救度每一位眾生(上)

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零七年二月二十四日】

一、喚醒同修,珍惜修煉機緣

引子

二零零零年底,我再上北京證實法,被我戶口所在地派出所迫害,被非法勞教兩年。在那又被非法超期勞教一季度,於二零零三年四月回家。我回家後,自己非常渴望學法煉功。可家人害怕,我爸爸只許我煉功,不准我學法;親朋好友也紛紛來看望我,勸告我:「你覺的好,你就在家煉功就行了,不要再上北京,你看你吃了那麼多苦,回家好好安排安排,好好過正常人的生活,你看現在生活多麼豐富多彩……」。他們常人的關心我能理解,可他們無法理解我們修煉人,無法理解我內心的清淨,境界的超越常人,他們確實無法理解。

回家後不久,我在功友家拿到了去北京前曾寄放的《轉法輪》,還在那請到了師父的新經文。我如禾苗在乾旱後得到雨露的滋潤,我如飢似渴的學習《轉法輪》、新經文。每天堅持學法煉功。可時間不長,沒修好的一面翻出來了,人的情放不下,被情困擾。一學法煉功就被邪惡鑽空子干擾,一時又找不到同修交流,真苦!在兩年多的邪惡勞教所那種惡劣的環境迫害下,我都從沒叫過苦。而現在這種內心上、精神上的那種苦,沒有經歷過的人是難以體會的。再苦、再難,我也不會放棄修煉,在這時當我再讀經文《真修》時,對師父說的:「你們要記住啊!修煉本身並不苦,關鍵是放不下常人的執著。當你們的名、利、情要放下時才感覺苦。」這段法理體悟頗深!

記的我剛剛得法時,讀這一段經文時,我還找功友切磋,我說:「我怎麼也無法理解師父講的:『當你們的名、利、情要放下時才感覺苦。』我怎麼一點兒也體會不到『名、利、情』放下怎麼會苦呢?我覺的修煉一點不苦,比起密勒日巴來,我們簡直是在蜜糖裏修煉。」感覺總是很幸福的,儘管當初我盤腿打坐時,近半年才學會雙盤,坐不到半小時,都痛的夠嗆,淚流不止,從臉上直往下淌,我都沒有覺的苦。而現在遇過情關,真苦。從法理上,我認識到,為甚麼放下情會那麼苦,是因為師父在講法中告訴了我們,知道了人的情從娘胎裏就帶著,身體的每個細胞都被情泡著,人就是為情活著,而我們修煉人不被情所帶動。可當時就放不下。後來在我去購書的書店附近碰到了我們原來一同被非法勞教的一位同修,經接觸後,我們一起又經過幾次交流切磋後,自己通過加強學法修心,再加之我對師父講的法在法理上有了更進一步領會,體悟;加強發正念,認識到了人為情而活著,我們是修煉的人,要放下情,不為情所帶動,很快就過去了,昇華了。是師父的慈悲呵護,安排同修的幫助,自己學法的提高,我才走過來了。

當你把情放下時,會有一種從未感覺到的輕鬆;當你把情放下時,會得到一種昇華──慈悲。師父說:「整個人類社會的一切,全是出自於這個情。這個情要是不斷,你就修煉不了。人要跳出這個情,誰也動不了你,常人的心就帶動不了你,取而代之的是慈悲,是更高尚的東西。」(《轉法輪》)我想多寫這一筆,這點經歷能給在這方面的同修一點幫助或借鑑。放不下的情啊,執著心與怕心啊,都是修煉中的一切阻礙,甚至有的人因此而放棄修煉,機緣一過,悔已晚也。師父講法中告誡我們:「要珍惜這個機緣,真的不會再有第二次。」(《二零零三年元宵節講法》)

(一)幫助放棄修煉的同修

在二零零四年初,A同修見到我後說:「B不修煉了。」(因為B在二零零零年到北京上訪回家後,曾放棄過修煉,我原煉功點的輔導員讓我去幫助她,經我和其他幾位同修的幫助,通過一起學法交流,B恢復了修煉。)我聽了很吃驚,真為她放棄修煉惋惜。我問A:「她怎麼又不煉了?」A回答:「還是放不下情。」我說:「我去看看再說。」就這樣,我帶著一顆善心,一個慈悲心,一顆急切的想找回B再從新走回大法修煉中的心,很快的去了B那。不巧,她不在家。事隔不久,我又去找B,這次她在家。在去之前,我在師父的法像前虔誠的請師父加持弟子,清除一切干擾我幫助昔日同修走回到正法中修煉、跟上正法進程的一切邪惡因素、黑手、爛鬼。

互相見面後,我們都談了一下二零零零年底分手後的一些情況,走時,我把已準備好的師父的新經文送給她,B接後,我一再鼓勵她好好學法修煉,珍惜師父給弟子的這萬古機緣,切莫錯過。之後,只要師父的經文、講法一發表,我得到了,一定都給B送去。漸漸的,我就邀請B晚上到我家裏一塊學法煉功。自從B跟我一起學法煉功不久,她家庭環境改變很大,丈夫也時常回家了,對她也很關心。

一天,B對我說:「我愛人看我起早貪黑的煉功學法,關心的對我說:『你看你都瘦了。』」B也真的當真了:「哎呀,我真的瘦了,我要買牛奶喝。」聽了後,我說:「你甚麼都不缺,還買甚麼營養品,我們不會缺營養!師父在《轉法輪》第一講就告訴了:法輪『他在正轉的過程中,會自動的從宇宙中吸取能量,他自身還會演化能量,供給你身體所有各個部份演化所需要的能量。同時,他反(時針)轉的時候會發放能量,把廢棄物質打出去之後,在身體周圍散掉了。他發放能量時,會打出去很遠,從新帶進新的能量。他打出去的能量,在你身體周圍的人都會受益。』你還會缺營養嗎?你吃的東西不一定都能吸收咧。胖瘦都隨其自然,別產生執著心。」

由於B長時間脫離法,所以一恢復修煉,干擾就來了,那舊勢力在上面都是虎視眈眈的看著,你可別讓它抓住把柄,一旦被它抓住它就會毀掉你,讓你修煉不了。當我發現由於家庭環境變了,溫暖了,B的情又翻出來,這時我就跟B一塊兒交流有關情方面的例子,和師父在法中告訴我們的:修煉人要放下名利,不要被情困惑,被情帶動。再難也別放棄修煉。可是我們一起學法不到兩個月,一天晚上,她比往常來的晚。一見面,B就告訴我:「我想耍,我不來了。」我還是苦口婆心的給B講:「別放棄修煉,想想師父為度我們,當初是師父將我們從地獄裏撈起來的。一個滿身業力的人,師父還要把我們度成神,不只是為我們承受這邊的債,那邊天上欠下的神的債師父也得為我們承受。一個腦血栓病人被救,師父都被灌了一碗毒藥。沒有師父為我們的承受,今天沒有一個人能修上去。」聽了後她還說:「我想耍。」我一聽,真無言了……但走時,B說:「我看你需改字的《轉法輪》多,改不過來,你就拿給我幫助你改,雖然我不煉了,但你忙不過來,我還是幫你。」這時我腦子裏的反映是:B還是有希望,我就順其將手中還沒改完字的《轉法輪》拿給她。

有的同修知道B又修煉了,也都很關心B,見到我就問B現在如何,我怎麼說呢?還是照實說吧:「B想耍,不煉了。」知道的同修都說:「我們就說她不行,你還幫她。」聽了同修的話,我也沒灰心,我想她要幫助我改字,她要改字,那她就得看書改。

我還是照樣關心B,一有師父的經文,我還給她送去,B也接,但看得出很敷衍,我也還是沒灰心,只是心裏真為B有些著急,正法進程這麼快,時間不等人啊!時間多寶貴啊!學法多重要啊!一直送到師父《也棒喝》經文發表了,看後她才猛然醒悟過來。說來真巧,當我拿到師父《也棒喝》經文後,我認認真真的學習,領悟,晚上我在師父的法像前:「請師父加持徒兒,清除一切邪惡的干擾因素,我一定照師父的法做,『不丟下一個弟子』,真心希望B看了《也棒喝》後能敲醒還在沉睡中的B,不再耍了,讓B再次從新走回大法中來,不要一念之差,因放不下的情,放不下的執著,毀掉自己和自己天體中的無量無計的眾生與其層層連繫著的天體裏的眾生,讓B明白師父為了弟子能修煉圓滿慈悲的救度、承受……」說著說著淚水止不住的唰唰往下淌。

在請師父加持後,我去了B家告訴B明天下午到我家裏玩。第二天B如約來了,我將師父的《也棒喝》經文給她看,同時發自肺腑之言進言B:珍惜修大法緣份,師父在《休斯頓法會上的講法》中說:「……得了這部法你就修下去,別錯過這個機會。」別辜負了師父對我們的殷切希望。剛談到這兒,這時來了一同修(以下簡稱C),緊接著,C又同B一起交流,從法理上讓B提高認識,修大法的美好,隔了一會兒又來一位同修(下簡稱D)。D主要講了她回老家洪法、講真相和她弟媳得法煉功後身體的變化,也跟她們一起講真相的情況。

看似偶然,一切都是師父在做,所以叫「修在自己,功在師父」。B回去後,認認真真的學習了《也棒喝》後,第二天上午到我家來告訴我說:「我的手臂好痛哦,穿衣服都困難。」接著B又說:「我這個不爭氣的弟子,師父用棒棒敲我了,我這次要好好修煉了,決不再放棄修煉了。」果然是師父的《也棒喝》經文將B從沉睡中敲醒了。

自那天以後,我們倆又從新開始一起學《轉法輪》、新經文,有時間也看看《明慧週刊》、大法真相資料等。由於B學法紮實了,變化也大,從此守住心性,每天都堅持學法煉功,知道她自己以前沒做好,現在一定要走正路;現在,上的也快,真正的按照師父的法做,跟上正法進程,三件事也做的很好,在講真相、勸退黨方面還有不少好經驗;B做的真相資料護身符、《九評》等書做的都很精美,用B的話說:「不要粗心大意,把他做精緻一點,每本書是代表大法的形像,所以要嚴格要求自己,要保質保量,這樣才是對大法負責,對眾生和後人負責。」

(二)幫助帶修不修的同修

在修煉中只要是我覺的該做的事,正法進程中師父要求弟子做好的三件事,我悟到了,那就不怠慢一刻,精進實修,提高心性,增強自己的正念;正念正行,明確大法弟子的責任和使命,兌現來時的史前大願。作為正法時期大法弟子,助師正法,要承擔歷史賦予我們的救度眾生的重大使命……在救度眾生中,不忘關心同修跟上正法進程。

在我身邊的或遇同修提到的帶修不修的同修,不精進的同修,我都有這個願望──儘量找時間一起交流切磋。從法理上讓他們真正認識到修煉的嚴肅性,師父對弟子的慈悲,認識到我們來在世上是幹甚麼來的。那是我們在史前的大願:當有一天大法在世上洪傳時,邪惡要迫害大法時,我們一定要站出來,助師正法,救度眾生。同修,你一定要多學法,精進實修,不可怠慢啊!師父在對學員文章評註《去人心》一文中指出:「解決的辦法是一定要重視學法,認真學法。這部大法能正大穹,能使人修煉圓滿,那為甚麼不珍惜這萬古機緣呢?而且這機緣瞬間即逝呀!」比如:這樣一位同修(原來是我們煉功點的輔導員),九九年「七二零」之後,他先悟到了到北京上訪證實大法,於是他和已有身孕的妻子一塊去了北京。他因此遭迫害,被非法勞教一年。在非法勞教期滿回家後,因向世人講真相,救眾生,曾兩次被非法關押後又再度被非法勞教。他妻子為大法說句公道話,而多次遭迫害,被迫害非法勞教、被綁架至洗腦班,在四川某縣洗腦班被邪惡流氓迫害致精神失常,至今都未恢復正常。

對他的情況,我大約在一年前就聽說他回家了,也知道有不少同修去幫助他,我也問過去他那裏的同修,問他現在情況如何?同修都嘆氣說:「他變了,也不跟我們多交談。」當我聽了後就問他的地址,那同修對具體地址當時也說不清楚,我也就沒去。但我心裏一直還惦念著這件事。到了二零零五年底,有同修去他們門市部,幫助他聯繫業務,我就一同去了。我將帶去的師父《在音樂創作會講法》和《明慧週刊》給了他。坐了一會兒,近中午,我們準備走了。他對我說:「你要多待一會兒,中午就在我這吃飯。」於是我留下來,那位同修先回去了。

我問了問他,知道了他目前的狀況(碰到了就得幫啊!),同他多交流。這時他談到了他從勞教所回家後,家庭現狀是──妻子被迫害致精神失常,時吵時鬧的,兒子年幼,其岳父是「文革」時被迫害致瘋的,全家僅靠老岳母一人苦苦支撐著。原本是一個和睦、溫馨的家庭,有一個美麗的妻子,由於江氏流氓集團對法輪功的迫害,造成了他家庭的巨變、家庭的經濟壓力,他當時面對這一切,一時感到壓力太大,一時無法接受眼前的殘酷事實。為了支撐這個家庭,找到了這份工作,時間幾乎全忙於生意,來解脫自己的精神壓力,解決經濟困難,一天都在想怎樣搞營銷、促銷,使生意效益增長啊,對修煉,帶修不修,幾乎是放下的,但要說不修呢,放也放不下,但是很少學法,心理壓力大,一天下來也很累,下班回家還得照看小孩。

我聽後,感觸也很深,修煉,苦!我就善意的勸他千萬不要因為目前家庭的情況,影響到你對大法的修煉,鬆懈了精進的意志。要堅信師父,堅信大法,你懈怠了修煉,誰高興?魔高興!師父不高興!多想師父對弟子的承受,對弟子慈悲苦度。要知道師父為了弟子能修煉圓滿,平衡我們在不同層次欠下的債,除了這世間欠的,那在上面欠的都是神的債,我們能還得了嗎?師父在為我們承受啊,真的只有好好修煉,按師父的要求做好三件事,跟上正法進程,珍惜修煉機緣,才對的起師父!對的起自己!對的起你自己世界的眾生對你的苦苦期盼!在修煉中出現的任何情況都不是偶然的,吃苦是好事,你知道今生是這樣的那你以前對人家怎樣?師父在講法中告訴我們:「修煉是嚴肅的,一關一難絕不會像玩笑,修煉人出現甚麼麻煩時一定是有原因的。其實誰在給你製造麻煩的時候都是在幫助你提高,提高你的思想境界的同時你也在承受痛苦中消業,那麼同時還在考驗你對這個法堅不堅定。如果你對法不堅定呢,那根本甚麼也談不上。」(《在休斯頓法會上的講法》)他聽了後說:「就是,要好好學法。」看的出來對他的觸動很大,他又說:「昨天我的一位同學來我這時,還狠狠對我說了一頓,說我只知道掙錢!」我從他身體變化情況看,幾年不見,一見他變的那麼胖,我想他可能沒有好好煉功呢。於是我問他:「你每天還堅持煉功嗎?」他不好意思的答道:「沒有。」我說:「這不行哦!我們煉的這套功法是性命雙修的功法。師父在《轉法輪》中講了:『性命雙修就是除了修煉心性外,同時又修命,也就是說,改變本體。』你不煉功,你的身體細胞怎麼能被高能量物質代替?」當時他表示了他要煉功。我又接著說:「你最首要的是先把學法煉功做好了,在法理上明白了,就按師父對我們弟子要做的三件事做了,你的生意自然會好的,而且師父決不會讓真修弟子吃不起飯的。」

另外,我說:「聽說在你這兒來的人不少,還有邪悟的,你可要注意。現在還有走向大法對立面的,千萬別碰這些人,把你給騙了!聽進去了!」他說:「有同修,有邪悟的,好多都來找過我。放心,這點我還是相信我把的住的。」「建議參加學法小組,對你提高更有幫助。」我說。他同意了。之後,我緊接著又給他聯繫到一同修那學法,去了之後,就遇到一位他們以前認識的同修(以下簡稱E),E問他現在幹啥。我說他在門市賣東西,並遞上一張的名片,E看了後:「哦,我們單位正好要買這個,那我就到你門市去買好了。」E去了他門市部後,不久我們見面時,她對我說:「我去他那很近,他的資料由我來送,你就別管了。」看上去一切都好像是偶然的,其實都是師父在管他。

隔了一段時間,我又去了門市部看看他現在修煉的情況如何。我剛一到,他就跟我說:「真的,像你說的,我三件事做好了,眾生都回報我,我現在生意也好了,沒有人買東西時我就看法(他拿出小的電子書給我看),不像原來,總想用人的辦法,用在學校學到的知識搞營銷、促銷活動,結果一天下來很累,書也沒有時間看,經濟效益還不好,現在輕鬆多了。真的按師父的法做一切都順了。」我聽後,真為他能精進感到高興。我問他現在煉功呢?他說:「煉!」我說今天還有事給你商量一下:「你原是我們點上的輔導員,認的功友比我多,我後得法,沒能認識幾個人,不了解的根本也不願意跟我們接觸。」當時,我記的想請他來他不太情願,說他家現搬了,離我那遠了。這也是客觀原因。

但事隔大約半年左右吧,現在他能主動提出如需要的話,他願意協調,做些事情。我做的過程中,深深體悟到了大法的威力,師父的安排,師父講的學法的重要性,只要你學法你就在變,只要你學法修心性你就在提高,大法的無邊內涵加上輔助的手段煉功就能使人圓滿。修在自己,功在師父,我們只是有這個願望就可以了。一切都是師父在做。

(三)幫助邪悟的同修

二零零四年上半年,我到了一家部門打工(時間幹了一年多點)。在九、十月份的時候,結識了一位也在那做生意的同修,當時我心裏還感到有點不錯,在這裏還能碰到煉法輪功的,第一次接觸只是隨便的問一問,看看她店賣的東西,也沒更多的提修煉中的事。

十月的某一天,記的是師父新經文《也棒喝》發表之後,她到我上班門市玩,我們正說著話,她的手機響了,我見她在與別人通話時非常不注意修口,還大聲的說些很敏感的話。我就覺的不對勁,待她通話結束,我對她說:「你打電話怎麼那麼不注意修口,要注意安全啊!」她說:「注意安全,我們都是修佛,修神的,怕甚麼?」我說:「最好注意點為好!」過了一會兒,她問我:「師父經文《也棒喝》你有沒有?」我說:「沒有。你如有多的話就給我二份,」她說:「我一會兒去拿,給你送來,你家住哪?我送到你家裏。」我說:「不需要。」她說:「那你把手機號、電話給我,我給你打電話,你出來拿。」當時我也不知道是怎麼的就是不願意告訴她,也不想讓她到我家去。她說:「咋辦?」我問她:「你認識某某同修?」她說:「認識。」我說:「那好,我跟你去,我也想找到那同修家看看她。」於是我們就約定下班後,在那見面,跟她一起取那經文。

到了那裏,她就領我進了一房間,裏邊也有幾個人在那,可聽了他們之間的對話,和我與另兩位交談過程,我就知道了我到了甚麼地方,走進了邪悟的圈中了。以前聽說過,但我從沒遇過,今天可見識了。這時我馬上發正念,請師父加持:「清除我所到的住所空間及所對應的各層空間的一切黑手、爛鬼及邪惡的因素,加持弟子安全離開。」其實,我剛到那家時,我就覺的跟我平時接觸的同修不一樣,感覺上就覺的不太對勁,但容易使你麻痺的是她們也學法,也看師父的經文,可是她們沒悟正;在那我還遇見了一位在「七二零」前修的很不錯的一位聯繫人,聽她一說話,就感覺牢騷滿腹的。我跑了一趟,《也棒喝》沒拿著,還真的讓我吃驚不小,在師父的加持下,我及時的離開了。這時我也順便提醒一下同修:在不知道對方同修的情況下,接觸時,一定要注意謹慎,要理智清醒,時刻保持我們的正念!不要一聽都是煉法輪功的,就麻痺大意了,有的同修就是這樣被帶動、悟邪、悟偏的;還有的被騙走向大法的對立面的都有。

人離開那裏了,可我腦子裏還在想著他們邪悟的人,現在還不醒,危險啊,正法進程在迅猛的往前推進著,時間不等人啊!後來不久,來我家裏的一位同修,我與他說起前面那段情況時,他說:「他們才不是只有幾個人,有十幾個經常在一起。她(指我門市碰到的那位同修)和我們兩個(他和他的妻子)都交流了好多次,時間都快一年了吧。」我們在修煉中遇到的任何事情都與我們自己的修煉有關係,我今天碰上了,我該怎麼做呢?修煉人,按師父的大法要求的做。我是師父的弟子,助師正法,是我們的責任,三件事要做好,對邪悟的人,我要用善心、慈悲心去拉他們一把,再交流、切磋,他們悟過來了,跟上了正法進程,不僅能圓容了他自己的世界,而且在正法進程中助師正法,講清真相中,豈不是能救度更多的眾生,建立自己的威德嗎?讓師父多一份欣慰,少一份操勞,這也是弟子的一點心願。

得想想辦法呀。於是,我找到另兩位同修交流、切磋,制定出了我們怎樣幫邪悟者的方案。一個一個交流、切磋,只要他們願意與我們一起交流,我們就會盡最大努力去幫助好同修歸正自己,從法理上正悟回來。

例如:一天,我們約好利用中午的時間交流(因為現在大家的時間都比較緊,要學法,要做的事也很多,都是擠時間在做的)。到了中午,我就約和我一塊在做生意那位邪悟同修一塊吃飯,邊吃飯邊交流,邊近距離發正念清除一切操控、干擾同修邪悟的一切邪惡因素、黑手爛鬼,讓她理智、清醒的走正大法修煉路,跟上正法進程。在去之前我才知道她出獄兩年多了還未寫嚴正聲明,在交流中我們同修明確給她指出:第一,你邪悟了。第二,認識邪悟的危害性,邪惡達到的目地最終是讓你背離大法,放棄修煉,危險啊!第三,要趕快寫嚴正聲明。寫此聲明的重要性。清除邪惡、爛鬼、黑手對你的操控、迫害。第四,彌補的辦法:抓緊時間多學法,多看書。學法煉功,提高心性,按師父的要求做好三件事。

通過我們幾位同修的一起交流後,她認識到了自己是做錯了。表示要寫嚴正聲明。之後,她先後寫了兩次,第一次寫嚴正聲明,由於怕心,不敢寫真名,用了化名,沒有上網。我又找她交流,她認識到了寫嚴正聲明的嚴肅性,後來不久她又從新用真名寫了一份嚴正聲明,同修及時給她上網發表了。自她寫了該聲明後,變化也很明顯。比如,過去不注意修口,現在注意修口了,學法煉功,發正念做好了,三件事做好了,利用自己所處的環境講真相,勸三退。還利用休息日、節假日回老家講真相,火車上講真相。

正如師父在經文《道法》中講的:「注意:我不是叫你們人為的做甚麼,只是叫你們明白法理,這方面的認識要清楚。其實大法不只是度人的,也是講給各界眾生的,覺悟了的本性自會知道如何去做,愛護你們人的這一面是叫你們在法中能悟上去。大法圓容著眾生,眾生也在圓容著大法。我告訴了你們法的莊嚴、神聖,目地是抹去你們對法的迷惑、誤解。」

喚醒同修,珍惜修煉機緣,不僅僅只是我們如何幫助、如何去找回同修,走回到大法修煉中來,走正修煉之路,更主要的是我們如何在法理上清晰為甚麼要花時間這樣去做。目前,我們都是按師父要弟子做的三件事,都覺的時間很緊張,都感到還做不過來,還需要我們去找他們幫他們下來結果還不知道是怎樣的呢?還是救眾生要抓緊時間。是,救度眾生,師父在經文《放下人心 救度世人》中也告訴了我們:「作為一名正法時期的大法弟子,個人解脫不是修煉的目地,救度眾生才是你們來時的大願與正法中歷史賦予你們的責任和使命,因此大量的眾生也就成了你們救度的對像。大法弟子不要辜負了正法中賦予你們的偉大責任,更不要使這部份眾生失望,你們已經是他們能否走入未來的唯一希望……」我們的責任不重大嗎?做三件事的時間不緊嗎?緊!我個人在法理上悟到:師父又在講法中講給了我們:「我不想丟下一個大法弟子」「師父一直很痛心那些掉下去的人」(《正法時期大法弟子》)。我們作為弟子也要為師父著想,難道我們不應該花時間去幫助這些同修悟回來,精進修煉跟上正法進程嗎?要知道他們走正了修煉之路後,助師正法,是「未來的法王」,是「世中的覺者」,而且按師父要求做好了三件事,不僅他們世界能圓滿了,同時他們在講清真相中還會救度更多的眾生。

所以我認為:對於昔日的同修,如上述類型的同修,只要我發現了,知道了,有條件,就應該去跟他們交流、切磋。

總之,在與以上不同類型的同修的交流、切磋,其體會如下:

第一,我們做的過程中的心態:一定要抱著一顆善心,慈悲心,還要加上耐心、細心,更要有不灰心,有一顆持續做好的關心。
第二,不同類型的同修採用不同的方式方法。
第三,交流前先請師父加持發正念,近距離發正念。
第四,一定要他們從法理上明白修煉的嚴肅性,救度眾生時間的緊迫性,抓緊時間多學法煉功,及時寫嚴正聲明。
第五,在幫助同修,與同修交流過程中同時也是幫助自己修煉提高的過程。

最後,使我感受更深的是:看上去好像是我們在做,在幫助同修共同提高,其實這一切都是師父在安排在做。比如,在前面提到的與B同修的交流、切磋,看似好像偶然,我與B交流時,C同修來了與B交流,一會D同修來了。其實這一切都是師父在有序的安排。所以叫「修在自己,功在師父」。我們只是有這個願望就可以了。

(待續)

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement