生死安危 善惡一念──寫在SARS瘟疫肆虐之際

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2003年4月28日】人們很難想像,當死神不期而至時,自己的心念會是怎樣,但是就是這一念之間,很可能決定了一個生命的完全不同的去向。

佛教經典中有這樣一個故事:過去有一個無惡不作的壞人叫作乾達多,有一天他路過一個地方,定睛一看,腳下一團黑黑的東西,一腳踏下去,差點踏死一隻蜘蛛,他忽然生起了一念慈悲:「蜘蛛雖然是小小的生命,但是我又何必把它踩死呢?」於是提起了腳步,向前跨出了一步,終於救了蜘蛛一命。

由於他窮凶極惡,做盡壞事,因此死後就墮入無間地獄。正在受苦的時候,突然從空中飄下一條銀光閃閃細如鋼針的蜘蛛絲,他彷彿身陷大海見到船隻一樣,趕忙攀著蜘蛛絲,奮力地往上爬,想要脫離無間煉獄的痛苦。當他低頭一看,許多的地獄眾生也跟在他後面攀爬上來。他轉念一想:這麼細小的蜘蛛絲怎麼負荷得了眾人的重量,萬一蜘蛛絲折斷了,我不就萬劫不復,永無解脫之期了嗎?於是伸腳把尾隨而來的同伴,一個一個踢了下去。當乾達多用力踩踢同伴的時候,突然蜘蛛絲從空斷裂,乾達多和所有的地獄眾生,一起掉入黑暗無底的地獄之中,再度接受地獄無盡之苦。

一念善,讓乾達多有緣得以脫離地獄苦海;但是,之後的一念惡又使他重嘗地獄之苦。看來,生死安危其實僅繫善惡一念間。

有人說,法輪功的事情與我沒有關係。也許,誰被迫害了,誰被打死了,事情沒有發生在您身上,您可能會覺得與您無關。但是,當聽說法輪功的時候,當聽說有人受到殘酷虐待的時候,您心裏會有一念,這一念是您的,所以,這一念與您是有關係的。是支持善良、還是漠不關心,還是無緣無故地厭惡和仇恨,這善惡一念間,對一個生命的未來卻意味著截然不同的後果,請看下面一組真實的故事:

(一)一個在服裝店打工的姑娘認識一位法輪功修煉者,這位修煉者告訴她一定記住「法輪大法好」。有一次,店裏發生漏電事故,三個打工的被電擊倒,就在那危急的一瞬間,姑娘想起這句話,心裏默念「法輪大法好」,結果安然無恙。老闆覺得奇怪,就問她是怎麼回事,姑娘把心裏想的原原本本告訴老闆。老闆一聽,說:「大法真是神奇呀!我也要學。到哪兒能找到書?」

(二)辛集某農村一村民開著拖拉機去地裏幹活,看見路邊掛著「法輪大法好」的條幅,心生惡念:「條幅給我擦拖拉機正好。」便摘下條幅,這時再開拖拉機,發現拖拉機開始漏油,漏了一路。這時,村民開始醒悟,急忙拿起條幅,連聲禱告:大法好,佛祖好。這時拖拉機也不漏油了。可是他不敢把條幅掛回去,便扔在地裏無人看見的地方,回家後,發現拖拉機前軸斷裂,該村民自知遭報,便找到該村的大法學員,講述了此事,並表示再不敢做有害大法之事。

(三)2000年10月,國內某單位新進的高壓鍋爐試用時,經理親自和鍋爐長的廠長、技術員一同操作試用。當水開到100度時,水不返回爐,110度也不返,120度還不返。這時,突然二寸粗的排水管熱氣沖天,經理正在排水管下面,一時跑不出來。他大叫:「我這下算交代了!」一位法輪功學員說:「經理,我是修法輪大法的,如果你相信大法,相信我講的話,你心想沒事,燙不傷的。」經理脫口而出「我信」。瞬間,開水冒著熱氣,從他的頭上、臉上、脖子上、身上往下流,當他衝出鍋爐房時,全身濕透,但他卻安然無恙。當時在場的有鍋爐廠的廠長、技術員和單位十多名職工,大家都驚得目瞪口呆。

經理激動的拉著這位大法弟子的手說:「大姐,你話一出口,我感到有股力量讓我不可否認,讓我相信。當我一想到『信』時,從頭到腳一股涼氣往下流,感覺很舒服。這回我完全相信法輪功了。法輪功真的神了,真的有威力!」他高興地跑到外邊,把單位的很多職工都叫來,告訴大家他被燙的經過,叫大法弟子給大家上課講法輪功。

真誠的希望世人記住:「法輪大法好!」「真善忍好!」這一念將會帶給生命帶來美好的未來。

(c)2024 明慧網版權所有。