大陸法會|重視學法修心 解開怨緣

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一二年十一月二十九日】修煉中人人都會有難要過,有關要闖。我最難逾越的關,就是和丈夫間的怨緣。做常人時,為此爭鬥、怨恨、不平,把自己身體搞的一團糟;修煉了,還如同常人,這是我在和宇宙的正法理拗勁。大法開啟了我的悟性,破除了我心中的迷障,不但使我明白了:錯的是我,對的是老伴兒,而且還讓我明白了其中所蘊含的超常的理……
──本文作者

* * * * * * *

尊敬的師父您好!
同修好!

修煉中人人都會有難要過,有關要闖。我最難逾越的關,就是和丈夫間的怨緣。

做常人時,我倆就總是磕磕絆絆,沒有三天好日子過。我煩他大事辦不來,小事辦不好,還開口閉口「我覺的」。這個「我覺的」彷彿成了他的口頭禪和辦事的依據。不管和他說甚麼,也不管事輕事重、事緩事急,他總是一副心不在焉、可有可無的面孔,好像我在對牆說。即使追著他講,他還是十句聽半句、把黑聽成白,然後就按「我覺的」去「張冠李戴」的瞎辦,十有八九搞的一團糟。過後無論麻煩多大,從不主動去補救;而且下次照舊行事,從不接受教訓。

弄的我一聽到這個「我覺的」,心上立刻像堵了塊大石頭。每次與他論理,他幾乎都用同一句話狡辯:「我覺的你就是這樣告訴的!」從不認錯!我多氣、多急、多累,他一概視而不見。我倆就這樣彆彆扭扭的從青年、中年、走到老年。爭吵不斷,氣悶抑鬱,弄的百病纏身。真個苦海無邊,何時是盡頭!在這萬般無奈、萬念俱灰之時,我喜得大法。身體一天一個樣,很快恢復了健康。無病的輕鬆、心境的愉悅,帶給我無限的希望!我內心無比驚嘆大法的超常、時時感恩師父的無限慈悲!

老伴和我同時走入修煉,我寄希望於他能在大法中改掉「陋習」。(現在明白了:帶著如此強大的執著學大法,這是對大法的不敬。)但我很快感覺到,這是不可能的。再度的失望,使自己重又跌入無奈的痛苦中,難以自拔。我迷茫著,蹉跎著……

一次,他又張口「我覺的……」沒等他往下講,我氣惱的直呼其名:「某某某!你動不動就『我覺的』,你這個『我覺的』多少錢一斤?你整天抱著它不放,修煉了也不改,整天拿著『不是』當理說,你還懂得尊重人嗎!難怪小時候老爹專為你預備根棍子,怎沒把你打明白!」他一愣,避開我話茬兒 ,立刻氣呼呼反問:「你大名大姓的喊我,你尊重人?!」「我叫你一回名字,你就受不了了?!這麼多年,你對我可一直『哎哎』的,我的名字叫『哎』?!不要欺人太甚!」

過去吵,是常人;現在吵,肯定不對。修煉人要忍,我也知道,可忍不住啊!非但如此,還「十年穀子八年糠」的往上翻:被蚊香燒壞的桌子啊;幫猶大作證,使自己遭重判啊;自己大難不死、獲救後,他扔出的那些冰冷、傷人的無情話啊;為了修煉,不讓他看電視,他還不知好歹的耿耿於懷啊;……翻不完的舊賬,理不清的新怨,統統和他的「陋習」掛鉤。我吃不下,睡不好,氣沒少生,淚沒少流。我也急啊!心想:「我倆畢竟一起修煉,不能再像過去那樣,十天半月誰也不理誰」。我告訴他發正念倒掌了,他說:「你還那樣呢!」提醒他學法不能困,他說:「誰睏了?你才睏了呢!」告訴他讀大法書要有句感,要讀出輕重音。他發狠的說:「我就這樣!就這樣!別管我!」我指責他「不講理」,他氣狠狠的說:「我就不講理!就不講理!」

說到這份兒上,和他可真是無理可講了。自己一輩子奉行「沒理的話不說,沒理的事不做」,行為處世一直以此自律,也贏得周圍人的普遍認可、敬重。怎麼到老伴這兒,就行不通了呢?過去的幾十年暫且不論,都修煉了,他怎麼還不講理?!我無論如何都想不通。怪他缺規少矩沒家教,也暗自抱怨自己命苦,我從此儘量避免和他正面發生衝突。

迫害初期,他曾遭惡警綁架。我知他心中有陰影,也不強求他,就獨自去接送大法資料、獨自去發、獨自去講、並買來機器獨自印傳單。為了安全,我甚麼也不敢告訴他,也不願告訴他;他也不問。我常想:各修各的,倒也省心,何必自尋煩惱。

我倆表面上雖不再強勢,但各自的常人心並未減弱。當時《九評共產黨》已經問世,自己也感到時間緊迫、救人急;可和老伴兒間的隔閡,彷彿一座山擋在修煉路上,就是過不去。怎麼內找,都是自己對,不知如何才能協調在一起,真苦啊!

有一次,我看到《精進要旨二》<排除干擾>中師尊的教誨:「法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。」心立刻像開了一扇窗:對啊,大法能幫我!怎沒重視學法呢!尤其是在學法的「時間」和「質量」上,自己太隨意了,沒嚴格要求,既沒做到「經常」學,也沒做到「用心」學。我萌發了和老伴兒一塊兒學法的念頭。沒想這次和他一說,一拍即合,從沒有過的順當。我從心裏感謝師尊的慈悲安排!

我倆定好每天早三點半起床,煉完五套功法,發完六點正念,認真學一講《轉法輪》,晚上再學一講。這樣,每週能學完一遍《轉法輪》和師父的其他講法或經文一至二篇。剩餘時間自己安排。無論年節多忙,參加婚喪嫁娶多累, 我們都嚴格按計劃行事,堅持至今,已近八年,光《轉法輪》已學了三百餘遍。其他大法書,平均三、四個月能通學一遍。師尊的近期講法,更是反覆多學。

師尊教誨:「學法不怠變在其中」[1],在長期不懈的學法中,我真的在變、在提高,而且是在法理上的提高。

我終於明白了,在和老伴的矛盾中,是我錯了,錯在我一直在用常人理來評判一切、特別是評判老伴。而修煉人是不應該等同於常人的,是要按超常的宇宙正法理來行事的。「常人理」再好,也是三界內的東西,而我們是要跳出三界的;況且「三界與宇宙的一切是反的」[2]。如此看來,我今世所承受的一切痛苦,表面看,是老伴帶給自己的,其實都是我過去世欺負他、傷害他時造下的業債;承受,就是在還業債。「欠債要還」,這是宇宙的正法理,而自己卻一味的用常人理在和他爭鬥,這不等於是「這輩子不管那輩子事」、想欠債不還嗎?他主元神可明白著哪,他能沒氣兒嗎,能給我好臉色看嗎?

做常人時,為此爭鬥、怨恨、不平,把自己身體搞的一團糟;修煉了,還如同常人,這是我在和宇宙的正法理拗勁。大法開啟了我的悟性,破除了我心中的迷障,不但使我明白了:錯的是我,對的是老伴兒,而且還讓我明白了其中所蘊含的超常的理。

一、學法昇華後的認識

其一,我認識到:人心是修煉路上的最大障礙。

修煉路上沒有偶然,我和老伴之間的是非恩怨,乃因緣所致。在無明的輪迴中,我欠他的可能太多,自己根本無法還清!師父在為我承受的同時,利用它們,讓我承受那麼一點點痛苦,快點還清業債、儘快提高。我卻長期沉迷於人中不醒、不悟、還痛苦的不行!究其原因,從常人層次面上看,是我太執著於自己的那個「常人理」;向內深找,是自己太看重常人中那個「講理」的虛名,過於看重世人的評判,被「求名」的執著迷住了心智,陷於其中不能自拔,忘記了自己是個修煉人。太重的人心,被外來因素鑽了空子,引來了外來的干擾,差點把自己拉下去。

大法破迷,疑惑頓消,在明白的剎那,我眼中溢滿了感恩的淚水,心中的那種敞亮與欣喜,至今難忘!

其二,我明白了甚麼是修煉。

修煉就是修自己,修去自己的各種執著、各種不好的人心;而不是修他人。我總指責老伴兒、總想改變他,是自認為比他強:「常人理」我從小就聽的多,長大了,這方面的書又看的多;親朋好友,誰碰到了矛盾、遇到了煩心事、也都願意找我;我或三言兩語、或引經據典,使他們心中的不快很快煙消雲散。我長期的沉迷於其中,享受著歡喜,滋養著自傲,輕視著他人,繼而發展到想改變他人、不尊重他人的地步。顯示心、歡喜心沒去,又滋生出煩躁心、爭鬥心、妒嫉心……從沒想過改變自己;還拿著自己的執著當理說。

「修煉人要放棄常人的一切心、一切理,才能修到高層去,才能跳出與宇宙相反的三界。」[2]師尊的教誨警醒了我,使自己看到了修煉的嚴肅性!從明白的那刻起,我在所有的大關小難中,都把自己定位於「錯的是我」[3]這一基點上;牢記修煉路上沒有偶然的事情,萬事皆有因緣,從一念、一言、一行上,認真找自己,徹底去人心。這不但是修自己,也是在維護修煉、維護大法,因為自己是大法中的一粒子!

其三,修煉人要珍惜每一個生命。

從法中我體會到,要「尊重他人」。人是神造的;每個人的生命成份都是神給特定的、是不同於他人的;所以,每個人的脾氣、秉性、特性、元神也各不相同。宇宙因此而繁榮,這是天地的造化。儘管生命的特點不同,但都是神賦予的;所以,神對每個生命都是慈悲的,都是非常珍惜的。我們的師尊更是如此。因此,輕視他人、妄想改變他人,這是不對的,也是人根本辦不到的。要想修煉,就歸正自己,善待他人,慈悲他人。自己不僅對老伴要如此,對其他人也要如此!對一切生命都要如此!法理上的提高,讓我發現了自己修煉中的不足。

過去,自己對親朋好友也肯幫助,經濟上也肯付出,他(她)們對我也很好,大部份人明白真相後,也都做了三退;尤其是娘家和婆家的親戚們,對大法都很認同。但自己的心底深處,卻隱藏著一顆別人不易覺察的「輕視他人」心。這種以學歷高而自傲形成的執著,在神佛的慈悲面前,是何等的齷齪。

我一直生活儉樸,不隨意浪費或毀壞東西,但這也只是做人的美德;如今站在「珍惜生命」的角度回首反觀,前後對比,那真是迥異不同的兩重天。再回想師尊對人、對動物、對植物、以至對一顆飯粒的珍惜,我感悟到「珍惜生命」中的博大精深的修煉內涵!

法中的這一昇華,使自己在修煉路上,又邁上一個嶄新階梯。在這一層的修煉中,我邁出的每一步,都有一個難忘的小故事;每個故事,就是自己修煉路上的一個腳印;它們連起來,就是自己這一階段所走過的修煉歷程,那裏面真實的記載著一切。

相由心生、境隨心轉,我的悟性上來了,老伴也立馬約束自己,不再說「我覺的」,即使偶爾脫口,我倆也是一笑了之。他的學法狀態,前後判若倆人;尤其讀書,更是認真:抑揚頓挫、輕重緩急,絕非昔日能比!堅持正念,清除怕心,主動出去發材料、對面講真相,……盡力做著三件事。我倆互相提醒、互相鼓勵、互相寬容,大法化解了我們的淵怨──長期的爭吵徹底結束;取而代之的是祥和。大法熔煉著我們、改變著我們,我倆的人心去的很快,陋習改的也很快。(我們自己都能感受到)我們的環境真的變好了!這一切,都是偉大慈悲的師尊在做,我們自己只是有個「想修好」的願望而已。

二、法中走向成熟

其一,成立學法小組。

我和老伴兒在集體學法中,受益匪淺。為了讓更多同修在法中提高,在我家先後成立了幾個學法小組。考慮她們上班時間不同、家庭情況各異,我盡力合理安排好時日,以減少她們學法時的分心。我又盡力找回昔日的同修,有條件的儘量讓她們加入我們的集體學法,暫時有困難的,我也及時送材料並及時在法上與其切磋。在大法的啟悟下,我們排除干擾,逾越難關;在師尊的慈悲呵護下,昔日同修很快去掉了徘徊,堅定下來。幾年來,我們的集體學法,風雨無阻;同修間,遇事向內找,去人心、自覺堅定的維護法。這種在法中提高後的昇華,是堅實的;無論時局如何變幻,我們不為所動,抓緊講真相、救人,按師尊的要求,理智的做好三件事。

其二,自覺維護大法,主動給大法書改字。

在第一次給《轉法輪》改字時,我和老伴兒已按《轉法輪》的改字原則,把七二零以前的其他大法書,都統統改了一遍。後來因時間緊,就沒有再做,所以一些應改掉的字,還在這些書中留存著。

去年十月底,我和老伴兒學《北美巡迴講法》,在五十四頁看到一段師父有關改字的答疑,筆錄如下:

「弟子:大法的書,有改過的以哪個為準?
師:當發現有錯字時,改是必要的。有師在,法亂不了。中文就以台灣近期發行的為準。」

我和老伴兒悟到:把不符合大法要求的字從大法書中剔除,這是弟子的責任,我們應該按師父的要求,主動去做。所以,我們決定把七二零以前所有的大法書,全部按要求改字。以網上的新版本為準,一位同修讀,我和老伴做記錄;記錄下應改掉的字,及其所在的頁數、段落、行數,並標清楚要換上的字。我們邊學、邊校對、邊補漏,前後共三遍,才確保無誤。然後再把所需的新字交由資料點的同修打印,最後把這些字剪好貼好。在不影響做好三件事的前提下,我和老伴兒終於完成了大法書的改字。

整個過程很辛苦:前後三遍的校對,極費時間和精力。有幾次,我白天實在做不完,就接著幹通宵。在這夜深人靜之時,看著這些完好無損保存下來的大法書,那難忘的洪法、十三年的反迫害、保存這些大法書的艱難,往往會一幕幕浮現在我的眼前,一個個真實的故事,縈懷難忘!神聖莊嚴的心境,驅散著我的求安逸心、急躁心、做事心。心靈在淨化,認識在昇華。

其三,重視學法。

我修煉中的最大體會就是:是大法讓我發現了自己的執著、是大法讓我懂得了如何向內找、是大法幫我有效的去掉了它們;我的心性提高上來了,大法又把更高層次的法顯現與我,我再找、再去、再接著修……我就是這樣在大法中拾階而上的!我覺的千萬要重視學法,學法真的很重要!

我發現自己身邊至今仍有不少被各種矛盾纏身、或被各種病痛假相折磨而不能自拔的同修,我非常理解你們,因為我曾走過同樣的路!真心希望各位同修,不管多苦、多難、多無奈,一定要重視學法!重視學法!

感恩師尊的救度!

註﹕

[1]李洪志師父著作《洪吟二》〈精進正悟〉
[2]李洪志師父著作《精進要旨二》<大法是圓容的>
[3]李洪志師父著作《洪吟三》〈誰是誰非〉

(明慧網第九屆中國大陸大法弟子修煉心得交流會)

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement