從一思一念看基點問題

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零六年十月十四日】修煉已近九個年頭,從最初的得法、洪法到大法遭到迫害後的證實法、救度眾生,曲曲折折、摔摔打打中走到今天,自以為也是堅定實修的弟子,不斷被法熔煉著。可是忽一日,想聽師父講法中說:「佛家講普度眾生這句話的涵義:是把你從常人最苦的狀態中拿到高層次上去,永遠不吃苦了,解脫了,他講的是這個涵義。」(《轉法輪》)才似有所悟。

生活中我對常人擁有的名利所帶來的物質享受愛慕有加,實際是嚮往一種安逸、舒適的生活。對美貌之人也愛多瞅兩眼,實際是想做一個完美的常人,也是色心的體現。這麼重的人心自己也明白,也知道是修煉中必須放下的,可是並沒看清、悟透,只當作是一個執著心的反映,僅此而已。

師父講過:「執著於色,則與惡者無別,口念經文賊眼相看,與道甚遠,此乃邪惡常人」(《修者忌》)。師父的法點醒了我,我突然意識到自己竟不知修煉為何物?一個自稱修煉了九年的人,不知甚麼是修煉,那是在真修嗎?這不是根本執著沒去嗎?問題的暴露令我吃了一驚。甚麼修煉?是讓你跳出人這個苦海,返本歸真,變成高境界的生命而非當人,人中的東西再好,百年後轉眼成空,都是虛幻不實的,且生老病死、愛恨情仇糾纏著人。而我卻想當人,想抱著這些骯髒的東西不放。

從人中看,修煉人是反過來看問題的,修煉是放棄而非得到,我卻一直用人的思維衡量著得失,如其不能改變,在修煉中是會摔大跟頭的。試看為甚麼有的人走向了反面,有的人被病業拖走,有的放棄了修煉,這都是根本執著未去。在過關中用人念代替了神念,站錯了基點,結果出了問題。基點就是根子問題啊,就是人神之別。我悟到信師信法的具體體現就看其能否站在修煉人的角度去認識問題,改變常人的觀念,變成神的思維。「你們不改變常人那千百年來骨子裏形成的人的理,你們就退不掉人的表面這層殼,就無法圓滿」(《精進要旨》〈警言〉)

修煉中不符合法的一念不僅僅是一念,不是像常人肥皂泡似的沒多大能量的一念。修煉人的任何人心都可能會被魔放大,利用,嚴重的會毀了自己。願同修們能查找到不正確觀念的根源,去除它,共同精進隨師還。

個人所悟,如有不當,請同修慈悲指正。合十。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement