持續精進

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一二年六月十四日】修煉狀態常有波動,或人心泛起、或疲憊消沉、或貪圖安逸,導致不能持續不斷的精進。為避免或減少此類不良狀態的發生,尋求一種永不衰減的動力,不妨從以下思想認識入手。

一、大法修煉是唯一抵達人生目標,解決人生根本問題的途徑。

人生的終極目地和意義是返本歸真,返回到自己先天來源的美好境界。如今的世人幾乎無一不是生活在比七情六慾還不止的感覺中,對刺激的追求、享受中,在其中苦苦掙扎、互相傾軋,左衝右突看不到希望,痛苦無邊,還造下了巨大的罪業。即使有所成就的億萬富翁到人生暮年也深感空虛,物質財富帶不走。他真正的自己卻非常明白:這不是我所要的。因為常人的大腦這個加工廠並不能把元神想「修煉提高」的信息翻譯、編輯後表達出來;然而元神得不到滿足所產生的焦慮不安卻時常反映到這個人的物質身體表面,而造成對人生百年後的去向和歸宿深感迷茫,壞事做多了還恐懼下地獄。

其實修煉大法,主、副元神都求之唯恐得不著,但主元神由於容易被常人社會所迷,容易被觀念和業力所覆蓋,很難走入修煉,副元神也沒有辦法。真正走入大法修煉,主元神得功、副元神也相應隨之得到提高。這樣就達到了主、副元神的和諧統一,進而達到「身神合一」。在這個空間表現出這個人很愉快、從容淡定、有正的主見,在這個十惡俱全的污濁亂世特立獨行,五毒不侵。因為有佛法引路而有奔頭、有希望,因而心地開朗、光明,堅持真理義無反顧,這就是大法弟子的風貌。因為元神和表面思想都知道通過修煉有望達到大解脫、大自在這一終極目標,解決的是根本問題。

提出這個觀點是否涉嫌沒有跳出「私」的圈子?從某種意義上講,大法弟子所做的一切都是為自己,但這不是私。能否這樣理解,大法弟子證實法中所做的都是致力於救度眾生,是絕對的大好事,救人性命,免於被淘汰,能夠使眾生平安進入人類新紀元,包括自己所對應天體的眾生。善惡有報是符合大法理的,做了大好事就應該相應的有大的善報,這不是立足於私心所爭來的,是宇宙特性的法則所起的作用:「付出多少,得到多少。」由此聯想到:利人利己(反之則害人害己)屬同一性,傳統文化也講「種瓜得瓜、種豆得豆。」「與人方便與己方便」;文化人講「送人玫瑰,手遺餘香」皆出自於同一理。

二、大法修煉一步到位

1、從層次上看僅舉一例:傳統文化所推崇的君子、聖人,是儒家經典所造就的,而儒家到極高層次上是歸為道家的,而道家卻是小宇宙的理。法輪大法的理涵蓋這樣的小宇宙不計其數(大理制約小理)。我們是直奔宇宙根本特性「真、善、忍」這個洪大的理去修、去同化。然而君子、聖人也只是較高境界的常人,我們修大法成就的是大覺者,是王、主的威德。這是何等的聖緣,何等的福份!「正人君子」和「聖人」在民風質樸的古代是令人敬仰的褒義詞,現在卻帶有諷刺意味的認為不存在,這是黨文化強暴華夏優秀神傳文化的罪惡。如果大法弟子的一舉一念連君子都不配,確實令人汗顏,令大法蒙辱。

2.從時間上看今生今世圓滿,這是任何宗教、法門絕對達不到的。並且歷史走到了特定的這一刻,正法到了最後的最後,所剩時間越來越少。可以說到了一步定成敗的關鍵環節,稍有偏差可能前功盡棄。因為成就的果位高、與以往的修煉相比付出相對要少,時間短,要求的標準就高、就嚴肅。

三、「大法弟子」是宇宙的第一稱號,是眾生、眾神矚目的焦點。

生在佛恩浩蕩,大法洪傳,與師、與法同在之時,此天賜聖緣。是自己生生世世所期盼、辛勤鋪墊,更是師尊關注、看護的結果。很高層次上的神想得都得不到,而我們卻得到了。應以甚麼精神狀態對待,唯有萬分珍惜,唯有精進不止。

四、如何精進

精進修煉要做到並不那麼難,不管意識的到或意識不到,修煉過程中所遇到的一切都是師父的有序安排。並不要我們人為的去找苦吃,也不要我們標新立異的做甚麼。只要按要求去做好應該做好的「三件事」。修煉人在修煉過程中必然有人心和執著,這並不可怕,可怕的是一旦觸及固有觀念時長期察覺不到,或有所察覺但不能以法為標準去歸正自己,這就是個對號實修問題。我們從舊宇宙脫胎出來必然不純,需要修煉;正因為有執著才能修煉,只有通過修去執著,才能提高,否則,永遠徘徊於原有層次甚至下降。

由於有不好的觀念、業力、形成的慣性思維方式及舊勢力的干擾等因素,在做「三件事」證實法的過程中和常人的工作生活中,會遇到觸及心靈的關和難。在這當口上,就應該敏銳的悟到此時所暴露出的人心,發現它,逮住它,並且抑制它、消除它,而不是怕碰、怕痛抱著不放。放下多少,師尊給拿掉多少;完全放下,就完全拿下去。這就是無條件向內找修自己的具體運用,這是會不會修的關鍵,是用超常的理指導還是用常理對待的關鍵,也是修煉人與常人的根本區別之所在。

如果此時不能用修煉人的思想正確對待,捂著執著不放,就錯過了去掉那心提高一步的機會。不要忘記我們是有師尊看著的,關和難都是被篩選後巧妙的安排利用的,沒有偶然的、與修煉提高無關的事情發生。如果摟著執著當作自己的東西不丟,師父看著也沒有辦法。是不能強行從你懷中把你的東西搶去的,否則就破壞了宇宙的理。《轉法輪》中講了:「修在自己,功在師父。」「你想要的誰都不管,這是這個宇宙的理。你不想修了,誰也不能強制你去修,那等於是在幹壞事。誰能強制你轉變你的心呢?你得自己去要求自己。」

關和難,知難而退的弱者把它當作障礙前行的絆腳石,勇猛精進的修煉者把它當作前進的墊腳石、鋪路石。其實是這樣。名、利、情等自私心理形成的執著,是拖住修煉人脫離人、走向神的鎖鏈,只有掌握好運用好師尊所賜的法寶──向內找這把金鑰匙,就能一個個打開它,就能逐層逐層的提高,直到最後打開美好天國世界的大門,返回到原本的家園。


(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement