自以為是害人不淺;去掉急於求成之心;感受慈悲

——修煉體會三則

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2004年9月15日】

一、自以為是害人不淺

釋教中流傳著這樣一個故事:因為景仰世尊,周利盤佗伽和他的哥哥一道出家,但是哥哥能很輕鬆的學會偈語,而他呢,無論大家怎麼教,他連一個偈也記不住。哥哥怕他愚鈍丟人,就說他不適宜出家修行,趕他回家,可他又一心向佛,不肯離去,只好蹲在地上,雙手抱頭痛哭。恰巧被釋迦牟尼佛看見,世尊問他道:「你為何坐在這裏哭呢?」

他委屈的說明了事情的經過,世尊微笑著說:「原來如此啊,你能知道自己愚,說明你並不是愚者;真正的愚者,是那些自以為是的人。」世尊把他帶進自己的禪房,耐心的說:「我現在教你一句話,你要認真聽清。」世尊一個字一個字的教他「拂-塵-除-垢」,又給他講解這四個字的意思是打掃灰塵、清除髒東西。還告訴僅僅會背誦只是記住了字的表面,必須深刻理解其內涵,照著法理勤於修行,才能真正得道。

這個比丘遵照世尊的教導,天天堅持一邊做清潔工作一邊不厭其煩背誦這四個字,終於有一天,他頓悟了其中的內涵。正如釋迦牟尼佛所說,對於修煉者來說,愚笨並不可怕,真正可怕的是狂妄驕橫、自以為是、有錯不改。

自以為是的表現不盡相同。有的表現為處處以自己為中心、唯我獨尊,把一切不符合自己觀念的事情統統定為是干擾;有的人根本聽不進去別人的勸告、根本不承認自己的錯誤,更不用說勤於修正自己了;還有的妒忌心極重,從內心上不允許任何人超過自己。這種觀念發展下去是極其危險的,輕者我行我素,不重德向善,表面在修在練其實並不得道;重者總是自我感覺良好、往往得意忘形:極個別的、執著於一己之見飄飄然者,如果把自己說成是佛的,就容易隨心而化入魔道。這種觀念的根源是為私,而私心和妄念是修煉者必須根除的。

那麼如何去掉這個執著呢?我認為首先應該做到的謙虛誠實、知錯就改。人的一生想學到一些技能並不難,但始終如一做到謙虛的卻是極其難能可貴的。如果把我們的執著比喻成一座冰山,當我們按照法理的要求做、毫不掩飾的承認自己的錯誤、誠懇的接受別人的意見時,我們就是在接受陽光普照,冰山就開始鬆動和消融;否則當我們自命不凡排斥法的導航、掩蓋自己的執著、不屑他人的忠告時,就如同用反光鏡把陽光折射回去,那麼長此這樣下去,再明媚的陽光也是無能為力的,因為冰山自己不想融化。請同修們記住:修煉的過程就是用身心同化大法、去掉自己執著的過程,有執有漏並不可怕,可怕的是自以為是利用各種藉口維護自己的執著。

二、去掉急於求成之心

常人中有句話「欲速則不達」,確實是這樣。有的同修做起事來總是急不可待,忙的焦頭爛額、心力憔悴,結果事倍功半、收效甚微。那麼如果是一個修煉很好的人或者是一個覺者,當他遇到棘手的事情時會怎麼做呢?我想沒有一個覺者總是風風火火、丟三落四的,他們一定會很平和很冷靜的分析自己的處境、用法理中學到的智慧妥善處理好。我也相信無論天塌地陷,他們一定會不急不躁、穩健而從容的做好自己該做的一切,完成自己的使命。

有一天我領孩子們去玩射擊遊戲。小妹是急性子,把錢給老闆後,往目標前一站,三下五除二就解決問題,一個也沒打中很掃興的回來了。小哥穩穩當當的坐好、慢慢的拿起槍、耐心的瞄準、果斷的扣板,每一個動作都很專注和認真,當然成績很好。老闆走過來對我說:「這個男孩真不簡單,小小年紀就如此沉著冷靜,有了這種作風,甚麼都能做好。」「這孩子學習一定很好吧。」我笑著點頭答應,小妹羞愧的低下了頭。小哥不但自己贏得了獎品,老闆還另外贈送了禮品,小哥把禮品分給了小妹,我們高興的離開。回去的路上,我就想:古代的人寫字前都要靜心調息,使自己心態平和。修煉人更應該穩健的走好每一步,才能一點一滴的提高和昇華,否則就可能像小妹一樣,因為急於求成結果一無所獲。

三國時期,天竺僧人康僧會來到吳地。當時,孫權已控制了江東,但佛法並未盛行。康僧會想使佛法在江東振興,在那裏興建佛寺,於是他便帶百錫杖東遊。吳國赤烏十年,他到達建業,在那裏營建茅屋,開始傳佛法。當時的吳國人因初次看見和尚的服裝,又不知佛理,懷疑他是個異端。有人向孫權奏告:「有個異人進入吳國境內,自稱是和尚,長相和服飾都與我們不同。理應檢察。」孫權說:「從前漢明帝夢見一位神,號稱為佛。你所說之事,難道是佛的遺風嗎?」他立即召見僧會,問他道:「你有何靈驗?」僧會說:「如來遷跡已過千年,但其舍利光照無極,昔日阿育王建立八萬四千座寺塔,而塔寺的興旺正表明佛祖的影響之大。」孫權以為這是誇誕之辭,就對僧會說:「如能得舍利,當為造塔,如是虛妄之言,國有刑法制裁。」僧會請求七日期限。

僧會回去後便對從屬們說:「法之興廢,在此一舉,今日如不至誠,將後悔莫及。」他們一同潔齋淨室,把銅瓶供在香案上,然後燒香禮請。七天的期限到了,毫無回應。他請求再延期七天,亦無回應。孫權說:「你這是欺騙人,我要加罪於你。」僧會又請求延七天,孫權又特別應充了。僧會請來法侶,對他們說:「佛法理應降臨的,可是我們卻沒做到,我們當以死的誓約作為期限。」三七最後一天的傍晚,仍然寂然無聲。到了五更天,忽然聽到銅瓶裏鏗然有聲,僧會走過去一看,果然得到了舍利。第二天一早,孫權親手執瓶,將舍利子往銅盤上傾倒時,銅盤在舍利的衝擊下,即刻被撞破了。孫權肅然驚起,說道:「這是稀世之瑞物。」僧會走到孫權面前說:「舍利的神威豈止其表相而已!烈火燒不壞它,金剛之石搗不碎它。」孫權於是命人檢驗,僧會再次發出誓約道:「佛法澤被天下,蒼生仰澤,祈願您再次垂降奇蹟,以廣示威靈。」說完便把舍利放在鐵砧子上,讓大力之人盡全力去砸,結果鐵砧與鐵錘都陷下去一個坑,而舍利絲毫無損。孫權大為嘆服,立即建塔。此塔名為建初寺,取東吳開始有佛寺之意,其所在之地起名為陁裏。從此,佛法在江東興盛起來。

其實當我們急於求成時肯定隱含著人心的執著。把佛法修煉當成是在常人中追求成名成就一樣,想速戰速決、一勞永逸,不願多付出和承受,是對佛法的褻瀆,對自己的不負責任。修煉是極其嚴肅嚴格的,只有表裏如一,始終如一堅持不懈,才能提高層次。決不是輕而易舉、急於求成就能達到的。

三、感受慈悲

修煉前我就脾氣不好,幾乎是沾火就著。為了讓我去掉這個變異的觀念,師父為我操心不少。在睡夢中師父多次警示我,在我迷於人中時點化我,在我學法時明示我。

記得有一天早上我做了一個夢,夢中我走路不小心從樓梯上摔了下來。睡醒後也沒想甚麼,匆匆忙忙的就上班了。在工作中一個同事總是推卸責任,我耐心的告訴他這個項目是他份內的工作,大家都在等他,請他快點解決好。說了一遍怕他不重視,我又反反復復磨叨了幾遍,同事聽的不耐煩了,拉下臉來說:「你別瞎說了,你閉嘴,你給我出去。」我仍不服氣,據理力爭,他把我攆了出來。我很委屈,覺得自己一心為他好,結果自討苦吃,也很難解脫,開始向外找他的不是。當我回到自己的座位拿起書學法時,只是一翻,「真修」兩個字赫然紙上,再一翻就是「修口」。我知道這是師父在告訴我在這兩方面做的不好。

後來我從法理上明白任何事情都是有因緣關係的。同事對我說話態度生硬、不給我面子,是因為以前我對他說話時總是冷言冷語傷害過他,雖然我們曾經是很好的朋友,但是修煉是不講親情的,欠誰的都得還,不經意造業也得還。他罵我是因為我自身有業力,他在幫助我還業和提高。他讓我閉嘴,可能是師父在點化我不要陷在常人的是是非非中,要一笑了恩怨。其實師父早就點化我做不好會往下掉,我卻不在意,當我做的那麼不好那麼不爭氣時,師父還在幫助我,沒有放棄我。每一個矛盾都是我們向上走的台階,沒有付出和承受,怎麼能有提高呢?我們應該珍惜矛盾,把握好自己儘快提高上來。

前一陣兒,我修煉的狀態又到了低谷,整天昏昏欲睡的,學法溜號、發正念靜不下來、執著心往上翻。我很沮喪,甚至有些絕望──同修們都在精進,我卻沒有做好自己該做的,沒有盡到自己的責任和義務,辜負了師父的期望,我的生存意義何在呢?我向同修訴說了我的困惑,同修笑呵呵的說堅持下去吧,一切會好的,別想的那麼多,你修的挺好的。他的話給了我很大的信心。夜裏我又做了一個夢,夢中師父讓我好好學學他給我的新書,醒來後我很納悶:也沒有新書啊,放下了這顆心。沒過幾天,一位同修給我送來許多書,我如飢似渴的學法,開始了新的征程。

但是講真象還是沒能做好,我懇請師父明示於我,給我指一條路吧。不久後的一天,在夢中師父甚麼也沒說只是遞給我一支筆,愚鈍的我終於豁然開朗的明白了。修煉的路雖然不同,但每個人只要認清自己的位置發揮自己的優點就能走好自己的路。雖然我法理悟的不高、不善言辭,但是文筆還可以,為甚麼不寫文章幫助眾生樹立正念、救度眾生呢?我的創作思路像泉水一樣湧出,寫的文章還得到同修的誇獎,這一切皆源於師父的給予啊。

我常常想天地之所以長存是因為天地無私,覺者之所以永恆是因為他們無我。師父教給我們的是殊勝的佛法,師父給予我們的是實實在在的信任、呵護和承受。我深深感受到了佛恩浩蕩、師恩無限是無量無際的,是真正的解救而不圖回報的。學了那麼多,修了那麼久,我們又為眾生做了甚麼呢?當我們抱怨付出沒有收穫、當我們感歎世道險惡時,我們更應該多思考一下:師父講的洪大慈悲我們理解了多少;師父要求的正念正行我們做到了沒有;師父賜與的智慧我們用了幾分;師父說的以苦為樂我們心甘情願嗎?師父談的放下執著我們割捨了沒有?修煉必須是紮紮實實的,不能浮於表面、流於形式的像空中樓閣一樣華而不實、虛無縹緲。也許我們的成績並不輝煌,但是我們一定要做到不折不扣的向內找,盡職盡責的做好自己該做的。寬恕眾生的一切過失,把眾生的苦難當做自己的苦難不計得失的給予幫助,讓佛法的陽光溫暖每個生命的心田。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement