兌現我們神的誓約

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2001年10月20日】坐在電腦桌前,面對著螢幕,心裏有很多話想與同修分享,但卻經常不知從何說起,所謂的不知道從何說起,當然有很多原因,但縱深一想,這許多障礙著自己遲遲無法下筆的因素,往往有許多是來自於常人後天的觀念;在多次與同修交流或分享他人修煉與正法的體會時,很多人都提到自己是如何從其他同修的心得與文章中找到自己的差距與不足,並且提及大法網站鼓勵大家通過投稿到大法網站這一形式來證實大法。身為大法的學員,我時常在想,我配得上大法弟子的稱號嗎?有時想到偉大慈悲的師父為我們承受了這麼多,而自己為大法做的卻這麼少時,就感到非常的心虛,總覺得有許多事情沒實踐,於是在那樣的時刻裏,我總會想起師父精進要旨《再論迷信》的一段話,師父說:「人類啊!清醒過來吧!歷史上神的誓約在兌現中,大法衡量著一切生命。人生的路自己走。人自己的一念也會定下自己的未來。」

我大學念的是傳播,畢業後也曾經在電台工作過,對我來說,用文字來表達思想與情感並不是一件難事,但是由於信心不足、惰性太強等諸多緣故,幾乎沒有甚麼投稿的經驗,然而,對於現在學了大法的我來說,我知道,如果在大法遭受如此迫害、時間更顯珍貴的情勢下,如果我還不能用文字證實法,不能積極地投稿到大法網站的話,我就是在藐視與踐踏自己與師父在久遠歷史前所簽下的誓約。

從小到大,我們在學校學習的過程中寫了許多篇作文,在常人的想法裏,寫作有章法與指導原則可循,並且要合乎起承轉合、字數多寡、文體等不同寫作要求,因此,當前面那種後天所形成的觀念一直障礙著我們時,就會對我們正法產生嚴重的干擾,例如:假使我們心中所想的東西只用一、兩段話就能說清楚,但卻顧慮到自己想說的話不成一篇完整文章時,我們就可能產生放棄寫作的念頭,忽視了大法弟子在正法時期的任務,還有,只要一提到寫作或投稿,有人就會想那是作家或是文筆流暢的人才做得到的事情,與自己沒啥關係,試想:那些認為自己「文筆不好」或是說「我不行」的人,不也有修煉人要去的一種怕心存在嗎?有時,我覺得自己修的很不好,即使悟到了甚麼,也不好意思或者覺得沒有必要寫出來,我知道那遲遲沒有動筆的原因之一其實是因為自己還有一顆愛面子的心,儘管我知道大家都在不同的層次,也明白每個人要過的關不同,但我還是有些顧慮,心想別人會透過我的文章發現我的不足,或是覺得我寫的東西對大家沒有幫助,無法讓大家整體提高。這幾天,有位同修將她寫過的三篇心得體會送給我參考,而她在正法進程上的精進與分享投稿經驗的大方和自然也給我不少幫助,讓我在這一方面找到了自己的差距。其實我知道身為大法弟子,只要是在法上認識法,只要把自己的體悟用自己的話說出來,就不可能寫偏,所以我意識到如果我一直被這些後天的思想帶動,那我就會一直處在被邪魔鑽空子的悲哀處境中,並且會被自己那充滿了怕心、顧慮心、缺乏信心與惰性的常人心阻擋著,造成干擾正法與延緩自我提升的嚴重後果。

師父在新經文「隨意所用」中告訴我們,「宇宙的法怎麼能被人類的文化所規範呢?只要能講清法理,我就打開人的文化,破開那些規範與束縛,隨意所用,為表達清楚大法,想怎麼用就怎麼用。」同樣的,身為大法弟子,當我們用神的那一面寫出正念正見時,又怎麼能受制於現代人所設定的寫作要求或是認為自己寫不出東西來呢?

師父說在《轉法輪》第12頁中說:「釋迦牟尼在菩提樹下開功開悟之後,不是一下就達到如來這個層次了。他在整個49年的傳法當中,也是在不斷地提高著自己。他每提高一個層次的時候,回頭一看自己剛剛講過的法都不對了。再提高之後,他發現講過的法又不對了。等他再提高,他發現剛剛講過的法又不對了。整個49年,他都是這樣不斷地昇華著,每提高一個層次之後,發現他以前講過的法在認識上都是很低的。他還發現每一個層次的法都是法在每一層次中的體現,每一層次都有法,但都不是宇宙中的絕對真理。而高一層次的法比低一層次的法更接近宇宙特性,所以,他就講了:法無定法。」儘管釋迦牟尼在修行中經歷了無數次的提高,認識到「法無定法」的理,但是他從未停止講法給弟子們聽,由此我悟到對於要給未來開創歷史的修煉人來說,我們留下的文字不也就是我們在每一層次所證悟到的法理嗎?而這每一次的書寫不但是為自己的修煉留下歷史,也同時達到了正法以及與同修們相互促進、整體提高的作用。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement