用慈悲去救度世人

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一一年八月十日】我們大法弟子在修好自己的同時,還肩負著講清真相,洪傳大法,救度眾生的重任。在這一過程中遇到的人參差不齊,接受大法的成度也千差萬別。對此,我們必須遵照師父所說的去做:「用慈悲去洪法與救度世人」(《精進要旨二》〈理性〉),用博大的胸懷去對待眾生。切不可對不接受大法的人產生厭惡、氣恨,甚至詛咒等不符合大法的心態,更不能有這方面的言行。

對信仰其它宗教的眾生,必須尊重人家的信仰。理由之一是,各國憲法都規定信仰自由,大法弟子都是某國的公民,應該自覺遵守所在國的憲法。理由之二是,我們大法弟子修煉的是佛法,佛法是一種多佛的信仰法門,即承認宇宙中有無數的佛道神,而不像某些宗教認為宇宙中只有一個神。基於此,我們在向有信仰的眾生洪傳大法時,應先聊彼此的共同點──都是有信仰的人,都是信神修真或修善的人。接著聊修煉的感悟,可讓對方先說。當對方說完之後,先予以肯定,再針對其侷限性指出末法時期其它宗教的現狀(受政治勢力操控,把信仰當職業,以掙錢為目標等),談法輪大法修煉者的純正和提高心性和層次之高之快,讓其相信法輪功是一片淨土。切記,說這些的時候要多舉實例,用自己的親身經歷和同修中的典型事例去形象的說,而不宜只說「理論」,因為說事例是在感化他,而不是對他進行說教。經過這樣聊天式的洪傳大法,只要不是很固執的人,都會不同成度的認可大法。

作為大法弟子,我們不要期望經過一兩次交談,就讓對方完全認可大法,因為改變一個人的信仰是一個漫長的過程。我們應有耐心,要有長時間做工作使其改變原有觀念的心理準備。經過長時間真誠有效的交談之後,明智的人會完全認可並修煉大法,但也可能有人不認可。對這類人我們必須用慈悲的心態和博大的胸懷去對待,真誠的尊重人家的信仰,保持友好的人際關係,體現出大法弟子的真誠、善良和寬容(真、善、忍),切不可像常人那樣小肚雞腸,不歡而散,從此「雞犬之聲相聞,老死不相往來」。師父早就在《轉法輪》第一講中明確了如何對待信仰別的宗教的人的態度:「你不學法輪大法,你在其它功法中得到真傳了,那我也贊成。」認真按師父說的做,就能處理好與其他宗教人士的關係,展現大法弟子的風度,贏得人們對大法的讚美和稱頌。

對無神論眾生也同樣要用慈悲寬容的心態和胸襟對待。我們不能期望人人都信大法,修大法。師父在《轉法輪》第二講中說:「人人都得道是不可能的」。在我們真誠的慈悲的積極的向他們講明了神的存在的真實性、靈魂轉世的真實性和師父在末法時期來到人世間傳正法救度世人等真相之後,如果他們還不表示要信大法修大法時,我們可以這樣結束談話:「信仰的事是講『緣』的,不是一時一剎就能解決的問題,我尊重你的選擇,如果有緣,說不定啥時候你將會得法。」說完可以合十或握手並祝對方好運,以此展現大法弟子的明智和博大胸襟,給人留下美好的印象。

本人層次所悟,如有不當之處,請同修慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement