這樣神佛能接你去天堂嗎?劫難中也不能保護你啊。」這樣一說就「三退」了,認為說的有理。對一般人,執著金錢,追求享受。我說人都想有個好生活,生活條件寬裕些,他們欣然同意。有的心結是「我已經退了,啥也不是了」,我就從抹去印記方面去說:「那是自然退的,不算數,現在對老天說退了,才好使,因為你宣誓時,腦門被打上印記,你同意退了,印記就給抹掉了,就不被淘汰了。」他們聽說退出抹掉印記就不被淘汰了,就同意退出去了。有的心結是「我啥也不相信」,我就從天災警示世人對他們說:「現在天災人禍這麼多,大冰雪、大地震、大礦難、大瘟疫,非典死了那麼多的人,這些都是事實,在面前擺著呢,有甚麼不相信的呢?」這麼一說就退了,總之要針對不同人的心結對症下藥,解開心結,就會有好的效果。其四,在講真相中,突出一個「救」字,講真相要「把握救人這個宗旨」,講的內容要突出一個「救」字,貫通一個「救」字,使他感到你在救他,就容易接受。我告訴他們,預言說在淘汰中要十留一,師父大慈大悲要多救人,讓弟子救人越多越好。在大淘汰中存在著死路和活路,這兩條路中就看你如何選擇,「三退」和默念「法輪大法好」,就能保命。法輪功就是為了救人,不是為別的,啥也不要。他看是好心,也就退了。我們就運用這種辦法在午後時間用幾個小時去講真相、勸「三退」。

在講真相中使我體會到,救人和修自己是個統一的過程,救人的過程也是修自己的過程。在救人中如何修自己呢?

一由做事轉入內修。開始講真相有做事的感覺,明白講真相意義以後,一心去做,又起了做事心,不修自己。有一次講真相時,一位婦女說起法輪功這不好、那不好,我就和她爭辯起來,另一同修說咱們走吧不要再爭了,當時我就是怨別人不怨自己,認為這位婦女不好,沒有認識自己的爭鬥心,沒有忍耐心,其實這就是去我這顆心的時候。還有一次碰見一位退役軍人,還是黨員,和他講為甚麼要退出,他就是不退,還說我是反黨,我說你好好想一想,這是救你,我就走了。走一段路程,遇到兩個人,正要說呢,他又跟過來了,說一些不好聽的,我沒有吱聲就走了,過後我向內找自己,為甚麼會出現這事呢?原來自己有怕人說的心,有這樣的心就遇到這樣的人,沒有這個心就不會遇到這樣的人。在講真相中,正反事例使我認識到:講真相所出現的矛盾就是修好自己的機會,要想救度眾生必須修去自己不好的心。從而引起我全面找自己的心,「向內找是個法寶」,一找就找出很多的心,像為私為我的私心、嫉妒心、爭鬥心、顯示心、證實自己的心、歡喜心、怕心、老年之心等等許多的心。我就把這些心歸納幾個方面,發正念清除空間場存在的物質,在思想中不斷清除這些心。由於全面找了自己的心,講真相中或者平時反映出來這樣心、那樣心,在這一思一念中馬上就能意識到是甚麼心,在法上歸正它,清除它,這時又去了一些物質,由於堅持不斷的反覆的修,感覺到這些心就越來越少、越來越弱。

二、由冷淡心轉入慈悲心。開始講真相救人的心是冷淡的,只因師父說要救度眾生,自然就按師父說的去做,這樣做的效果也不好,因為心性沒有跟上,心性不到位,只是在做事。在做的過程中,看世人迷在常人中而不知覺醒,有一些從高層來的也處於迷的狀態,使我深思,怎麼能救這些人呢?這時我看到了師父講善,在《淺說善》經文中說:善「是大覺者們的基本本性」。又在《轉法輪》中說:「因為修善可以修出大慈悲心,一出慈悲心,看眾生都苦,所以就發了一個願望,要普度眾生。」這就告訴我修善可以修出慈悲心,有慈悲心看眾生都苦,才能去救度眾生。

在講真相救人的過程中,逐漸使我體會到:有善念慈悲心才能救度眾生,因為善念慈悲心是修煉人的根本的心,基本的本性,救人的責任心、使命感也就自然出來了。師父說:「善的最大表現就是慈悲,他是巨大的能量體現。」(《華盛頓DC國際法會講法》)在講真相中有了這個慈悲的巨大能量,就能解體一切不正的東西,講真相、勸「三退」效果就好。

三、由一時鬆懈轉入不斷精進。師父說:「修煉如初,必成正果」,「能夠持之以恆啊,不斷的精進那才是真精進。」(《二零零九年大紐約國際法會講法》)我在修煉過程中也出現過鬆懈的狀態,講真相不願意走出去了,去遠地方發正念產生怕苦怕累的情緒,感到這種狀態不是修煉人的狀態。眾生在等著我救呢,這樣怎麼能行呢?這時我就向內找,找到自己的老年思想,求安逸心,認為自己年齡大了,七十多歲往八十奔的人,怎能和年輕人一樣呢?求安逸心就上來了,想到自己是大法弟子,有救人的使命與責任,我的慈悲心哪裏去了呢?這不是離開救人這個宗旨嗎?這哪對勁呢?這樣一調整,使一時的鬆懈變成不斷精進。

四、由被誘惑轉入不動心。我的一個孩子從大學畢業分配到沿海城市,我退休後就把家搬到這個城市,到那裏一看,沿海城市的服裝生意很熱,也很賺錢。我的親屬的幾個孩子也來到此地做生意,在他們的帶動下,兒媳婦辭職也做了生意,我當時在利益的誘惑下也參與其中,幫助做事.後來得法修煉,在修煉過程中,使自己認識到修煉人不能被利益所觸動,所以就退出來就不再做了。這種執著利益的心有時在萌動,在救度眾生的責任心、使命感驅動下才修去了。還存在圖小利,有為名之心。救度眾生的慈悲心是無私為他的,必須修去名利心。我就從工資中每月拿出二百多元購買光盤和手機卡,這是大法的資源,應該投入救度眾生當中,又購買電腦設備和配套設備花去五千多元,為了救度眾生我認為這錢花的值得。

總之,我把握救人這個宗旨,把救度眾生這個修煉的基點越做越紮實,救度眾生的境界不斷的昇華,做好三件事越來越完善。

在我這個層次上,對救度眾生的認識和做法難免有很多不當之處,請同修指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement