用常人能理解的理喚醒人的正義感

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2001年11月27日】一日,一功友看了網上發表的同修的文章,文章的題目是《講真相、做真相別瞞著自己的親人》(https://search.minghui.org/mh/articles/2001/10/6/17555.html),很受啟觸。心想:我以後再發真象資料,也得讓丈夫知道,讓其明白自己所做的事是神聖而又偉大的。

一次發完真象資料回來後,這位功友就跟自己的丈夫說:「我剛才出去貼了兩張講真象的傳單。」

結果其丈夫火冒三丈,還惱怒地說,這個家沒法過了,明天就去辦離婚手續,氣得第二天一天沒吃飯,也不與這位功友說話,不過也沒張羅去辦離婚手續。

本來其丈夫也讀過李老師的《轉法輪》,也覺得講得好,但由於自己常人的名、利、情放不下,所以也沒有修煉。

不過,這位功友丈夫常人的善心、善念還是比較強的,在家裏經濟比較拮据的情況下,還能熱心資助一個家境貧寒的大學生,這在當今物慾橫流、唯利是圖的人間亂世中,也算是很難得的。

這位功友的丈夫看到家裏眾多親屬煉功後,身心發生的巨變,加之對大法法理的初淺認識,所以從常人的角度,很支持家裏人煉功。當有人說大法不好時,他能立場鮮明地加以制止,並告訴對方大法怎麼怎麼好。有的時候,還敢於在大庭廣眾面前維護大法,而且無所顧忌,這對一個不修煉的常人來說,確實是很了不起的。

此外,在全世界大法弟子首次發正念時,他還與家裏的同修們一起發正念清除邪惡,其至真至善令我感動。

但懾於江澤民之淫邪、歹毒,他告訴家裏人功好就在家煉,不要走出去。否則,讓邪惡抓住,都弄勞教所去,這個家也不像個家了,後果不堪設想。

後來我們知道了這位功友與其丈夫之間發生的事,通過共同切磋後,認為應先讓其丈夫冷靜一下,然後再「隨機而行」。第三天,大家聚會。飯後,有意無意地就提到了講真象的事,其實這都是師父慈悲而又精深的安排。

剛開始這位功友的丈夫火氣還挺大,但是我們這些煉功人誰也沒動氣。因為我們共有七個人煉功,所以當時的能量場很強,很祥和,在這強大的慈悲正念之場的加持下,我們開始向這位功友的丈夫講真象。

我們從自己的身體、心性變化入手,讓他真正認識到大法確實是我們不能放棄的,是我們的命根子,修煉法輪大法不單純是一個信仰的問題,師父所講的大法都是真實的存在,而『信』是修煉、同化大法的起點。

大法之所以稱為「大法」,是因為其博大而又精深的內涵,是因為「他是世界上一切學說中最玄奧、超常的科學」(《論語》),是因為他是宇宙的最高法理,是因為他是造就宇宙中一切的根本大法,從絕微到絕洪,包括你、我、他及宇宙中的萬事萬物。

這位功友的丈夫也看到了,大家通過修煉,身體越來越強健,心性越來越高,越來越理智,越來越智慧,越來越慈悲。而且也承認連自己都受益了,一方面老人的身體健康了,不用讓自己擔心,同時也解除了經濟上更大的負擔;另外一方面,自己的身體也發生了很大的變化。因為「佛光普照,禮義圓明」嘛!這就是佛法偉大、慈悲之所在的體現。

除此之外,我們還告訴這位功友的丈夫,大法經文中說「大法沒有名、沒有利、沒有官當,就是修煉。」(《猛擊一掌》)

我們告訴他:如果大法不好,誰也不傻,誰也不會起三更爬半夜、冒著三九嚴寒三伏酷暑煉功。在煉功初期,痛得咬牙,鬧得心慌意亂,還硬挺著、堅持著。

大法「佛法普照,禮義圓明」,只要真心同化大法,真心順應大法,大法對誰都慈悲,都給以無邊的恩澤。同時,「大法是嚴肅的,修煉是嚴肅的,無論甚麼人在世上幹了甚麼壞事,都得自己償還。」(《排除干擾》),凡是背離、反對、迫害大法、大法弟子及眾生者,那就是以身試法,自取滅亡。

我們在修煉過程中,通過同化大法,漸漸放下名、利、情,放下『為我為私』的思想,堅忍地走向「無私無我,先他後我」(《法輪佛法(精進要旨)》「佛性無漏」)那偉大而又神聖的狀態。

常人的書一般看幾遍就不願看了,看了頭就知道尾,看了尾就知道頭。而師父的講法書是百看不厭,越看越愛看,從頭看到尾,從尾看到頭,圓融無漏。讓學法的人愛不釋手,手不釋卷,以致於廢寢忘食,食而無味,通宵達旦,日日如此,日久天長。

滴水之恩,當以湧泉相報,一日為師終身為父。我們還告訴他:「「師父」「師父」,這可不是常人學技術的那個師傅。師父從常人的字面講包涵有嚴師、慈父之意。嚴師:那就是傳授給我們宇宙大法的嚴肅、嚴格、威嚴的『老師』,授法解惑、傳道歸真也。慈父:那就是給我們生命的永遠和美好,給我們真誠,給我們真實,給我們慈悲,給我們關愛,給我們呵護的『父親』。」

接著,他父親更是用人之情理啟悟其正念。父親說:「我是你的父親,比方說,我受到了邪惡流氓之徒無理的誣蔑、誣陷、迫害時,當你在旁邊聽到、看到的時候,你是無動於衷、袖手旁觀呢?還是理直氣壯、義正詞嚴地面對邪惡,為我喊冤叫屈、制止其流氓行徑呢?那麼當給我第二次生命、而且是給我真正生命的慈悲而又偉大的師父遭到迫害的時候,我不應該挺身而出說句公道話嗎?不應該捨生忘死地維護師父偉大、神聖不可侵犯的尊嚴嗎?!否則我連個正直的人都不算,更不配是師父的弟子了。」

話不在多,有理則靈。這短短的幾句話,卻深深地震撼了兒子的心靈,其正義之念猛然煥發出來。他猛然醒悟到:對!您這麼一說,我確實理解了你們的做法。但是一定要小心,現在形勢很緊張。以後你們再出去講真象之前,一定要先跟我打一聲招呼,因為我在單位消息比較靈通,咱們裏應外和,能把事情做得更圓滿一些。

同時我們還跟他講了我們為甚麼要講清真象:「師父說,『看上去我們把一個傳單給了一個常人,看上去我們把一個真象講給了常人,我告訴大家,如果在正法這件事情結束之後,人類將要進入下一步的事,頭腦中裝了「宇宙大法不好」的這個人、這個生命,就是第一被淘汰的對像,因為他比宇宙中再壞的生命都壞,因為他反的是宇宙的法。』」(《李洪志師父在北美大湖區法會上的講法》)

「整個宇宙不管它有多龐大,都是宇宙的這個法所造就的,每一層生命都符合著每一層宇宙的法理,一切最根本物質的本源,都是這個法給造就的。一個生命反對這個造就宇宙一切生命的法,那你上哪去呢?那不就是淘汰嗎?大法弟子在這個期間,證實大法中講清真相,確實挽救了眾多世人。弟子們在自身被迫害這麼嚴重的情況下,還能講清真相、挽救眾生,這不是大慈悲嗎?」(《在華盛頓DC國際法會上講法》)

爾後,我們更是嚴肅而又明確地告訴他正法這件事情與他的關係。我們對他說:你可能不相信我們說的話,但世界上的事情不是依據你個人相信不相信而存在、而發展,日升月落、生老病死、六道輪迴、自己命運等等,並不是以人自己的意志而轉移的,也不是人的意志所能左右了的。

「真、善、忍是法!是宇宙大法在不同層次的體現,絕不是人所認為的人的甚麼思想與常人生活的準則。」(《忍無可忍》)

我們問他:如果我們所說的都是真的,你怎麼辦?他無話可說,六神無主的,茫然不知所措。而且我們還告訴他:師父所說的話,就是法,我們都通過親耳所聞、親眼所見、親身所證而真切地體悟到了,所以你必須認真對待這件事情,為了自己的未來負責,否則一錯念成萬古悔啊?!有的人可能連悔過的機會都沒有了啊?!可不要拿自己的生命跟歷史開玩笑啊?!可不要以身試「大法」啊?!「危險至極呀!」(《法輪佛法(精進要旨)》「大法不可竊」)

這使其從內心真正地重視起來了。

另外我們告訴他:「要多看師父的經文,多看大法資料,這樣,對整個正法有了比較全面系統的了解、認識,心性自然就提高了,大家就有了溝通的基礎,也就不會像以前那樣,為大家擔驚受怕了。即使你不修煉,做個人也得符合大法在世間做人的心性標準。而且這樣做,對你自己的身心健康都有好處,在工作中,處理人與人、人與事、事與事的關係時,會更理智、更智慧、更自在、更如意、更得心應手、更融洽踏實。」

就在此文完稿的前幾天,聽家裏其他同修說,一日,這位功友吃完飯後,對其丈夫說:我準備再去貼點真象資料。其丈夫痛快地說:行!我跟你一起去,給你看著人。不一會兒,還沒等走,其丈夫突然問道:貼多少個?這位功友說:我準備貼20個。其丈夫一聽:啊?!這麼多?不行!同修說:不行?!那就算了。然後默默地繼續發正念。不一會兒,其丈夫說:走!咱們趕緊貼去。到一棟樓前,其丈夫給看著人。這位同修自己走了兩個樓口,不長時間就貼完了。

事後,功友的丈夫還想沿原路返回。這位功友說:不行。你沒看到樓上有人在往下張望嗎?我們得繞一下路再回家。通過這位功友理智、智慧的正法實踐,使其丈夫體悟到了大法弟子的偉大,並從內心佩服,所以顧慮已經消除了不少。

常人不是常說「耳聽為虛,眼見為實」嗎?我們可以利用有利的條件,讓常人見證一下大法弟子的大智慧、大自在、大如意,這本身也是在「用理智去證實法、用智慧去講清真相、用慈悲去洪法與救度世人」(《理性》)。

此外,我們還可引用常人社會的一些現象、常人自身或身邊發生的一些個事實,用這些個「矛」,來刺常人用以維護常人社會的那層假理,即那些個「盾」。讓其陷於「矛盾」之中,不能自圓其說,進而向其洪法,「法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。」(《排除干擾》)。

「強制改變不了人心」(師父經文《強制改變不了人心》,我們認為要真正地救度世人,必須「改變常人那千百年來骨子裏形成的人的理」,使「人人都能從內心認識到法」,「從理性上真正認識大法。」,「從而使內在發生著巨大的本質上的變化」,「那才是威力無邊的法的體現──強大的佛法在人間的再現!」(《法輪佛法(精進要旨)》「警言」)

這樣,也只有這樣,才能使常人的正念越來越強,才能使常人的正念永存,才能使邪惡無空可鑽,才能從根本上真正地救度世人,救度眾生。

以上僅為個人的一點淺顯認識,不正之處,請同修們一定要「以法為師」,嚴肅、嚴格地給予指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement