復活節的由來

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2005年3月31日】復活節規定了這個節日必定是在星期日舉行的。在西方社會,復活節是重大節日。復活節假期通常都是由星期五開始,直至星期一。為何只有星期日一天被稱為「復活節」呢?

原來《聖經》上面記載著,耶穌基督被門徒出賣,繼而被帶上法庭,並在星期五被人釘死於十字架上。由於猶太人的法律,星期六是安息日,一切活動都要停止,基督的追隨者只好在星期五日落前將基督的遺體草草安葬在一個墓穴內,就匆匆離開。

星期日早上,當人們再次去到基督的墓穴時,就發現不見了耶穌的屍首,同時知道耶穌基督已經復活了。自此,基督徒就將紀念基督復活的星期日稱為「復活節」,這就是復活節的起源。而同時,復活節之前的星期五,就定為「受難節」,紀念耶穌基督的受難。

每一年復活節假期的日期都是不固定的,有時候,我們會早在三月底就過復活節,有時候又要等到四月下旬才是復活節。在由牛津大學出版社於1963年出版的《現代高級英漢雙解辭典》典中,「Easter」(即復活節)一條清楚地寫出
了對復活節日期的有關規定:「復活節,在三月二十一日或該日後月圓以後第一個星期日。」也就是說,後人在決定每年的哪一天紀念耶穌復活時,是經由西曆、陰曆與星期計算合併出來的,這種計算造成了每年復活節的日期變化。

以下是上述耶穌從受難到復活這段故事的簡要記述。

耶穌之死

猶大出賣耶穌

耶穌的十二個門徒中,有一個加略人猶大;他去見祭司長,說:「如果我把耶穌交給你們,你們願意給我甚麼?」他們就拿了三十塊銀圓給他。從那時候起,猶大找機會要出賣耶穌。

和門徒同進逾越節晚餐

無酵節的第一天,門徒依照耶穌的吩咐,去安排逾越節的晚餐。傍晚,耶穌跟十三個門徒坐席。在用飯的時候,耶穌說:「我告訴你們,你們當中有一個人要出賣我。」門徒都非常的憂愁,一個一個地問他:「主啊,不是我吧?」耶穌回答:「跟我在一起在碟子裏蘸餅吃的那個人要出賣我。正如經上所記的:人子要受害,可是那出賣人子的人有禍了!他沒有出生倒好!」連出賣耶穌的猶大也心虛地開口問:「老師,不是我吧?」耶穌說:「你自己說了。」

最後的晚餐

他們吃飯的時候,耶穌拿起了餅來,先獻上感恩的禱告,然後掰開,分給門徒,說:「你們拿來吃;這是我的身體。」接著,他又拿起了杯,向上帝感謝後,遞給門徒,說:「你們都喝吧!這是我的血,是印證上帝跟人立約的血,為了使許多人的罪得到赦免而流的。我告訴你們,我絕不再喝這酒,直到我跟你們在我父親的國度裏喝新酒的那一天。」他們唱了一首詩後,就出來往橄欖山去。

預言彼得不認他

耶穌對他們說:「你們都要離棄我,因為經上說:『上帝要擊殺牧人,羊群就分散了。』但是我復活以後,要比你們先到加利利去。」彼得說:「即使別人都離棄你,我絕不離棄你!」耶穌對彼得說:「我實在告訴你,今夜雞叫兩次以前,你會三次不認我。」彼得用更堅決的口氣說:「即使我必須跟你同死,我也不會不認你!」其他門徒也都這麼說。

在客西馬尼園的禱告

耶穌和門徒來到一處叫客西馬尼的地方,他對門徒說:「你們在這裏做,我去那邊禱告。」於是他帶著彼得、雅各、約翰一起去。耶穌開始憂愁難過,對他們說:「我的心非常憂傷,幾乎要死。」

耶穌稍微往前走,俯伏在地上,祈求上帝說,若是可以,不要使他經歷這個痛苦。他禱告說:「我的父親哪,若是可以,求你不要讓我喝這苦杯吧!可是,不要照我的意思,只要照你的意思。」

第二次耶穌再去禱告:「父親哪,若是這苦杯不能離開我,一定要我喝下,就按你的旨意成全吧!」

耶穌第三次的禱告,所說的跟先前的一樣。然後他回到門徒那裏,說:「你們還在睡覺、還在休息麼?看哪,人子被賣在罪人手中的時候到了。起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!」

耶穌被捕

耶穌還在說話的時候,十二門徒之一的猶大來了。有一大群人帶著刀棒跟他一起來;他們是祭司長和民間的長老派來的。那出賣耶穌的人先給他們一個暗號,說:「我去吻誰,那人就是你們所要的人,你們就抓他。」

猶大一到,立刻走到耶穌跟前,說:「老師,你好。」然後吻了他。於是那些人上前抓住耶穌,把他綁起來。彼得拔出刀來,向大祭司的奴僕砍去,把他的一隻耳朵削掉。耶穌對彼得說:「把刀收起來,因為凡是動刀的,必在刀下喪命。難道你不知道我可以向我父親求援,而他會立刻調來十二營多的天使麼?」

這時候,所有的門徒都因害怕而離棄耶穌逃跑了。

在議會受審

那些抓了耶穌的人把耶穌帶到大祭司該亞法的官邸去。彼得遠遠的跟著耶穌,跟進了院子裏,跟警衛坐在一起。祭司長和全議會都設法找假證據要控告耶穌,要置他於死地;雖然有很多人誣告他,但都拿不出證據來。最後,有兩個人上前指稱:「這個人說過,『我能夠拆毀上帝的聖殿,三天又把它重建起來。』」

大祭司站起來,問耶穌:「這些人對你的控告,你沒有甚麼要答辯的麼?」耶穌默不作聲。大祭司再一次問他說:「我指著永生上帝的名命令你發誓並且告訴我們,你是不是基督、上帝的兒子?」

耶穌回答:「我是!我告訴你們,以後你們都要看見人子坐在全能者的右邊,駕著天上的雲降臨!」

大祭司一聽見這話,就撕裂了自己的衣服,說:「他侮辱了上帝!我們再也不需要證人了。你們都聽見他侮辱了上帝;你們認為該怎麼辦呢?」

眾人都回答:「他該死!」有些人吐口水在他臉上,有些人用拳頭打他。那些打他耳光的人,還戲謔地說:「基督啊!你是個先知。說說看,是誰打你?」

彼得不認耶穌

彼得在外面的院子裏坐著;有大祭司的一個婢女走過來,認出了彼得,對他說:「你跟那加利利人耶穌是一夥的。」

彼得在大家面前否認了。他說:「我不知道你在說些甚麼?」然後走出去,到了原子的門口,又有一個婢女看見了他,向站在那裏的人說:「這個人跟拿撒勒的耶穌是同伙的。」

彼得再次否認,發誓說:「我根本不認識那個人!」

過了一會兒,旁邊站著的人上來,對彼得說:「你跟他們的確是一夥的,聽你的口音就知道。」

彼得再一次賭咒說:「我不認識那個人。如果我說的不是實話,上帝就懲罰我!」

就在這時候,雞叫了。彼得這時才想起耶穌在被賣前,曾對他說:「雞叫以前,你會三次不認我。」彼得走出院子,忍不住痛哭起來。

耶穌在彼拉多面前受審

清早,所有的祭司長和猶太人的長老商議,要處死耶穌。他們把耶穌綁起來,解交給羅馬總督彼拉多。耶穌站在彼拉多面前,總督問他:「你是猶太人的王麼?」耶穌回答:「這是你說的。」祭司長和長老對他的控告,他一概不回答。於是彼拉多對他說:「你沒聽見他們控告你麼?」耶穌仍然一句話也不回答,這使彼拉多感到非常詫異。

被判死刑

每逢逾越節,總督照慣例會為群眾釋放一個囚犯。那時,剛好有一個囚犯叫巴拉巴,彼拉多問聚集的群眾:「你們要我為你們釋放哪一個呢?是巴拉巴,還是那稱為基督的耶穌?」祭司長和長老挑唆民眾,他們就要求彼拉多釋放巴拉巴,把耶穌處死,並且喊著:「把他釘十字架!」彼拉多問:「他到底做了甚麼壞事?」群眾卻更大聲地喊叫:「把他釘十字架!」彼拉多看這情形,知道再說也沒有用,反而可能激起群眾暴動,為了討好群眾,就將巴拉巴釋放,又命令把耶穌鞭打了,然後交給人去釘十字架。

兵丁戲弄耶穌

彼拉多的士兵把耶穌帶進總督府;他們剝下耶穌的衣服,給他穿上一件深紅色的袍子,又用荊棘編了一頂華冠給他戴上,拿一跟籐條放在他的右手,然後跪在他面前戲弄他,說:「猶太人的王萬歲!」他們又向他吐口水,拿籐條打他的頭。他們戲弄完了,把他身上的袍子剝下,再給他穿上自己的衣服,然後帶他出去釘十字架。

他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就強迫他背耶穌的十字架。他們來到一個地方,叫各各他,意思就是「骷髏地」。他們拿了攙著苦膽的酒給耶穌喝,耶穌卻不肯喝。

耶穌被釘十字架

於是,他們把耶穌釘在十字架上,又抽籤分了他的衣服。他們在他頭上安放著一面罪狀牌,牌上寫著:「猶太人的王耶穌。」他們又同時把兩個凶犯一同處死,一個釘在他右邊,一個釘在他左邊。

從那裏經過的人侮辱耶穌,搖著頭,說:「你這想拆毀聖殿、三天把它重建起來的!你若是上帝的兒子,救救自己,從十字架上下來吧!」

祭司長和長老們也同樣地譏笑他,說:「他救了別人,倒不能救自己!他不是以色列的王麼?要是他現在從十字架下來,我們就會信他!他信靠上帝,自稱為上帝的兒子;好吧,現在讓我們看看上帝要不要來救他!」

連兩個跟他同釘十字架的囚犯,有一個也開口侮辱他說:「你不是基督麼?救救你自己,也救救我們吧!」另外一個卻責備那個囚犯說:「我們同樣受刑,你就不怕上帝麼?我們受刑是活該;我們所受的,不正是我們該得的報應麼?但是他並沒有做過一件壞事。」他並且對耶穌說:「耶穌啊,你作王臨到的時候,求你記得我!」耶穌對他說:「我告訴你,今天你要跟我一起在樂園裏。」

耶穌的死

中午的時候,黑暗籠罩大地,約有三小時之久。到了下午三點左右,耶穌大聲呼喊:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼!」意思是「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?」

旁邊站著的人,有些聽見了,說:「他在呼喚以利亞呢!」其中有一個人立刻跑過去,拿一塊海綿,浸在酸酒裏,然後綁在籐條上,要讓他喝。其他的人說:「我們等著,看以利亞會不會來救他!」

耶穌又大喊一聲「成了!」便垂下頭來,斷氣而死。

這時候,懸掛在聖殿裏的幔子,從上到下裂成兩半。大地震動,岩石崩裂,墳墓也被震開了。看守耶穌的軍官和士兵看見了地震和所發生的一切事,都非常害怕,說:「他真的是上帝的兒子!」

肋旁被刺

那天是逾越節的前夕,猶太人為要避免安息日有屍首留在十字架上,就去要求彼拉多叫人打斷受刑者的腿,為確定受刑者已經死亡,然後才把屍骨取下來。士兵奉命去,把跟耶穌同釘十字架的兩個強盜的腿打斷,當他們走近耶穌是,看見他已經死了,就沒有打他的腿;但是,有一個士兵用槍刺他的肋旁,立刻有血和水流出來。這事應驗了聖經上所說的話:「他的骨頭連一根也不折斷。」另外有一段經文說:「他們要仰望自己用槍刺的人。」

耶穌的安葬

傍晚的時候,有一個亞利馬太的財主來了;他名叫約瑟,也是耶穌的門徒。他去見彼拉多,要求收斂耶穌的遺體;彼拉多就吩咐把耶穌的遺體交給他。約瑟領了遺體,就用乾淨的麻紗把它包裹起來,安放在他原本為自己預備的墓穴裏,這墓穴是他最近才從岩石鑿成的。他又把一塊大石頭滾過來,堵住墓門,然後才離開。

墳墓的守衛

第二天,就是星期六的早晨,祭司長和法利賽人一起去見彼拉多,說;「大人,我們記得那個騙子還活著的時候曾經說過:『三天後我要復活。』所以,請你下令嚴密守護墳墓,一直到第三天,他的門徒就不能把他偷走,然後去告訴人家:『他從死裏復活了。』這樣的謊言要比先前的更糟!」

彼拉多對他們說:「你們帶著守衛去,盡你們所能,好好地把守墳墓!」於是他們去了,在石頭上加封,封住墓口,並留下守衛把守。


第一個復活節

耶穌復活

耶穌死在十字架上,並被埋葬。安息日一過,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米買了香料,要去抹耶穌的遺體。星期天一清早,太陽剛出來,她們就往墳地去。在路上,她們就在心裏盤算著;「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?」忽然有強烈的地震,主的天使從天上降下來,把石頭滾開,坐在上面。他的容貌像閃電,他的衣服像雪一樣白。守衛們驚嚇得渾身發抖,像死人一般。

那天使向使女們說:「不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,他已經復活了。你們過來,看安放他的地方。你們趕快去告訴他的門徒:『他已經從死裏復活了,他要比你們先到加利利去;在那裏,你們會見到他!』要記住我告訴你們的這些話。」

婦女們就急忙離開了墳地,又驚訝又極歡喜,跑去告訴他的門徒。

忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕,去告訴我的兄弟,叫他們到加利利去;在那裏,他們會見到我。」抹大拉的馬利亞去告訴那些跟從耶穌的人,他們正在悲傷哭泣。他們聽見耶穌復活和馬利亞已經看見了他的這些報告,以為這些婦女胡說八道,不相信他們的話。彼得卻站起來,跑到墳地去,俯身探視墓穴,只看見那塊麻紗,沒有別的。於是他回去,對所發生的事非常驚奇。

向兩個門徒顯現

同一天,門徒中有兩個人要到一個村子去。這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約十一公里。他們沿路談論所發生的一切事。正談論的時候,耶穌親自走近他們,跟他們一起走;他們看見他,卻不認得他。耶穌問他們:「你們一邊走,一邊談論些甚麼呢?」他們就站住,滿面愁容。其中一個名叫革流巴的,問耶穌:「難道你是耶路撒冷居民中,唯一不知道這幾天在那邊發生了甚麼事的人麼?」

耶穌問:「甚麼事呢?」他們回答:「是拿撒勒人耶穌的事啊!他是個先知,在上帝和眾人面前,說話和做事都有力量;我們的祭司長和首領竟把他解去判了死刑,釘在十字架上。我們原來盼望他就是要來拯救以色列的那一位!不但如此,這事已經發生三天了。我們當中有幾位婦女很使我們驚奇,她們一早到墓穴那裏,卻沒有看見他的遺體。她們回來對我們說,他們看見了天使而天使告訴她們耶穌已經復活了。我們當中有人到墓穴去看,發現一切都跟婦女所說的一樣,可是沒有看見他。」

耶穌對他們說:「你們為甚麼對先知所說的話會覺得那樣的難信呢?基督不是一定要經歷這一切才進入榮耀嗎?」說完後,就根據摩西和先知所寫的,開始向他們解釋聖經上關於自己的一切記載。

他們走近了所要去的村子,耶穌似乎還要繼續趕路,他們卻挽留他說:「太陽已經下山,天就黑了,請跟我們住下吧!」耶穌就進去,跟他們住下。當他們坐下來吃飯的時候,耶穌拿起餅,向上帝感謝了,然後掰開餅,遞給他們。他們的眼睛忽然開了,這才認出他來;但是耶穌忽然不見了。他們彼此說:「他在路上跟我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著麼?」他們立刻動身,回耶路撒冷去。在那裏,他們看見十一個門徒和另外一些人聚集在一起,正在說:「主真的復活了;他已經顯現給西門看了!」那兩個人也把路上所遇見的,和他們怎樣在主掰餅的時候認出他來的經過,告訴了大家。

耶穌第一次向門徒顯現

他們正在講這些事,忽然,主親自站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」他們驚惶戰慄,以為見到了鬼。耶穌對他們說:「你們為甚麼煩擾呢?為甚麼心裏疑惑呢?看看我的手和腳!是我,不是別人!摸一摸我,你們就知道,鬼沒有肉,沒有骨;你們看,我是有的。」

他這樣說著,把手和腳給他們看。他們還不敢相信,卻是驚喜交集。他問他們:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」他們幾拿一片烤魚給他。他接過來,在他們面前吃了。然後耶穌對他們說:「這一切事就是從前我跟你們一起的時候告訴過你們的:摩西的法律、先知的書,和詩篇所敘述關於我的每一件事都必須實現。」

於是他放開他們的心智,使他們明白聖經的話,又對他們說:「聖經記載:基督要受害,第三天從死裏復活。你們要奉他的名,把悔改和赦罪的信息,從耶路撒冷開始,傳遍萬國。你們就是這些事的見證人。我要親自把我父親所應許的賜給你們;你們要在城裏等候,直到那從上面來的能力臨到你們。」

耶穌第二次向門徒顯現

當耶穌顯現時,十二門徒中之一的多馬沒有和他們在一起。所以其他的門徒將已經看見了主的事告訴多馬。多馬對他們說;「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」

一星期後,門徒又在屋子裏聚集,多馬也跟他們在一起。門關著,可是耶穌忽然顯現,站在他們當中,說:「願你們平安!」然後他對多馬說:「把你的指頭放在這裏,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!」多馬說:「我的主,我的上帝!」耶穌說:「你因為看見了我才信麼?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」

耶穌第三次向門徒顯現

這些事以後,耶穌再一次在提比哩亞湖邊向門徒顯現。這次顯現的經過是這樣的:當時,西門彼得、多馬,拿但業、約翰、雅各,和另外兩個門徒都在一起。西門彼得對他們說:「我打魚去。」大家說:「我們跟你一道去。」於是他們出去,上了船;可能整夜沒有捕到甚麼。太陽剛出來的時候,耶穌站在水邊,可是門徒不知道他就是耶穌。耶穌對他們說:「朋友,你們捕到了魚沒有?」他們回答:「沒有。」耶穌說:「把網撒向船的右邊,那邊有魚。」他們就撒網下去,可是拉不上來,因為網著了太多的魚。

耶穌所鍾愛的那個門徒對彼得說:「是主!」西門彼得一聽說是主,連忙拿一件外衣披在身上,跳進水裏。其餘的門徒搖著小船靠岸,把一整網的魚拖了上來。當時他們離岸不遠,約有一百米的距離。他們上了岸,看見一堆炭火,上面有魚和餅。耶穌對他們說:「把你們剛打的魚拿幾條來。」

西門彼得到船上去,把網拖到岸上;網裏都是大魚,一共有一百五十三條。雖然有這麼多魚,網卻沒有破。耶穌對他們說:「你們來吃早飯吧。」沒有一個門徒敢問他:「你是誰?」因為他們都知道他是主。耶穌就走過去,拿餅分給他們,也照樣把魚分了。

復活並升天

耶穌最後向門徒顯現時,對他們說:「你們要到世界各地去,向全人類傳福音。信而受洗的,必然得救;不信的,要被定罪。信的人會有行這些神跡的能力:他們能夠奉我的名趕鬼;會說靈語;用手拿蛇;喝了有毒的東西也不受傷害;按手在病人的身上,病人就得醫治。」

耶穌在升天以前,他靠著聖靈的能力給自己所選召的使徒許多指示。從復活後的四十天當中,他曾經向他們顯現許多次,用不同的方法證明自己是活著的;他讓他們看見自己,又向他們講論上帝國的事。接著,耶穌領他們出城,到伯大尼去。

耶穌被接升天

使徒們跟耶穌相聚的時候,問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」耶穌對他們說:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。可是聖靈臨到你們的時候,你們要充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」說完了這話,他舉手給他們祝福,他在囑咐他們的時候離開了他們,被接到天上去了。耶穌在他們的注視中被接升天;有一朵雲彩圍繞著他,把他們的視線遮住了。

他離去的時候,他們正定睛望著天空。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊,說:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這一位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。」他們就敬拜他,懷著極喜樂的心回到耶路撒冷,時常在聖殿裏頌讚上帝。

主耶穌被接到天上去,坐在上帝的右邊。門徒出去,到世界各地傳福音,給人施洗,並教導他們遵守主的道;主跟他們一起工作,給他們行神跡的能力,證明他們所傳的是真實的。

(c)2024 明慧網版權所有。


    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement