在大法中修煉,修出一乾乾淨淨的心

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2000年11月3日】 師父好,各位同修好:

我叫蔡軍,是北加州的一名法輪功學員。下面向大家談談我得法的經過和修煉的體會。

1999年4月25日是一個舉世矚目的日子,我就是在那一天得法的。到現在得法已經一年半了。回顧這一年半的修煉,心中有許多感受,十分慶幸自己有緣走進大法。

我是在中國大陸出生的,是屬於「生長在紅旗下」的一代,是別人眼裏的「德育,智育,體育」全面發展的「三好學生」。報考大學時,強烈的求知慾和對許多科學大師的景仰,促使我選擇了物理專業。五年系統的學習,使我明白了許許多多自然界現象發生的原因,同時也引發了自己對這個世界更深層次的思考,比如這世界真的是從大爆炸中形成的嗎?時間為甚麼會均勻地在流逝?能量與質量之間為甚麼能夠相互轉化?愛因斯坦的相對論為甚麼能夠假定光速不變?帶著這些問題,我也瀏覽了許多古今中外的哲學書籍,並親身體驗傳統的氣功,太極拳等。我看《道德經》,感到其中隱藏著大秘密。在佛教的「戒,定,慧」中,「不誑語」使我由最初認為佛教經書是講「迷信」到最後相信佛法是一個博大精深的科學體系,相信有修煉和開悟這回事。隨著各種知識的不斷增多和加深,我越來越認識到這許許多多的知識,其實都是相通的,它們都是一個最根本的宇宙的理在不同層次,不同方面的表述。比如在學習數學的概率論中的一個定理時,我領悟到它其實就是黑格爾的「存在就是合理」的理論的另一種表述。而這個根本的理,以不同形式無處無時不在向人們宣述著自己,有時是數學定理,物理定律,有時是哲學家的名言,有時是詩歌,有時是畫和音樂,但卻看不見它的本來面目。慢慢的看的書多了,又產生了許多更深層的問題,自己弄不明白,也找不到人問個明白。特別是原版佛書中古漢語及典故的晦澀難懂以及近代佛書中許多望文生義的解釋和言之無物的理論,常常使自己感歎可惜生在了末法時期。

到了美國之後,又接觸到了基督教。有半年的時間參加教會的活動,學習《聖經》。心裏也為基督耶穌為救度世人,甘願自己被釘在十字架上的精神所感動。那時候的自己,認為在各種學說中,佛教在理論上是最精深的,道教在對人身體的增進上是最有效的,基督教對人類社會是最有好處的。有時也想,乾脆這輩子就信了聖經吧,至少也能做個好人。但心裏總覺得那不是最究竟的法理。我深深地痛苦著,彷徨著。

終於,得法的機緣來了。1999年4月25日晚上,我正在上網,突然看到了法輪功學員去北京中南海的消息,覺得好奇,就在網上用搜索軟件搜尋FALUN,結果找到了法輪功的網頁。我進到了大法書籍的網頁,想看一看法輪功到底是一種甚麼氣功。三生有幸,我直接選擇了《轉法輪》。打開後一看,呆住了。當時的感受,怎麼形容也不為過。就像一個人被困在黑屋子裏幾十年,突然間屋頂一下子被揭掉,見到了光明。在看的過程中,許許多多以前在看各種書時產生的,藏在心底很久,壓得自己喘不過氣來的問題,一個個都煙消雲散了,心裏感到十分激動和暢快。看完《轉法輪》時,天已經快亮了,睡不著覺,又從網上查到了練功點聯繫人的電話號碼,等天一亮後就打電話過去,從此走入了大法修煉的行列。

從此真正的修煉才一點一點地開始了。首先遇到的難關是盤腿。雖然自己以前也打坐練功多年,但一直都只能散盤。而且以前打坐時自己能坐上幾個小時腿也不怎麼疼,現在練法輪功,打坐一開始腿就疼。我知道這是開始消業了,每次都儘量去忍。從散盤開始,時間一點一點地增長。每次疼到鑽心的時候,我就想:「欠債要還。自己得法晚,又一無長處,如果在盤腿上再不多吃點苦,怎麼能修煉出來啊。」同時我儘量找機會多盤腿。為此我把公司裏的高級座椅撤去,專門從家裏搬去了一張小方桌,平時就可以盤著腿坐在上面。就這樣,經過一年多的時間,我漸漸地可以從散盤到單盤一小時了,而且單盤時腿可以逐漸放平了。幾天前自己終於可以雙盤十秒鐘了。與許多同修相比,這還差的很遠,今後我要更加精進,爭取早日雙盤一小時。

修煉最根本的是修人的這顆心,師父的這一教誨讓我明白了真正的修煉是怎麼一回事。在得法前,自己也曾努力做個好人,但那時的好人的標準哪裏是修煉人的標準啊。在大學畢業參加工作後,自己接觸到了社會的各個層面,覺得社會的現實就是弱肉強食,好人就會受欺,要想不被惡人欺負,就得比他更惡才行。同時又認為,只要為了達到正確的目的,不太正當的手段也可以用。在到美國求學期間,由於改換專業,一時遇到了困難。當時也覺得老天對自己不公,心中很是不平。在得法後,用修煉人的標準對照自己,才認識到自己以前做人的標準已經滑到了多麼低的地步上了。同時也對照出了自己身上存在的許許多多的執著和各種不好的,該去的心。怎麼辦?辦法只有一個,就是去掉這些心。這話好說,但做起來卻不容易。開始時是強忍著,在感到自己的利益被別人侵佔時強忍著,在覺得委屈不平時強忍著,在嫉妒心起來時強忍著,在想在別人面前顯示自己時強忍著,在想佔點小便宜時強忍著,在想說別人壞話時強忍著,在想發脾氣時強忍著,。。。逐漸地,忍的次數多了,習慣了,也就容易忍了。當然也有許多次沒有忍住的時候,過後覺得很後悔,很慚愧。心裏對師父說,自己根器這麼差,不配來修大法,乾脆廢了自己,別修了。可是心裏知道大法好,丟不下,而且又想到師父為我們捨棄了那麼多,於是又鼓起勇氣重新開始。就這樣跌跌爬爬地一步一步在修煉的路上前進著。特別是通過學法,明白了作為練功人,世間的一切利益好處都不是我們所追求的人生目標。我們所求的,所想得到的就是一顆乾乾淨淨的心。認識到這一點後,自己覺得許多的執著都減弱甚至無影無蹤了。執著少了,生活和工作都變得更好了。自己心裏放不下的東西少了,心情也輕鬆開朗了,家庭更和睦了,工作上也更得心應手了。從這一點上自己也感受到了大法的威力。

我是在一個特殊時期得法的。得法才3個月,國內人民日報上反對法輪功的報導就鋪天蓋地而來。雖然我也知道人民日報是一家不可相信的報紙,還記得它把國家主席說成是叛徒工賊,把天安門事件說成是反革命暴亂,把6.4時百萬群眾的抗議說成是一小撮人的荒謬與可笑,但面對著報紙上,電視上數不清的,自己沒有時間也沒有渠道去證實是事實還是謊言的反面事例,自己在心裏還是起過一些疑惑。通過學法,自己逐漸對大法有了信心。是大法那博大精深的法理給了我信心,使自己更加堅定,使自己能繼續修下去,沒有像有些人那樣聽信了謊言,放棄了修煉,成為謊言的犧牲品。

從開始修煉到現在,自己都沒有出現過老師在書中所說的漸悟狀態,既沒有感到法輪的旋轉,也沒有開天目,更沒有出現功能。唯一能給自己信心的只有大法的法理。有時自己也想,自己會不會是個大根基之人。可再一想又覺得不像。大根基之人要很長歷史時期才會出一個,而現在看看身邊的同修,有那麼多都比自己修得好,因此對弘法的事不太熱心,認為「大儒居鬧市,小儒隱深山」,「不是金剛鑽,不攬瓷器活」,自己都修這麼差,還出去弘甚麼法啊。同時又認為,只要大法是正法,他自己就會弘傳出去,不需要人特意去弘法。而且還認為把大法送到每個人面前,這樣讓人得法也太容易了。要知道古人為了求法,要吃多少苦啊。慧可為了求法而斷臂,密勒日巴為了求法長年作苦役,連釋迦牟尼為了得法也修了六年的苦行。現在的人哪有那麼大的福分,需要我們去把大法送到他們面前。通過不斷學法,自己逐漸克服了這一思想上的障礙,認識到了自己走出來參加弘法活動的必要性。現在自己認識到:首先,弘法是現在重要的助師世間行。從八年前師父將大法傳出,短短幾年內,大法憑著是正法的特有的威力,迅速人傳人,心傳心,傳遍各地,修者日眾。可是在一年多以前,在中國大陸,有幾個人為了一己之私,利用手中掌握的國家機器,對大法進行了最邪惡的破壞。他們已經不是在一般意義上的反對大法了,他們剝奪了人們正常的信仰自由的權利,甚至剝奪了人們正常思考的權利,不讓人們接觸到大法的真相,強迫人們去看充滿謊言的電視和報紙,用謊言對人們進行「洗腦」,使許多人因此失去了作出清醒判斷的能力,從而與大法擦身而過。我們不應該也不能夠強迫人們去相信甚麼,但我們應該向還在受矇蔽的人們講清大法的真相,讓他們有一個接觸事實,自己作出選擇的機會。大法是公正的,我們弘法就是為了給每個人一個自己清醒作出選擇的機會。不然的話,到真相大白的那一天,如果我們真的修出了慈悲心的話,我們如何忍心去面對那些不明真相的人過後後悔時的痛苦呢?其次,走出來弘法,不僅僅是給世人一個機會,更重要的是給我們自己一個機會。

師父說:「廟裏邊修煉他強制你失去這些東西,也是為了使你去掉這顆心,他強制你,讓你完全杜絕它,不讓你想它,他是這個辦法。而我們不要求這樣走,我們要求就在物質利益面前,你去把它怎麼看淡,所以我們這一門修出來是最紮實的。」我自己也有這樣的體會。在美國社會,人與人之間強調互不干涉,同時大家講文明禮貌,所以平時在工作和生活中較少遇到煩心的,磨煉自己心性的事,容易使自己陶醉在認為自己心性高,修養好的假象中,各種執著不是沒有了,而是隱藏起來,沒有機會發現。當自己參加弘法活動時,由於環境變得複雜了,各種心,甚至自己都想像不到會有的,隱藏得很深的執著心都一個個暴露出來了。由此我也更理解了師父所說將來在寺院中專修的弟子也要到常人社會中去雲遊的道理。我認識到大法的修煉與以往的修煉不同了,不到「鬧市」中修煉,不到常人社會複雜的環境中去磨去各種心,就永遠成為不了「大儒」。現在走出去弘法,就是老師給自己安排的「雲遊」,給自己一個機會除去隱藏的執著。再有,在參加弘法的過程中,我也感受到有一個純正的心態對於弘法是至關重要的。出去弘法,不是為了給自己積甚麼功德,不是為了替自己求甚麼圓滿,也不是去勸說別人相信甚麼,我們只是本著一顆善心,把大法的真相告訴人們,讓人們有一個了解大法並作出自己選擇的機會,真正像師父所說得那樣,「用理智去證實法、用智慧去講清真相、用慈悲去洪法與救度世人」。

回顧自己這一年半的修煉,感觸很多,與許多同修相比,自己還差得太遠。今天之所以要走上這個講台,就是想藉這個機會,向那些還沒有得法的人講一句,不要錯過了這來之不易的得法的機緣。記得在煉功點上,一位同修講過:現在許多人,如果你告訴他商店明天會有便宜貨品賣的消息,他會很高興;而當你把大法的消息告訴他,他卻不以為然。在這裏,我想對那些還沒有得法的人說:找一個靜靜的夜晚,問問自己為甚麼來到這地球上做人,問問自己在為了衣食忙碌之外還有沒有別的人生目的。如果在心底裏還有哪怕一點點返本歸真的願望,就讀一讀《轉法輪》吧,讓大法喚醒那沉睡了太久的宿願。

最後,我想用師父的一首詩來結束我的發言:

非是修行路上苦,
生生世世業力阻;
橫心消業修心性,
永得人身是佛祖。


謝謝。

(2000年10月21日發表於美國西部法會)

(c)2024 明慧網版權所有。


    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement