您教育好家中的大法小弟子了嗎?

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一五年二月五日】師尊在《瑞士法會講法》中講:「哪一家人在未來將要得法,上面的神看的很清楚:噢,這家人要得法。說不定他就安排好了,就要去轉生了,轉生能得法嘛。」

近日見到一位久未見面的同修,他一邊推著載有二女兒的嬰兒車,一邊告訴我,他大女兒曾經對他說:「爸爸,您以前就是這個國家的一個王,那時我和妹妹就是您的兩個公主,今生我們又來做您的女兒了……」

這些孩子和大法弟子有這麼深的緣份,那麼同修們,您教育好家中的大法小弟子了嗎?

一、目前突出的問題之一是看電視和玩遊戲的時間太長

我觀察到,現在很多大法弟子家庭中,尤其是父母都必須上班的家中,讓孩子們看電視、玩遊戲,成了很多父母解脫一會,獲得一點安靜和自由的主要辦法。可是這對孩子來講是非常危險的。

師尊在法中講到現在社會的混亂,從表面到另外空間對大法弟子修煉的干擾,要求修煉人排除干擾,不聽不看。那麼現在即便是兒童電視、經過挑選過的遊戲內容,也基本都是常人創作的,經常包含爭鬥行為、敵對意識和醜惡的形像等。

修煉人尚且知道:排除自己招來的這些干擾是非常艱難的過程,更何況一個孩子呢?所以保護他們的辦法就是不要讓他們接觸這些不好的東西。其實很多沉迷於電視和遊戲時間久的小同修,已經表現出了脾氣大、身體弱、不關心現實生活,容易衝動等不足,這些外在不好的因素一定程度上壓抑了他們先天善良的本性。

在《二零一四年舊金山法會講法》中,師尊說:「這個電子遊戲機太害人了,它不只是針對大法弟子的孩子。它很吸引人,它對常人也起了一種非常消極的作用,讓你幹不好工作,睡不好覺,休息不好,讓你沒有人情,讓你不管家庭,讓你學生不管學習,吸引著你,讓你走進這裏去,同樣是在毀壞人類。電子遊戲機的那些商人為了推廣它,不斷的翻花樣,就大力的這樣的搞、這樣推。人造了這麼巨大的罪業怎麼辦?是在敗壞人類呀。」

那麼很多大法弟子的家長就覺得那怎麼辦呢?沒時間陪孩子呀……其實在正統的、傳統的家庭教育中可以教導孩子的很多,作為修煉人可以教誨孩子的也很多。比如:教孩子生活上更多的自理:練習疊被子、收鞋子;教孩子做簡單的家務,教孩子練習過馬路,練習向老師和小朋友們問好、道歉,增強語言能力,學習平和友善的交往方式,而不是黨文化帶動的鬥爭式批判式的交往方式;還可以教小同修們背《洪吟》,向他們提問在每天具體不同的事情中如何按「真善忍」做好;西人的小同修還可以學漢語。

二、作為大法弟子的父母需要改變觀念

大法弟子身為父母,是不同於常人做父母的。自己的親身骨肉當然發自內心疼愛,這是人之常情。修煉人逐步修去情,在一定階段還有不少這種情,甚至是對孩子的溺愛,是可以理解的。另一方面,修煉人要有意識的修去人情。溺愛孩子的時候,任何有可能觸及或所謂傷害孩子的事情,父母都非常敏感。對此的反應中有可能過激,從而對「觸及或所謂傷害孩子的人」不好,這就是不善的那一面顯露出來了,與真正的慈悲、對一切人都好相比,馬上就能看出區別。

在如何教育大法小弟子的問題上,東西方的父母各有千秋:

東方人的教育中,非常重視孩子道德的教育,如誠實善良,非常重視人倫長幼的區分,如有禮貌等,也非常重視教授固定的知識,但是忽視培養能力和獨立思考、創新精神和與人交往的能力,忽視教孩子做事的具體方法,卻願意讓孩子給自己爭「面子」,甚至完成自己未竟的人生理想。教育方法上強制和批評多於講道理和鼓勵。

西方人的教育中,非常尊重孩子作為一個獨立的人,非常重視保護他們的自尊心和感情,也重視培養應對能力,但是容易過份看重感情上的依戀和滿足,使孩子長大後容易為快樂或幸福而活;另外過份「自」信而不理解宿命和順其自然,從而自尋煩惱。而且如果父母不察覺在溺愛孩子,也會在尊重與溺愛之間看不清界限。

是不是取東方教育的「內核」與西方教育的「外在」,結合起來,會對孩子更好?這是在做事方法的層面上來看。

三、作為大法弟子的父母需要提升修煉狀態

家裏增添了一個孩子之後,很多修煉人因家務被佔用時間,學法少,狀態就越不精進。夫妻雙方在不精進中最容易出現的現象就是互相指責,指責的內容要麼是在常人的這層理中糾纏對錯,要麼是用法指出對方的不足。長年累月下來,有的甚至動搖了修煉圓滿的決心。這是非常可怕的。

我們捫心自問:一、大法弟子在輪迴中,在無明的迷中,無論是享受的榮華富貴,還是吃過的痛徹心肺的苦,我們是甚麼都經歷過了,還捨不得這轉眼即逝去的所謂的幸福嗎?沒想過如何面對師父因我們修煉而消去的如山般的業力嗎?二、每個大法弟子輪迴幾千年,為的就是今生得法修圓滿,救眾生,隨師還。在這最後關頭卻功虧一簣,我們都對不起自己生生世世吃的苦,很多修煉人不都知道自己甚至為得法曾多次掉過腦袋!三、在宇宙巨變中,如果我們在宇宙之主的救度下還不能回升,那我們真正的生命在未來還有甚麼希望啊?!

其實放鬆了學法和修煉,最主要的原因是不是客觀上家務多,而是主觀思想中認識不清,沒有從法上認識。對於得法多年的老學員,一旦清醒,如何迎頭趕上、如何學法入心,是很簡單的事情。

常人說「幸福的家庭都是相似的」,其實精進修煉的大法弟子的家庭也都是一樣的,父母孩子學法抓緊、入心,遇事向內找,教育孩子與修煉結合,父母盡責,兒女純淨,修煉共同提高,配合好能多救人,一起隨師返家園。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement