談談關於「修煉形式」的一點感悟

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2003年11月5日】最近我見到了一個快半年沒見個面的同修,發現他狀態非常不好,工作忙得受不了換工作,可不很忙吧又到處找事情做,他說他老是控制不住自己的發脾氣,甚至還和別人吵架,以致片警都對他說:「你也吵架,不應該吧?」因為我為證實大法而被勞教迫害在當地很有名,就想找我不想找別人,可又見不到我。而且,當我問他有沒有師父的新經文時,回答沒有。我問為甚麼不找時,他開始拿師父的話搪塞說就看《轉法輪》就行,我說師父沒有這麼說,如果那樣師父還多次給弟子解答問題並整理出來幹啥?!

後來,他才對我說實話。他說後來師父的講法他讀不懂,又怕自己悟錯了做錯了給自己留下污點,家人又不讓和同修接觸,偶爾見到同修也就是說說常人的話就走,所以,自認為最牢靠的辦法就是不讀別的,就讀《轉法輪》,就是這樣也保證不了堅持經常學法。

聯想到前不久和一個同修聊天,我說真想大家在一塊學學法切磋切磋,真懷念以前的日子,大家在一塊煉功,有甚麼問題或把握不好的事情大家可相互幫忙把關,以減少在修煉的路上摔跟頭。她卻說,現在就是這個環境,就是應該自己一個人學的。因為有的同修因參加法會而被抓,她說就是不應該再開法會,也不要再在一塊學法了。而有的學員呢,因為自己害怕加上家裏人怕抓反對找同修,所以也不敢找同修聯繫,更別說找同修一塊兒學法了,可是,還是非常想找同修說說話的。

前幾天看明慧上的「嚴正聲明」,發覺有的同修是因為在嚴酷的環境裏「認為轉化是師父安排的,從而幹了魔想幹而幹不了的事」等。心情十分沉重開始思考這個問題。今天呢,和同修切磋,我跟她說有同修說看不懂師父近期講的法。她忽然說她以前也有看不懂的,就和同修切磋,但到現在就讀的越來越明白了,這讓我大吃一驚,她可是高級知識份子啊,而且臨走還說:「我現在幾天不來你這裏心裏就不塌實,有些問題就做不好把握不準。」我為她的誠實和信賴而倍感師父的洪大慈悲。

因為,我知道的現在有這樣一個情況。由於在現在這特殊環境下,有些學員在各種環境下,摔過跟頭,明白過來後對外界產生了不信任感,因此平時和常人一樣交往,為保護自己而自己封閉自己。前不久,有個海外回家探親的學員,他講他就讀《轉法輪》,別的都不看,明慧網的文章都不看。我反思自己在整個修煉和隨師正法歷程中自己對法的理解路程及遇到的人和事情的一些情況。今天,我就談點自己的體會,不妥當之處,請大家慈悲指正。

我們看到的現今社會上的修煉法門,它都有自己的一個方式和方法。比如:釋迦牟尼佛創立的修法,他讓修煉人遠離人群「出家」,按照「戒、定、慧」修煉,後來有廟就去廟裏修,到後來形成了佛教。西方的基督教,專修的要到修道院去或信教的人去教堂去做禮拜懺悔。中國的道教有道觀,等等。還有許多種修煉法門的各種形式。這些「形式」保證了他們的修煉人一直在修煉的路上走下去。

「我們法輪大法是佛家8萬4千法門中的一法門。」(《轉法輪》)那我們是一種甚麼形式呢?「宗教有宗教的形式,而我們這裏是傳我們這一法門修煉的部份,除法輪大法專修弟子外,不講宗教形式。」(《轉法輪》)我們的修煉形式是甚麼呢?師父是這樣說的:「告訴大家,看錄像、集體學法、集體煉功和我們今天所開的這樣的法會,這是我給你們留下來的大法修煉的唯一形式。其他的都是鬆散的,就包括你們來不來也沒有人點你的名叫你來,都是大家自願來的。修煉就得靠自己那顆心,你不想來,你不想修,隨你自己的便。」(《在美國西部法會上講法》)「我們真正地走了一條「大道無形」的路」。「我們今天就沒有戒律,完全是放開的,甚麼形式都不看,只看人心」。(《在新加坡法會上講法》)這就是我們的修煉形式。

人生存有人生存的形式以形成一個環境,相處其中,走過自己的人生。修煉人就也有修煉人的各種相應的形式,來形成一個環境並保證以修煉的狀態生存於其中。作為一個修煉的法門,師父明確了我們的唯一形式,並說「我給大法弟子留下的修煉形式是要弟子們能夠真正提高上來的保障,如我叫你們到公園裏面大家集體煉功形成一個環境,這個環境是改變人表面的最好辦法。大法弟子在這個環境中所形成的高境界的行為,包括一言一行能使人認識到自己的不足,能使人找到差距,能感動人,能熔煉人的行為,能使人提高得更快,所以新學員或自學的弟子一定要到煉功點上煉功。」(《環境》)

由於工作忙(現在坦白地說是藉口),開始一年多我就是自學,沒有參加集體學法、集體煉功、法會,並還自認為修煉的不錯。家人問我法輪功是甚麼,我回答不清楚,就只知道讓他們自己看。煉功三天打魚兩天曬網,一篇書也不會背,腦子裏沒有法。可是一次偶然的機會,98年我參加了個大型法會,是在北京月壇附近的一個大會堂,當時樓上樓下坐滿了人。當我聽到學員講他們自己的修煉體會、特別是有一個60多歲的、還不識字的農民老太太講完體會後當場背誦《轉法輪》,令我羞愧難當,方感自己是真正的井底之蛙,並從此參加集體學法集體晨煉勇猛精進,比學比修。也正是這次經驗和教訓,在風雲變幻的4年多的日子裏,我時刻牢記師父的話,遵循著我們的修煉形式,保證了我一直穩步的緊跟在師父正法的修煉路上往前走,摔倒了能及時爬起來,不斷歸正自己,保持和同修的聯繫、切磋,有機會就讀明慧上的文章,就像當年參加法會一樣。我本人的親身經歷就說明按照師父的要求做有多麼重要,相信真修弟子對這點都有深刻的體會的。

現在,這個和平正常的修煉環境沒有了,不讓煉了,不讓集體學了,不讓開法會了。我們都明白,這是對大法和大法弟子的迫害。千千萬萬的大法弟子也在為我們爭取到我們的修煉環境而出生入死。那我們在這特殊的情況下,怎麼辦?那師父也告訴了「我們在改造環境,不是我們在挑選環境。」(《在長春輔導員法會上講法》)「環境是你們自己創造的。」(《環境》)明慧的應時而生為我們作出了表率。

對於「修煉形式」的認識問題上,今天應該引起大家的重視了。所體現出的互相不知現狀,分散以至互相不信任,堅持不了經常煉功和學法,拿不到或不想看「明慧」的文章,做不好正法的三件事、使周圍環境一直不正,有的甚者不敢到同修家串個門,不理解法甚至邪悟、跟不上師父正法的進程等一些個問題,應該引起重視了。

當然,不是說不考慮具體情況,就是要大家一塊學法切磋、一塊煉功、甚至開法會等才對,別的都不對。其實,無論處在一個甚麼狀態或選擇一個甚麼樣的方式去實現自己的修煉歷程和按照師父要求做好三件事情為正法負責,我覺得在關於「修煉形式」的認識上,首先在認識和思想上一定要明確、要堅持、要到位。有了正確認識,就有正行。就會自己開創修煉的環境,也才能更好地證實大法,救度眾生,為未來修煉人留下完好的修煉形式。

同時,請讀不懂法的同修,一定不要不懂就放棄不讀,師父講出來就是正法的要求,師父的法是講給眾弟子的,弟子不讀誰讀?!師父在《長春輔導員法會上的講法》中,「問:有的地方悟不了,怎麼好像就是懂不全呢?師:不懂不要緊,也不是說我寫的這一切你們必須在短時間看懂。隨著學法的深入你就會看懂。」在同本書中師父又談到:「問:為甚麼有人總是悟偏或是悟到極端?師:其實很簡單,不是甚麼其他問題,就是一個思想基礎放在哪兒。……你甚麼都不想,你在看法,法說的是對的。你不要從法中找你自己認為是對的,你不要從法中找給你自己開脫的,斷章取義地保護你自己的東西。那是不行的,越看越糊塗。就是看你的基點落在哪兒。」其實,這也是牽涉到根本上對師父、對法信不信的問題。而我自己的體會是不斷地讀著讀著會豁然開朗,有種「撥開雲霧見青天」的感覺。所以一定要認真學,不封閉自己,爭取不時的閱讀一些網上文章,與同修一起學、切磋談論體會,還解決不了的問題,還可以通過向「明慧」提出來全世界的大法弟子來幫你嘛,放棄不學絕對是對自己修煉和責任的不負責任,更是對師父的不尊敬;更不要掩蓋自己的讀不懂,這沒有甚麼丟人的,本來師父講的法就是博大精深,是佛法不是常人的東西,難懂是必然的。

個人體悟僅供交流,請慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement