北宋黃庭堅和蘇東坡的輪迴故事

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一八年九月四日】在中國歷史上,輪迴的概念深入人心,且理論完備。人們篤信輪迴,用輪回來理解世界,用輪回來認識世界,形成了輪迴的世界觀。連梁山好漢被砍頭時都相信「頭掉了碗大個疤,二十年後又是一條好漢。」今生死去,來世還可以輪迴世間再做好漢。

但是自從科學理論進入中國,乃至中共統治中國後,關於宗教,有神的文化一概否定,中國人頭腦中對於傳統文化所知越來越少。到了現在,輪迴的證據需要我們不斷的去尋找,證明真偽,從而得出可信的結論。雖然一種學說需要經過論證才能證明其正確,但是古人證明輪迴的方法和理念與現代卻完全不同。

北宋詩人黃庭堅的輪迴故事

北宋一位有名的詩人黃庭堅,字山谷,從小就是出名的大孝子,幼時就為母親洗滌溺器,後來做了大官,還是堅持自己親手洗刷。其孝行美德,感化一方,被後人選為二十四孝之一,他寫過一首詩「似僧有發,似俗脫塵。做夢中夢,悟身外身。」寫的就是自己的輪迴故事:

黃庭堅二十六歲考中進士之後,被朝廷任命為黃州(蕪湖)知州。有一天他在州衙內午睡,夢見自己走出衙門,來到一處鄉村,老遠就看見一個滿頭白髮的老婆婆,站在家門外的香案前禱告,口中喊著一個熟悉而又陌生的名字。山谷走近前,見案上供著一碗熱氣騰騰的芹菜麵,香味撲鼻,便不自覺地端起來吃,吃完後回衙門休息。忽然聽見敲門聲,一覺醒來,方知是夢。不過夢境逼真,嘴裏還留有芹菜香味。但他並未在意,以為只是夢而已。

次日午睡,再夢如昨,菜香幽幽,夢境如親歷。黃庭堅感到不可思議,遂起身步出州衙,循著夢中道路行去,欲探個究竟。行至一村落,景物依稀,彷彿回到故鄉一般。他徑直走到一戶人家,叩門而入,正是夢中所見的老婆婆,便上前施禮,問老婆婆何故在門外喊人吃麵。老人答道:「昨天是我女兒的忌日,因為她生前喜歡吃芹菜麵,所以我在門外喊她回來吃麵,我每年都是這樣做。」

黃山谷感到驚奇,問道:「你女兒死去多久了?」老婆婆答:「已經二十六年了。」山谷突然想到,自己今年正是二十六歲,昨天恰是自己的生日。遂再問她女兒在世的情形,家中境況如何。老婆婆說:「我只有一個女兒,她生前喜歡讀書,信佛吃素,很是孝順,但不肯嫁人。並發願說求來世轉男身,做文學家。到二十六歲那年,女兒生病去世,死的時候,她說還要回來看我的。」山谷大驚,忙問:「她的閨房在哪裏?我可以看看嗎?」老婆婆手指著一間舊房說:「就是這一間。你自己進去看吧。」

山谷走進房裏,環顧四周,臥床桌椅,倍感親切。只見靠牆有一個大櫃,依然緊鎖。山谷問老婆婆:「那裏面是甚麼?」「全是我女兒生前看過的書。」老婆婆邊擦淚邊回答。「我……可以打開看看嗎?」老人家說:「鎖匙不知女兒放哪裏去了,我一直無法打開。」山谷心中琢磨了一下,忽然記起鎖匙的位置,便告訴老婆婆,徑直找出鎖匙。打開書櫃,發現裏面許多書稿。細閱之下,山谷如墮雲霧──原來他每次應試的文章,竟然全在這裏,而且一字不差!

山谷沉思良久,恍然大悟,知道自己前生曾是女兒身。此地是他前生的老家,老婆婆便是他前生之母,如今這個家只剩老母一人。於是山谷跪拜在地,匍匐老人腳前,含淚稱娘親,說自己就是她的女兒轉世。母女隔世相認,自然悲喜交集。

黃山谷回州衙後,迅速帶人來迎接老母同往,奉母至孝,如同親娘,終身奉養。

我看到這個故事十分感慨,古人並非我們想像的愚昧。凡事也要有證據才能確認,所以黃庭堅就按著記憶找到了那位女子的家,找到了前世的母親,才完整解釋了自己的經歷。如今有的相信超自然現象的科學家證明輪迴,也是用這種方法,去實地考察,將往生人的記憶作為線索,能夠記憶並完整描述前世事蹟的,才算是完整的輪迴實例,從而得出輪迴是真實存在的結論。

佛印和尚與北宋文學家蘇東坡的故事

在古代,曾有人比較完整的記述了輪迴的前生後世、因果和結局的主線,給人類文化中留下參考事例。其中佛印和尚與蘇東坡的故事就是其中之一:

據說有位五戒和尚,他一目失明,還有一師兄叫明悟,五戒因為一念之差,同女子紅蓮有了苟且之事,結果事情被明悟和尚看破,五戒羞愧難當,便坐化投胎去了。明悟已經預見五戒下一世可能謗佛謗僧,這樣就永無出頭之日了,於是他也坐化,緊追五戒投胎而去。到了這一世,五戒投胎成了蘇東坡,明悟就是蘇東坡的好朋友佛印和尚。蘇東坡剛開始時不信佛法,醉心功名,但佛印一直不離不棄地追隨左右,苦心勸化點悟於他。自身的親身遭遇,加上佛印的不斷勸化點悟,蘇東坡終於醒悟,不但深信因果輪迴之說,而且崇信佛法,潛心修煉。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement