溶於法中──從人走向神的通途

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零八年一月一日】尊敬的師父好!各位同修好!

非常榮幸能有這個機會與大家交流自己修煉過程中的一些體會。提筆之際,修煉中難忘的一幕幕,像電影鏡頭在我腦海中一一閃過。一時竟不知從何下筆。從九八年得法至今,已走過了九個年頭。其間身受大法的恩澤,師父無微不至的呵護;過關中在人念中的掙扎、彷徨;心性提高昇華時所感受的喜悅;在無際大法中證悟到點滴法理時的感動;太多太多,絕非這短短的篇幅所能包容。我想交流的,是在修煉過程中,大法如何改變我的幾個難忘片斷。

一、放下人心,修煉基點的轉變

走入修煉,即踏上從人走向神的通途。而這一點,在得法之初並不清楚。一個在常人物慾橫流的大染缸中浸泡,在邪黨文化強行灌輸的氛圍中長大的生命,後天形成的觀念、思維及行為模式強烈的障礙著我得法。九八年七月,《轉法輪》請到手後的兩個月間,我居然沒有打開讀過一頁。直到觀看師父在《瑞士法會上講法》錄像時,心中被師父博大精深的法理久久震撼,在那一刻,我決定了修煉。

得法之初沉浸在法中的喜悅與神聖感,至今仍無法忘懷。但深刻認識並放棄常人的思維觀念,在法上認識法的基點轉變,卻始於二零零二年波士頓法會後的一次難忘經歷。

二零零二年四月,因堪培拉中使館前發生的橫幅事件,師父借波士頓法會之機,把澳洲學員叫到波士頓,親自開釋講法。

當時悉尼《大紀元時報》剛籌辦不久,參與編輯人員少,所有參與者包括我全身心的投入,橫幅事件前後我沒直接參與。當聽到師父因此讓去波士頓時,我對有些學員心懷怨氣,認為是她們讓師父操心,是她們讓澳洲學員丟臉,而把自己劃為精進實修之列。

在波士頓法會後交流時,一位同修當眾哭述:「因為我的執著,我把自己世界的眾生毀了。」面對如此震動心弦的真念,我卻無動於衷,完全把自己置之度外。師父所講的「倆個人在遇到矛盾的時候你們都要互相看一看自己。不但你們倆個雙方發生矛盾要看一看自己,就是旁觀者能看到這個問題你都應該想一想自己,我說那在提高當中才是突飛猛進的。」(《新加坡法會講法》)早被我拋在腦後,完全忘了一個修煉人遇到任何事都要向內找的要求,滿眼看到的都是別人的不好。我這種心態,也讓舊勢力抓住了迫害的藉口。

回程中,我突然發現自己裝有師父新經文的夾子扣無端斷了六個,顯的格外刺眼。我一時愣住,不知師父在點化我甚麼?此時,我想起了同修痛哭失聲的話語。眼前的殘缺不全讓我渾身一震,「我世界裏的眾生也被我毀了。」一瞬間,悲從心底擴散,我情不自禁大哭。頭痛欲裂,身體出現嚴重不適:坐在飛機上,茶飯不思。心中也慢慢開始回想自己波士頓之行前前後後的心態。我在修嗎?除了冷漠,指責別人,固守自我的孤芳自賞,我根本沒有一點修自己的行為,也沒有一點想提高心性的正念。我當時的心態,就像偏離了大法的舊勢力一樣,只想讓別人改變,卻不願丟掉自己一點點的骯髒。

師父在《北美巡迴講法》中告訴我們:「因為那龐大的天體在你以下,幾乎就像你的身體一樣,因為你就那麼龐大。那裏面有無數的眾生,數不盡的宇宙穹體。你們的修煉,決定著那些龐大的生命群的好與壞、留與不留啊!」「大法弟子自己修的好與不好是不是決定了那些龐大天體生命能不能得度的問題呀?我告訴大家,那是肯定的。」

我們當初能捨棄光環,走下神壇,跟隨師父層層下走,那一念,無比純淨,因為我們是無量眾生得救的希望。而我先天純真的本性在人世輪迴中漸漸蒙塵、埋沒;回天無望,只能在舊勢力的安排中一步步走向毀滅。

是師父,給了我這次萬古難逢的修煉機緣。修煉的過程就是在法中洗淨自己,回歸先天純潔本性的過程,也是一次次面對人心選擇神途的過程。

學習師父一次次在法會上的講法,讓我更深的理解了正法時期大法弟子救度眾生的涵義。

我們每一步修煉的好壞,可能都對應著我們所代表的龐大天體眾生的得救和淘汰;我們在修煉提高的同時,通過講清真相,又在救度著代表其它宇宙眾生的王和主,他們明白真相後的正念選擇,又使他們世界中無量的眾生得救。

大法弟子的責任有多重大?!我們一思一念的正與不正,可能都決定著一批生命的留去。

師父的講法一層層清洗著我後天的凡塵,開啟著我純淨的本性,讓我懂得謙卑,讓我走在神路上的腳步穩健,引導我改變常人的思維模式,站在法的基點上對待修煉中碰到的一切。

二、學好法,向內找是修煉提高的根本

法理上的明白,能使自己過關時正念更強一些。但實修的過程,仍然不可能一帆風順。因為生生世世積累下的一顆顆人心和種種觀念,在另外空間都是生命,去人心的過程之所以艱難痛苦,是因為這些業力也在求生,它們也不想被消滅。

今年八月,師尊在《對澳洲學員講法》中,反覆強調的就是我們碰到問題時不向內找,不修自己。當時聽師父講法時,我內心也一再告誡自己,碰到矛盾一定要守住心性向內找。

紐約回來後,我就碰到一個很大的心性關考驗。事情緣於九月悉尼退黨服務中心的重組換人,理由是要加強退黨服務中心的力量。因為對重組換人的這位同修有成見,又覺的換上來的學員人心重,做事能力差,就認為她是想通過這種所謂調整,操控退黨服務中心的運作。人念一出,憤憤不平的心就起來了。一時間,爭鬥心、顯示心、怨恨心相互交織成一張大網,把我往人中拖。我甚至覺的怎麼剛剛聽完師父講法回來,她就這麼幹,真是白去紐約一趟。師父為我們承受這麼多,她怎麼就不知道珍惜,不想改變自己呢?

我沒有和她發生任何爭執,心想你願幹你就幹吧!我寧願上街發資料,也不再和你摻和。

和幾年前相比,我沒有在矛盾面前去爭去鬥,但深藏的人心卻在利用表面行為的光滑逃避被消除的厄運。有幾天,心就像一個戰場,神念與人心不停的交戰。修好的正念告訴自己要放下一切執著,不要辜負師尊的慈悲苦度;而人心卻不斷放大著自己受到不公對待的情緒。

在一遍遍觀看師尊《對澳洲學員講法》錄像中,內心被師尊洪大慈悲感動,我似乎又回到當初聽師尊講法的現場,再次感受到澳洲學員修煉狀態偏離法的嚴峻。師尊反覆強調修煉要向內找,我做到多少?

在法中被清洗之後的我,能以平和的心態從新審視矛盾過程中自己的心態。除了已意識到的爭鬥心、怨恨心等,我還看到自己隱藏很深的求名之心。而一直以來,我都認為自己名利心很淡。換人之始,被觸動的就是這顆人心。參與退黨活動的策劃組織協調,給自己一個展示能力的平台,在大法弟子利用三退活動救人的神聖時刻,我卻在證實著自我。也是自己的這顆人心,才會去評判同修的做事能力差,才會對換人不滿。

澳洲學員的修煉中,一個很大的問題就是同修之間不能坦誠交流,造成相互之間的間隔很大。這個問題,在這次考驗中,也是自己需要提高的一個主要方面。和這位同修在共同證實法的項目裏相處了六年,在直接、間接的矛盾中,人心造成的觀念使我對此同修有很深的成見。為了去我的這個觀念,讓我看到的總是這位同修沒修好的表現,可我很少按照師父所講的法理,抓住機會實修提高,而落入了一種「眼見為實」、悟性很差的心態,就事論事。

一次,就「退黨服務中心換人」話題和一位同修交流時,這位同修看到了我的執著,卻沒直接挑明,她只是說:「加拿大同修發生矛盾時,都是雙方直接交流,而澳洲學員不是這樣,矛盾雙方都找第三者交流。這怎麼能解決矛盾呢?」這番話,讓我看到自己的差距。加拿大同修修的好,是因為他們把矛盾當作實修的機會,而我卻用常人心態對待矛盾的出現,錯失一個個修煉的機緣。

認識到了,真正做到還不容易,要放下人中面子,跨越常人論對錯的執著,碾碎成見,還得做到心胸坦然面對可能遭遇的冷臉,挑戰時時維護人念的自尊……

我曾經動念,算了吧,誰悟誰得。我幹嘛要主動去交流,錯又不在我。而「眼見為實」的觀念還時時演化出「她會把你的誠意當作認錯」表現,我停止不前,想迴避修煉提高心性的機會。我怎麼就不肯放下自己呢?師父在《對澳洲學員講法》中反覆叮囑我們,別回去後又犯糊塗。我深感無地自容,可是矛盾真來時,卻不幸被師父說中。我的哪顆人心能帶上天呢?

我鼓足勇氣,邁出艱難的一步,準備與同修交流,卻遇到冷臉。人心立即包裹了正念,我心中不平的想,「我早知她就是這樣,交流也沒用。」修煉心性這麼嚴肅的事情,我卻想用敷衍了事搪塞過去。

又一次觀看師父《對澳洲學員講法》錄像,我流淚了。我覺的自己真傻,在人與神的選擇中,我會一次次在神路上退卻。

在法中又一次被清理,正念又再被法增強。回顧自己參與退黨服務中心與《九評》研討會的過程,站在對方的角度來看自己,我發現自己在很多方面做的很不好。在證實法的項目中,配合同修的出發點包含著息事寧人、迴避矛盾的心態;同修好的想法,因為自己太忙力所不能及就不配合,陷入常人式的做事心態,甚至想「你要做就自己動手,別只動嘴沒行動」。也許正是這種既成事實,才讓同修考慮要增強人手,改組「退黨服務中心」。從證實法的角度看,這是大好事啊。而我的反彈不還是在維護自己的私心嗎?真的轉變觀念後,我看到同修為大法忘我的付出,六年如一日,換了我,我能做到嗎?

記得在正見網上看到的一個故事,曾讓我非常觸動。故事講蘇東坡與禪師相對打坐,蘇東坡笑言禪師打坐的形像像一堆牛糞,而禪師卻說蘇東坡打坐形像像一尊佛。東坡大喜,但蘇小妹卻點出了真機,你心中有甚麼,你看別人就像甚麼。

我總是看到同修的不好,並被帶動,是因為所有這些不好的觀念執著,我身上都有。我看到的其實是我內心的寫照。神佛會被人心帶動嗎?不會,當然不會。師父讓我看到,不是讓我修自己嗎?可我長期就誤在這個層次中不想提高。

想通這一層理後,心中的種種不滿蕩然無存。我悟到,能坦承與同修交流,不僅僅是為了消除間隔,更是在突破自己,也在純淨我們的修煉環境。在修煉中,突破自我障礙,就是在突破修煉層次。

悟到做到才是修。不能再給人心逃避的機會。拿起電話,懷著溶於法中的正念,用真誠溶化冷漠,以坦誠消除誤解,敞開心扉無保留的向內找,換來的是兩顆真誠向上修煉的真心。法在此時同時改變了兩個生命。

三、結束語

修煉是沒有任何條件的。修煉就是修去人心。我們在舊宇宙中生成,在修煉中修去為私為我是從人走向神的關鍵所在。不掩飾自我,直指人心向內找,是我們修煉提高心性的關鍵。

各位同修,讓我們堅定正念,攜手共進,修成新宇宙中的朵朵淨蓮,香飄天外,生命與法共存!

謝謝師父!謝謝各位同修!

(二零零七年澳洲法會發言稿)

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement