一封家書:勿因做惡者的貌似強大就指責受害者

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2001年12月23日】三弟:你好!

你的來信我仔細讀過。相信你的這封信是經過深思熟慮後而成的。我向你表示發自內心的感謝,並且也願意做一些必要的說明:

一、我對我們今年面對面互相交流的那段時光十分滿意,也對你們所表達出來的對法輪大法的理解而深為感動。在我看來,那是我能給予你們最珍貴的禮物──對法輪大法的正信。他將會給你們生命的未來帶來美好。

二、因為我們之間有修煉與否的差別,那麼我們對法輪大法的認識有分歧是正常的。對於你們信中的觀點,我是這樣理解的:

1、我同意你信中「人和人之間,應該相互寬容」這句話,尤其讚賞「我尊重每個人經過自己判斷而選擇的信仰,我相信具有不同信仰的人應該能夠和睦相處,彼此真誠地善待對方。」的理念。我只想請你注意一下1999年7月20日以後中國大地上所發生的一切,是誰在以手中的權力「強迫人們放棄自己的信仰,強迫別人相信自己的說教」?一邊是整個軍、警、特組成的有巨大的財力、物力作支撐的國家機器,一邊是手無寸鐵的平民百姓──修煉人;弱勢?強勢?誰手中握有真理,明白人一眼不就看穿了麼。我知道,你自己內心早就有了一個基本的判斷,只是由於其它方面因素不願正視,在此我也不再深入此話題。但是,這卻是我們認識其它問題的基礎──是非基礎。

2、我同意你信中「每個堅守和追求自己信仰的人,都應具有並承擔起個人的責任,包括家庭責任和社會責任」的觀點;但對你據此所下的結論,卻不敢苟同。按信中的邏輯,你所加入的XX黨當年的「革命歷史」和「革命先烈們」的所作所為,都是「一種絕對自私的行為──即使不是出於本意」,那麼,今天的政權,是否也是一群「絕對自私的人」所掌握的「絕對自私」的政權呢?你幹嘛還要為其效力呢?這是從邏輯上講。況且,法輪功修煉者所追求的,絕非現世的政治目標。因為,在法輪功看來,「政治」本身就是現世敗壞了的產物。這一點,我以前曾向你提到過,我的師父至少在兩篇以上的經文中也講過。「一個修煉者,除幹好本職工作外,不會對政治、政權感興趣,否則絕不是我的弟子。(《修煉不是政治》)」「……向世人講清真相也只是說明大法與弟子們所承受的迫害,其根本目的是在救度世人,去其眾生頭腦中被邪惡所灌輸的毒害,挽救其將來因敵視大法而被淘汰的危險,這是大法弟子在承受被迫害時還能挽救眾生的偉大的慈悲體現……。(《不政治》)」

我以為,我現在所做的一切,都在切實實踐著這個原則,按照你信中所表述的就是:「對家庭的承擔,對社會的付出,對眾生的關愛,則是人之為人的根本。」在人類道德水準日益下降的今天,尤其在「9.11」事件發生以後,許許多多的人都在思考人類社會的前途和未來;許許多多的人也看到了目前人類的道德自我約束能力普遍下降,人們之間的理解和寬容少了,仇視和不信任多了。如果有一種道理,有一種方式,能夠喚起人們道德的回升,使人們更加寬容和友好,那他就是在拯救眾生。法輪大法所表達的「真、善、忍」修煉原則,就能達到這一點。僅我所知(有名有姓並接觸過的)至少不下10個家庭因修煉法輪功而家庭和諧、友善了;至於對社會的付出,你從我身上就可以看到許多:為甚麼我在修煉之前並未做很多事而那麼「有錢」,為甚麼我這幾年幾乎是全力以赴的工作而未得到很多收入,因為我超越了「錢財」而工作,我認為只要對社會有益的事,無論錢多錢少,都可以做。這不是對社會的付出麼?如果千千萬萬個人都這樣做,社會不就穩定了,人類不就變得更美好麼?

至於「對眾生的關愛」,這正是現在許多法輪大法真修弟子所做的。就像我以前給你打過的比方,也像在「9.11」事件中紐約那些無畏的警察們所做的那樣:「明知大廈將傾,仍然奮不顧身去救助他人。」這是大無畏,這是大慈悲。在紐約世貿大廈,幾百名警察和工作人員為拯救他人以身殉職;在法輪大法,幾十萬名真修弟子因為拯救世人講清真相而被毒打、被勞教、被判刑,近300名弟子被虐殺。他們是為了甚麼?他們又做了些甚麼而遭此迫害?在任何一個非極權非專制國家,民眾表達自己的信念是一個再平常不過的事,為甚麼連話都不讓人說?掛個橫幅或到天安門喊一句「法輪大法好」就要被勞教三年?我不知道你是否想過沒有:這些法輪大法學員如果呆在家裏不就甚麼事都沒了嗎?他們若不是為了眾生,為了他人,是完全沒有必要付出如此大的代價的,這不是對眾生的關愛麼?

3、關於「入世」與「內斂」,你的理解很正確。在以前,幾乎所有的修行中,修行者是不管常人中的事的,人類社會如何發展,人類未來會變得怎樣,修煉者根本不管,他只管自己的圓滿。外人看來,就會覺得他們是「內斂」的,這沒錯。我想提醒注意兩點:

首先,古往今來,從來沒有哪種修行方式像法輪大法那樣成為全球範圍的事(海外已有40多個國家的人在修煉大法),為甚麼會在不同的民族、國家、種族中得到這麼大的發展?因為他是歷史上從來沒有過的天法弘傳(法輪功稱為「宇宙大法」),他關係到每一個生命的未來,未來人類的社會、未來的宇宙,未來的宇宙將是「天清體透乾坤正」(《劫後》)的美好境界。正是基於此點認識,我們許多大法弟子知道:法輪大法是亙古難遇真正的宇宙大法,能在今生今世修煉法輪大法是一件萬分榮幸的事,能夠將對法輪大法的正信正見告訴更多的人們是最大的慈悲眾生。

第二,在法輪大法遭受如此的打壓28個月以來,法輪功學員沒有任何暴力的行為,只是以和平的方法表達一個信念:法輪大法是正法。難道這還不夠「內斂」?看一看世界上任何一個角落,如果一個社會群體和官方觀念或者另一個群體利益發生衝突時會出現甚麼?如果一個人明明沒有做錯事,而有人一定說你錯了,並依仗其權勢要往死裏打,這個人難道向旁人表達一下「我沒錯」的權力都沒有嗎?難道給旁人說清真相也不行嗎?我記得在二戰後的德國,著名的尼莫拉牧師說過:「當他們(納粹)來抓猶太人時,我保持沉默,因為我不是猶太人。當他們來抓共產黨人時,我保持沉默,因為我不是共產黨人。當他們來抓貿易工會主義者時,我保持沉默,因為我不是貿易工會主義者。當他們來抓我時,已無人替我說話了。」正義和良知,是超越國家、民族和權力的,這就是為甚麼法輪大法在世界如此蓬勃發展的原因。前幾天,我們工商管理的英藉老師講課,在談到中、英兩大民族的文化特性時,老師特別講到了西人對「真理、正義和人權」的理解,她們認為這比生命還要重要,而中國人在此點就大不相同,「好死不如賴活著」成為許多人的人生哲學。這是民族的悲哀。

(4)「任何人都有信仰的自由」這沒錯。至少法輪功沒有做「你不放棄信仰就判你勞教」的事。至於對一些做法有些人不理解,不接受,那你可以不接受;人的路自己走,誰也無法干涉別人。但是,這些人可不可以往深處想想為甚麼法輪功學員會這麼做,他們是冒著極大的危險這麼做的。我所知道的情況是,並不是所有的人對真相材料都不理解,很多人由不理解到理解到支持,因為我們堅信在未來這些不理解不接受的人們會看到真相,並且會發自內心地感謝那些一再給他們資料看的人。我只是這麼告訴你,告訴和我接觸的其他人,信與不信,由人自己決定。

我想我已經回答了你信中的一些問題。如果你認為有必要,我們還可以交流。至少,這方面大家是完全平等的、友好的;不要把「兄長」當作思想交流的負擔。畢竟,我們今生是同胞兄弟。同時,如果我錯了,請告訴我,我可以改正。

三、關於你的期望和要求建議。我十分清楚,那不僅是你個人的期望而且是全家人的期望和建議。我們大家都十分珍惜我們這個大家庭:友好、和諧、互相幫助、共同進步。請相信我和你們一樣非常看重、十分愛護這個大家庭。只是,因為我修煉法輪大法,因為我捨棄名、利、情,所以我看得更深、更遠、更透:

(1)由於人類道德水準的淪喪,人與人之間的關係,人與自然的關係空前緊張。在不久的將來,將不可避免地出現大的天象變化,這既是諸神在久遠年代之前的安排,也是我師父用此進行正法的機會。法輪功的弘傳,是本次人類最後一次傳正法,是對本次人類的最後一次拯救。當年耶穌、釋迦牟尼佛、老子以及瑪雅傳說、希臘神話中都明白無誤地指出了這一點。人類的命運,人從來都沒有說了算過的。人生是短暫的,人是生活在迷中的,如果不修煉,不返本歸真,人將永遠逃不出生死輪迴,並在無知中造業,走向最終生命的散滅。教人修正法是最大的普渡眾生。作為你的大哥,我苦口婆心,一而再、再而三地向你講述這一切,不是兒戲,不能拿自己生命的未來打賭開玩笑。我真誠地希望你好,希望你對這一切有一個清醒的認識,對法輪大法有一個清醒的認識。即使不修煉,也要盡可能多地按照「真、善、忍」的原則處世做人。

(2)作為我自己,是一個十分堅定的法輪大法修煉者,我的一生將因此而變得有意義。我對我兩年前那段屈從於各方壓力而說的、寫的違心的東西十分悔恨,已在必要的場合作過嚴正聲明。雖然我和許多同修相比悟性不高,不精進,但我將竭盡所能按我師父的教導做下去,直至法正人間那一天的到來。

(3)1999年7月20日以後江澤民集團對法輪功的打壓是錯誤的,雖然他們不承認,但他們是錯的。我們修煉者對政治沒有任何興趣。歷史中有無數事實表明,不是誰有權勢誰就必然擁有真理和正義,也不是誰有權勢就可能不會犯錯誤。歷史表明:對信仰進行打壓是一種愚蠢的行為。

(4)如果因為我的修煉而給家庭帶來不幸,希望你能認識到:這是一種迫害,不管這種勢力有多麼的邪惡和巨大。你應該明白,是誰在製造這場痛苦,令千百萬個家庭不安全的痛苦,難道僅僅是因為迫害製造者的「強大」就指責受迫害者?當年不可一世的納粹屠殺猶太人的時候,你會責怪猶太人,還是譴責納粹?我希望你對這些大是大非有自己的見解。

(5)在以上認識的基礎上,我會十分注意親人們的感受,注意自己的安全,運用我的智慧和知識,注意該注意的一切。同時,也提醒你特別注意,在7.20時,我曾認為到監獄是為了修煉提高,其實那是不對的。監獄是壞人呆的地方,修「真、善、忍」是好人,好人不應該呆在那地方,也不會配合邪惡勢力來抓捕。我會做我自己認為做的必要的事情,請你們不要擔心。邪不壓正,自古而然。

(6)你是一個十分重情的人,一個非常善良的人,在你以後的人生中,應多一些超脫與通達。我不願意看到因為我的修煉可能會給你們帶來的不便,但決不會因此而放棄修煉。請你相信我會盡力去找到那種戰勝邪惡的方法,並且有信心找到。因為在法理上,我已明白:即使有邪惡迫害,我周圍的一切仍然應該是美好的、殊勝的,因為我修煉的是正法。

終有一天,你會因為有一個堅修法輪大法的大哥而感謝上蒼,感謝命運。

一切好,注意身體。

你的大哥
2001年12月6日

(c)2024 明慧網版權所有。