放下人心,緊跟師父正法進程

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2006年3月7日】我原來是一個文體活動愛好者。一天我到公園去跳舞,看到公園大門口有一群人在煉功,上前一打聽知道是「法輪功」。說來也是緣份,我這個愛跳舞的人從那以後就選擇了煉功。很快我找到了附近一個學法小組,就這樣走上了修煉大法的路。

我煉功後身體發生了很大的變化,多年來的老毛病都好了,精神面貌煥然一新,不愛生氣了,家庭和睦了。我真的感到這個大法太好了,於是到處去洪法,願意讓更多的人都能得法,參加修煉。

對於修煉,我過去只知道這部法能教人做好人,返本歸真,返回到自己生命的最本源之中去,擺脫世間一切煩惱和痛苦。那是我所嚮往的美好世界。至於為甚麼要修煉成神、佛的更深內涵,我卻沒有認真考慮過。由於自己修煉的目地不明確,在99年7.20政府迫害法輪功時,不能理性的證實法,被邪惡鑽了空子,走了一段彎路。慈悲的師父沒有放棄我,我按照師尊的教誨,摔倒了要爬起來,總結教訓,抓緊學法,終於回到證實大法的路上。下面是我最近修煉中的一點體會。

一,打破間隔,悟整體

大家集體學法煉功是師父早就給我們指出來的提高最快的修煉環境,是這場邪惡的迫害使我們失去了這樣的修煉環境。我們要否定舊勢力的安排,走正自己的路,特別是在正法進程到了此時,邪惡面臨毀滅之前,它們也一定表現得更加兇惡,正千方百計的給學員製造間隔,給每個學員修煉中製造魔難。在《轉法輪》裏師父說「修煉可是極其艱苦的,非常嚴肅的,你稍微一不注意可能就掉下來,毀於一旦,所以心一定要正。」怎樣走好今後的每一步,我認為首先要否定它的一切安排,排除干擾。自己知道附近有個學法小組雖然也在一起學,但只流於形式,不談體會,這樣提高慢。針對這件事,我想應該放下自己的一些人心、虛榮心、怕丟面子的心,為了促進同修的整體提高,放下個人的一切執著。同時我也糾正了自己要「幫助那裏的同修改變不好的狀態」這樣一個不正確的念頭。這個宇宙大法大得無所不能,一切不正的都將要在法中同化歸正。法是定的,是不變不破的,我們同化大法,成為法中的一個粒子,就是有這個責任,師父把法給了我們,把法的神聖給了我們,所以我們被稱做「大法弟子」,這個稱號是為法負責的生命,是宇宙中最高的榮譽。每一個學員都在起著每一個粒子的作用。我們所做的一切也都是為了弟子的提高和新學員的得法,給未來善良的人開創一條正確的修煉之路。沒有誰幫助誰的概念,因為我們是一個整體,他的事就是我的事。就是應該抱著一個純淨心態和大家一起學法,整體提高,整體昇華。結果一天我去了那個學法小組。那天大家學法的狀態完全改變了。平常他們光學法,念完書就走,可這次大不相同了,十個人學完法開始切磋,大家談,沒有冷場現象。

這件事我體會到,不管做甚麼事只有站在法上,基點正確,用法理指導自己放下常人的執著,甚麼事辦起來都不難。我們就是要打破同修之間的一切間隔,創造良好的修煉環境。

二,放下人心,緊跟師父正法進程

通過學法特別是師父後期講法,我想做好三件事,可是在做的過程中發現效果總是不好,講真相時,常人不能接受。我的顧慮心、怕心很多。我向內找,發現了自己一個最大的執著:基點不正確。表面上也在做三件事,緊跟正法進程,但我是為彌補自己以前給大法造成的損失、在為自己能跟上正法進程、為提高層次在做,是為私的,而新宇宙的理是為他的。

我曾羨慕那些講真相好的同修,總想甚麼時候自己也能去掉怕心,做起來得心應手,那多好呀,那樣我就可以向更多的人講真相,會使更多的人得救。一次我與一個老同修交流,她對我講了這樣一句話:「要是這樣,你永遠不會有這個時候。」我對這句話想了許久。

向內找,我發現如果我有兩天左右沒出去發資料、講真相了,心裏就發慌,不穩定,幹甚麼都沒心思了。那是為眾生不能得救而難過,還是為了執著自己甚麼呢?剖析了一下自己,還是自己的根本執著心沒去掉。怕心的背後是私。師父告訴我們:「證實法也是修煉,修煉中就是要去掉自己對自我的執著,不能夠反而助長這種有意無意在證實自己的問題。在證實法與修煉中也是去掉自我的過程,做到了你才是真正的在證實你自己」(《在亞太地區學員會議上的講法》)。我做講真相的目地不那麼純,實質上還有證實自己的因素在裏面。有時這個執著很難察覺,但它阻礙著自己做好三件事。學法是為了講真相、證實法而奠定基礎,法理不清就講不好。那麼就認真學法吧。可法理很少展現出來,原因何在呢?我又向內找,關鍵還是怕自己掉層次,帶著這顆放不下自我的骯髒心理學法,已經是對大法的不敬了,那層層疊疊的佛道神又怎麼能把法理展現出來呢?

師父在《也棒喝》一文中告訴我們:「修煉過程中誰都有過,關鍵是怎樣對待。有的人能認識,有的人認識不到,也有的人執著於怕心等各種因素不想認識。」師父在為能走過來的大法弟子祝賀。修煉走到今天了,自己能不能配得上正法時期大法弟子,堂堂正正的走過來,對我是一個嚴峻的考驗。師父早就說過:「弟子們啊!師父心急而無用啊!你們為甚麼就放不下那顆常人之心哪?就不願再向前一步哪?」(《再去執著》)這一步對我來說好似面對一座穿入雲間的高山,死死的擋著不能向前走。我是正法時期的大法弟子,是師父從地獄中將我撈起,又為我承受了無數的痛苦,看護著我,當我哪一步沒走好時,師父為我痛心,當我哪一步沒走穩,師父點醒我,鼓勵著我。師父對我的慈悲,我真是無法再用語言形容了。

可想一想當自己要邁出這一步時卻被無數後天觀念、放不下自己困擾著,遲遲不能逾越。師父在《梅》中寫到「勿迷世中執著事 堅定正念 從古到今 只為這一回」。師父把將來最美好的一切都為我們做好了。修行在個人了,就看我們正法時期的大法徒怎樣在這光輝時刻走好每一步。我們是未來宇宙的保衛者。無數眾生的拯救者,我深知自己肩上的重任。特別是學習師父新經文《放下人心 救度世人》中已經告訴我們大法弟子證實法的階段也接近完成,歷史將很快走入新的階段。這說明了正法將結束,救度眾生才是我們來時的大願與正法中歷史賦予我們的責任和使命,這一刻值千金、值萬金。沒有任何理由再執著自己的甚麼了,我現在再也不會想那些甚麼層次啊、圓滿啊……就知道自己得在真正的學法與修煉中提高自己。此時我放下了許多執著。例如我這個人從小就很自卑,不自信。師父《在澳大利亞法會上講法》談到「你今天是最幸福的宇宙生命了,你是大法學員了,天上的神都羨慕你呢,你還自卑甚麼。」我學了這段法,感到渾身增添了無比的熱量,我能感受到自己的這一後天觀念已經去掉,不但去掉了而且還變得非常自信。因我要做的事情是最神聖的,最偉大的。

師父在《在2003年亞特蘭大法會上的講法》談到:「你們要清楚,大法弟子的修煉是從人中走出來,是從被這個舊的宇宙,無盡、數不清的無量眾生所構成的各種因素束縛的舊穹體中走出來,從穹體的成、住、壞、滅的最後的最後的環境中脫胎出來。」我明確了自己的生命存在的真正意義。我就是要從無盡、數不清的無量眾生所構成的各種因素束縛的舊穹體中走出來,從穹體的成、住、壞、滅的最後的最後的環境中脫胎出來,修正自己。純淨心態,同化大法,救度所有的有緣人,決不能叫他們失望。

當我放下了這些執著後,再講真相時,就不那麼困難了。一次我去女兒家的路上,沿路一邊發資料,一邊講真相,坐車向司機講。我帶了一些真相資料,坐在車上有機會就放兩張,走在路上,看到有汽車停在路邊,車窗開著,順手將資料放進去,自行車框裏放幾張。碰到小學生問:喜歡童話故事嗎?她點頭表示喜歡,我就送她一個埃及王子的故事(出埃及記),她很愛看當時就看了起來;看到男孩子問他願意當警察嗎?回答願意,我就送他一個小冊子(「我為甚麼要離開中國」),告訴他這書裏有警察叔叔的故事,並告訴他看完後送給同學看看。打車時向司機講真相,效果還挺好。一路上不知不覺帶的資料全發光了。只剩下四張光碟,準備送到樓上去。事情就這麼巧,我本沒有樓門卡,就在這時前面走著三個小伙子,有說有笑的,我緊走了幾步與他們三人一同上了電梯。在電梯上我主動與他們交談並和他們一起出了電梯。此時我把光盤送給他們,說既然咱們有緣份送幾張盤看一看,他們謝過後回家了。我到家後在想,他們會看盤嗎?從前不知看過《九評》沒有?他們是幹甚麼工作的我都不知道,如果是警察我不是正好送到他們手上去了嗎?又是對門住。轉念又一想,師父不是在法中告訴我們不管他是幹甚麼工作,官職多大都是被救度的生命,如果是警察那就更應該講清真相,喚醒他們善的一面,那樣對被關押的大法弟子是有好處的。想到這裏,我覺得應對他們三個負責。發送了資料不是目地,真能讓他們明白真相,能被救度才行。我發了一個正念,就去敲門。由於我的念頭很正,開門後他們中一個人正在看我送的光盤呢,其他兩個在打遊戲機。我對那三個人講了真相。他們中有的在網上也看到過《九評》,覺得好奇,我就把這部大法的美好,江氏集團怎樣迫害大法弟子、天安門偽案、自己所受到的迫害……講的過程中發現打遊戲機的小伙子慢慢手不動了,又慢慢把耳機也拿下來了,聽我講述這真實的故事。

通過這件事,我感受到我們身邊的無數眾生都在覺醒,他們明白的一面都在發揮作用為自己選擇美好未來。只是我們講真相時的心態一定要正,不要人為的給聽真相的生命製造障礙,因為很多因素都是我們的心促成的。我們就是用一顆純淨的心去講真相。做好三件事也不要求數量,抱著對眾生負責、對法負責的態度認真講透就可以。也正如師父說的紮紮實實的做好三件事。

以上是我修煉中的一點體悟,不足之處請同修指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement