從消沉狀態中清醒過來

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2005年11月29日】我和老伴均年逾古稀,共同得法已有八年了,在師尊的慈悲呵護下,在正法修煉過程中,曾多次順利闖過邪惡強加的考驗,我們堅修大法的心從未動搖過。幾年來,我們每天都在堅持做正法時期大法弟子應該做好的三件事。我們自認為:我們算是「老弟子」了,各方面的表現「還可以」,時不時會冒出一種「比上不足,比下有餘」的常人的滿足感。有時候還會情不自禁的沉湎在一股濃厚的常人認識和感受的歡樂之中。在法理上,我們也能明白這些都是後天形成的觀念的干擾,是大法修煉者要堅決清除的執著心。可是,在常人社會中物質生活的誘惑下,在三界各種情絲的攪擾下,時不時還會出現剪不斷、理還亂的煩惱。要徹底鏟除常人的執著和千百年形成的觀念,還真是不那麼容易。

由於我們總是放不下對正法結束時間的執著,不時會用人的時空觀念去衡量神的正法時間。嘴上雖然念著師尊的教誨:「放下任何心,甚麼都不想,就做大法弟子應該做的那一切,一切就在其中了。」(《在華盛頓DC國際法會上講法》)可是,當我們在向世人講清真象的時候,仍然帶著強烈的執著,用人的觀念去猜想正法結束時間,結果產生了很大的負面效應:使世人對大法弟子的善念產生了懷疑,降低了對大法和大法弟子的信任成度。由於我們用人的觀念猜想的「期限」未能「實現」,我們自己也強烈感覺到似乎是「失信於人」了。因此,在繼續向世人講清真象的時候,顯得縮手縮腳,不是堂堂正正、理直氣壯了。一種急躁和等待的情緒也悄然出現。這樣,我們證實大法的正念和精進實修的正行都被削弱了。這個明顯的漏被舊勢力的邪靈、黑手、爛鬼所利用,鑽了空子。一方面,邪惡乘機操控世人遠離大法弟子,在大法弟子揭露惡黨本質和進行「三退」勸善工作時,無形中築起了許多人為的障礙,加大了救度眾生的難度;另一方面,由於我們對近年來正法形勢的巨變,修煉環境的改善的認識上還夾雜著許多常人的根深蒂固的觀念,認識也還沒有從常人中跳出來,本來是大好事、是正法理,師尊也給我們指明了方向和期盼,我們應該大步伐向前走,而我們卻姍姍的走,有時甚至反方向走,人為的抑制了自己修成的一面,使得自己經常處於消沉狀態。

近來,廣州地區部份同修遭受到不同形式的魔難和干擾,很大原因是同修們出現了消沉的狀態,精進的意志鬆懈了,修煉中明顯的執著心長期不放,在魔難面前未能正念正行,甚至忘記了自己是正法時期的大法弟子,歸根結底是不重視學法引起的。其結果給大法造成了不應該的損失。

師尊說:「過去的修煉人要耗盡一生才能走完的路中都不敢怠慢一刻,而要成就大法所度生命之果位的大法弟子修煉中又有最方便的修煉法門,在這種證實法修煉最偉大的榮耀瞬間即逝的暫短修煉時間內怎麼能不更精進呢?」(《越最後越精進》)當我們讀完師尊這段教誨時,慚愧的無地自容,眼淚奪眶而出,頓覺一陣熱流貫通全身。我們悟到:當前是證實大法修煉的最後關鍵時刻,宇宙大法賦予我們的偉大歷史使命和責任,在亟需我們加倍努力去完成的時候,卻出現了消沉和鬆懈的狀態,如果不及時糾正任其發展下去,不僅自己證實大法修煉將會功虧一簣,而那無量眾生對我們的無限期盼也將在他們綿綿不盡的無限痛苦中消失,我們必將成為歷史罪人。

悟到這裏,我們也就從消沉狀態中驚醒過來!學好法,保持正念正信,我們一定要遵照師尊的願望勇猛精進的跟上去。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement