洗心革面 明慧不惑

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零八年五月三十日】一九九八年我得法時剛滿二十四歲。因為在大學裏練過一段時間氣功,對煉功的事情很有興趣。單位的同事借給我一本《轉法輪》,我回家很認真的讀了一遍。大法簡白明瞭的法理讓我對修煉有了一個全新的認識,內心感覺非常祥和美好,整個人都像是被淨化了一遍。由於還受到以前練過的一些東西的干擾,此時我還沒有下決心來修煉大法。

後來姐姐打電話告訴我母親也在煉法輪功了,我很支持,心想這功法傳的真廣啊,連老家那個偏遠的地方也傳到了。回家過新年的時候,母親請來了師父講法的錄像帶,讓我們全家看。母親不斷告訴我這個功法如何好,讓我趕快也來煉。我利用假期的幾天時間把師父在海外各地講法都讀了一遍,感覺這個功法真的很不一般,雖然自己練過好幾種氣功,但是沒有哪一門派的氣功能夠把修煉的事講的那麼透徹,那麼在理!特別是師父在解答海外學員提問時,談到了圓滿的問題,明確指出今生就能修圓滿。這對我觸動很大,心裏想:那些古老的神話傳說都是真的啊!人真能修成佛啊!如果是這樣,那麼天國地獄也都是真的。現在這個社會越來越差勁,跟著走下去,難免會下地獄,太可怕了。這個法這麼好,不如早日修煉,求得解脫。就這樣,我走入了大法修煉的門。

修煉真是世間最難的一件事情。在常人中起步,在常人中修煉,會遇到的各種各樣的考驗,方方面面的干擾都會衝擊到人心,而在這種複雜的環境中魔煉自己,提高心性,做起來真是很難。這個花花綠綠的世界又充滿了如此多的誘惑,有很多東西讓人難以割捨。對我來說難度最大的就是要放下情、色、欲。印象中記憶深刻的是《西遊記》中的唐僧,歷經魔難,在各種色誘下都能堅守正念,毫不動心。感覺要做到像唐僧一樣,真是太難了。

得法前的我是一個甚麼樣的人呢?喜歡幻想,喜歡寫詩,多愁善感,看到漂亮的女孩子就會動心。加上電影電視裏對愛情的極力渲染,聽到的都是些愛來恨去的流行歌曲,這樣一來就使我對男女之情執著的特別深,簡直把它當成了人生最大的嚮往。通過學法,我明白了這些東西對修煉人都是必須去掉的,真正修煉人的標準,就是應該像唐僧那樣一念不動。我努力純淨自己的思想,克制那些非份的念頭。可是由於自己意志並不堅定,還不能把色慾的東西徹底從內心清理出去,很多時候還把它看作了人的本能,覺的要完全放下一時很難。

很快就到了九九年的七二零,鋪天蓋地的邪惡宣傳充斥著世間的每一個角落。我不明白這是怎麼回事,但我還是相信大法是好的。也許這就是修煉中的考驗吧,只是來的太突然了,對我來說還沒有一點思想準備呢。家鄉的煉功環境遭到了破壞,母親不久離開了人世,身邊認識的同修也失去了聯繫。這時我和幾個同伴在省城裏打工,住在出租房裏,兩三個人同住一間。書看的少了,對時局感到困惑,也沒有心思煉功,修煉的意志不知不覺中鬆懈下來。

在這種帶修不修的狀態中,人心就變的強盛起來。看到身邊的夥伴們都有了女朋友,自己心裏有些不平衡,也想找個對像。可是和女孩子的交往並不很順利,好幾次都沒有結果。同伴們笑話我太正派,說我沒有情趣,當然討不了女孩子喜歡。在他們嘴裏,唐僧簡直不可理喻,花心的豬八戒才是有人情味的。同伴們的嘲弄讓我很難過,我為自己不被理解而苦悶,可是附和社會上的那一套,就等於要放棄原有的道德標準。在這種社會氛圍裏,正派幾乎就是迂腐的意思,為人誠實就等於是傻。

由於得不到任何大法的信息,修煉的路變的很迷茫,我就像一葉孤舟在人世的海洋裏飄盪。心裏想著:自己還年輕,要不修煉的事過幾年再說吧。失去了最初的信心與動力,就這樣慢慢把自己混同於一個常人,開始沾染上了一些不好的習慣,學會開一些低俗的玩笑,有的時候還悄悄跑到網上看一些黃色的東西,對男女情的執著越來越重,思想也變的越來越骯髒。

為了個人前程在世間奔波,一晃幾年的時間就過去了。一切不好的心像野草一樣瘋長:名利心、爭鬥心、顯示心、嫉妒心……,如果不是師尊再次的慈悲救度,真不知自己會滑到甚麼地步。二零零五年初,我通過自由門上到了明慧網,看到了師尊在七二零以後發表的新經文,了解到了大法的真實訊息,我的內心受到了強烈的震撼,眼淚簌簌掉下來。在我離開大法的這些時間裏,同修們都在正法的修煉中精進不停,在邪惡瘋狂的迫害中維護大法,講真相反迫害。而我都做了甚麼呢?難道就為了世間的那點男女私情?難道要在那患得患失的所謂個人奮鬥中虛度光陰?不,我不能再這樣繼續下去了。我向師尊真心懺悔,弟子一定洗心革面,痛改前非。

我趕緊在明慧網上發表了嚴正聲明,決心從新修煉。為了彌補荒廢的時間,儘快趕上來,我努力多學法,不斷歸正自己的言行,努力按照師尊的要求做好三件事。回看走過的路,我為自己浪費的時間而痛惜。想想剛得法時的美好時光,為甚麼會走上這麼一大段彎路呢?我靜心總結,教訓主要是在這幾個方面:

首先是抱著有求之心來修煉。當初真正讓我動修煉這一念的是怕吃地獄之苦,從而想求解脫。這一念是為私的,只是想在大法中尋求保護。師尊在經文《走向圓滿》中講的很清楚,是根本執著的問題。正是這個根本執著,舊宇宙生命為私的本性,深深的阻礙著自己,只想在大法中索取,卻不願多付出,怕吃苦,怕捨棄,在邪惡迫害開始後既不敢站出來抵制,又不敢為自己選擇的信仰而堅持,消極等待著迫害的結束,最終迷失了方向。

其次是對修煉的嚴肅性沒有重視。要知道,修煉可是一個生命最重大的選擇,作為一個修煉人也承載著意義深遠的內涵,容不得半點兒戲。過去修煉人一旦過不去關,考驗不合格就淘汰了,是沒有下一次選擇機會的。自己就是在這個問題上不清醒,剛開始的時候還有信心,形勢一變,在各種干擾下就退縮了,還找甚麼自己年輕還有時間的藉口。大法的修煉,看起來沒有甚麼戒律,要求卻是非常高,也是極其嚴肅的。師尊一再鼓勵我們跌倒了,站起來從新做好,這不等於大法可以開方便之門,要求可以放寬。這是因為師尊洪大的慈悲和為我們無量的付出,才使我們得以有從新修煉的機會。

第三是沒有嚴肅對待色慾問題。一直以來情色的誘惑對於我總是有點割捨不下,覺的自己還年輕,沒有了這些好像生活都失去了色彩,而且認為要到一定年齡以後才能放的下。其實師尊在《轉法輪》中把色慾和婚姻的問題談的很清楚,可是自己一直都沒有領悟好這段法理,總覺的色慾的問題比不上殺人放火,不會造甚麼大業,這一關現在過不去以後能過就行。正是這種認識讓我最終鑄成大錯,在修煉的路上留下了難以抹去的污點。

其實,色慾帶來的後果是相當嚴重的,可以輕而易舉的毀掉一個修煉人。古人有句話:「避色如避箭。」可見在古時評價一個人的品德高低,在這方面極為看重。正人君子們往往對色唯恐避之不及,流芳百世的古聖先賢無一不是潔身自好。更不要說修道人了,一旦犯戒就會被逐出師門,前功盡棄。在高層次上來看,色慾心簡直就是最骯髒的一顆心,修煉人如果還隱藏著這樣的執著心,那真是太差勁了。如今在大法的修煉中,偉大的師尊沒有嫌棄像我們這樣不爭氣的弟子,這是何等的慈悲啊,我們真的不能再辜負師尊的苦度了。

第四是沒有重視學法。師尊幾乎在每次講法中都要提到學法的重要性,一再告誡弟子們要多學法、多學法。可我就把師尊的話當耳旁風了,過一陣就忘了。我現在才認識到,當初自己覺的大法如何好,只不過是符合了自己的觀念。人的觀念是表面的、混雜的、不穩定的,是感性的而非理性的,當觀念受到世俗的衝擊、謠言的蠱惑、邪惡的打壓時,就會變的動搖,以至於改變原先的認識。

記的剛從新走出來那會兒,公司老闆曾不理解的問:法輪功到底好在哪兒?我竟一時不知該做如何回答,想起來真是羞愧。能讓修煉人堅定走下去的動力到底是甚麼?不是勇氣,也不是毅力,而是信念!對大法的正信,對師尊所講的一切法理都是宇宙真理的堅信。而這信念的基礎又來源於哪裏呢?來源於日常修行中對法理的領悟,來源於修煉境界不斷昇華中對法理的慧悟,從而明瞭師尊所講的一切都是真真切切、實實在在的。

一些修煉人從半信到全信,從相信到堅信,也是一個漸進的過程。因此多學法、堅持不斷的學法就變的非常重要,也是我們走正修煉路的唯一保證。師尊將整個宇宙的法理都容貫在了這部法中,為我們開啟了永無止境的通天之路。只要學法就是在去除人的觀念,只要學法就是在法中昇華。整個學法的過程就是在不斷的清理思想中的毒素,把自身的髒東西往出倒,倒出的越多,法理也就裝的越多,對法的領悟也就越深,對法的正信也就越足。讓我們牢記師尊的告誡:「法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。」(《排除干擾》)

第五是沒有否定舊勢力的干擾。我為甚麼是這樣一個執著於情的人呢?我體悟到這裏有生命在輪迴轉世中所積攢下來的個人因素,也有舊勢力安排的因素。其中包括修煉前是甚麼樣一個人、如何得法以及迫害開始後對其如何考驗等等。從小多愁善感,對男女之情滿懷嚮往,原以為這些都是自己與生俱來的性格,其實這裏面也有著舊勢力的有意安排,目地就是要讓這些東西成為今後修煉時的阻礙。

從常人中看,情、色,是這個世界中最讓人困擾、最讓人迷惑的東西,迷住了多少世人的心靈,又讓多少人為情而癡、為色而狂。可是一旦從中跳出來,就會發現世間的情慾愛恨其實甚麼也不是,唯一留下的就是那顆苦苦執著的心。

人的生命來自天上,原本聖潔無瑕,不論何種原因來到了世間,都是在輪迴轉生中等待回歸之路。今生我們能夠幸得大法,不趕緊把生命中的污垢洗淨,反而緊抱著那些最骯髒的東西不放,把自己毀在這濁世之中,多麼令人痛惜呀。

我們一定要清醒,再清醒,不能讓師尊再為我們操心了,讓我們用正念走好最後的路吧。

敬向師尊合十叩拜!

(c)2024 明慧網版權所有。